Божья территория

     "Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам..."
     Пятница. День поста и молитвы. Сегодня молитва за детей и не спасенных родственников. В небольшом молитвенном доме Ирина ждет верующих к началу собрания. Братьев сегодня нет - все на работе. Возможно, придут сестры, ревностные к молитве. Уже шесть часов, пора начинать собрание. "Господи, неужели никто не придет? Тогда эти часы я буду с Тобою".
     В окно из соседнего огорода потянуло запахом дыма. Это соседи делали весеннюю уборку - сжигали мусор. Ирина зашторила окна по левой стене, чтобы не отвлекаться от общения с Богом. Она помолилась перед началом служения и запела гимн. За стеной послышались звонкие мальчишечьи голоса. "Этого еще не хватало!" - подумала Ирина, глянув в окна, выходящие на улицу.
     Прямо перед домом на широкой улице готовились к игре четверо футболистов. Они смастерили незамысловатые ворота из двух жердей, невдалеке оставив велосипеда, на которых прибыли. Ирина зашторила окна на улицу, но сердце ее было неспокойно. "Господи! Я не могу так! Для чего эти дети пришли сюда и именно в час молитвы? Я буду говорить с ними о Тебе. Благослови меня, Боже!".
     Ирина оделась и вышла на улицу.
     - Ребята, здравствуйте.
     - Здравствуйте, - раздались друг за другом мальчишеские голоса.
     Ирина всмотрелась. На вид лет двенадцати. Убедить их будет непросто, но необходимо, ведь здесь дом Божий.
     - Знаете ли вы, что это за дом?
     - Знаем! Молебенный, - ответил рослый худощавый мальчуган по имени Володя. Он был внуком Ирининой соседки.
     - А если мяч попадет в окно?
     - Не попадет! Мы осторожно! - стали заверять ребята.
     - Может и попасть. И палка раз в году стреляет.
     - Как это палка стреляет? - заинтересовались футболисты.
     - Хотите, расскажу?
     - Хотим!
     Ирина села на скамеечку у ворот молитвенного дома и позвала ребят к себе. Ей хотелось пригласить их, но четыре велосипеда нужно было бы брать с собой и, возможно, дети не решились бы идти в чужой дом. И сестра начала свой рассказ, который только вчера слушала по магнитофону.
     Это была история об одном верующем брате, который ценой своей крови спас жизнь девочки-цыганки. Она пострадала из-за неосторожного обращения с оружием от своего двоюродного брата. Он хотел только попугать сестренку, но нажал на курок заряженного ствола, и девочка получила тяжелое ранение. Верующий увидел девочку, истекающую кровью, и принял все меры к ее спасению, даже отдал много крови для прямого переливания во время операции. Этот поступок многим цыганам показал христианскую любовь и жертвенность, расположил сердца к чтению Библии.
     Мальчики с интересом слушали повествование. Затем один из них, круглолицый и энергичный Максим, сказал:
     - Я тоже расскажу, как Бог спасает. Одна тетенька на работе получила сильные ожоги, и врачи не могли ее вылечить. Тогда ее подруга принесла ей масла из иконы, которая мироточит. Раны помазали - и они зажили. Это Бог помог.
     - Бог исцеляет, - сказала Ирина, - но икона - не Бог, ведь Бог - Творец. А кто сотворил икону?
     - Человек! - ответили дети дружно.
     - Значит, человек сделал так, чтобы икона мироточила.
     - Да, - глубокомысленно произнес Денис, серьезный задумчивый мальчуган, - икона ничего не может делать. Нет у нее ног, чтобы ходить, и рук, чтобы творить. Значит, икону сделал человек и сделал к ней приспособления, чтобы она плакала.
     - Но она не везде плачет, - возразил Максим, - а только на святых местах.
     - А здесь, в городском храме, она будет плакать? - спросила Ирина.
     - Здесь не будет.
     - Так, что же здесь не святое место?
     - Святое. Но почему-то не плачет.
     - Вот и задумайся, почему? Может, здесь нет условий, чтобы икона плакала?
     - Но ведь масло-то целительное! - не сдавался Максим.
     - Масло - да. Но ведь и у врачей есть целительные мази. Вот и получается, что женщину исцелило не масло, а ее вера.
     - Наверное...- задумался Максим.
     Накрапывал дождь, и ребята стали ежиться в легкой одежде.
     - Я позвала бы вас в дом, но вот куда деть вашу "технику"?
     - Ничего, сейчас пройдет. Это просто мы не двигаемся, вот и холодно, - сказал Володя.
     - А меня такие истории согревают. Слушал бы и слушал, - отозвался Максим.
     - Ну как, ребята, думаете, можно ли здесь играть в футбол?
     - А где нам играть? Всюду гонят от домов, говорят: идите на стадион...- недовольно сказал Володя.
     - Видишь вас гонят от частных домов, а здесь дом Божий. Здесь дети Божьи молятся. Прилично ли здесь играть в футбол? Эта игра не несет ничего доброго.
     - Как это? - недоуменно спросил Андрей, стоявший невдалеке.
     - К примеру, ты, Андрей, стоишь в воротах, а твой соперник забивает тебе гол. Ты от радости бежишь его обнимать и благодаришь за забитый мяч. Не так ли?
     - Ну, нет!
     Все засмеялись.
     - А какие чувства в это время у вратаря?
     - Злость, желание отомстить, - ответил за всех Максим.
     - Разве Бог этого хочет? Он пришел с миром и любовью. Слово Божие говорит: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мтф.5,9). Место, где дети Божьи, верующие во Христа, собираются, принадлежит Богу. Поэтому Бог будет судить тех, кто оскверняет это место.
    - Но ведь вы в доме молитесь, а улица - ничья, - возразил Володя.
     - Видишь ли, Володя, Господь сказал однажды Своему слуге, Иисусу Навину: "Всякое место на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам". А мы здесь всю дорогу с мужем истоптали, когда зимой снег чистили.
     -  Ну и ну... Значит, и город, где верующие ходят, и все улицы - Богу принадлежат?
     - Правильно ты рассудил. А для футбола есть пустырь или стадион.
     - Все ясно...- вздохнул Володя.
     В это время на велосипедах подъехали два подростка лет пятнадцати. Им было любопытно, что происходит, почему футболисты не играют.
     - Ребята, - обратилась к ним Ирина, как вы думаете, можно ли здесь играть в футбол?
     - Нет, нельзя, - ответили подъехавшие подростки.
     - А почему?
     - Здесь молитвенный дом.
     - Удивительно! Вы это поняли за пять минут, а мне понадобилось два часа, чтобы убедить этих ребят.
     - Даа...- произнес Денис, - к нам нужен психологический подход, чтобы поняли.
     Дети одобрительно улыбнулись.
     - Ну, если поняли, тогда - до свидания. А то, замерзли уже, наверное, и родители дома ждут.
     Ребята поднялись с мест.
     - А можно к вам прийти за советом? - спросил Володя.
     - Приходи в любое время. Если будем дома, то побеседуем. А в воскресенье здесь собрание в десять часов, приходите. И детское собрание будет.
     Ирина затворила калитку. Вошла в дом. Часы показывали восемь вечера. "Господи! Благодарю Тебя за это детское собрание, что Ты привел этих детей. Помоги им прийти к Тебе..." - молилась Ирина.
     На другое утро муж Ирины, выглянув  в окно, сказал:
     - Смотри, не твои ли футболисты идут?
     Мимо дома шла команда из детей постарше. Их было человек шесть. Они шли, пиная по улице мяч. Ирина выбежала за калитку.
     - Ребята, вы хотите здесь в футбол играть?
     - Нет, - деловито ответил старший, - это не наша территория.
     Ирина улыбнулась. "Да, это Божья территория",- подумала она с радостью.


Рецензии