САША
Хочется удалиться от городской суеты, насладиться природой - иду по окраинам. Центр кишит туристами, а здесь - тишина, как в родной деревне, куры бродят около домов, кусты сирени словно зовут окунуться в объятья, выстроились, как девушки на смотринах: тут и белая, и синяя, и темно-малиновая с крупными (с двухрублевую монету) цветами, и махровая всех цветов - манящие своим особым неповторимым запахом. А небо лазурное, ни одного облачка. Хочу заблудиться - но невозможно - всюду купола, как ориентиры. И иду без всякой боязни, никого не спрашивая, как пройти на нужную улицу, и с первого посещения ориентируюсь, как в родном городе.
Прохожу мимо большого обтесанного, прямоугольной формы камня, а на нем надпись: "Если Бог с нами, кто - на нас". И тут Господь напоминает о Себе. Слышала историю этой надписи, ее автор - ветеран войны, прославил Бога за победу.
По границе города вьется чистая неширокая речка Каменка. На деревянном мостике, всего на метр над водою, три-четыре рыболова. А толпы туристов курсируют по мостику, и рыба, уже привыкшая к топоту ног, не шарахается. Мальки уклейки снуют у самой поверхности и жадно расправляются с белым хлебом, которым их прикармливают. Присоединяюсь к ловле.
Мальчонка двенадцати лет деловито насаживает на крючок то хлеб, то червя, и начинает расспрашивать меня, кто я и откуда.
Все просто - как будто я здесь не на день, а к родным приехала. Узнав, что я из Иванова, сообщает, что в скором времени поедет туда подлечиться - проблемы с кровью. Спрашивает, а много ли монастырей в Иванове? Думаю, неужели в монастырь собрался? Оказывается, нет, просто для статистики: город большой, а монастырей - всего три, не то, что здесь - на каждом шагу. Ловим рыбу. Хитрые мелкие окуньки постоянного срываются с крючка, наконец, после пятой попытки рыбачок подсекает окуня, чуть меньше детской ладошки, но и тем доволен - ловит для кота. А для дома - отец настреляет из водяного ружья. Вот, когда Саше, так зовут моего знакомца, сошьют гидрокостюм, можно будет с отцом ездить на Плещеево озеро, там хорошая рыбалка.
- А знаешь ли ты, Саша, кем были первые учениками Христа, какая у них была профессия?
- По-моему, пастухи.
- Не так. Он рыбаков призвал первыми. Твоя мама читает Библию?
- Конечно читает! Каждый день. И занятия в воскресной школе при церкви проводит.
- Она работает в храме?
- Нет. Она воспитательница. А занятия ее попросили вести, потому что верующая. И мы с братом по воскресеньям туда ходим.
Хотела рассказать мальчишке о Боге, а Он - уже часть этой маленькой жизни. Сказала только, что Бог силен его исцелить, а он ответил: "Да, Бог все может... Да это не смертельная болезнь, только если ее не лечить, она будет обостряться".
Мимо проходит вереница туристов, заглядывают в емкость с рыбками, какой-то подросток просит поймать рыбку для него. "Откуда вы ребята?" - спрашиваю. "Из Москвы, - затем, немного помолчав, говорит, - красивый у вас город"... И я молчу, это и мой город тоже...
Свидетельство о публикации №213061300087