Темный властелин. Глава 19

Глава 19
 - Вот, именно таким я и представляю себе путешествие. – Довольный Акрид растянулся на палубе. – Светит солнце, тепло, и никаких там волков-оборотней, торзальцев, варваров….
   Юношу всегда поражала способность абсолютно всех в отряде спокойно отдыхать где угодно и когда угодно. Похоже, все давно уже свыклись со своей возможной кончиной в любой момент, и просто не думали о смерти. Сам он не мог спокойно усидеть на месте, а остальные…. Развалились на палубе, и в ус не дуют. Словно не плывут к древней земле, а совершают увеселительную прогулку по морю.
 - Ну, тогда и дальше ты будешь путешествовать с таким же хорошим настроением. – Усмехнулся Аксин. – Древняя земля находится ещё южнее. И там ещё тепло, несмотря на позднюю осень, и никаких людей или оборотней ты точно не встретишь.
 - А почему там нет оборотней? – Заинтересовался Флерес. – Это же тоже создания тёмного искусства.
 - Потому что их там уже давно съели другие создания тёмного искусства. Что может волк-оборотень противопоставить огромной, закованной в костяную броню химере? – Аксин задумчиво смотрел вдаль. – Скоро мы вступим на древнюю землю….
   Когда отряд прибыл в Иридис, капризная богиня судьбы Турния решила дать им не-большую передышку. Гарвин взял на себя все дела, и быстро обеспечил их надёжным судном и охраной. Без приключений добравшись по реке к морскому порту, где тут же пересели на «Знаменосец» - великолепный корабль, один из самых быстроходных и надёжных в империи. Этот корабль строили люди и гномы на верфях империи, а потом маги наложили на и без того прекрасное судно множество заклятий. От этого дерево стало намного более прочным, не поддавалась гнили и огню, и могло выдержать без особого ущерба средние по силе боевые заклинания. Команда была подобрана под стать кораблю, все матросы являлись профессионалами, капитан – лучший мореход в империи. Да ещё по распоряжению архимага Ореса на борту «Знаменосца» находились четыре боевых мага, в дополнении к штатному корабельному магу, приписанному к команде. Как только отряд взошёл на борт корабля, он тут же отчалил, и взял курс на древнюю землю.
   Матросы прекрасно знали своё дело, погода была замечательная, ветер попутный, и корабль быстро покрывал расстояние, приближая отряд к острову Надежды – конечной цели их путешествия.
 - Да не волнуйся ты так, Аксин. – Как только непосредственная опасность отступала,  эльф сразу становился слишком беспечным. Или просто предпочитал решать проблемы по мере их поступления, и не изводить себя волнениями раньше времени. – После проклятых земель Торзалии вряд ли мы увидим много нового. Думаю, что местные мертвяки сами притащат тебе Звезду Бури, лишь бы от тебя отделаться. Или устроят торжественный приём по случаю прихода к ним величайшего Тёмного Властелина.
 - Нет, командир, в Торзалии было всё куда более просто. – Юноша не разделял беспечности Флереса. – То, что был до этого – лишь лёгкая прогулка в парке. В Торзалии некроманты не успели как следует развернуться. Их вовремя остановили. Поэтому мы и столкнулись там в первую очередь со стихийным проявлением некромагии. На древней земле всё будет иначе. Там некроманты столетиями воевали за власть. И мы столкнёмся с самыми совершенными орудиями этой войны.
 - Не преувеличивай, Аксин. Нам нужно только взять Звезду бури на острове, а не пересекать с боем все древние земли вдоль и поперёк.
 - Будем надеяться. – Пробурчал юноша.
 - Командир, а почему мы не усилили отряд? – Поинтересовался Акрид, лениво потягивая лёгкое вино. – Собрали бы боевых магов на нескольких кораблях, разнесли бы островок по камешку, и спокойно взяли эту Звезду бури. Это в Торзалии нельзя было привлекать внимание, а здесь-то от кого таиться?
 - Нельзя большими силами идти по древним землям. – Раздражённо бросила Белла. – Много живых сразу привлекут к себе внимание. Не успеешь оглянуться – набежит куча всякой мерзости…. И мёртвой, и живой….
   Если в империи ламия могла спокойно питаться кровью животных, то на корабле она была лишена этой возможности, и вынуждена была сесть на диету, что отрицательно сказалось на её настроении. Вечно весёлая и улыбчивая Белла стала хмурой и раздражительной.
 - С большим количеством людей мы и до земли не доберёмся. – Эльф с Оресом и Максимилианом постарались досконально разработать план предстоящей операции, и учесть всё. – Помните рассказ Иргана? Корабль был уничтожен ещё в прибрежных водах. А лодку с небольшим количеством людей не тронули.
 - Не факт, что мы сможем проскочить на лодке. – Нахмурился Аксин. – Флерес, у тебя есть идеи, как высадиться на остров? Я смогу прикрыть лишь одного-двух человек, не больше.
 - Об этом не волнуйся, высадимся. Подчинённые Ореса об этом позаботились, позже увидишь. – Загадочно улыбнулся эльф.
 - Ну, нельзя брать много народу – взяли бы немного, но самых лучших. – Не унимался Акрид. – Того же Гарвина, к примеру. Поспрашивал я про него солдат, пока мы в казарме Иридиса отдыхали. Очень сильный боевой маг.
 - Гарвина нельзя брать по двум причинам. – Задумчиво произнёс Флерес. – Во первых, он является приемником архимага. Нельзя оставлять гильдию боевых магов без будущего главы. Это нас с вами можно списать со счетов.
 - А во вторых?
 - А во вторых я ему не доверяю. – Серьёзно произнёс эльф. – Что-то в нём не то.
 - Конечно не то. – Проворчала Белла. – Соловьём пел, рассыпался комплиментами, да так красиво, что заслушаться можно. А глаза при этом холодные остались, и сердце биться сильнее не стало. Ни страх, ни любовь его не берёт. Это неправильно. Словно с мертвяком разумным разговариваешь, а не с живым человеком.
 - Может, он девушек не любит. – Заржал толстяк.
   В отличие от Акрида эльф отнёсся к словам ламии серьёзно.
 - У боевых магов есть своя, несколько специфическая подготовка. В результате неё они со временем превращаются в практически бездушные машины для убийства. Обычный человек в конце такого обучения становится холодным и смертельно опасным.
 - Ага, как наша Лера. – Не унимался Акрид.
 - Это сравнение не подходит. – Флерес задумчиво помолчал, пытаясь подобрать более точные слова. – Лера убийца, она всю жизнь училась отбирать жизнь. А боевые маги не ценят эту жизнь. Если для Леры тот, в кого она вонзает клинки – человек, которого нужно убить, то для боевого мага это просто очередная мишень для заклинания. Сложно объяснить разницу, но она есть.
 - Да понял я, понял. – Отмахнулся толстяк. – Только для жертвы разница небольшая, как убивают: вдумчиво или равнодушно.
 - Подход к жизни различный. Убийца зря не станет валить людей направо и налево. А боевой маг может, причём только по ведомой только ему причине. Может, раздражали слишком яркими одеждами, или срочно потребовалось испытать новое заклинание.
 - Командир, а почему ты Гарвина так особо выделил, если вся гильдия боевых магов такая? – Аксин отвлёкся от своих раздумий, и включился в спор. Лично он не видел в маге ничего такого, что могло бы так насторожить Беллу и Флереса.
 - Дорогой, могущества у тебя много, а вот опыта жизненного явно не достаёт. - Усмехнулась Белла.
 - Конечно, куда мне до долгоживущего эльфа или практически вечно живущей демоницы. Уж поделитесь опытом с юнцом несмышлёным….
 - Можем и поделиться, если перебивать не будут. – Усмехнулся эльф. – Так вот, из боевых магов вырастают жестокие и бездушные машины, если они начинали обучение обычными, нормальными людьми. Но и среди них есть исключения. Если претендент добрый, глупый, патриотично настроенный молодой человек, вроде тебя, Аксин, то в конце его обучения результат несколько иной. У такого человека ломают все жизненные принципы, все чувства…. А взамен оставляют пустоту, заполненной болью. Со временем боль проходит, а пустота остаётся незаполненной. И такой человек куда страшнее, чем просто жестокий или равнодушный убийца.
 - Не понимаю я этого. – Акрид в очередной раз приложился к кубку. – Ну и ладно. Наше дело маленькое: сбегай, принеси, и не мешайся под ногами.
 - Вечер уже, пойду я спать. – Юноша посмотрел вдаль. – И вы отдыхать идите. Акрид, на вино не налегай, завтра будем на месте, я уже чувствую дыхание тьмы. Не стоит идти в бой с похмелья.
   Утром весь отряд собрался у борта корабля, вглядываясь вдаль. Лера в очередной раз поправила ножны своих кривых серпообразных клинков. Кроме неё и Флереса, больше полагавшихся на скорость, все были закованы в глухую броню, практически непробиваемую для обычного оружия, и стали неотличимы от Грея. В таком виде воины могли прорубиться сквозь толпу зомби, без риска быть разорванными, или сойтись в поединке со средней химерой. Аксин снял всю броню, даже свою скрытую кольчугу, полученную у тёмных эльфов. На проклятых землях юноша больше доверял некромагии, чем металлу.
   На «Знаменосце» уже свернули паруса, и пустили корабль в медленный дрейф, изредка направляя его вёслами в сторону от призрачного, еле-еле видимого берега на самом краю горизонта.
 - Мы у границы безопасной зоны. – Флерес огляделся вокруг. – Здесь ещё есть духи при-роды, а вот через полтысячи шагов – пустота.
 - Да, там уже начинается территория тьмы. – Подтвердил слова эльфа Аксин. – Если ко-рабль останется здесь, ему ничего не угрожает. Со стороны древних земель, по крайней мере.
 - Прекрасно, и как мы попадём на этот ваш остров надежды? Надеюсь, не вплавь? - Акрид смотрел на воду, разделяющую корабль и едва видимую землю.
 - Не волнуйся, никто не заставит тебя мыться, хотя надо бы. – Флерес театрально принюхался.
 - Эй, командир, не нужно так говорить. – Обиделся толстяк. – Этим утром все вымылись, как следует, да и в пути о чистоте не забывали. Всё, как ты приказал.
 - Да шучу я, шучу, не обижайся. – Примирительно улыбнулся Флерес. – А эти каждодневные помывки – не мой приказ, а нашего некроманта.
 - Чем слабее будет ваш запах, тем проще дойдём до замка на этом острове. – Аксин при-дирчиво осмотрел всех в отряде. – Мы будем первыми живыми людьми почти за полтысячелетия, вступившими на эту землю. Самое лакомое блюдо для всех местных монстров или нечисти. Так что готовьтесь, сегодня нам мало не покажется. Если только сумеем высадиться на этот остров. Командир, что там придумали наши маги, чтобы помочь преодолеть эти воды. Думаю, в них чудовищ будет не меньше, чем на земле.
 - Да ничего особенного, вот на этой лодке и поплывём. – Флерес указал на длинную изящную лодку, спускаемую матросами на воду.
 - Интересно, и что помешает морским гадам нами закусить?
 - На неё наши маги заклятие наложили очень хорошее. Вернее, два заклятия. Эта лодка очень быстро и почти бесшумно сама, без всяких вёсел плывёт, куда её направят. При этом магического фона почти нет, так что тварей, чувствующих магию, она не привлечёт. И при движении эта лодочка отбрасывает иллюзорные проекции себя и пассажиров в разные стороны, сама при этом оставаясь почти невидимой.
 - Хорошее заклинание. – Уважительно протянул Рок. Марк и Стен довольно закивали, поддерживая.
 - Правда, это заклятие слишком сложное и нестойкое. Любой чародей его быстро разрушит, но против безмозглых тварей вполне пойдёт. Пока они будут атаковать наши призрачные изображения, мы спокойно доплывём до берега. Ну, что, все готовы плыть? Если да, то отправляемся….
 - Браслеты оденьте. – Направляясь к верёвочной лестнице, сброшенной с корабля в покачивающуюся на волнах лодку, произнёс Аксин.
   Наученные опытом похода по проклятым землям Торзалии эльф, Лера и Марк моментально закрепили на запястьях зачарованные браслеты, созданные юношей. Остальным понадобилось несколько мгновений, чтобы только понять, о чём идёт речь.
 - Ну, вот, опять всё с начала. – Аксин повернулся к отряду, и направил в их сторону руку. Некромагия налетела на них, тут же подкосив тех, кто не был защищён.
 - Ты что творишь! – Поднимаясь с палубы, прошипел Акрид. Остальные, включая вечно невозмутимого Виллиса, смотрели на юношу с недоумением.
 - Аксин правильно делает. – Вперёд вышел Флерес. – Сейчас мы идём туда, где каждый неверный шаг может означать гибель всех. А вместе с нами погибнет и империя, без Звезды Бури все ваши соотечественники обречены. Да и эльфы, возможно, тоже. Вряд ли варвары будут проявлять доброту к кому-либо. Поэтому все указания Аксина выполнять сразу и в точности так, как он говорит. 
 - Спасибо, командир. – Поблагодарил юноша эльфа за поддержку. – Видите, эти браслеты защитили тех, кто успел их одеть. От всего они не спасут, но от воздействия тени тьмы на этих землях прикроют.
 - Надо было не сбивать их с ног самому, а дать насладиться непередаваемым ощущениям похода по проклятым землям без этих браслетов. – Засмеялась Лера, глядя, как сконфуженные Акрид и воины закрепляют браслеты на запястьях.
 - Здесь воздействие тьмы слишком сильное, переход через границу без этих браслетов их бы мгновенно убил. – Спокойно произнёс Аксин.
   Лодка была действительно великолепно зачарована. Осмотрев её через призму закли-нания истинного зрения, Аксин был поражён. Такое сложное плетение магии явно было создано не в один день. Много магов, истинных мастеров своего дела, днями и ночами корпели над лодкой, накладывая один за другим слои сложного, многоступенчатого за-клятия. И теперь это небольшое судно было шедевром искусства магии империи.
   Когда весь отряд погрузился в лодку, Флерес махнул на прощанье рукой команде корабля, и направил лёгкое судно к еле видимым вдалеке туманным берегам древней земли. Лодочка споро тронулась в путь.
 - Командир, и долго они нас будут ждать? – Толстяк с тоской посмотрел на удаляющийся корабль.
 - Пока мы живы. – Флерес показал небольшое кольцо с белёсым камнем, одетое на указательный палец левой руки. – Это колечко раз в час посылает магический сигнал на корабль. У капитана на пальце такое же кольцо, и он будет видеть, как внутри камешка загораются искорки. Сколько живых из нас осталось, столько и искр.
 - Интересно, а как на этом кольце отмечен наш Грей? – Усмехнулась ламия.
 - Никак, он же не живой. – Усмехнулся эльф. – Пришлось сказать капитану, что это голем.
 - А когда Аксин перекинется в боевую ипостась некроманта, что оно покажет? – Не унималась демоница. – Тогда он будет скорее мёртв, чем жив.
 - Не знаю, не было случая проверить….
 - Приближаемся к границе, всем приготовиться. – Прервал эльфа Аксин. – Всем приготовиться….
   В этот раз переход на земли, занятые тьмой, кардинально отличался от такого же пере-хода на проклятые земли Торзалии. На людей буквально обрушилась невидимая волна чего-то холодного, липкого, давящего, буквально разрывающего душу…. Заныли все кости в теле, на глаза словно набросили серую пелену. Захотелось лечь на дно лодки, свернувшись калачиком, и перестать дышать. Страшная тоска охватила разум людей.
 - Не сдавайтесь…. Боритесь…. – Сквозь серый туман, окутавший разум, пробивались слова Аксина.
   С огромным трудом отогнав нахлынувшее наваждение, Флерес выпрямился, и огляделся. Лера уже смогла справиться с воздействием тьмы, и спокойно сидела, осматривая надвигающийся берег. Виллис, как и воины, вполне стоически перенёс переход через границу, и теперь помаленьку приходил в себя. А вот Акриду здорово досталось. Толстяк сидел на дне лодки, обхватив колени руками, раскачивался, и мычал что-то несвязанное.
 - Аксин, приведи его в порядок.
 - Это сложно. Видимо, он имеет пониженную сопротивляемость тьме, или волю, не такую крепкую, как у других. Скоро он сам должен очнуться….
   Не слушая дальнейших измышлений юноши, Белла приподнялась, и отвесила Акриду несколько звонких пощёчин. Глаза толстяка приняли осмысленное выражение, и, повернувшись к демонице, он заговорил. Флерес ожидал гневной тирады, но слова, обращённые к ламии, повергли в шок всех.
 - Спасибо, Белла. – Тихий голос толстяка не был похож на его обычную речь.
 - Да не за что, всегда пожалуйста. – Пожала плечами Белла. – Если тебе понравилось, могу оказывать тебе эту услугу постоянно.
 - Думаю, не стоит. – Похоже, Акрид помаленьку отходил от шока. – И так в голове гул, словно колокол названивает. Хотя уж лучше так…. На мгновение мне показалось, что я не смогу выбраться, и эта тоска меня задушит…. Мне привиделись погибшие родители…. И они проклинали меня. Проклинали за то, что не смог их спасти….
 - Это были всего лишь наши внутренние страхи. – В отличие от других, Аксин не выглядел подавленным. Наоборот, юношу буквально распирало от переполнявшей его энергии. – У Акрида их было больше, чем у остальных, вот они его чуть и не утянули.
 - А у тебя разве нет внутренних страхов?
 - Есть, куда без них. – Усмехнулся Аксин. – Только я не ассоциирую тьму со злом, поэтому она их и не пробуждает. Если разобраться, сейчас вы мучали сами себя. Сначала почувствовали тьму, потом поставили её во главе самого страшного, что может быть, затем домыслили самое плохое, что знали. Вот ваши страхи и пришли.
 - Интересно, а как Ирган с товарищами смогли подойти близко к берегу? - Поинтересовалась Лера. – И при этом не умерли от разрыва сердца? Браслетов то на них не было.
 - Они высаживались в стороне от укреплений некромантов. – Пояснил юноша. – Мы же преодолели искусственный защитный барьер.
 - Хватит разглагольствовать, похоже, началось. – Флерес смотрел на тёмные воды за бортом лодки.
   В тот же миг вода в полусотне шагов левее лодки разлетелась на миллион мелких брызг, и показалась огромная пасть какого-то морского гада. Внушительные челюсти хлопнули, сомкнув частокол блестящих клыков, и исчезли.
 - Прекрасно, этот только что напал на наш фантом. – Усмехнулся довольный эльф. – Это только мы видим лодку нормально, для остальных она чуть в стороне. Любой маг в момент разгадал бы эту загадку, и уничтожил столь тщательно создававшееся магическое плетение в момент, но среди морских гадов мага точно нет.
   Дальнейший путь до острова прошёл без приключений, лишь изредка морскую гладь нарушали бесплотные нападения на призрачные лодки какого нибудь глубинного монстра. Вскоре лодка была у крутых каменных берегов острова, оказавшегося скалой, выступающей над поверхностью моря. На вершине этой скалы был построен каменный замок.
 - Последний оплот людей на древней земле, остров Надежды. – С благоговением произнёс Марк. Другие воины так же смотрели на замок, как на святыню.
 - Последний оплот, но и он пал. Здесь какое-то время хозяйничал некромант, отсюда и такая мощная граница тьмы при подходе, и другие сюрпризы. – Аксин задумчиво осматривал крутые каменные склоны. – Интересно, и как мы будем взбираться наверх?
 - Обогнём остров, где-то должно быть место, чтобы причалить, и дорога к замку. Не по воздуху же к нему жители добирались.
   Вскоре такое место действительно обнаружилось. Довольно удобная бухта, где можно было причалить, и мощёная камнем дорога, извивающаяся змеёй до самых ворот замка.
 - Командир, останови лодку. – Попросил эльфа Аксин.
   После этого юноша долго всматривался в береговую линию и дорогу, ведущую  к замку.
 - И что нас ждёт на этом острове? – Поинтересовался Флерес. Остальные слушали Аксина, ловя каждое слово.
 - Пока я могу судить только о том, что нас ждёт на этой дороге. Здесь пройти будет куда сложнее, чем по проклятым землям. Похоже, последний проживающий в этом замке некромант создал неплохую линию обороны. Смотрите, в воде у пирса синевато-зелёные водоросли. Это первая ступень обороны. Как только их коснётся что-либо, они превратятся в подобие стальных спиц-щупалец. Причём щупалец ядовитых, и очень подвижных. Нашу лодку эти они перемелют в щепки за пару мгновений, потом возьмутся за нас. И при этом это только начало. Судя по всему, эта дорога разделена на несколько зон. Кроме магических ловушек, в каждой зоне обитает группа каких-то созданий некромагии, и эти создания не очень дружелюбно настроены к гостям. Хорошо, что хоть некроманты давно истребили друг друга, и замок будет обороняться только ранее созданными монстрами и нежитью.
 - И что в этом хорошего?
 - Нежить, химеры, и прочая живность этого места не очень ладят друг с другом. Зомби без разницы, кого атаковать – человека или кого другого, идущего мимо. Поэтому каждый раз мы будем сталкиваться с одним видом неприятеля. А если бы некромант в замке был жив, то, послушные его воле, монстры, химеры и нежить атаковали бы вместе, помогая друг другу.
 - А ты не можешь подчинить стражей замка своей воле? – Поинтересовался Флерес. – Всё-таки их старый хозяин давно умер.
 - Невозможно. – С сожалением произнёс Аксин. – Создания некроманта преданны только ему, даже после смерти хозяина.
 - А ты не преувеличиваешь?  – Акрид с подозрением оглядел пустую дорогу. – Откуда здесь появятся монстры? Из камня?
 - Прошёл бы ты с нами по проклятым землям, заговорил бы по-другому. – Осадила толстяка Лера. – Да и рядом с дорогой куча расщелин неизвестной глубины, туда армию не-большую при желании спрятать, и отсюда никого не увидишь.
 - Акрид, если не веришь, можешь прогуляться взад вперёд по этой дороге. – Усмехнулся эльф. – Заодно и посмотрим, что там нас ожидает. Постарайся только не погибнуть сразу, а добежать до стен замка, чтобы мы знали обо всех созданиях, устроивших засаду.
 - Не забывайте о демоне в замке. – Аксин всё ещё осматривал дорогу. – Думаю, он создаст для нас куда больше проблем, чем все зомби и химеры, встреченные по дороге.
 - Давай решать проблемы по мере их поступления. Сначала высадимся на берег, потом пройдём по дороге, войдём в замок, и там посмотрим, что за демон нас там ожидает. – Флерес повернулся к Аксину. – Если ты готов, то командуй. Здесь всё зависит только от тебя.
 - Ты прав, сидеть можно долго, и ничего не изменится. Защита замка половину тысячелетия простояла, и ещё столько же простоит. – Аксин обернулся к берегу. – Сейчас высадимся, и все идут позади меня, никто не играет в героя, бросаясь вперёд. Разве что если я это не прикажу.
 - А водоросли?
 - Устрою им преждевременную зиму. – Усмехнулся юноша. – Климат здесь тёплый, к морозам они не очень привычны.
   Через несколько минут весь берег у пирса был покрыт толстым слоем льда. Аксин, сопровождаемый Греем, выбрался из лодки, и прошёл по льду до самого пирса. Осмотревшись, он махнул рукой.
 - Идите сюда, всё в порядке. Теперь водоросли скованны льдом и не опасны. Лодку, правда, придётся тащить на руках.
   Выбравшись на каменистый берег, отряд собрался в небольшую, ощетинившуюся в разные стороны острым металлом кучку, выстроив стену из щитов.
 - Сейчас начинаем продвижение к замку. – Не отрывая взгляд от окрестностей, начал консультировать Аксин. – Впереди иду я с Греем….
 - И со мной. – Вылезла вперёд Белла.
 - Конечно, куда же я от тебя денусь. – Кивнул юноша, и продолжил. - Вы идёте позади, так же, как сейчас стоите – в плотном строю. Лера, понимаю, что ты привыкла сражаться в одиночку, но сейчас не тот случай. Находишься вместе с Флересом за спиной латников. Оттуда помогаете, чем можете в случае боя. При малейшем признаке опасности занимаете круговую оборону. Сейчас у вас только одна задача – выжить. На помощь  мне бросаться не надо, сам справлюсь. Идёте в трёх шагах позади меня. Не дальше и не ближе. Иначе или помешаетесь, или я не успею вас прикрыть. Всё понятно?
 - Всё предельно ясно, Аксин. – Эльф удобнее перехватил посох, в другой руке у него блестела сабля. – Идём?
 - Идём. – Аксин обернулся к отряду. – Сейчас я приму боевую ипостась некроманта. Те, кто не видел, что это, постарайтесь не падать в обморок. И лучше ко мне не прикасаться….
 - Я не видел, но наслышан. – Пробурчал Акрид. – Оборачивайся, чудовище.
   Вокруг Аксина закипела тьма. Спустя мгновение вместо хрупкой фигуры юноши все увидели порождение ада. В этот раз магическая трансформация была совершенной, самой лучшей из доступных некромантам. Мраморно-белое лицо, словно подсвеченное изнутри холодным светом, чёрные сферы с отблесками молний вместо глаз. Тело словно исчезло, то скрываясь, то проявляясь в клубах чёрного призрачного дыма, посох окутали тёмно-синие молнии. Рядом привычно встали Грей и Белла.
   Сделав несколько шагов, юноша сразу остановился.
 - Здесь сигнальная магическая граница. Стоит её пересечь, или как нибудь убрать с по-мощью магии, она сработает. Запустит какое-то заклинание.
 - Твои предложения?
 - Сейчас сделаю защитный контур, и активирую это заклинание. – Некогда живой, а теперь глухой, холодный, ровный голос Аксина резанул слух. - Всё равно обойти или снять не удастся.
   Некромант нарисовал посохом какую-то сложную фигуру в воздухе. Времена, когда Аксину нужно было вычерчивать сложные звёзды и руны на земле с помощью различных материалов, канули в прошлое. Теперь юноша просто пропускал тьму сквозь себя, и фокусировал её на конце посоха. В воздухе, вслед за движениями некроманта появился рисунок, светящийся странным, практически чёрным светом. Напоминающие сеть, сплетённую из грубых рун, линии растянулись, образуя что-то, похожее на купол, висящий над землёй.
 - Всё сюда. – Аксин встал под чёрным, ажурным куполообразным магическим плетением.
   Отряд со всех ног бросился к нему. Как только последний пересёк невидимую границу, юноша резко ударил посохом о землю. Купол опустился, надёжно прикрывая людей.
 - А теперь посмотрим, что за сюрприз приготовил нам прежний хозяин замка.
   Оказалось, что купол был непроницаемый только снаружи. Все предметы и заклинания находящихся внутри него проходили сквозь магическое плетение беспрепятственно. Аксин просто поднял с земли увесистый булыжник, и бросил в сторону сигнального заклинания. Тут же всё вокруг затянуло зеленоватым, странно шипящим туманом.
 - Кислотный туман.- Прошелестел безжизненный голос Аксина. – Эффективное оружие. Уничтожает и химер, и нежить. Или хотя бы ослабляет, нанося серьёзные травмы. Для людей так вообще смертелен. Разъест как изнутри при вдохе, так и снаружи.
   Туман не мог проникнуть за границу защитного купола. Зелёные языки бессильно скользили по его поверхности, вызывая лишь чёрные всполохи. Со стороны могло показаться, что это всего лишь немного странное, но вполне безобидное явление природы. Но если приглядеться, то можно было заметить, что за границей защитного купола камни медленно тают, словно куски льда под тёплым весенним солнцем. Это было вдвойне жутко, так как при этом не было никаких внешних ярких выражений этой разрушающей силы. Не гремел гром, не сверкали молнии, не извергался огонь. Камни не шипели, не пузырились, не исходили ядовитым дымом. Они просто медленно исчезали, не оставляя ничего после себя.
 - И что нам сейчас делать? – Поинтересовался Флерес.
 - Ждать. – Аксин спокойно стоял у границы защитного купола. – Это только начало.
 - Хорошенькое начало. – Рок тяжело вздохнул. Старый воин не боялся противника, с которым мог биться лицом к лицу. Не боялся магии, ведь за любым заклинанием стоит, прежде всего, человек. Но что можно было противопоставить этой слепой, разрушающей силе?
 - Да, только начало. – Бесстрастно проговорил Аксин. – Кислотный туман – прекрасное оружие, но несколько ограничено по возможностям использования. Нападающим достаточно было не сходить с кораблей, и просто пустить на берег несколько стрел, чтобы активировать эту ловушку. А потом просто подождать, когда туман рассеется, или вызвать магический ветер, сносящий его в сторону. Кислотный туман лучше использовать перед самым замком, когда враг уже вошёл на территорию, и не может быстро отступить.
 - Может, защиту замка сооружал неопытный некромант? – Как только эльф озвучил свою мысль, то сразу понял её абсурдность.
 - Остров захватили в самом конце войны, в то время все некроманты были уже опытными воинами. – Парировал Аксин. – Поэтому здесь что-то не то. Думаю, у тумана две функции. Первая – нанести первый удар неопытному противнику, уничтожив как можно больше сил сразу, при высадке на берег. И вторая – скрыть что-то ещё более опасное от опытного некроманта, который без труда защитит себя подобным магическим куполом.
 - Тогда что бы сделал некромант, чтобы нейтрализовать этот кислотный туман?
 - Разогнал бы его обычным ветром.
 - Значит, не стоит пока этого делать. – Подытожил эльф. - Просто сидим и ждём, когда эта зелёная пакость сама рассеется. Сколько ждать, кстати?
 - Недолго, кислотный туман нестойкий. Он уже начал рассеиваться. – Аксин обратил свой безжизненный взгляд в зелёную мглу. – Только что за создание могло действовать внутри кислотного тумана? Скоро узнаем. – В безжизненном голосе некроманта прорезались нотки любопытства. Эту черту характера юноши, не смогли уничтожить ни невзгоды, ни беды, ни боевая ипостась некромантов. - Ни химеры, ни демоны, ни нечисть на это не способны….


Рецензии