Шуты на венесуэльском престоле

Современные ученые категорически не признают возможность клонирования человека без тяжких физиологических результатов для двойника, что-то бормоча о старении клеток и необратимых последствиях. Может в США, России и Европе по не научились, только не в Венесуэле! Там эксперимент реализован не просто в лабораторных условиях, а пущен в гущу общественной жизни. Не верите?

В начале марта в Венесуэле умер любимый всем прогрессивным человечеством команданте Уго Чавес, отличавшийся эксцентричными выходками и периодически веселившего любителей политического юмора. Что ни выступление, то какой-нибудь хамский перл с трибуны выдаст!

У англичан есть поговорка, имеющая смысловые аналогии и в славянском варианте: "птицы собираются по окрасу". Можно не соглашаться, но часто дураки тянутся к дуракам, умные к умным. У филателистов, нумизматов, меломанов - у всех есть свои тусовки. Среди политиков упомянутый принцип тоже работает. Кстати, наш Чавес в тесных отношениях был с первыми двумя сумасбродами из последующего абзаца.

Чудаковатых по поведению лидеров государств многие знают и без моей презентации. Я именно о публичных причудах говорю. Муаммар Каддафи таскал за собой бедуинский шатер, а в охране у него 40 специально отобранных амазонок. Саддам Хусейн "скромно" сравнивал себя с Саладдином и древневавилонским царем Навуходоносором, страдая неуемной манией величия. Даже коллеги по престолам из соседних арабских государств считали Хусейна психом! Пьяные выходки Ельцина и жевание галстука Михаилом Саакашвили я уже не беру в счет.

Только Уго Чавес всех их переплюнул! Кое-что скандальное мог выдавливать из себя и Ахмадинежад, правда в основном по Израилю бравировал, а вот владыка из Каракаса не стеснялся постебаться и над хозяином Белого Дома. Куда там скромняге Махмуду до харизматичного латиноамериканского революционера Уго!

Вспомните сентябрьскую сессию Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году. Ах, как поддал команданте американскому гаранту конституции! Встав не трибуну, начал с острословия:

- Вчера здесь стоял дьявол (намекая на выступления Буша)! Я до сих пор чувствую запах серы!

И нарочито перекрестился! Как еще не стал брызгать святой водой - не понимаю! Разумеется, оживление прокатилось по всему залу - таково уж неотъемлемое свойство циничности. Я когда смотрел этот сюжет в теленовостях, не мог понять, как неотесанного хама не вывели оттуда под руки?! И это... глава государства?! Может это, извиняюсь, его попа, а не глава?

Пусть капитализм трижды проклят, США четырежды окаянная империя зла, но разве ТАК должны разговаривать президенты под объективами телекамер?! Ведь не в бане находишься, не в курилке и не на сафари в узком кругу сподвижников. Отпускать реплики "алкоголик", "трус", "террорист", "осел" в адрес Буша для товарища Уго было чем-то вроде утренней чашки чая для английского джентльмена.

5 марта сего года наш сановитый скоморох умирает после продолжительной болезни от рака, заранее призвав голосовать народ за своего верного эпигона Николаса Мадуро. В принципе, вполне нормальная практика. У меня тогда мелькнула мыслишка, что со смертью крикливого вождя - при многословии таки не миновать греха! - в небытие ушли и его малохольные выходки.

Надеждам не суждено было сбыться! Видимо дурной вкус к воинственной риторике в устах высших лиц венесуэльской элиты за 14 лет президентства Чавеса привился не хуже чесоточного зуденя. Новый президент Мадуро как никто другой, шагает точно по следам обожаемого им Уго. Только у Чавеса фортели выдавали в нем бывшего десантника, - возможно травмировался однажды при приземлении - а у Мадуро тяга к речевому эпатажу чисто от слепого подражания.

Откуда еще у бывшего водителя автобуса, не имеющего диплома о высшем образовании, тяга к мордоплюйству, как не от стремления более низшего в развитии существа имитировать повадки высшего? По сложившейся в Венесуэле традиции, уже Обама окрещен "вождем бесов" и "марионеткой имперской власти". Трудно сказать, догадался ли Мадуро сам до этих эпитетов или почерпнул оные из частных бесед со своим кумиром в последние дни его жизни. Последний вариант кажется наиболее вероятным.

Не знаю каким образом, но еще при жизни команданте венесуэльским ученым удалось скопировать его мозг и каким-то образом поместить его в черепно-мозговую коробку Мадуро. Говорят после пересадки сердца, владельцы приобретенного органа часто усваивают привычки донора. Нечто подобное происходит из преемником Чавеса.

Говорят, за первые две недели после смерти южноамериканского Спартака Мадуро каждый день почти молитвенно произносил его имя в среднем по 220 раз и 100 раз употреблял термин "команданте", применимый только к вождю. Возможно после победы с перевесом в 1,5 % частота словесных восхвалений и снизилась, но и-за отсутствия охладительных компрессов мозг рьяного Николаса перегрелся до критических пределов.

Мадуро утверждает, что Чавес продолжает к нему являться с того света в виде... птички, благословляя на борьбу с империализмом за светлое будущее. Даже показывал всем как эта птичка чирикает! Что-то с клонированием мозга все-таки не получилось у каракасских эскулапов.

Не знаю, Россия же крепко дружит с Венесуэлой, может как-то по тайным дипломатическим каналам предложить Мадуро пройти лечение у специалистов из института им. Сербского? Внести, так сказать, скромную лепту в дело укрепления дружбы между двумя народами, пока не поздно. Вдруг, в один прекрасный день, прилетит какойнибудь треклятый белоголовый орлан с Капитолийского холма, да и стрескает реинкарнированную щебетуху Чавеса?
Здесь о товарищах Мадуро по манере поведения:
http://www.proza.ru/2012/09/01/707 - статья "Неполитический взгляд на Ахмадинежада"
http://www.proza.ru/2012/10/05/1138 - статья "Турецкие пируэты Эрдоган-паши"
http://www.proza.ru/2013/03/27/942 - статья "Грозная КНДР"


Рецензии
Клоуны, говорите?Шуты всегда правду говорили.... А вот БЕЛЫЙ НЕГР - нынешний президент США - на фоне этих клоунов,- Уго, Ахмадинежада, Лукашенко... просто мелкий шулер... передёргивает карты... на глазах у всего мира - рушат страны и называют это демократией ....
Это лучше?
Ну, значит, на вкус и цвет...

Николай Чечёткин   16.06.2013 09:53     Заявить о нарушении
Не надо мне приписывать то, чего я не говорил, Николай. Во избежание такой вот крайности, какую Вы высказали, я предупредил в статье:
"Пусть капитализм трижды проклят, США четырежды окаянная империя зла, но разве ТАК должны разговаривать президенты под объективами телекамер?!"
Речь не о политике шла или на сколько они хороши или плохи, а о внешнем поведении этих товарищей. А то как кто ведет... Дай этим клоунам власть и силу БЕЛОГО НЕГРА, так еще никто не знает чего бы они нагородили...

С уважением
Василий

Василий Гапонов   16.06.2013 10:06   Заявить о нарушении
Всё может быть...Странами правят не президенты - а финансовые кланы... президенты просто куклы...

Николай Чечёткин   16.06.2013 10:09   Заявить о нарушении
И ещё чуток... если бы Уго не был так экстравагантен, то пресса продажная просто бы его не замечала... а мимо такого шоу просто не пройдёшь.... мир заливает правду ложью... и чем дальше , тем больше...

Николай Чечёткин   16.06.2013 10:12   Заявить о нарушении
Думается, что Уго такой экстравагантный просто сам по себе, а не из-за хитрой тактики. Десантник. Примерно таким же был и генерал Лебедь. Да и ничего лично для меня притягательного в его речах не было. Так, очередной высокопоставленный хам. Сколько пользы от этого не знаю, но думаю вреда было больше. Что же касается политики, то выбранный им курс можно было проводить в жизнь без этих экстравагантных штучек. И если у него подобные выходки хотя бы от холерического характера исходят, то последователь его явно ни умом ни характером не вышел. Так, жалкая копия...

Василий Гапонов   16.06.2013 10:18   Заявить о нарушении