26. 01. 13г. Батюшка

                Батюшка.

+

          Хочу задать тебе вопрос: почему ты - не балерина?...
И почему твой муж - не юрист? Дочь - не педиатр?.. А почему твой старший сын - не офицер?... И почему внук - не биолог?.. Да, именно поэтому: КАЖДОМУ СВОЕ.
          Наверно, в жизни мне - повезло. Господь подарил встречи со множеством разных людей, банально звучит, но это так. Добрых и злых, бедных и богатых, талантливых и не очень, святых и исчадий ада... Скорее всего, как и вам.
          Поэтому, читая (или смотря по каналу "Дождь") последнюю беседу Ксении Собчак с профессором диаконом Андреем Кураевым, я удивлялась на Ксюшу...
          На все ее многочисленные ПОЧЕМУ о священниках, я могла бы ответить одним предложением: "Потому, что все они - "дети", "плоды" нас с вами, нашего общества...".
Их родили ровестницы наших мам. Они учились, сидя - либо с нами, либо с нашими отцами за партами. Они учились в тех же высших учебных заведениях, что и мы. Они служили в той же армии. Так почему мы должны ждать от них чего-то Непревзойденно Высшего и недоступного нам?.. Наоборот. Они и мы - должны двигаться в одну сторону: добра и любви.
          Среди любой профессии: учителя, повара, врача, певца, военного, таксиста, лингвиста, химика, математика, продавца, дирижера... - один - добрый, справедливый, честный человек, другой - нет; один - верит в Бога, другой - нет; один - уступит, никогда не выругается матом, пожалеет и поможет, даже если не ходит в церковь, а другой - никогда не уступит, не пожалеет и не поможет. И они - эти оба, могут работать или служить на одном и том же месте...
          О священниках.
          Как-то я присутствовала на встрече с одним священником, немало известным.
Зная его, можно сказать "давно", мне тоже захотелось послать ему записку с вопросом, как делали все. Я написала свой вопрос, который заключался в том, что: я не знаю, как вести себя с таким-то человеком на моем жизненном пути. И то, что происходит, на меня очень сильно отрицательно действует: я переживаю, и никак не могу понять: что делать?.. Вечный вопрос: " Что делать?".
         "Беседа о любви" проходила в дружеской обстановке, присутствовало человек 150, к концу подъехало больше и стало человек 250, а то и 300.
          По ходу беседы, батюшка, не без юмора иногда, зачитывал наши записки, и поочередно, на свое усмотрение на них отвечал... Время перевалило за середину и стало подходить ближе к концу... И тут я услышала, как батюшка начинает читать вслух мой вопрос...
      Вам трудно представить, что я испытала. Что испытывает, чувствует человек находясь перед Лицом Творца?.. Сидя посередине помещения, мне показалось, что есть только: я, батюшка, сидящий где-то впереди за столом, и Бог на Небе. Сердце сильно билось и трепетало. Я-то знала - ЧТО это за Батюшка... Батюшка читал, а я чувствовала, что меня как "сканируют", что я вдруг стала, как под рентгеновским аппаратом... Хотя на меня батюшка не смотрел. И тут он  стал на всю аудиторию озвучивать ВСЕ, что со мной происходило на прошлой и позапрошлой неделе... Что я сделала дома, как я себя вела... - словом - все, что я делала не так... Волосы мои под платком - "стояли дыбом", меня бросало то в жар, то в холод... Я не смела НИ о ЧЕМ думать, только внимательно слушала и впитывала в себя каждое его слово, как "губка"... Мало того, что он "ЗНАЛ", (о чем я конечно ему никогда не рассказывала), что со мной было и в чем я еще не покаялась, пусть даже - не успела, но ... он - стал еще говорить мне и о моем будущем...!!!
        После беседы, тут же был молебен о приумножении любви, мы все приложились к мощам Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. А я, после "шокотерапии" и после молитвы батюшки и обо мне в том числе, ( он всегда мысленно молился за тех, чьи записки читал), я чувствовала себя - легкой, глубоковерующей, скромной, тихой, кроткой овечкой Божией, которая должна срочно покаяться на Исповеди и следовать тем путем, по которому ведет любящий Господь. И после совета батюшки, как мне быть с этим человеком, о котором я спрашивала, как бы мне потом не хотелось все бросить, забыть, изчезнуть , но я очень старалась терпеть, потому, что знала, что - все это - от Бога, все - не просто так, и если я не выдержу - я не спасусь...

 


Рецензии