Свобода и любовь

Когда-то очень давно, когда ещё не было самолётов, как, впрочем, не было и автомашин и даже велосипедов, в одном очень маленьком провинциальном городке, где жили люди очень добрые и приветливые, произошла иcтория, о котором я и хочу рассказать.

На улице, где росло много цветущих деревьев и кустарников, на улице, где круглый год цвели и благоухали розы, на улице, где стаями гнездились птицы, жила девушка. Была она очень молода и красива, но красота её была неброской и даже незаметной для многих людей. Но для истинных ценителей прекрасного, она была не просто заметна, она бросалась в глаза и заставляла безмолвно застывать перед девушкой, не смея разрушить того впечатления, которое возникало при взгляде на неё. Красота девушки была подобно акварели, когда сквозь один слой краски пробивается другой слой, заставляя их обеих рождать что-то необычайно пленительное и одновременно очень нежное и трогательное.

Девушка была дочерью очень доброго и мудрого человека, который благотворил её, никогда и ни в чём ей не отказывал. Она росла свободной, независимой и гордой девушкой. Как и большинство истинно красивых людей, она не помышляла о своей красоте, и никогда не считала свою внешность чем-то примечательным и требующим всеобщего внимания. Главным для себя в жизни она считала свободу, посягать на которую она никому не позволяла. Даже отец не мог этого сделать, ибо больше всего ценил в человеке независимость суждений и поступков. Девушка росла без матери, и потому многие черты характера, присущие порой женщинам, были ей не свойственны. Она не обладала покорностью и уступчивостью, чем отличались девушки, воспитанные матерями. Её характер более напоминал мужской, чем принадлежал слабому полу. Её внешность, её акварельная красота диссонировала с твёрдостью её натуры, сильной волей и свободолюбием. Одни юноши побаивались её прямоты и независимых суждений, а другие терялись в её присутствии, сражённые её трепетной красотой.

Проходили годы, а любовь так и не прорастала в сердце девушки, оно оставалось таким же свободным, как и её желание быть вольной и независимой. Отец её, человек мудрый и знающий жизнь, печалился, глядя как постепенно тускнеют акварельные краски её красоты, но сделать ничего не мог, ведь любовь ещё не родилась в душе его дочери, а без любви брак не может быть счастливым. И он терпеливо ждал, ибо верил, что любовь обязательно обожжёт гордое и независимое сердце его строптивой дочери.

Прошёл год, и ещё год прошёл. Вновь наступила весна, ранняя, дружная, солнечная. Улица утопала в цветах, аромат которых пьянил и дурманил. Девушка вышла погулять, насладиться весной, Солнцем и просто почувствовать жизнь, ибо весной, как никогда, наблюдается жажда её, жажда самой жизни, и чувствуется радость оттого, что она есть и будет.

Девушка улыбалась, вдыхала аромат пробудившейся природы и не заметила, что за ней уже давно наблюдает молодой мужчина. Наконец, он подошёл к ней и заговорил. К своему удивлению, она позволила ему проводить её домой и даже не продемонстрировала своей независимости. А вечером, наблюдая, как зажигаются звёзды, она вдруг поняла, что хочет, чтобы незнакомец вновь появился в её жизни. Так и случилось.

Весна уступила своё место лету, а лето плавно переросло в осень – золотую и багряную. Сыграли свадьбу, и молодая жена покинула отчий дом. И теперь уже муж лелеял красоту молодой женщины, потакал её прихотям и желаниям. Его свобода, его независимость и его воля оказались в плену у гордой, свободолюбивой и красивой женщины. Но этот плен был радостным, ибо этот плен – плен любви, единственный плен, которым не тяготится и который не унижает мужчину, не делает его рабом, а любящую женщину поднимает до небес, до той вершины чувств, когда её собственная свобода и его плен означаю одно – означают любовь.


Рецензии