Последний покупатель

"Я всего лишь хотел купить мяса для шашлыков перед майскими праздниками", - думал Эрик, направляясь к информационной стойке.

        В глубине души он давно хотел разыграть сцену с недовольным покупателем и даже обрадовался предоставленной ему возможности. В мире, где деньги решают все, покупатель обладает неограниченной властью. Особенно покупатель, которого забыли в закрывающемся магазине. Особенно - в гипермаркете.

        Предвкушая испуганные лица менеджеров, супервайзеров и даже управляющего магазином, Эрик думал ЧТО ему попросить в качестве моральной компенсации - достаточно ли будет бесплатной тележки с продуктами, которую он предусмотрительно собрал, или уговорить их на 20% пожизненную скидку в Этеле. Вспомнив про необходимые доказательства он достал сотовый телефон и сделал несколько снимков пустого, словно вымершего гипермаркета. Основное освещение выключили и огромное помещение освещалось всего несколькими неоновыми лампами, разбросанными в разных концах гипермаркета. Несмотря на это снимки вышли вполне удачными и наверняка вызовут волну негодования у читателей его блога в статье под названием, которое Эрик давно придумал и повторял себе под нос, чтобы настроиться на нужный лад:

"Очередной беспредел в Этеле".

        Он вспомнил, как несколько месяцев назад читал про семью горемык, которые купили в Этеле человеческое мясо под видом шашлычной нарезки. Эрик бы никогда не поверил в эту чушь, если бы своими глазами не видел копию экспертизы из городского санэпиднадзора. Через несколько недель, как водится в нашей стране, результаты экспертизы признали ошибочными - явно подсуетились адвокаты Этеля, и дело замяли. Эрик не знал, и не хотел знать, как частицы человеческого мяса могли оказаться в шашлычном - может, каком-то повару-бедолаге при нарезке отхватило палец, а может свинья сожрала мясо в отходах, которым ее кормили какие-нибудь украинские свинопасы. По большому счету, это не имело никакого значения. Если бы Эрику улыбнулась такая удача, он бы ее ни за что не упустил. Он бы поднял такую шумиху в своем блоге и в твиттере (на который, между прочим, подписано пять с половиной тысяч читателей), что Этелю не хватило бы никаких денег на откупы, если эти откупы не предназначались  бы самому Эрику, естественно.

       Эрик вздохнул, подумав о том, что судьба несправедлива к нему, посылая такую удачу в руки каких-то недотрог, неспособных раскрутить 100-процентное дело, и еще раз повторил речь, которую подготовил для провинившихся менеджеров магазина.


        Он прошел мимо стендов с консервами, возвышавшихся до самого потолка, словно скелеты гигантских животных. Гипермаркет без людей и света напоминал ему гигантский музей, где все предметы, такие знакомые при свете, в темноте становились неизвестными экспонатами. Тьма теперь покрывала большую часть торговых площадей. И лишь в дальнем конце зала, где стояли огромные холодильники, и находилась комната с замороженным мясом, сочился тусклый, мерцающий свет.


        Дойдя до информационного стенда, Эрик потерял дар речи, потому что за овальным стендом никого не было. Никого не было и в огромном коридоре с многочисленными витринами магазинов. Оба входа были загорожены огромными щитками, сделанными из металлических пластин. К удивлению Эрика он не увидел ни уборщиц, лениво передвигающих свои ведра с швабрами, ни охранников, высматривающих зазевавшихся посетителей среди стендов с продуктами. Целую минуту Эрик стоял на месте, пораженный увиденным. Затем он достал телефон, направил камеру на себя и нажал на кнопку записи видео.

       "В очередной раз гипермаркет Этель поражает безразличием к своим покупателям, - сказал Эрик, - В этот раз, уважаемые сотрудники гипермаркета забыли не много ни мало - одного из своих клиентов в стенах родного магазина. В подтверждение моим словам, насладитесь гипермаркетом таким, каким вы никогда его не увидите. А может, и увидите, ведь если вы являетесь частым гостем Этеля, у вас есть все шансы остаться забытым и оставленным на произвол судьбы в этих пустынных стенах. "

        Эрик медленно обвел камерой пустые коридоры Этеля, затем пересмотрел запись, удостоверившись в том, что речь не была слишком наигранной. Только после этого он набрал номер 911 и приложил телефон к уху. Спустя несколько секунд он посмотрел на дисплей, увидев то, что не видел наверное, уже несколько лет - все антенны, отображающие уровень сигнала телефона были пустыми. Он хотел снова включить запись и добавить жалобу на неработающую сотовую связь, но потом передумал. За стойкой информации наверняка есть телефон, по которому он сможет вызвать помощь.

        Он направился к стойке и тут же замер. В дальнем конце зала он услышал какие-то звуки. Тихим эхом они разносились по пустым стендам. Словно кто-то ронял молоток на деревянный пол. Эрик прислушивался несколько мгновений, а потом гипермаркет снова погрузился в тишину.
 
       Эрик подошел к информационной стойке и заглянул внутрь. Как он и предполагал, посреди блокнотов с записями жалоб и прочим офисным хламом, стоял телефон. Эрик ухмыльнулся своей проницательности и набрал заветный номер полиции, представляя удивление дежурного офицера. Несколько секунд из трубки доносились звуки соединения, и еще несколько секунд - тишина, во время которой Эрик думал, как ему быстрее объяснить ситуацию тупому полицейскому.

       А потом раздался еле слышный звонок.

       Он был приглушенным и далеким, но явно доносился из помещения Этеля. Возможно, на самой дальней кассе, которая была метрах в трехста от Эрика, или даже со второго этажа, где находились офисы и раздевалки сотрудников.

        Конечно же, этот телефон был для внутренних целей. Ему можно было бы догадаться самостоятельно.Европейский гипермаркет не подарит своим сотрудникам халявные звонки со стационраного телефона. Он безвольно ударил трубкой о псевдо-мраморную стойку, и тут звонки прекратились.
Эрик удивленно огляделся вокруг, как-будто ожидал увидеть серетаршу, сидящую в дальнем углу Этеля, но его окружали только размытые силуэтэ стоек и стендов, и выглядывающие из темноты контуры пустующих касс. Тем не менее, Эрик был уверен, что трубку кто-то поднял.

       Он поднес телефон к уху и в подтверждение своих мыслей услышал тишину, изредка нарушаемую механическими помехами.

- Алло? - сказал Эрик, крепко сжимая трубку. - Алло! Это ваш покупатель! Вы должны немедленно выпустить меня из гипермаркета, иначе я подам на вас в суд!

Из трубки по-прежнему доносилась лишь тишина и Эрик про себя подумал, что в суд он подаст в любом случае. Этелю придется заплатить за тот кошмар, в котором он оказался.

- Алло! Отвечайте немедленно! Я буду жаловаться вашему самому высокому начальству! Вы слышите? Але!
Эрик вдруг услышал из трубки какие-то звуки и на долю секунды у него промелькнула мысль, что это какая-нибудь уборщица, плохо владеющая русским языком, уже бежит к нему на помощь. Но потом он понял, что это был его собственный голос, эхом разносящийся из телефонной трубки. А затем раздался щелчок и из телефона донеслись гудки.

       Эрик положил трубку, бессознательно стараясь сделать это как можно тише, и огляделся вокруг. Почти весь Этель был погружен во мрак, и лишь из дальнего конца, где по расчетам Эрика был мясной отдел, сочился тусклый неоновый свет. И вроде бы оттуда же снова разносились эти странные звуки - как-будто что-то тяжелое падает на деревянный пол. Эти звуки Эрик слышал когда-то очень давно, мозможно даже в детстве, но соотнести это далекое воспоминание с чем-то реальным он не смог. На ум лишь приходила ассоциация, как будто свинцовый шар падает на паркетный пол.
       "Что за чушь!" - встряхнул головой Эрик и направился в сторону света.  - "Там наверняка должен быть ночной персонал. Этель не может быть совсем пустым всю ночь. Не в наше время."

       Он прошел мимо стендов с кухонными принадлежностями и непроизвольно взглянул на стенд с ножами.
"Если там будут какие-нибудь таджики, которые работают за еду, в своей родной стране они смогут выменять дом на мой айфон", - подумал Эрик и снял со стенда нож для разделки рыбы. Он спрятал нож под пиджаком и вышел к холодильникам, где хранились полуфабрикаты. Звук стал ощутимо громче и Эрик понял, что он на правильном пути. Свет сочился из морозильной комнаты, где хранилось свежее мясо. Вместо дверей вход в нее преграждала плотная непрозрачная пленка, нарезанная длинными полосами. Пленка была грязно-розового цвета, хотя скорее всего этот оттенок придавало ей мясо, разваленное в морозильной камере.

       Эрик распахнул пленку широким жестом, надеясь внушить в низкооплачиваемых гастарбайтеров неудержимый ужас и смятение. Но камера была пуста. Дыхание Эрика зависало в воздухе полу-прозрачным облаком, а затем растворялсь в минусовой температуре. Звуки, которые явно исходили отсюда, теперь прекратились. Эрик поежился.

       Он подошел к длинным металлическим стойкам, похожим на койки палотоагонатома. На них небольшими горками было навалено мясо. Свежее мясо. Эрик видел еле-заметные ручейки крови, которые все еще струились из мест разрезов. Это должно было вселить надежду, ведь в Этеле были люди. Мясники. Но Эрик по какой-то причине не радовался. Он забыл про свой телефон и про репортаж, который он намеревался разместить на youtube. Все, что крутилось в его голове - эта та история про человеческое мясо в Этеле. В памяти всплывали мельчайшие подробности про экспертизу, которая доказала, что мясо было человеческим, про фотографии шокированных людей с пакетом нарубленного шашлычного мяса. Эрик вдруг осознал, что вся эта история - от начала и до конца - была правдивой, и он оказался прямо в ее гуще. Когда он услышал пронзительный и неприятный звук, он непроизвольно сел на корточки и заполз под одну из стоек, забившись в самый дальний ее край, и крепко сжимая в руках нож.

       Внезапно он вспомнил, что такое чувство ужаса.

       Не тот страх, который вы испытываете в кинотеатрах,  затаив дыхание на страшных моментах в фильмах ужасов.

       Нет. Это был первобытный, настоящий ужас, который превратил его в комок нервов, готовый взорваться в любой момент. Он вдруг представил, что мясо над его головой может быть человеческим.

       И что он сам вскоре может оказаться в таком же виде, аккуратно разложенным на холодной металлической полке, прямо перед алчными покупателями, желающими урвать кусок побольше.

       Он услышал звук распахивающейся двери, и в комнату въехала тележка с пронзительно скрепящим колесом. Словно в страшном кошмаре она подкатилась прямо к нему и остановилась в нескольких сантиметрах от его лица. Эрик увидел черные туфли, заляпанные кровью и маленькими кусочками мяса. Раздались шлепающие звуки, с которыми куски мяса падали на полки. Эрик взглянул на свою руку с ножом, которая тряслась словно после десятикилометровой пробежки. Его дыхание внезапно стало громким, словно зов мулы на проповедь. Ему казалось, что звук, с которым он выдыхал, разлетался по всему гипермаркету, как пожаоная сирена. Звуки падающего мяса прекратились. Мясник услышал его. Сейчас он нагнется, схватит Эрика за копну его светлых волос, вытащит из-под полки и одним точным и выверенным движением отделит голову от шеи. А еще через несколько часов или дней какая-нибудь счастливая семья будет нанизывать его мясо на шампура. Эрик посмотрел на свои тонкие белые пальцы и заплакал. Ему вдруг стало безумно жаль себя и своего тела.

       Не дожидаясь расправы, он поднял руку с ножом и вонзил лезвие в ногу мяснику. Раздался громкий крик и массивное тело в белом фартуке упало на пол параллельно Эрику. Он зажмурил глаза и принялся вонзать нож в извивающегося от боли человека. Он не видел, куда попадал, но иногда чувствовал, как лезвие царапает кости и старался не бить в это место повторно. Он остановился лишь когда судорожные движения прекратились, а сам Эрик полностью покрылся еще теплой кровью. Несколько минут он всхлипывал, не решаясь открыть глаза, но потом ему в голову пришла мысль, что у мясника могут быть подельники, и он вылез из-под полки. Стараясь не смотреть на тело под кровавым фартуком, он распахнул дверь.

- Вот вы где! - Эрик столкнулся с опрятно одетым человеком.
- Мы вас повсюду ищем! Камеры видеонаблюдения засняли, как наши сотрудники закрыли магазин, не заметив вас. Примите мои искренние сожаления!

       Человек пристально вглядывался в Эрика. В мраке помещения он не мог разглядеть крови, но возможно, увидел силуэт ножа.

- Я все знаю, - сухо сказал Эрик.

- Простите, не совсем понял вас. Поверьте, мы вам предоставим хорошую компенсацию за предоставленный ущерб.

- Я знаю про человечину, которой вы торгуете и я убил вашего мясника.

- Вы... вы с ума сошли? - менеджер отодвинул Эрика в сторону.

       Он несколько секунд смотрел на недвижимое тело.

- Скоро все узнают правду, вы не сможете остановить меня, - сказал Эрик.

- Какую правду? О том, что вы убили работника, раскладывающего свиное мясо? Посмотрите внимательнее. Это же окорок. Каким должен быть человек, чтобы у него... у него вырезать такое мясо?

       Эрик оглядел полки с мясом. Это было стандартное мясо, которое он каждый день видел на прилавках. Окороки, шейки, карбонад. Все как всегда. Холодный пот покрыл его мокрое от крови тело. Сможет ли он представить все в суде, как самозащиту? Сколько лет ему дадут? Как объяснить все это?

       Он отвернулся от менеджера, склоненного над убитым, и всматривался в сумрак гипермаркета, который он теперь увидит не скоро. Погруженный в свои мысли он не услышал холодный звук, с которым менеджер поднял нож с кафельного пола. А потом наступила темнота и все проблемы Эрика разом и навсегда исчезли.

****

       Марта не хотела портить праздник своими дурными мыслями. И все же, ей почему-то было неприятно смотреть как все, а в особенности ее дети, поедают это мясо, отрывая его жилистые куски прямо от горячих шампуров. Все словно с ума сошли, превратившись в стаю голодных волков. Одна только Марта не ела. Она никогда раньше не пробовала свинину с таким вкусом. Она вообще никогда раньше не встречала такого мяса.
Глядя в пульсирующие угли мангала, Марта думала над своим странным предчувствием.
Ей бы стоило отнести мясо на экспертизу, но в глубине души она боялась узнать ее результат.


Рецензии
ааааа!!)))
питер,да?)))
классный хоррор)))

Злата Абрековна   20.10.2013 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо )
Вообще то нет, если честно. Но все думают про свой город, пусть так и остается )

Бивол Макс   21.10.2013 00:14   Заявить о нарушении
неужто по всей стране началось?))))

Злата Абрековна   21.10.2013 00:28   Заявить о нарушении
Да судя по всему, так что лучше пока мясо в супер- гипер- маркетах не покупать )

Бивол Макс   21.10.2013 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.