Кораблик

Двое сидели в старой деревянной лодке с обшарпанным дном и по очереди гребли. Окрашенная синей, поблекшей и местами облупившейся краской лодка скользила по течению широкой реки. По обеим сторонам от нее шли заросли какого-то кустарника, правда, на левом берегу его еще дополнял тенистый лесок, приятно манивший своей прохладой.
День был солнечным, но не слишком жарким. Мальчик и девочка, сидевшие в лодке были легко одеты и о чем-то спорили.
В конце концов настала очередь девочки грести и она сосредоточенно замолчала, налегая на неудобные весла.
Девочке не хотелось признаваться в своей слабости, поэтому она закусила губу и упорно тянула сразу два весла на себя. Заметив ее недовольство, все также молча мальчик забрал у нее весла и сам стал править лодкой. Наконец, они попали на отмель и мальчик перестал работать.
Девочка откинулась на нос лодки и улыбнулась.
- Вот бы так плыть и плыть. Долго-долго. И чтобы небо было также близко и его было бы также много!
Мальчишка сел на дно лодки и задумчиво посмотрел вдаль:
- Долго-долго? А что бы мы ели?
- Разве это так важно? Пристали к берегу да ягод наелись. Важнее что мы бы дома сказали потом. Нас бы наверное искали?
- Думаешь?
- Почему ты так сказал? - спросила девочка и выпрямилась. Теперь она сидела напротив мальчишки.
- Мне кажется нас бы никто и не искал.
- Глупый! Нас бы обязательно искали! Мама бы искала нас.
- Думаешь? - переспросил мальчик с грустью.
- Если ты не перестанешь так говорить, я тебя ударю.
- Я могу молчать. Тогда сама со мной не разговаривай.
Девочка посмотрела за борт лодки. Вода звонко билась о лодку и расходилась слабыми волнами. Дна, казалось, можно было коснуться не выбираясь из лодки.
- Смотри! - мальчик коснулся плеча девочки. - Там мель. Можно вытолкнуть лодку и походить прямо по воде. Тут много ракушек! Давай?
- Давай!
Вместе они выбрались из лодки и стали толкать ее на песчаную мель. Весла гремели, катаясь по дну. Вода приятно холодила ноги. Но чем ближе было мелководье, тем теплее становилась вода. И тем радостнее становилось на душе у ребят.
Влажный песок уходил из-под ног. Когда лодка оказалась достаточно далеко от воды, они присели передохнуть, упершись спинами о ее правый борт. Наконец с девочки слетела грусть и она сорвалась с места и побежала по узкой косе, поднимая в воздух стаи птиц, кормившихся посреди реки.
- Смотри! Смотри! Здесь столько ракушек! Они такие огромные! Красивые! Побежали!
Мальчик смотрел на нее, прислонившись к лодке. Ему не хотелось двигаться. Так хорошо и красиво было то, что он видел. Его сестра была вновь ребенком. Она могла смеяться и бегать. Было так хорошо, что ему казалось, если он пошевелит хоть пальцем, эта картина растает и все вернется на круги своя.
Он был старше ее на пять лет, но в последний год, его сестра стала говорить совсем как взрослая, несмотря на то, что ей было всего-то десять. Повинуясь внутреннему желанию броситься бежать ей вслед, мальчик медленно зашагал по косе. Изредка он нагибался, чтобы поднять случайно вынесенный на берег маленький камешек, и бросал его в воду. Как будто возвращая воде ее драгоценности.
Он догнал ее уже на самом краю косы. Течение здесь было гораздо сильнее, а вода прохладнее. Девочка сидела на песке и смотрела на проплывавшие мимо волны.
- Так много воды и она постоянно куда-то движется. Путешествует. Я тоже хочу так.
Они сидели спина к спине и смотрели на разные берега.
- А я хочу, чтобы ты всегда была такой, какая ты сейчас.
- Это же всё ненадолго? И ты же знаешь все будет хорошо. Мы вырастем. Ты станешь известным писателем..
- Нет, я стану лучшим в мире врачом.
- Вот, ты станешь лучшим в мире врачом. А я тогда стану писателем. Или журналистом. И буду ездить по разным странам. Даже на войну поеду вот увидишь!
Мальчик грустно улыбнулся и спросил:
- На войну? И что же ты там будешь делать?
- Сначала буду описывать то, что происходит. А потом, потом воевать буду.
Он подавил смешок. И серьезно проговорил:
- Таких маленьких на войну не берут. А тем более девчонок.
В ответ он услышал обиженное сопение. Мимо ног мальчишки проплывал кусок дубовой коры, и он, одним ловким движением, выхватил его из воды и пересел к девочке.
- Давай сделаем из этого корабль? - проговорил старший брат, протягивая девочке щепку.
- Но это же кора?
- А мы сделаем парус и мачту и он поплывет.
Он так восторженно смотрел на свою сестру и так заразительно улыбался, что ему невозможно было отказать. А ему так хотелось вернуть назад это ощущение счастья, которое было на ее лице в самом начале.
- Хорошо, - ответила она поднимаясь и озабоченно оглядываясь по сторонам в поиске подходящих материалов. Через мгновение девочка уже бежала по отмели и искала палочку для мачты.
Мальчик обратил внимание на погибшее корявое дерево, стоявшее по правую сторону от косы. Балансируя в воде, нащупывая дно, он шел к старой коряге. Вдруг он оступился, попав ногой в яму, и ушел под воду.
Холодная вода тянула вниз и куда-то сносила, но мальчик вынырнул и успел краем глаза заметить, что сестра была слишком далеко, чтобы заметить, что с ним случилось. Оставшийся путь до дерева он проделал вплавь. Ухватившись за нижнюю ветку, он отломил наиболее подходящие для мачты веточки.
Девочка, увидев как ее брат плывет к тому месту, где они недавно сидели, побежала ему навстречу.
- Смотри, подойдет? - мальчик вышел на отмель и отдал девочке ветки. С его одежды и волос стекала холодная вода, а сам он присел, пытаясь наконец отдышаться.
- Вот, что получилось!
Палка хорошо вошла в трещину в коре и образовала импровизированную мачту. Девочка достала из кармана носовой платок, отделанный кружевом и нацепила его сверху на палку.
Парень взял из ее рук корабль и положил его на колени.
- Нужно связать концы платка снизу. Поняла?
Так, работая вместе, двое сделали маленький корабль.
- Ну что, отправляем? В путь?
- Да. Пускай его на воду.
Вместе, брат и сестра, положили кору на бегущие волны и стали ждать, когда она скроется из вида. Долго они смотрели вслед кораблю, даже когда белый парус исчез вдали, они все еще сидели рядом и смотрели вперед. Солнце уже оказалось позади них. Девочка посмотрела на часы и проговорила:
- Уже семь. Нам пора. Мама будет волноваться.
Босиком они шли к лодке, не переговариваясь меж собой, унося с собой маленькую тайну одного чудесного дня, который был пропитан счастьем, словно апельсиновым соком.
Девочка забралась в лодку.
Лодчонка мерно покачивалась на волнах. Двое плыли обратно. Вечер ложился на реку, принося с собой прохладу и легкую грусть прощания с еще одним днем. Волны убаюкали девочку и она спала на носу лодки, уронив голову на левую руку, светло улыбаясь.
Хочешь? Хочешь я разобью и сломаю все часы на земле, только бы ты не думала о времени. Все болезни рано или поздно излечатся. Мы обязательно станем старше. Я буду врачом, а ты — журналистом. И будем путешествовать и найдем наш корабль на краю земли. Ты только будь всегда. Будь.


Рецензии