Вершители судеб

            Маша всю ночь промучилась от бессонницы. Засыпала на несколько минут, снова просыпалась: не отпускали мысли о событии грядущего дня. Неделю назад после приема у гинеколога, она прошла УЗИ, и все ее опасения подтвердились.

            — Что ж вы, девушка, так долго думали? — упрекнула ее врач, когда Маша сказала, что собирается делать аборт. — Если бы вы обратились двумя неделями раньше, все можно было бы решить менее травматично методом вакуум аспирации, проще говоря – мини аборт. А теперь придется ложиться в больницу и идти на операцию, да и то, если успеете пройти все анализы: у вас уже девять недель. Хотя сейчас ничего невозможного нет. Обратитесь в платную клинику для прохождения лабораторных исследований и получите результаты уже через день.

             — В больницу лечь  не могу: у меня годовалая дочь, которую не на кого оставить. Может, еще можно сделать мини? Я слышала, что даже после восьми недель делают вакуум аспирацию, — с надеждой в голосе спросила Мария.

             — Я в тюрьму не собираюсь. Думаю, что и вам туда не хочется. Есть порядок, который не стоит нарушать —  себе дороже выйдет, —  ответила гинеколог. — Получите направление и начинайте сдавать анализы.

             Обсудив все с мужем, Маша решила обратиться за платной помощью в решении вопроса: за время ожидаемого двухнедельного отпуска, пока жена находилась бы в больнице, он мог потерять половину зарплаты, а висящий над семьей груз ипотечного кредита, связывал по рукам и ногам. Стоимость необходимых медицинских услуг по предварительным расчетам была значительно меньше, да и надолго лишать дочку общения с матерью не хотелось. Вскоре после обследований Марии был назначен день операции.

                ***
             Заснула Мария тяжелым вымученным сном уже перед самым рассветом. Встала по привычке еще до звонка будильника, проводила мужа на работу, медленно и методично собрала все, что было предписано, сложила в большую дорожную сумку и стала дожидаться прихода соседки Ольги, за время декретного отпуска Маши ставшей вдруг самой близкой подругой.

             — Привет! Господи! Как ты выглядишь?! Покойников краше в гроб кладут! — затараторила с порога Ольга.

             — Тьфу, на тебя! — огрызнулась Мария. — Я тебя не для комментариев пригласила, а попросила посидеть сегодня с Верочкой. Сама понимаешь — жизнь заставила.

             — Не жизнь, а трусость! Контрацептивы никто, между прочим, не отменял! Что уж теперь рвать на себе волосы! — парировала подруга.

             Маша, уже собиравшаяся выйти из квартиры, вдруг присела на стоявший у входной двери пуфик и заплакала.

             — Чужую беду и пальцем разведу… А что ты мне прикажешь делать? Что?! Валерка и так на работе как проклятый! Ни от одной командировки не отказывается, устал и ничему не рад. Сможет ли он нас всех потянуть с этой ср…ной ипотекой?! – сквозь слезы выкрикнула Мария.

             — Тише ты, — уже мирно ответила Ольга. — Верочку разбудишь, да и соседям твои проблемы интересны только для того,  чтобы обсудить и осудить. Иди уже, а то опоздаешь. Успокойся. А то еще и наркоз не возьмет.

                ***

             Такси остановилось у нового, блестящего тонированными окнами здания. Отяжелевшие вдруг ноги не хотели слушаться. Пройдя через вестибюль, Мария на лифте поднялась на третий этаж здания, где размещался гинекологический центр. В огромном фойе сидели женщины, ожидающие своей очереди. Их было так много, что Маше показалось страшным это массовое убийство. «Господи! Куда мир катится?! Неужели все зачатые дети несвоевременны и нежеланны? Неужели мы лишены здравомыслия? Зачем я здесь? Может уйти? Господи, помилуй и прости!» — так рассуждала Мария, пока дожидалась своей очереди, продвигавшейся на удивление быстро.

             Засомневавшись в правильности принятого решения, она поднялась, чтобы уйти, в тот момент, когда ее пригласили в операционную. «Значит, решение правильное!» - подумала женщина и, робея, вошла в открытую перед ней дверь.

             В огромном зале стояло три гинекологических кресла, на двух из которых лежали оперируемые женщины. Кто-то из медперсонала подошел к Маше, помог раздеться, сложить вещи в сумку и, облачив в какое-то медицинское одеяние, взяв под руку, подсадил в кресло. В этот миг  истошно закричала другая женщина, находившаяся рядом.

             — О, Господи! Зачем же все это? Сколько же нам, бедным бабам, приходиться терпеть боли и страха… — прошептала Мария.

             — Аллергия на лекарства есть? — спросила медсестра, набирая в шприц препарат. Получив отрицательный ответ, продолжила: — А боли вы не почувствуете. Она и сама не знает, чего вопит. Так бывает только у тех, кто сам пытался избавиться от нежелательной беременности. Как результат — спайки и прочее. Бывает и сепсис.

             Последние слова слышны были сквозь пелену окутавшего сознание тумана. Марии показалось, что не прошло и минуты, когда ее по щекам отхлестала та самая медсестра, что делала укол. Она помогла Маше сойти с кресла и проводила в соседнюю с операционной комнату, заставленную кроватями, большей частью занятыми спящими женщинами.

             — Пеленка или простынка есть? Прокладки с собой? Стели и ложись, — строгим голосом приказала медсестра. —  Позже, через часок, подойдет доктор.

Постелив на голую клеёнку свою простынку и укрывшись второй, взятой на всякий случай, Маша улеглась на кровать и сразу провалилась в небытие, успев заметить, однако, что знакомая уже медсестра принесла и поставила под кровать её сумку.

                ***

             — Шалавы… Что ж вы все такие шалавы? С мужиками сладко спали, а что дети бывают – не знали! — с раздражением говорила моющая пол санитарка. — Что лежишь? Домой пора.

             Мария с трудом открыла глаза, окинула непонимающим взглядом комнату и увидела на всех кроватях свернутые рулоном матрасы.

             — А доктор где? — неуверенно спросила Мария.

             — Доктор… Какой тебе доктор?! Уже полшестого! Либо, думаешь, они тебя, принцессу, ждать будут?! Спящая красавица! Они сделали свое дело и все — до завтра свободны!

             — А как же я? — со слезами спросила Мария.

             — А тебя никто и не заметил. Кому ты нужна? Ты ж тут за углом притаилась. Я и то не увидела бы, если бы пол не мыла. Всё, собирайся и дуй домой.

             Маша вытащила из-под кровати сумку и стала одеваться. Санитарка в это время несколько раз обмахивала вокруг нее мокрой тряпкой пол:

             — Уж сдвинься куда-нибудь в сторону! Дай мне домыть! Мне ж тоже домой надо! Да матрас-то не забудь свернуть!

             Сворачивая простыни, с ужасом обнаружила, что они сильно окровавлены. «Надо Валерке позвонить, чтоб меня забрал, а то до дома не доеду», — подумала Маша, забираясь во внутренний карман сумки. Телефона там не оказалось, как не оказалось его ни в самой сумке, ни где-нибудь рядом, да и кошелька с небольшими деньгами, взятыми на случай обратной поездки.

             — Женщина, у вас есть телефон? Мне только мужу позвонить, чтобы меня забрал, — обратилась к санитарке Маша.

             — В вестибюле попросишь у охраны, — с раздражением отказала женщина.

             Марию сильно тошнило, кружилась голова, все тело казалось несоразмерно большим и тяжелым. Прилагая немало усилий, спустилась в вестибюль. Охранник объяснил, что с их телефона можно только вызвать городское такси, а позвонить на мобильный или по межгороду невозможно.

             В отчаянии Маша вызвала такси, села на заднее сиденье на свою большую сумку, Подъехав к дому и оставив таксисту в залог паспорт, поднялась в квартиру. Валерий уже был дома, увидев обессилившую и бледную жену, отнес ее в комнату на диван. Расплатившись с таксистом и забрав Машин паспорт, помогая жене добраться до ванной, спросил, почему она не позвонила.

             — Телефон украли. И деньги тоже.

             Больше суток Ольга не отходила от своей подруги, сочувственно помогая ей в домашних делах. Получив от врача заочную консультацию, Маша принимала какие-то витамины, кровоостанавливающие препараты и антибиотики. Валерий отказался от очередной командировки и целую неделю все вечера проводил дома. Верочка не сходила с рук, требовала выполнения всех ее капризов, что поначалу забавляло, а потом стало раздражать. Раздражало и состояние жены, которая бродила по квартире как зомби, стала невероятно рассеянной: набрав нужный номер телефона и дождавшись ответа, вдруг задумывалась о чем-то и, не закончив разговора, давала «отбой», не понятно, зачем несла мыльницу с мылом в холодильник, а сыр случайно клала в хлебницу.

                ***

              Мало-помалу Мария все-таки пришла в себя, состояние здоровье улучшилось, в чем уверила Валерия и врач. Однако его беспокоило то, что ночами жена стала просыпаться от жутких кошмаров и рыдать в голос.  Саму Машу тревожило другое: признаки беременности не исчезли, к тому же у нее стала понемногу наливаться грудь, что оказалось заметным и мужу. После очередного посещения гинеколога, оказалось, что Мария по-прежнему беременна! В растерянности она позвонила Валерию. Он долго молчал, а потом спросил:

              —  И что будем делать?

              —  На аборт больше не пойду!

              — Ты с ума сошла?! Я даже не о том, что не ко времени, но больше о том, ЧТО ты перенесла, и ЧТО претерпел плод?! А сколько ты всякого г…на попила?! КОГО ты хочешь родить?! Да надо идти в суд, а не рожать урода! — кричал в трубку Валерий. Мария прервала разговор.

              После консультаций с адвокатами, Валерий решил не затевать тяжбы с медиками, а настоять жене на прерывании беременности.  Пережитый ужас и страх так вжились в мозг женщины, что она даже слушать не хотела и не принимала никаких аргументов.

              — Видать, Богу было угодно сохранить ему жизнь. А кто я? Как я теперь могу вершить судьбу ребенка? Мне с самого начала не хотелось этого аборта. Тебя пожалела, себя, а о нем не подумала… Он будет жить! — твердо заверила мужа Мария.

              Беременность протекала тяжело. Не имея возможности переложить заботы о дочери на чужие плечи, Маша стойко переносила все трудности бытия. Хорошо, что рядом была Ольга, помогавшая в самые сложные времена.

              Валерий отдалился от жены, утратив к ней какой-либо интерес. Он с тревогой смотрел на все увеличивавшийся живот Марии и, хотя результаты неоднократных УЗИ констатировали нормальное развитие малыша, с ужасом представлял себе, какого монстра она может родить.

              Учитывая все аномалии, возникшие в период беременности, врач убедила Марию лечь в роддом за пару недель до родов. Тёща охотно откликнулась на просьбу зятя и, взяв внеочередной отпуск, приехала, чтобы присматривать за Верочкой.

              Валерий отвез жену в больницу, а сам отправился в очередную длительную командировку, попросив тёщу известить его об исходе.

              На удивление, роды были срочными, без каких-либо осложнений. Утром 12 апреля, в День космонавтики, родился здоровый крепкий мальчик.

              — Ну? Кого ждали? — участливо спросила акушерка, принявшая ребенка.

              — Всё равно, лишь бы здоровеньким был… — прошептала Маша.

              — Ещё какой здоровенький! Мальчик! Космонавт! Пятьдесят восемь сантиметров и четыре двести живого веса! — радостно возвестила акушерка и положила ребенка на живот Марии. Малыш сучил ножками и ручками и кричал во всю силу своих маленьких еще легких, а Маша плакала, прижимая к себе это совсем не богатырское, а крохотное беспомощное тельце.


Рецензии
Здравствуйте, Наталия. Хороший, трогательный рассказ. Рождение детей - это радость. Хорошо, когда ребенок желанный для обоих родителей. Может быть этот мальчик будет космонавтом или ученым, или просто очень хорошим человеком?
Спасибо за рассказ. Успехов Вам и всего самого доброго!
С уважением,

Анна Арбатова   17.01.2014 16:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Благодарю Вас за добрый отзыв и теплые пожелания. И Вам всего самого светлого и доброго в жизни! Больших и малых творческих удач!

Наталия Еремина   18.01.2014 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.