Другой. Хроники Энжи. Часть 4

4



-Конечно,- поспешно выпалил я, поправляя очки.

Энжи пристально и странно посмотрел мне в глаза. В его взгляде я прочел разочарование. Легкое и одновременно невероятно пронзительное и глубокое. Так, наверное, собака продолжает преданно смотреть в глаза своему хозяину, при этом, уже зная, что он привел ее на живодерню, но все еще ласково треплющему по холке на прощание. Я понял его взгляд. Наверное, тогда я впервые невольно соврал другу. Сейчас я думаю, а не расценил ли мой ответ Энжи, как предательство? Я ведь и понятия не имел, что Энжи умел читать мои мысли. Но с другой стороны, он ведь тоже никогда не признавался, что все это время читал меня, как открытую книгу. Искусно притворялся. Так ведь тоже не годится поступать с друзьями.

-Ну а как же твои размышления о силе, о вере?- я поспешил вперед, избегая этого мучительного взгляда.- Ты ведь так хорошо стал разбираться в людях, в социуме, что легко бы мог покорить его.

-Зачем?- голос Энжи был жестким и ровным.

-Ну, чтобы занять достойное место в нем.

-Место под солнцем, как вы любите говорить?

-Ну да, а почему бы и нет. Все к этому стремятся.

-Мне это не нужно. Сильный человек и без всех этих понтов понимает свою сущность и назначение. К чему зря тратить силы и время на покорение ветряных мельниц? Я не сумасшедший, чтобы не видеть в этом только лишь пустой траты энергии. Все не изменить,- он вздохнул.- Слишком много всего.

-А помнишь, как я тебе говорил в детстве – начни меняться сам и в скором времени мир тоже изменится?

-Да, прекрасная мысль. Я часто думаю об этом. Бесспорно, в этом есть свой глубокий смысл. Но это не для меня. Я не вижу смысла вообще, зачем все это менять, зачем меняться самому. В вашем мире нет самого главного.

Я уже знал, что сейчас дальше скажет Энжи. В нашем мире нет любви. Есть только жалкие подмены этого чувства.

-В вашем мире нет любви,- прокричал Энжи, возведя руки к небу, словно подсознательно просил Бога, чтобы его забрали отсюда.- Вы разменяли это прекрасное чувство на жалкие подделки. Вы осквернили прекрасный дар Бога. Мне противен этот жалкий мир, купающийся в своей самодовольной похоти.

-Ты ведь сам говорил, что у каждого человека есть своя любовь, своя половинка. Нужно только уметь дождаться ее. В таком случае, я не нахожу в твоих словах логики. Ты продолжаешь противоречить сам себе.

-Это ваш мир сплошное противоречие. Я бы сказал, большая ошибка Бога. А что касается логики в моих словах, она есть. Как я могу встретить свою любовь в этом мире, если вы ее вырвали, как сорняк с корнем, который мешает полю вашей активной, но такой никчемной деятельности? Ведь, чтобы встретить свою любовь, нужно, чтобы кто-то еще вот так же верил в это. Верил в любовь. А ее нет. Нет ни веры, ни любви. Одно большое недоразумение только лишь вокруг.

Энжи снова задыхался. Я протянул ему ингалятор.

-А если, все же встретишь? Что тогда?

-Если такое вдруг и случится, я буду счастлив,- просто ответил Энжи.

Что я мог еще сказать ему. Мы разошлись по своим общежитиям. Я долго не мог уснуть в ту ночь, все думал о нашем разговоре, но больше о том, что я соврал Энжи. Но ведь я не совсем соврал ему, я просто не хотел его обидеть. Да, у меня появились новые знакомства, завязались новые отношения с однокурсниками по ходу учебы. Но я не видел в этом ничего предосудительного. Хочешь не хочешь, а приходится общаться - иной раз спросить у кого-то что-то, узнать, подсказать, кто-то у тебя что-то спросит. Как ни сторонись, а невольно включается механизм взаимоотношений. У меня начали появляться новые знакомые. Но ведь это совсем даже не друзья, так товарищи по учебе. Вынужденное так сказать общение, но я чувствовал, что Энжи мог сильно обидеться. Насколько я слышал и не только от него, Энжи ни с кем не общался на своем факультете, был совершенно замкнутым от всех. Я даже слышал, как над ним посмеивались за спиной – «этот псих пришел учиться или лечиться?» И я не знал до конца, хранил ли он, таким образом, преданно верность нашей дружбе или категорично придерживался своей линии – ни с кем никаких отношений в этом мире. Кроме меня, конечно. Но ведь так нельзя всю жизнь прожить. И я все пытался решить для себя – предал я его или Энжи просто перегибает палку, посчитав меня предателем. А он так считал, сомнений не было, я точно прочитал это в его глазах в то мгновение.

В конце концов, мы уже выросли, скоро окончится учеба, наступит время заводить семьи. И если он этого не хотел, то я мечтал о семье. А как ее обретешь, если ни с кем не общаться? Элементарно – нужно познакомиться с девушкой. А я к тому времени, как раз и познакомился. Сказать честно, она была точь-в-точь моя копия. Такая же заучка, в очках, худая и бледная, молчаливая и закомплексованная. Училась вместе со мной в группе. Никто бы из нас, вероятно, не рискнул бы завязать разговор первым, но судьба словно подталкивала нас друг к другу – нам задали подготовить совместную курсовую работу по экономике. И вот в ходе работы над курсовой, мы понемногу и разговорились. Сначала непосредственно о самом предмете, затем понемногу о личном, и пошло-поехало. Я неловко пригласил ее в кино, она робко согласилась, потом еще раз, так мы стали встречаться. Однокурсники, конечно, здорово посмеивались над нами. Повстречались два недоразумения, и родилось у них безумное счастье, глумились они за спиной. И это лишь самые безобидные насмешки, что мы слышали. Но нам было абсолютно все равно. Главное, что мы повстречались и подходили друг другу. Но и эти отношения я не считал предательством касательно Энжи. Это же совсем другие отношения. Совершенно другие. Оля, так звали мою девушку, ведь не обижалась, когда я не мог пойти с ней на свидание, объясняя, что сегодня мой вечер будет занят, и я проведу его с Энжи. Она понимала. Она вообще многое во мне понимала. Хорошая девушка. Я очень быстро полюбил ее.

А с однокурсниками? В конце концов, учился я ведь хорошо, и если случалась возможность подзаработать своими знаниями, я никогда не отказывался. Мажоров на нашем факультете хватало, учиться они не хотели, лишь коротали время в институте по настоянию родителей. Они уже прекрасно знали, что папы и мамы устроят их как надо и куда надо, а моей матери было тяжело помогать мне материально, вот я и брался за контрольные, за курсовые и всякую любую возможность подзаработать. За это меня не трогали и реже издевались надо мной, по крайней мере, не в лицо. Я ведь по-прежнему был чрезвычайно худ и слаб. Такой вот не хитрый способ приспособиться к выживанию в этом новом социуме, как сказал бы Энжи. Мама гордилась мной, а отец… у отца была другая семья, и я не хотел быть ему в тягость. Он же со своей стороны успешно избегал общения со мной. Нет, мы, конечно, иногда виделись, я приходил к нему в гости, мы разговаривали, но просить денег я не мог. Стеснялся. Впрочем, не об этом сейчас.

Энжи. Я долго переживал, как изменится ко мне его отношение, после того вечера. Но ни в следующий раз, ни затем, Энжи никак не выдавал своей обиды. Я понемногу успокоился и стал относиться к произошедшему так, словно мы обо всем уже договорились и поняли друг друга. Ах, почему мы так спешим забыть свои ошибки, но ревностно храним чужие малейшие промахи в своем сердце. Я не один раз вспоминал позже тот вечер и корил себя, что не вернулся к тому разговору и не объяснил Энжи свои мысли. Не расставил все по своим местам. Возможно, он бы понял меня? Возможно, он только и ждал этого. Но я решил, что все позади и мы, как и прежде были закадычными друзьями. По крайней мере, так полагал я. А время между тем незаметно, но неумолимо отдаляло нас.

Во время очередной вечерней прогулки, Энжи вдруг сказал, что пришла пора решительно заняться собой.

-Что ты имеешь ввиду?- спросил я.

-Тебя не смущает твой внешний вид?

-А что такое? Нормальный прикид. По крайне мере, насколько сейчас хватает денег. Начну зарабатывать, дай бог, улучшу гардероб.

-Да я не за одежду.

-А что тогда? Я плохо причесываюсь или небрежно выгляжу?- терялся я в догадках.

-А то, что мы с тобой, словно дистрофики, тебя не смущает?- напряженно рассмеялся вдруг Энжи.

-Я себя вполне комфортно чувствую,- обиделся я. Не хватало еще, чтобы Энжи начинал с меня смеяться. Сам такой же.

-Ну да, комфортно,- съязвил Энжи.- Очень комфортно. В зеркало даже стыдно посмотреть. Вот сейчас кто-то приклепается, так мы и вдвоем не отмахаемся. Не волнует этот момент?

-Как приклепается, так и отклепается.

-А по лицу не боишься получить?

-Ну и получу, и что с того? Скажу кому-нибудь из однокурсников, у них там отцы такие есть, знаешь, быстро поставят на место. Не поздоровится!

-А, ну да, у тебя ведь влиятельные друзья появились,- иронично сказал Энжи.

-Да нет у меня никаких друзей. Просто помогаю мажорам в учебе и все. Я им так, они мне по-другому могут помочь.

-Ну да, ты для них ценен,- язвил дальше Энжи.- Они тебе помогут.

-Да перестань ты, Энжи. Зачем ты сейчас так говоришь?

-А затем, что лично мне надоело быть таким дистрофичным и слышать за спиной насмешки и издевательства. Пришла пора стать сильным и уметь постоять за себя.

-О, брат, да ты лукавишь,- засмеялся я.- Что-то в этом не так.

Энжи смутился.

-Неужели здесь замешана женщина? Шерше ля фам? Да, дружище?

-А даже, если шерше и даже, если ля фам? Что с того?

У меня словно камень с души упал. Неужели у Энжи проснулись гормоны, и он стал засматриваться на девчонок? В таком случае, он должен будет понять мои отношения с Олей. Я ведь все не решался рассказать ему. Теперь же, как видимо, представлялась прекрасная возможность. Я снова задумался об Оле. Милая моя Оля. Тихая, спокойная, хрупкая, ну и что с того, что замкнутая, угловатая, худая, как о ней говорят. Это все ерунда. Для меня она была идеальна. Сегодня она была одна и ждала, когда я вернусь с прогулки с Энжи.

-Короче, нужно срочно заняться своей фигурой,- вырвал меня голос Энжи из моих романтичных мыслей об Оле.

-И что от этого изменится? Ну, станешь ты здоровым, как бык и что? Девушки ведь не за это ценят парней.

-Твое чувство юмора они бы точно оценили,- огрызнулся Энжи.- Что же им тогда надо?

-Чтобы голова была на плечах, чтобы чувствовать себя уверенно в водовороте жизни.

-Ты о материальной стороне сейчас? Я правильно понял?

-Да.

-Хорошо, а дальше?

-А потом все будет хорошо, если парень сможет дать ей это. Что еще нужно для счастья?

-А я скажу тебе, что будет дальше. А дальше, друг мой, когда будет достигнута уверенность в завтрашнем дне и обеспечен надежный тыл, неожиданно начинаются будни, а с ними приходит скука, и взгляды на других мужчин, которые также надежно могут обеспечить женщину, но у них еще и с фигурой все отлично. А если ее нет, начнутся разочарования, затем поиски и измены. Понимаешь?

-Не совсем.

-Короче, я веду к тому, что одного того, что ты сказал мало. Материальная сторона это прекрасно, но нужно, чтобы мужчина обладал полным набором замечательных мужских качеств, чтобы в нем все было органично. Чтобы его женщина боялась даже самой только мысли изменить ему, потому что потеряет своего избранника! И фигура для мужика стоит на одном уровне с его возможностью обеспечить порядочную материальную заботу. Но это я далеко шагнул. Сейчас для начала необходимо, чтобы девушка хотя бы обратила на тебя внимание. Ведь умная девушка думает наперед обо всех сторонах дальнейшей жизни. Понимаешь?

-Понимаю, брат, но не согласен.

-В чем же ты тогда не согласен, если понимаешь?- удивился Энжи.

-Есть такое понятие, как судьба,- довольно парировал я.- Она сама знает, кого, с кем и когда нужно свести.

Я настраивался, чтобы рассказать Энжи об Оле. Собирался с духом.

-Ну, сведет она вас, а девчонка не западет на тебя, даже не станет тебя рассматривать, как потенциального партнера,- отстаивал свою точку зрения Энжи.- Что тогда?

-Надо будет, западет.

-Ага, разве что точно такая, как и ты. Худая, перепуганная, зацикленная на учебе зубрилка. Такая тебе нужна?

-Главное, чтобы любила меня.

Мое желание рассказать об Оле, таяло на глазах, после того, как Энжи точно, пусть и слишком грубо обрисовал ее портрет, не зная ее самой. Или он знал о ней уже тогда? Хотя, что я себя обманываю, конечно, знал. Только не подавал виду. Ждал, что я сам скажу.

-Ну, допустим, этот крокодил тебя полюбил, а ты такую будешь любить? Только вот не ври сейчас ни себе, ни мне, я тебя умоляю. Вот скажи честно, ты такую полюбишь?

-Ты сейчас так говоришь, словно полюбить можно по одному только своему желанию. Эту захотел – полюбил, а эту не захотел – не полюбил. Так получается? Ведь это ты постоянно мне говоришь о настоящей любви! Сожалеешь о том, что ее нет в нашем мире. Говоришь, что это великий дар Бога. И сейчас ты так выражаешься о любви? Так вот я тебе скажу одно, если она придет, ты не станешь смотреть, как выглядит твой избранник, ты просто полюбишь ее душу. А любовь, она, брат, знаешь, творит чудеса. От любви девушка может расцвести так, что дай бог, будет красавица, какой до этого прежде не была!

-Да что ты говоришь?!- воскликнул Энжи.- И мужчина расцветет, как красавец? И гора мышц сама появится, и косая сажень в плечах?

Мы часто спорили с Энжи, иногда даже очень, но мы уважали мнение друг друга. На то мы были и друзья.

-И мужчина может быть тоже,- смущенно повторил я.

-И кто же это из нас психолог? Ты это брат, давай не забирай мой хлеб.

-А ты не смейся надо мной. Сам, поди, такой же.

-Да ладно тебе. Я не смеялся. Я вполне серьезно к этому и веду, давай займемся спортом, на качалку пойдем и всякое такое. Посмотри на себя, вид нездоровый, словно мертвец ходячий, круги под глазами, худой до делов. Так и загнуться не долго. Короче, Андрей надо это менять!

-Потому и круги под глазами, что учусь много и подрабатываю. Не обижайся, Энжи, но это не для меня. Ты поступай, как считаешь нужным, а я буду продолжать налегать на учебу. А встретится девушка, то случится все именно так, как и должно будет случиться. И может быть, в первую очередь, именно потому, что я или ты именно такой, как сейчас. Или вот, предположим, я изменю фигуру, накачаюсь, тогда на меня, возможно, западет не та, другая, а та, что должна была запасть, не западет, и судьба изменится, и все пойдет совершенно не так, как планировалось.

-Я тебя понял, Андрей. Хорошо, а представь себе такую ситуацию, вы встретились, возможно, даже завели семью, все хорошо у вас, планы строите разные, но вот в один прекрасный или нет ужасный момент, кто-то перестревает тебя в темном переулке, а ты и сдачи дать не можешь. Можно ведь и погибнуть, верно? Скоро мы окончим институт, и нужно будет начинать вгрызаться во взрослую жизнь, зарабатывать деньги, а там нас никто не ждет. Мало ли какая ситуация может случиться, времена какие лихие, и что тогда? Понимаешь? Все твои планы и мечты окажутся в одном месте!

-Я не понимаю, если честно, Энжи, отчего тебе вдруг так приспичило заняться своей фигурой? Только честно ответь. Если девчонке, какой решил понравиться, так я тебя только поддерживаю в этом, но зачем меня в это втягивать? Иди, качайся себе на здоровье, я ведь не против, только за. Я-то тебе зачем, если я не хочу этого?

-Мы ведь с тобой друзья,- трогательно сказал Энжи и снова странно посмотрел мне в глаза.- Мы ведь всегда вместе. Мы должны помогать друг другу.

-Конечно, друзья. Но мне это не надо, пойми меня. У меня другие цели, планы.

-Ты хочешь сказать, что мы становимся разные?

-Мы меняемся, Энжи. Никуда от этого не деться. Жизнь меняет нас. Вот сейчас у тебя появились одни интересы, у меня другие. Я на экономическом, ты на своей психике, извини. Но мы ведь остаемся друзьями и всегда ими будем. А дальше, как жизнь распорядится. Вот ты кем собираешься пойти работать после института. По профессии или как?

-Я еще не планировал. Я думал, мы вместе поговорим потом, чтобы как-то объединить наши знания и возможности и вместе пойти дальше по жизни. Возможностей-то открывается множество. С нашими-то умами.

-Знаешь, Энжи, мне предложили пойти в аспирантуру, а потом возможно я стану, преподавать. Мне это нравится.

-Ага, то есть у тебя уже все расписано, да?

-Ну, не полностью, но кое-какие планы уже зарисовываются,- похвастался я.

-Ага, значит, уже распланировал свое будущее, работу, семью, детей, и все такое, да?

-Выходит так, не обижайся, но мы ведь всегда с тобой будем видеться.

-Да я не об этом!- нервно огрызнулся Энжи.

Наверное, тогда я впервые заметил в нем проявление агрессии в отношении меня. Но снова не придал особого значения. Возможно, слишком был занят своими мыслями. Возможно, потому что отказывался заняться вместе спортом. Но я снова его обидел. Да и Энжи становился все более человеком, а в этом мире без злобы, без агрессии выжить трудно. Тебя быстро подомнут, раздавят. Все же нужно быть немного агрессивным, чтобы постоять за себя. И я даже немного обрадовался, что Энжи становился таким. У меня же не получалось.

-А вот, если тебе дадут в подворотне пару раз по голове,- Энжи резко вернулся к началу разговора,- то все твои планы полетят к чертовой матери! Понял?! Да и вообще, нужно иметь сильное тело, чтобы в нем был здоровый дух! Хотя бы для того, чтобы не подохнуть в расцвете сил!

Он все равно меня не убедил или я пошел на принцип. Не знаю. Я по-прежнему отчаянно грыз гранит науки, между тем, как Энжи таки стал посещать спортзал. И надо сказать, довольно успешно. Уже через год внутри себя я искренне завидовал его фигуре и так же искренне хвалил его достижения. Теперь с тобой не страшно прогуливаться вечерами даже в опасных районах, в шутку говорил я. Но, как вскоре оказалось, совсем не это интересовало Энжи. Не эту цель преследовал мой друг. Не для этого он наращивал мышцы и приводил в порядок свой тонус. Девушки? Да. Но сколько их появилось! До меня стали доходить слухи, что Энжи стал пользоваться большой популярностью среди девчонок. Те так и вешались на него. Тут и теория психологии на руку ему сыграла и его новое красивое тело. Он сменил прическу, манеру одеваться, поведения. Стал крайне общительным. Естественно, в первую очередь, с девушками. Он стал этаким мачо. Я видел, что Энжи получает немалое удовольствие от своего нового образа. И уже скоро, совершенно без зазрения совести он мне рассказывал о своих похождениях. То с одной, то с другой, то с третьей. Их стало много. Энжи разительно менялся, а я не понимал, что могло с ним произойти. Откуда такие перемены? Что и кому он хочет доказать? Да и вообще, разве таким образом можно найти свою любовь, о которой он так сетовал? Может, он стал это делать мне назло? Не знаю.

При этом он ни с одной из девушек не заводил серьезных отношений и, что меня больше всего начинало беспокоить, ему это действительно нравилось. Поматросил и бросил. Поначалу я сильно нервничал, но понемногу успокоился – не всю ж ведь жизнь нам придется общаться только вдвоем, дороги наши скоро разойдутся. Мы повзрослели. У него будет своя жизнь, у меня – своя. Я бескрайне мечтал, что у меня скоро появится семья, работа и мы станем видеться более редко. У меня была Оля, и это становилось для меня самым главным. Новые ощущения заполняли мою грудь, мою голову, мои размышления. Всего меня. И хотя с Энжи мы по-прежнему оставались друзьями, видеться мы стали гораздо реже. Все более мы становились разными. Вот ведь как оно, оказывается, бывает в жизни, как люди меняются со временем, постепенно незаметно для самих себя, у них появляются другие ценности. Вот так и я незаметно изменился и сам не понял, когда и как. Так и Энжи изменился. В конце концов, рано или поздно пойдет по жизни самостоятельно и я не стану ему нужен, точнее стану в тягость. Так успокаивал я себя, до конца не веря и не понимая, почему так все вдруг случилось. Зачем обременять человека своим назойливым присутствием, ведь я не имею на него никакого права, он не моя собственность, он равноправный и свободный человек. Заставлять его жить так, как я считал правильным, было бы глупо. Он был уже вполне самостоятельным и прекрасно понимал, что и как делает. Да, тогда я однозначно стал относиться к нему как к человеку, но видимо тогда я и подтолкнул его на другой путь, своим равнодушием, своим поступком. Встречи с Олей отдалили нас, да и не поддержал я его в новом начинании. Каждый из нас постигал другие ценности. В конце концов, я не чурался его, просто хотел, чтобы мы не обременяли, но помогали друг другу, как и прежде. Только и всего. Как говорится, хотел как лучше…


Рецензии
Очень интересно! Со многим согласен, исходя из собственного большого жизненного опыта. Сильнейший и пронзительно - трогательный момент - о взгляде собаки, приведенной хозяином на живодерню,более живого и эмоционального посыла я в литературе не встречал, может, подобные ноты, так задевающие глубинные эмоции, я встречал у Александра Грина. Сильно, Виталий, поздравляю Вас!

Анатолий Маевский   10.11.2020 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Анатолий! Очень приятно!

Титов Виталий Николаевич   10.11.2020 21:23   Заявить о нарушении