Право на господство. Глава 2

Алекс раскладывала по прилавку книги, которые им предстояло сегодня продать по наименьшей цене, ввиду Ежегодной Открытой Выставки, которую придумал в их магазине отец Эйприл. Томас придумал для магазина традицию – один раз в год их книжный магазин, известный по городу обилием хороших книг и постоянным пополнением бестселлеров, устраивал день, когда даже самые знаменитые и дорогие книги продавались по сравнительно небольшой цене. Томас хотел приобщить местную молодежь к чтению и собирался делать такие выставки ежемесячно, но поставщик пригрозил, что тогда он не будет больше доставлять книги в их магазин, потому что тогда книги упадут в цене и потеряют свою значимость. Но Томасу позволили делать такие праздники для читателей раз в год, сочтя его идею полезной для коммерческой деятельности ввиду того, что это будет неплохой рекламой для магазина.
Алекс тоже была привержена к чтению, и поэтому, когда ей стукнуло восемнадцать, она с радостью приняла предложение миссис Смит стать помощницей в магазине. «Заодно и за Эйприл приглядишь, когда мы умрем. И за магазином. Смотри же, Александра, на тебе лежит большая ответственность», - говорил порой мистер Смит, добродушно потрепав ее по щеке. Мистер Смит был болен раком сердца и боялся, что не успеет поднять свой магазин до своей смерти, поэтому оставил завещание, в котором говорилось, что магазин вместе с домом достанется Эйприл. Спустя два года мистер Смит умер, а следом за ним и его жена, буквально через полгода. Алекс могла уйти работать в кафе, под начальство своей матери, или уехать учиться на юриста, как она всегда хотела, но решила остаться в книжном магазине и помочь с ним Эйприл, которую смерть родителей совсем подкосила. Но благодаря уходу и вниманию Алекс, книжный магазин и Эйприл смогли подняться из затягивающей пустоты, которая осталась после смерти четы Смит. Алекс считала магазин своим детищем, а к Эйприл относилась как к младшей легкомысленной сестре, хоть Эйприл и была ее старше на пару месяцев. Алекс привязалась к этим двум и понимала, что никогда уже не покинет их. Да-да! Книжный магазин она тоже считала за живое существо, потому что когда она ежедневно протирала пыль с прилавков и витрин, расставляла по местам книги и распаковывала новые поступившие  произведения – ей казалось, что магазин благодарен ей за такой уход.  И он давал им неплохой доход, на которые Эйприл и Алекс могли жить, не сильно заботясь о завтрашнем дне. Эйприл помогала Алекс из чувства долга перед  родителями, но она не считала магазин местом, где можно было получать прибыль. Он был скорее для нее библиотекой. Она брала книги, читала их и возвращала на место. Каждый месяц она с нетерпением ждала нового привоза, ожидая прочесть что-нибудь новое и захватывающее. Алекс видела это, но не делала ничего, чтобы прекратить это. Разве что иногда делала замечания Эйприл, чтобы та если берет книги, то пускай хотя бы ставит их на то место, где они должны быть. Эйприл не расставляла книги по жанрам. Для нее это было слишком скучно.
Влетев в магазин с главного входа, Эйприл бросилась в подсобку, на ходу чмокнув подругу в щеку. Алекс неодобрительно покачала головой, но вроде как оттаяла. У них оставалось еще двадцать минут до открытия, и они могли поболтать, пока Эйприл готовит кофе для посетителей.
- Ну, Эйприл, что с твоими глазами снова? – решила начать разговор Алекс.
- А что с ними может быть? Все так же хлопают ресницами и очаровывают окружающих! – задорно рассмеявшись, ответила Эйприл из подсобки.
- Ну, это никогда не изменится. Я про то, какую книгу ты снова читала так упоительно несколько ночей подряд?
Из дверей в подсобку высунулась светловолосая голова.
- А как ты поняла?
- Легко! Очаровательная синева под твоими глазами и наличие в твоей пятой точке жизнедвижущего шила снова тебя спалили. Так что, какой книги я опять недосчиталась?
Эйприл вышла в зал, неся на подносе чашки и емкость с кофе. Двигаясь максимально аккуратно, она поставила поднос на один из столов и начала расставлять его содержимое. Алекс  терпеливо ждала ответа. Она уже знала, что когда ее подруга медлит с ответом – значит, им предстоят долгие споры.
- Я читала Эмили Бронте. «Грозовой Перевал»! – обернувшись, радостно известила ее Эйприл.
- А, эту непонятную историю с кучей одинаковых имен и судеб? Мне нравится это произведение, но я считаю, что автор сделала Хитклифа слишком уж отрицательным персонажем.
- Мне вообще Хитклиф не понравился. Я считаю его подлым и эгоистичным, - ребячески заявила Эйприл. Алекс усмехнулась:
- Дак так-то оно так и есть. Но он все же заставляет себя жалеть. Когда Кэтрин…
- Хитклифа мне совсем не жаль, - перебила ее Эйприл. – Вот кого мне серьезно стало жаль, так это Эдгара Линтона.
- Да? И почему же интересно?
- Кэтрин слишком жестоко с ним обошлась. Она не должна была выходить за него замуж, если любила Хитклифа. Осталась бы со своим оборванцем и не разбивала бы сердце Эдгару. А он любил ее! Искренне любил! Он как рыцарь из сказок, что мне рассказывал отец в детстве. Даже после смерти Кэтрин он помнил ее. Даже дочь так назвал. А она всю жизнь сходила с ума по этому гнусному Хитклифу. Да за что его вообще любить можно? Он слишком подлый, чтобы заслужить чью-то любовь!
- Эх, Эйприл, а говоришь, что прочитала книгу. Прочти еще раз, и все поймешь. И сможешь жалеть уже даже и Хитклифа.
- Нет, я не буду его жалеть. Эдгар для меня идеал мужчины.
- Кто для тебя идеал мужчины? – раздался голос у порога, и в магазин вошел высокий парень.
- А, это ты Крэйг. Мы еще не открылись. Зайди минут через…никогда. – Гордо подняв голову, Эйприл удалилась в подсобку.
- Что, все еще дуется, что я в тот раз не позвал ее на танцы? – Ухмыльнулся Крэйг и присел на одно из кресел, приготовленных для посетителей.
- Да нет, просто ты ей как человек не нравишься. – Ответила  Алекс, пожав плечами.
- Эй, Эйприл! Я принес тебе подарок! Я хочу извиниться, слышишь? Может быть, ты покажешь мне свою милую мордашку, поцелуешь меня и мы сольемся в радужном танце нашей общей страсти? - самодовольно крикнул Крэйг, доставая запечатанную коробку из-под куртки, наброшенной поверх обтягивающей майки, которая выгодно подчеркивала его стройную фигуру. Алекс закусила губу, чтобы не рассмеяться. Она давно уже знала про вечные препирательства Эйприл и Крэйга. Один был самоуверенный самец, который еще со школьных лет желал Эйприл, а другая была гордой овечкой, которой втайне немного нравился этот уверенный в себе мужчина, но она считала его слишком недостойным ее девственности и поэтому гордо хранила верность самой себе. Она все ждала своего принца, но пока что бедняжке попадались только лишь кони.
Из подсобки вылетела Эйприл, взъерепененная как голодный воробей:
- Кто ты, черт возьми, такой, чтобы приходить ко мне, дарить какие-то условные подарки и вообще!...
- О, тебе так идут эти темные круги под глазами. Они прямо под цвет твоей майки, – обрадовался Крэйг. Эйприл от злости прикусила язык и теперь лишь тихонько постанывала, зло глядя на причину своей злости. Крэйг лишь сидел, смотрел на нее и ухмылялся. Алекс подождала несколько секунд и, завидев вдали за окном, что к их магазину приближаются первые посетители попросила Эйприл открыть дверь нараспашку. Эйприл пошла, громко топая, мимо Крэйга, который схватил ее за руку и резко повернул к себе. Одной рукой он держал ее, а другой быстро сорвал с принесенной коробочки обертку, в которой лежали чудесные белые часики. Быстро застегнув их на тонкой руке Эйприл, он направился к выходу. Эйприл же, застыв на месте, разглядывала часы на своей руке. После чего она бросилась за Крэйгом, намереваясь их вернуть, но по пути запнулась и грохнулась на одну из открытых коробок с книгами. Кое-как поднявшись, она гордо тряхнула волосами, которые выбились немного из пучка, и вылетела на улицу, с целью перехватить Крэйга у дороги. Алекс не видела, что там у них произошло, но спустя несколько минут Эйприл зашла обратно в магазин, кинув часы на прилавок.
- Не взял обратно. Сказал, что я могу оставить их себе, тогда хоть что-нибудь будет у меня нормально тикать, - пробурчала она и пошла перевязывать волосы. Утреннее веселое настроение было безнадежно испорчено.


Рецензии