day by day... Кипр

*day by day... (англ)
   день за днём...


 Ожидание вылета затянулось. И потому, когда наконец пригласили на посадку, все встрепенулись, всем хотелось поскорее оказаться в своём кресле самолёта, а ещё лучше быть уже на отдыхе и наслаждаться красотами Кипра. Моё место оказалось у иллюминатора. Рядом расположилась молодая пара. Он был внимателен и предупредителен к своей спутнице и наличие обручальных колец говорило, что это молодожёны, летящие в свадебный отдых, что собственно позже и подтвердилось. Глядя на его спутницу, вспомнила себя в молодости, - была такой же грациозно-худощавой и рядом с мужем также выглядела совсем подростком. Как же это было давно...
 Треть салона была пуста и наличие свободных мест давала пассажирам расположиться посвободней и мои спутники вскоре после ужина отправились на свободные места и у меня была возможность даже прилечь. Была глубокая ночь, а в предрассветные часы особенно хочется спать. Уснуть конечно же не пришлось, но возможность расслабиться и полежать, радовала. Время в пути как-то незаметно пролетело и объявление о скорой посадке всех вернуло на места и оживление вновь возобновилось. За стеклом иллюминатора внизу была видна сплошная гладь воды и складывалось впечатление что мы садимся на неё. Через какое-то время самолёт сделал крен вправо и сел благополучно в аэропорту Ларнаки.
 Ещё час с лишним в пути на автобусе. Некоторым туристам и того ближе, - отели которых в самой Ларнаке, Айя-Напе. И наконец сам Протарас, где наш отель Капитанос грей оказался самым последним в пути следования.
 Время заселения в отелях лишь после полудня, но, к нашей радости, нам пошли навстречу и заселили в имеющиеся в наличии свободные номера.
 Разложив вещи и приняв душ, я решила немного отдохнуть и оказавшись в объятьях кровати с чистой постелью, уснула как младенец...

 отдых короткий
 но сколь в нём силы в радость
 жизнь так прелестна...

======================================


             Проспав счастливо несколько часов, я проспала и встречу с гидом. Позвонив с ресепшена на указанный в памятке номер, я договорилась с ней о дополнительной встрече на следующий день. Путёвка моя по питанию значилась на полупансион, т.е. завтрак и ужин. Времени до ужина было достаточно много и я заказала себе чайник и чайные приборы в номер. Надо было решить вопрос  о хорошей воде для чая и я спустилась в сувенирную лавку при отеле, где можно было приобрести всё самое необходимое, в том числе и воду.
 Надо заметить, что экономический кризис в стране самым жёстким образом сказался и на многих сторонах социальной  жизни.  В силу экономии, встали и опреснители морской воды  и в краны подается лишь природная вода из водохранилищ, куда собирают дождевую воду в зимние месяцы и качество её соответственно вызывает сомнения.  Вместе с тем,  традиционное опреснение имеет свои минусы и не является панацеей. Для экологии острова остановка опреснителей лишь на пользу, - не будет сильного засоления моря
 *Как известно,  в результате искусственного опреснения у побережья Кипра постепенно повышается соленость Средиземного моря. Если опреснение воды пойдет такими темпами, соленость моря у побережья увеличится. Морские рыбы, водоросли, моллюски не смогут жить в воде у побережья острова, они погибнут. Люди столкнутся с экологической катастрофой, которая больно ударит не только по рыбам, водорослям и моллюскам, — не поздоровится и человеку.
 Купив в лавке баллон с водой, приобрела и бутылку мартини в красивой упаковке с сувенирным стаканчиком на крышке. Продавцом оказалась миловидная дама по имени Мария Магдалена или просто Магдалена из Болгарии, с которой впоследствии мы очень подружились и частенько после окончания её рабочего дня в пять часов вечера, на её машине ездили по городу и окрестностям и даже в соседнюю Айя-Напу.

==================

 "Вода, вода, - кругом вода..." - слова из популярной в 60-е годы в СССР песенки вполне подходят для определения характеристики территории острова Кипр.
Третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, он расположен в его восточной части в 75 километрах от побережья Турции, которая разделила с ним не только соседство, но и с 1974 года вплотную вжилась в часть острова, захватив его северную часть...
Как это не странно звучит в наше время, но Кипру принадлежит лишь 60 процентов территории её острова, в то время как остальная часть разделена между интервентами (звучит слишком вызывающе, но что поделать, коль так оно и есть, тем более, что интервенция по международному праву в настоящее время запрещена...)
Итак, 37 процентов занимает турецкий Северный Кипр. Обе эти части отделены друг от друга буферной зоной, контролируемой контингентом ООН и занимающей около 3,7 процентов территории. Кроме того, 2,7 процента площади острова — это британские военные базы Акротири и Декелия. Столица как и Республики Кипр, так и Турецкой Республики Северного Кипра расположена в городе Никосия (турецкий вариант — Лефкоша), разделенном так называемой Зеленой линией.


В XII-XI веках до н.э. на острове поселяются греки-ахеи и распространяют здесь греческий язык, обычаи и религию. Они постепенно берут в свои руки весь остров и основывают первые города-королевства: Пафос, Китион и Курион. Так начинается эллинизация острова.
В XI - VШ  веках до нашей эры Кипр – греческий остров с десятью независимыми городами-королевствами. Процветает культ Афродиты. В Китионе высаживаются финикийцы, искусные мореплаватели и торговцы, и создают свою колонию. Восьмой век до нашей эры – век бурного экономического роста и процветания Кипра.
В античный и классический периоды эра экономического процветания продолжается, однако, Кипр все чаще становится лакомой добычей для чужеземных завоевателей. Кипрские королевства платят дань последовательно ассирийцам, египтянам и персам.
 Король Эвагор Саламинский (411-374 гг. до н.э.) объединяет остров, превращая его в один из ведущих политических и культурных центров греческого мира.
 Правление Александра Македонского продолжалось недолго и после его смерти в результате продолжительных споров между полководцами-преемниками о его наследии,  Кипр становится провинцией эллинского государства Птоломеев из Египта, и последующие два столетия Кипр остается частью греческого александрийского мира. Птоломеи отменили статус независимых городов-королевств и объединили остров, объявив его столицей город Пафос.

Почти десять тысяч лет существует человечество на этой древней земле. Сколько было пролито крови за возможность владеть этой землёй, жить и строить свою цивилизацию.
Пройдя эпоху неолита, медный и бронзовые века, пройдя геометрический, античный и классические периоды, пережив правление Александра Македонского, затем прожив эллинический период, уже в римском периоде вступает в новую эпоху нашей эры.
 На заре новой эры Кипр становится первым в мировой истории государством, имеющим христианского правителя. В первом веке до нашей эры и в первом веке нашей эры остров пережил ряд землетрясений, после чего города были отстроены вновь. В 313 году знаменитым Миланским эдиктом разрешается проповедование христианства на всей территории Кипра.

 После раздела Священной Римской империи Кипр отходит к Восточной империи, известной под названием Византия со столицей в Константинополе. Христианство становится его официальной религией.
 На протяжении трех столетий арабы и пираты несколько раз пытаются отвоевать остров у Византии, пока византийский император Никифор Фока II не изгоняет их с Кипра и в целом из Малой Азии в 965г.

В одно время остров был предметом сделок великих мира того...
Как гласит история, император-самозванец Исаак Комнин неучтиво обращается с потерпевшими кораблекрушение участниками третьего крестового похода, которые находились на судах Ричарда Львиное Сердце. В отместку Ричард свергает Исаака с трона, вступает во владение островом и венчается со своей невестой Беренгарией Наварской в Лимассоле, провозгласив ее королевой Англии.
 Год спустя остров продается рыцарскому ордену Тамплиеров за 100 тысяч динаров, которые, в свою очередь, перепродают его за ту же цену Ги де Лузиньяну, низложенному иерусалимскому королю.
Три столетия просуществут лузиньянский период на острове.  Это был период начала феодального строя на Кипре. Католическая церковь официально заменяет православную, которая, однако, сумела пережить период тяжелых гонений. Лефкосия, Аммохостос и Лемесос теряют свои исторические названия и переименовываются в Никосию, Фамагусту и Лимассол. В 1489 году последняя королева Лузиньянской династии Катарина Корнаро уступает остров Венеции.

Недолго просуществовал венецианский период на острове. Началась турецкая экспансия на восточном Средиземноморье.  В 1570 году, армия турков-османов атакует Кипр, занимает Лефкосию, уничтожив более 20000 человек, и берет в осаду город Аммохостос (Фамагусту). Осада длится целый год. Венецианский военачальник Марк Антонио Брагадин сражается до последнего, чтобы отстоять город. В конце концов, Аммохостос пал. Турецкий главнокомандующий Лала Мустафа-паша вначале обещает осажденным свободу, однако потом отдает приказ заживо содрать кожу с доблестного Брагадино, а других защитников города приговаривает к смерти.
 При присоединении острова к Османской Империи заметно меняется этнический и религиозный состав кипрского общества. Латинская религия вытесняется, часть киприотов-христиан обращается в ислам. Османцы восстанавливают в правах греческую православную церковь. Архиепископ, в качестве лидера православных греков, становится посредником между жителями Кипра и Турецким Султаном. В 1821 году, когда в Греции вспыхивает война за независимость, на острове приговариваются к казни архиепископ Киприанос, три епископа и несколько других кипрских священников. В результате длительного османского правления мусульманское меньшинство постепенно становится частью нации.

Но вскоре на политической арене острова появляется Великобритания. Схватив мощной хваткой бразды правления государством, она превращает  остров в свою колонию надолго.

В 1925 году остров объявляется колонией Британской короны. Активно поддерживая Британию во Второй мировой войне, Кипр надеется на награду в виде самоопределения, но Британия считает его областью своих жизненных интересов. После провала попыток мирного решения, в 1955 - 1959 годах развивается борьба за национальное освобождение, против колониального правления.
В итоге, 16 августа 1960 года  Кипр признаётся независимой республикой. Он становится членом ООН, Совета Европы, Содружества и Движения Неприсоединения. Британия сохраняет две базы - в Декелии и в Акротири-Епископи. Однако новая конституция оказывается недейственной во многих своих положениях, что делает невозможным беспрепятственное проведение ее в жизнь. В 1963 году Президент Республики предлагает поправки, но община турок-киприотов не принимает условий. Возникают беспорядки... 20 июля 1974 года Турция, нарушая все принципы международных отношений и Устав ООН, вторгается на Кипр, в результате чего 37 процентов территории острова оказываются оккупированы. Ситуация не разрешена до сих пор, и турецкая военная оккупация продолжается.
С большой надеждой на разрешение этой двусмысленной ситуацией по независимости страны, республика вступает в Евросоюз. Однако, как говорится, - воз и ныне там...
До сих пор Турция отказывается вывести свои войска с острова и силой оружия сохраняет деление страны.

Общее население Кипра составляет 1 100 000 человек, из которых 800 000 человек проживает на территории Республики Кипр и около 300 000 — в Северном Кипре. Более 90 процентов жителей Республики Кипр — греки-киприоты, остальное население составляют англичане, русские и армяне. В Турецкой Республике Северного Кипра проживают турки-киприоты, турки и некоторые другие национальности. 77 процентов населения Кипра исповедуют православие греческого типа, 18 процентов — мусульмане-сунниты, 5 процентов — другие ответвления христианства (католики, марониты, протестанты и т. д.). Официальные языки — греческий и турецкий.

Страна с общим населением меньше любого мегаполиса, перенёсшая столько горя и страданий, несомненно заслуживает лучшей участи для себя...



Фото автора


Примечание:
в статье использованы материалы
из различных сайтов  Интернета об этой стране.


 Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо, милая Странница, с интересом приняла информацию об этом прекрасном острове. Жаль, что наша планета претерпевает такие изменения, что оказываю влияние и на нашу психику.
Продолжу читать с удовольствием.
Творческого полёта Вашим мыслям, уважаемая.

Леонтина Шостак-Комкина   30.08.2013 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Леонтина!
Рада Вашему интересу.

Странница Востока   30.08.2013 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.