Это мы

            Мама  и  я  в  школьные  годы.  Это  я  в  первом классе,  потому  что  в  школе  у  меня  всегда  были  косички...Только  вначале у  меня  была  короткая  стрижка, такая  была  мода  в  садике, а  потом  мама  стала  заплетать  мне  косички.  У  меня  были густые, но очень тонкие и  мягкие волосы. Я  долгое  время  не умела их сама расчёсывать. Мне их всегда расчёсывала и  заплетала в косы мама.  На это  уходило  много  времени, но  зато  моим  косам  некоторые  девчонки  очень завидовали...Тогда в школе не  разрешалось  ходить с распушенными  волосами..
Разрешались  только  косички  или  так называемые "конские"  хвостики...
           Во  времена первого класса  в  нашей  жизни  было  ещё  много правил и  привычек  от  прежней детсадовской жизни.  Мама  рано  укладывала  меня  спать,  где-то  в  9 часов  вечера  и иногда тихо  напевала колыбельную, но уже  редко читала  мне  сказки  Пушкина  и  Андерсена...Я сама  училась  читать  и  вслух  читала  любимые  книги...В  это  время  впервые  я  пошла  в  детскую  библиотеку и  выбирала  большие  цветные  книги-сказки. Библиотекарем  в  клубной  библиотеке был  старый  без  ног ( на  протезах)  инвалид, живший  напротив  клуба.У  него  был  сын,  который  только-только  окончил  институт  и  решил  жениться  на  женщине  с  маленьким  ребёнком. Отец-инвалид был категорически  против  и  сын, красавиц-парень  взял  и   повесился. На  похороны  собрался  почти  весь город.  А  мы, дети,  долго  боялись  этого   строгого  старика-инвалида... Когда  он умер  мы  не  знали,  но  когда  снесли его  будку для инвалидной мини-машины, а  саму  библиотеку  в  клубе  перенесли с  первого  этажа  на  второй..
            Мама  редко  ходила  в  библиотеку,  разве только за  свежими  номерами журналов  и  новинками  книг. Мы  приходили  в клуб  в  кино  и  перед  сеансом заходили  в  библиотеку,  полистать "Огонёк"  и  другие  популярные журналы. Много  книг  не  набирали,  так  как  дома  и  своих  книг было  много.  Словно  в укор нам Базя  Марковна ( мама Жанны)  набирала  по  три-пять книг  и  уносила  их  в   авоське.  Читала  Базя  много  и  быстро  и  такие  книги,  которые  я  никогда  не  встречала - "Каменный  лес", " Жемчужина  короны","Остров пингвинов"...
           Мама  читала  в  основном  классику. Драйзера, Золя, Голсуорси , Гюго...

            Мама  обожала  поэзию  Пушкина  и  Есенина  и  эту  любовь  передала  и  мне.  Я  помню, как  в  детстве  мама часто перед  сном  читала  мне   "Руслан  и Людмила",  "Царевна Лебедь", пока  я сама  не  научилась  читать и  уже  потом самостоятельно  перечитывала  пушкинские  произведения. Но влюбилась я в Лермонтова,
а ещё в "Кубок" Жуковского "... Мне очень нравились романтические стихи и  я даже  запоминала  полюбившиеся  места  из  поэзии. С  малолетства я была приучена  к  книгам. У нас доме всегда  было  много  хороших  и  они  постоянно  пополнялись...  И  я  и  мама  очень  любили  свои  книги  и  гордились  ими...Раньше  мы  давали  читать  свои  книги  соседям  и знакомым, но потом  перестали,  так  как  книги  возвращали потрёпанными  или  вообще  не  возвращали...А  это  было  обидно,  так  как  книги  были  для  нас  живыми  существами  и  очень дороги  нам...

           И  ещё я  помню,  как  мама  пела  мне  перед  сном  колыбельную Моцарта   с  такой  нежной,  спокойная мелодией  и  очень  милыми  словами.  Даже  потом, когда  я уже ходила в  школу,  стоило  мне  заболеть  или  обидеться  на  что-то,  мама  садилась  рядом  и  мурлыкала  мне  эту  милую  колыбельную . И это меня успокаивало...  Разве  можно  такое  забыть ?

                ------------------------------

                Спи, моя радость, усни!
                В доме погасли огни;
                Пчелки затихли в саду,
                Рыбки уснули в пруду.
                Месяц на небе блестит,
                Месяц в окошко глядит...
                Глазки скорее сомкни,
                Спи, моя радость, усни!
                Усни, усни!

                В доме все стихло давно,
                В погребе, в кухне темно,
                Дверь ни одна не скрипит,
                Мышка за печкою спит.
                Кто-то вздохнул за стеной...
                Что нам за дело, родной?
                Глазки скорее сомкни,
                Спи, моя радость, усни!
                Усни, усни!

                (Русский текст С. Свириденко)


Рецензии