К юбилею антисемита. ч. 8. русские патриоты и рапо

К ЮБИЛЕЮ АНТИСЕМИТА ШАФАРЕВИЧА
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ
       О книге И. Шафаревича "3000-летняя загадка. Тайная история еврейства",
М., Алгоритм, 2011

  ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
  РУССКИЕ ПАТРИОТЫ (СОЛЖЕНИЦЫН, СОЛОУХИН, ШАФАРЕВИЧ) И РАПОПОРТ
   

Шафаревич что-то не очень рвался защищать свою русскую
Родину, отсиживался в Ташкенте и Ашхабаде, в математических
муках, в то время, когда его сверстники гибли под Сталинградом
и на Курской дуге. Он - человек с темной душой, я бы рядом
побрезговала с ним стоять, не то, что интервью у него брать.
Фира Карасик, 31 января 2012 г. после интервью от 17.08.2011 года

Любая война, тем более Великая Отечественная, всегда является самым серьёзным испытанием, проверкой мужества и зрелости граждан любой нации и каждой личности в отдельности в понимании долга и ответственности за судьбу государства и своего народа. Чем дальше приходится углубляться в эту серьёзную тему, чем больше становятся известными реальные факты поведения огромного числа граждан страны в такой ответственный момент, тем больше возникает устойчивое убеждение, что те русские патриоты, которые громче всех кричали в мирное время о своём патриотизме, в самый трудный для страны момент вели себя гадко и трусливо. Оказывается, всю свою энергию они направляли на сокрытие своего предательского поведения и на обвинения евреев в трусости и в том, что евреи "воевали в Ташкенте". Этот тип поведения особенно чётко просматривается на примере биографий военного времени известных трёх русских "патриотов" - Солженицына, Солоухина и Шафаревича в сравнении с настоящим Героем Великой Отечественной войны - с Иосифом Абрамовичем Рапопортом.
А. СОЛЖЕНИЦЫН
К началу войны Солженицын успел окончить Ростовский-на-Дону Университет по специальности преподавателя арифметики в начальных классах. Вместо того чтобы прийти в военкомат и добровольно попроситься на фронт, Солженицын принёс справку об освобождении, как «ограниченно годного к военной службе, виной была его нервная система» (Н. Решетовская. В споре со временем, АПН, 1975, стр. 4). Фактически, 22-хлетний Солженицын обманул Комиссию военкомата и с трёхлетним опозданием попал в тыл прифронтовой зоны. Те, кто стремились попасть на фронт, в том числе «почти все выпускники университета», где учился Солженицын, вместо справок принесли стране горячее желание и решимость служить своей Родине. Вместе с молодой женой Н. Решетовской Солженицын в 23-хлетнем возрасте получает освобождение и попадает в небольшой посёлок Морозовск в качестве преподавателя арифметики в начальной школе.
«Саня с 1 сентября начал учить математике и астрономии ребятишек в городке Морозовск», - написала Решетовская (там же, стр. 9). Смейтесь, русские патриоты, над своим кумиром. Только в ноябре 1941 года Солженицын оказался в гужтранспортном батальоне и крутил конские хвосты в обозе, пока не попал на курсы с мая по ноябрь 1942 года в Костромское артиллерийское училище. «Боже мой, какое счастье! Саня – в училище. Странная все-таки вещь – война. Саня уезжал на фронт, а живёт в глубоком тылу. Учится, собирается писать «Шестой курс» - о студентах на войне», - вспоминала по этому поводу первая жена. У Солженицына получилось, как в стихотворении С. Маршака «Про лодырей»: «Собирались лодыри на урок, а попали лодыри на каток». Правда, Саня на «фронт не уезжал». Заканчивался 1942 год: «Ура! Значит, ещё в безопасности!» - так понимала Решетовская обязанности мужа и собственный долг перед отечеством. 
Всё лето 1943 года Солженицын находится в Саранске. К нему в гости приезжает школьный товарищ Н. Виткевич: «Живёт у Сани, как на курорте, лежит в тени деревьев, слушает птичек, потягивает чаёк и курит папиросы», - сообщает Наталья (стр. 28). Так Солженицын и прослушал пение птичек почти до начала 1944 года. К концу войны, наконец-то, был направлен в звуковую артиллерию, где ни разу не удалось повстречать фашистов и ни разу выстрелить во врага. В это время Солженицын только и думал о карьере писателя, сообщая в письме Решетовской: «Идеи сами просятся на перо». Он посылает с фронта на отзыв К. Федину и другим известным писателям свои первые рассказы. Весной 1944 года, когда, наконец, Солженицын попадает в прифронтовую зону, он вызывает на три недели к себе по липовому свидетельству, как служащую его части, то есть обманом, жену Наталью Первую, которую в эту зону препровождает специально посланный Солженицыным в Ростов-на-Дону сержант И. Соломин. Во время пребывания в звуковой артиллерии у мужа Решетовская строго выполняла свои обязанности: «Я начала переписывать Санины вещи: «Фруктовый сад», «Женскую повесть» (там же, стр. 41). Как говорится, в постели Солженицыных война даже не ночевала.
Уже в самом начале 1944 года Солженицын пытается спровоцировать военную цензуру и принимается, с его слов, за «насквозь антисталинскую переписку» со своими школьными товарищами. Случай заигрывания с военной цензурой был единственным в жизни Солженицына, когда ему не удалось перехитрить органы госбезопасности. Мудрые и опытные военспецы не торопись арестовывать Солженицына и продержали русского "храбреца" в прифронтовой зоне до 9 февраля 1945 года, то есть когда до завершения войны оставалось всего три месяца. После ареста Солженицыну были предъявлены все до одного десять писем, которые он написал школьным друзьям. Это означает, что в военной разведке догадались, с какой целью вел переписку Солженицын, и никто из них не клюнул на провокацию. Солженицын был арестован в то время, когда не было никакого смысла менять прифронтовую зону на безопасную, как ему казалось, сталинскую тюрьму. Сам себя перехитрил. К. Симонян, близкий школьный товарищ, считает, что Солженицын взялся за опасную переписку из-за природной трусости и оценивает его поведение, как чистое предательство. За время пребывания на фронте Солженицын настрочил целый чемодан рукописей, тащить который в следственный изолятор помогал пленный немец. Так Солженицын в первый раз увидел живого фрица.
Позже, находясь в следственной тюрьме, Солженицын попытался изобразить себя жертвой системы, против которой он якобы решил бороться. Однако никто ему не поверил. Об этом автор сам признался в «Архипелаге ГУЛаг»: «Когда я потом в тюрьмах рассказывал о своём деле, то нашей наивностью (так он называет своё намерение во что бы то ни стало сбежать с фронтовой полосы. Опять обманывает. – В. О.) вызывал только смех и удивление. Говорили мне, что таких телят и найти нельзя. Я тоже в этом уверился» (Архипелаг ГУЛаг, ч. 1, стр. 143). Школьный товарищ и соучастник переписки Н. Виткевич, арестованный после окончания следствия по делу Солженицына, получил 10 лет заключения, а Солженицын - только восемь. Виткевич так объяснил разные сроки: «Солженицын закладывал людей, создавал впечатление искренне раскаивающегося преступника и тем вымолил себе меньший срок» (К. Симонян. Ремарка, 1975). Чтобы затемнить правду, в статье о «Потёмщиках» Солженицын сообщил про Виткевича: «Всего он отсидел, при зачётах, – 9 лет, я, со ссылкой, – 11», - приравнивая годы своей ссылки, во время которой купил себе домик, преподавал в местной школе и пописывал повести, к годам заключения в лагере.
 
 
ФОТО А. СОЛЖЕНИЦЫН. Солженицын без прикрас

Попав в тюрьму, Солженицын притворился ядерщиком и на шесть лет спрятался в шарашку, где, главным образом, занимался писанием доносов на евреев. «Я собираюсь рассказать, что евреям жилось в лагере легче, чем остальным», - пообещал Солженицын ещё в опусе «Евреи в ССР и в будущей России» (ред. 1968 года). Во второй части «Двести лет вместе» Солженицын, действительно, стал утверждать, что в сталинских лагерях евреи занимали привилегированные должности придурков и подмяли под себя лагерное руководство и даже русских уголовников: «Я не могу забыть, как вся наша тамошняя жизнь руководилась и топталась тремя евреями, занявшими ведущие посты». Очень похоже, что Шафаревич использовал эти наблюдения Солженицына в своём последнем опусе. Да, такие галлюцинации не забываются! «А сколько ж таких лагерьков на Архипелаге, где подобный сложился расклад?» (Двести лет вместе, ч. 2, стр. 339). «В рядах придурков Беломорканала преизбыточно были евреи, но не катали они тачек и не умирали под ними», - это тоже слова Солженицына (Архипелаг ГУЛаг, ч. 3, стр. 336). Он, как и Шафаревич, был помешан на еврейской теме.
По Солженицыну, во время Великой отечественной войны не Шафаревичи, а евреи отсиживались в Ташкенте: не воевали как надо, не служили, как хотелось бы Солженицыну, и вообще никого из 205 тысяч погибших на фронте еврейских героев ему не удалось похоронить: либо евреи погибали на других фронтах, либо Солженицына не было на той войне, где воевали евреи. Неужели евреи Израиля, сумевшие в короткий исторический срок возродить земледелие страны на песках, наголову разбить арабские армии соседних стран выросли из другого теста? А те, кто мужественно воюют с арабами, оказывается, только в Израиле научились воевать?! Сам Солженицын ратных подвигов не совершал, невозможно даже во сне вообразить, чтобы он своим жирным телом накрыл какую-нибудь амбразуру. В одной фразе имя Солженицына и амбразура звучат диким абсурдом. Зато в отношении евреев, погибших на фронте, этот фактический дезертир изгаляется взахлёб. Представляете, что сделали бы с «русским классиком» еврейские солдаты, поднявшиеся из могил, за его пакостные рассуждения от имени русского «рядового фронтовика»: «Всякому было наглядно: да, там («в глубоких штабах, интендантстве, вся медицина», «в тыловых частях») евреев значительно гуще, чем на передовой» (Двести лет вместе, ч. 2, стр. 365). Эти слова - даже не донос, похожий на антисемитский понос, - это клевета на благородных защитников родины, ради которой погибали евреи, а Сологдин, прототип Солженицына, недоумевал по поводу победы Красной Армии: «Как они вообще одержали победу» («В круге первом», стр. 207). Не участвуя в войне, не испытывая чувства ответственности за свою родину, конечно, не понять подвигов настоящих патриотов страны. Можно ли в России найти второго Солженицына!
В. СОЛОУХИН
Теперь несколько слов о писателе и лгуне Солоухине. Этот литературный трутень после окончания Владимирского техникума в 1942 году остался жить в Москве и на фронт никак не рвался.

Писатель Солоухин, мимо которого война прошла мимо

После окончания войны он рассказывал многим своим знакомым, как доблестно воевал на фронте. Однако когда его спрашивали, на каком фронте, и в каких частях, он путался и менял места службы. На Интернете нет никаких данных, каким образом  18-тилетнему Солоухину в 1942 году удалось избежать военной службы. После войны выяснилось, что этот "богатырь" на фронте никогда не был, а всю войну служил в войсках особого назначения, то есть три года простоял в почётном карауле у кремлёвской стены. Как Солженицын и Шафаревич, он ни разу во время войны не видел живых немцев. Зато его безобразные фразы о евреях звучат не менее бездоказательно и злобно, чем солженицынские. Он стоял "на православно-националистических позициях, резко критиковал атеистическое, интернационалистское, либеральное и коммунистическое мировоззрение. В статье «Читая Ленина» Солоухин одним из первых открыто высказал мысль, что необходимо пересмотреть взгляд на фигуру Ленина в истории России", - такое сообщение о Солоухине можно прочитать на Интернете. Реагируя на упомянутую статью Солоухина, бывший мэр Санкт-Петербурга А. Собчак заметил: "С моей точки зрения, это грубая подтасовка, извинительная, может быть, лишь потому, что известный писатель никогда научной работой не занимался. Мы в очередной раз имеем дело с недобросовестной, односторонней критикой Ленина". Эта крайняя недобросовестность проявилась и в других произведениях писателя, в том числе в работе "При свете дня", посвященной революции 1917 года и Гражданской войне.    
И. ШАФАРЕВИЧ
3 июня 1941 года Шафаревичу исполнилось 18 лет, самый призывной возраст. Мой племянник Марк в 17 лет из школы в первые же дни войны попал на рытьё противотанковых траншей в пригороде Ленинграда и спустя три месяца погиб во время авиабомбёжки. Светлая память Марку Рабиновичу! А Шафаревич вёл себя совсем по-иному. Для него так же, как и для Солженицына и Солоухина, война была только досадной помехой в карьере. Ни на какую войну эти патриоты не собирались.
Шафаревич родился в Украине в городе Житомир 3 июня 1923 года в семье преподавателей. Отец учился на физико-математическом факультете Московского университета по специальности астрономия и не сразу попал в аспирантуру. О своём отце Шафаревич сообщил: "Пытался преподавать математику во время гражданской войны и сразу после неё. Через несколько лет преподавал в различных институтах теоретическую механику. Фамилия отца – Шафаревич, его звали Ростислав Степанович. Позже он пытался приступить к преподаванию математики, но тогда, во время гражданской войны и сразу после неё, это было трудно. А через несколько лет он стал преподавать в различных институтах теоретическую механику". Позже этот же факультет Московского университета закончил сам Шафаревич. На вопрос о происхождении отца Шафаревич ответил: "Откуда родом мой отец – не очень ясно. То есть, сам он родом из Житомира, а откуда его родители – мне не очень понятно. Сам корень «шафар» есть в словаре южнославянских или западнославянских корней. По семейным слухам, мой дед пришёл из Сербии. Это заключение сделано, во-первых, из того, что он был православным (был дьячком в церкви), а во-вторых, он пришёл с запада: говорил по-русски с акцентом".
"Мать звали Юлией Яковлевной. Отец матери до и после революции был управляющим городского отделения государственного банка в Житомире". Родители познакомились в Житомире. Сам Шафаревич - единственный ребёнок в семье. Учителем в Университете был Борис Николаевич Делоне. Эти скупые сведения взяты из интервью журналиста Демидовича в июне 2008 году, опубликованного через четыре года в журнале Е. Берковича "Семь искусств" (январь  2012, № 1(26).
После окончания школы по сокращённой программе в 15-тилетнем возрасте Шафаревич поступил на механико-математический факультет МГУ и за два года учёбы сдал экстерном экзамены за четыре университетских года. Ясно, что это была необычная  учебная программа. Уже к 1940-му году он окончил и университет. Нужно быть вундеркиндом, чтобы совершить такую головокружительную карьеру, если не иметь всесильного покровителя, не обладать способностями приспосабливаться и угождать своему начальству. В зрелом возрасте Шафаревич оказался убогим, безграмотным и совершенно неадекватным человеком, демонстрирующим почти полное отсутствие интеллекта. Поэтому все его "семимильные" шаги в юном возрасте вызывают недоумение и массу вопросов.


Шафаревич, который воевал в Ташкенте

"Помню, что во время войны я хотел эвакуироваться вместе с университетом. И я пришёл, сразу после знаменитой московской паники, получить справку на эвакуацию. Но мне заявили, что такую справку мне давать не велено. Я спросил, как же так? Мне ответили, что за разъяснениями следует идти к Огибалову. Да-да, осенью 1941 года. Огибалов спросил меня, рыл ли я окопы. Я ответил, что только что вернулся оттуда. Тогда он отправил меня обратно, и велел передать, что разрешает выдать мне справку. Кажется так, но точно не помню". На этом вся военная карьера Шафаревича завершилась, не успев начаться. О войне он знает только по фильмам, потому что воевал в Ташкенте.
О научной карьере Шафаревича судить затруднительно из-за специфики занятий особым разделом математики, однако его интеллектуальный уровень оказался настолько низким, что все научные титулы вызывают недоумение и насмешку. Имя Шафаревича не было известно в стране до тех пор, пока он не занялся "еврейским вопросом". Получив скандальную известность своими антисемитскими заявлениями, Шафаревич растерял все так называемые научные достижения, которые сегодня являются полной иллюзией. Мне представляется необходимым подвергнуть сомнению так называемые научные "открытия" Шафаревича в области математики, и для этой цели предлагаю создать Международную комиссию из крупных учёных западных стран, без участия российских учёных, для объективной оценки всех его работ.
Несколько дней тому назад, 3 июня 2013 года, Шафаревичу исполнилось 90 лет. Он, как и Солженицын, избежал войны, просидел в безопасном блиндаже вдали от войны, потому и сохранил здоровье до преклонных лет. На телестудии "Планета" престарелого юбиляра поспешили поздравить два идеологических единомышленника безграмотного академика: вдова писателя Солженицына - Н. Солженицына и редактор антисемитской газетёнки "Завтра" престарелый А. Проханов. Оба представителя "вонючего рынка" патриотов безмерно хвалили заслуги Шафаревича, поскольку в отношении евреев придерживаются таких же нацистских взглядов. Особенно хочется отметить поведение литературной вдовы, которая ранее имела прямое отношение к антисемитским повестям своего мужа, проверяя неточные ссылки в лживых томах книг "Двести лет вместе". Поздравляя Шафаревича, эта мадам наговорила якобы оклеветанному академику воз незаслуженных похвал и, таким образом, защищала откровенно нацистские взгляды юбиляра. Очевидно, она продолжает считать себя причастной к русской интеллигенции и нередко раздаёт интервью неразборчивым корреспондентам даже за рубежом. Она производит жуткое впечатление женщины, которая не понимает среды, в которую попала. В каком приличном доме могут принимать эту вдову с её пещерным мировоззрением? Проханов из-за старческого маразма пристегнул Солженицына и Шафаревича, борцов патриотического фронта, к светлому имени академика А. Сахарова, называя всех троих - "выдающимися деятелями России". Напомню, что Солженицын неоднократно выступал против Сахарова, защищал власовцев, предателей Родины, и хвалил нацистов. А Шафаревич в известном интервью с Демидовичем сравнил образ Сахарова с "образом русского юродивого, который болеет душой и ругается грешному миру, как писали о юродивых", то есть отозвался негативно, но весьма примитивно.

ФОТО НАДЕЖДЫ СОЛЖЕНИЦЫНОЙ

Н. Солженицына, в девичестве Светлова, вдова и ближайшая помощница писателя А. Солженицына, ныне окололитературная мадам, которая по наследству от мужа приняла руководство националистическими фондами - «Русским общественным фондом помощи преследуемым и их семьям» (РОФ), является членом националистических обществ - Попечительского совета по возрождению Соловецкой обители, Попечительского совета фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело». Продолжает распространять наивные сказки о своём супруге для малограмотных соотечественников и занимается патриотической деятельностью в духе Солженицына и Шафаревича.
                14 ИЮНЯ 2013 ГОДА


Рецензии