Маленькая мечта

Это произошло в Екатерининском парке прекрасного города Пушкина, пригорода Санкт-Петербурга. Солнце так нежно освещало вершины деревьев, что невозможно было не любоваться этой красотой. Листья тихонько покачивались на ветру, заглядывая вниз на проходивших по аллеям гостей парка. Один листок незаметно оторвался от своих братьев и полетел высоко-высоко, плавно покачиваясь, словно в колыбели, от дуновения ветерка. Он летел над Камероновой галереей, любуясь ее величием и грациозностью, мыслями общаясь с Сенекой и Юлием Цезарем; летел над Верхней ванной, отражаясь в безмятежной глади Зеркального пруда; парил над парком в сопровождении теплого летнего ветра, восхищаясь творениями Растрелли, Неелова и грациозными изваяниями венецианский мастеров - хранителями Старого сада. Он летел, вдыхая всем телом свежий воздух, погружаясь в волшебный мир XVIII века. Вдруг небо заволокло тяжелыми тучами и темнота повисла над деревьями, парк завис в ожидании раскатов грома. Все как будто бы прижалось к земле, полил дождь. И тут огромная струя дождя столкнула листок на землю, поднялся ветер, листок кружило, несколько раз ударяя о-земь, пока, наконец, не опустило на поверхность Большого пруда. Листок то захлебывался в каплях, то поднимался снова на поверхность воды. Вскоре все утихло. Солнце ослепило купол Воскресенской церкви Екатерининского дворца и парк снова стал жить своей обычной жизнью. Вода играла лучами яркого летнего солнца, отражая облака в своих зеркалах. Изваяния тянулись к небу, и обсыхая, мрамор, снова приобретал свой естественный цвет. Все было по-старому, но что-то точно не доставало. Ах, да. Маленький листочек все лежал на поверхности воды, он больше не мог взлететь. Он больше не мог наслаждаться красотой своего родного, прекрасного парка, не мог снова наслаждаться свободой, к которой стремился с самого рождения, вырастая рука об руку со своими братьями. Теперь он плыл и его взгляду открывалось лишь голубое бездонное небо, прикрывавшее свою наготу белыми как снег облаками. Он плакал и плыл, дыхание ветра уносило его волну все дальше и дальше к берегу. И вот он почувствовал, как что-то теплое коснулось его озябшего тельца. Маленький мальчик, подошедший к берегу, увидел листок и положил его себе на ладошку. Он нежно смотрел на него и грел его всей своей детской любовью и теплом. А листок лежал, все лежал у мальчика на ладони, согретый детской лаской, о которой не мог и мечтать, лежал и видел сны под сиянием летнего солнца, под колыбельную ветра родного ему парка.


Рецензии