Странный праздник
К двадцати часам вечера к воротам американского консульства в Санкт-Петербурге начали съезжаться иномарки, гостей лично встречали секретарь консульства Лико Джелли и проповедница Мона, которая с недавних пор проживала в здании консульства. Вскоре к ним присоединился бравый, седовласый военный атташе Соединенных Штатов контр-адмирал в отставке Бобби Сиверс. Эта троица любезно раскланивалась с гостями и поочередно проводила каждого прибывшего в холл, где негромко звучала музыка, а вдоль стен привлекали взор красочные масонские треугольники, розы и цифровые символы всемирной Ассоциации, а также отлично изданные книги и брошюры с печатями братства. И в этом гости не увидели ничего необычного, ибо были приглашены на прием по случаю приезда в Россию Мирового масонского правительства во главе с Джоржем Бушем-старшим. Здесь, в Санкт-Петербурге, отдавали дань знаменательному событию, на которое были персонально приглашены консулы родственных государств, известные российские политики, бизнесмены, звезды кино и эстрады.
У входа, в консульство каждый гость получал сувенирную сумку и проходил по мраморной лестнице на второй этаж в небольшой актовый зал, который на сей раз был преобразован в ресторан. Американская проповедница Мона вела себя в консульстве, как хозяйка, весело шутила с гостями, зорко выискивая нужных ей людей.
Вечер открыл секретарь братства масонов, чье имя никому абсолютно ничего не говорило, отец Жан, который, как говорят, сразу взял быка за рога:
– Господа! Рад от имени нашего могущественного братства от совета Девяти просвещенных, возглавляемых бессмертным Гроссмейстером, от имени Мирового правительства горячо приветствовать всех вас в этом теплом доме, на территории Соединенных Штатов. Хочу напомнить слова небезызвестного папы Римского Павла Иоанна ХХIII, которые он произнес при вступлении на папский престол: «Неужели вы полагаете, что перед лицом столь важного события бес будет пребывать в праздности? Впрочем, если Собор, в чем мы уверены, божье дело, то нам предстоит немало испытаний». Так оно и происходит, хотя братство наше только растет и крепнет. И еще, господа, точнее сказать, братья, сегодня нельзя не вспомнить нашего друга Джорджа Буша-старшего, который волею провидения во время мировой войны, будучи летчиком торпедоносца, был подбит над Тихим океаном и с божьей поддержкой несколько часов продержался в океане на плаву, пока его не подобрала подводная лодка. Вы помните, братья мои, что Джордж Буш совершил свой четвертый прыжок с парашютом в честь своего восьмидесятилетия. Представляете всю грандиозность поступка – совершить затяжной прыжок в восемьдесят лет! Разве подобное может совершить человек, не охраняемый Гроссмейстером? Кстати, накануне он предложил составить ему компанию бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, также нашему единомышленнику, но… проповедник развел руками. А теперь я хочу дать слово для краткого приветствия знаменитой проповеднице Америки, активного деятеля масонства, известной под именем Мона.
Проповедница выглядела превосходно, совсем по-светски, скорее была похожа на голливудскую кино-львицу, чем на служительницу культа: прекрасный темный костюм облегал стройное тело, а элегантная роза на лацкане, смягчала его строгость.
– Да, друзья, произошло событие глобального масштаба: в России тепло принимают Мировое правительство масонов. Этого невозможно было представить совсем недавно. И это сближение, волею божьей, вдохновляет нас на развитие новых добрых отношений с Россией, но… Лев всегда остается львом, если даже побратается с овцой или медведем. Вы меня поняли? Как говорит Гроссмейстер, лев управляет всеми животными. Лев-человек, лев-гроссмейстер управляет нами, да и всеми остальными. Лучше всего быть с нами уступчивым, тогда, возможно, и мы будем мурлыкать вместо того, чтобы рычать и пугать мир. Лев выбирает одно из двух: или состояние энергичной общительности или прекрасной лени, когда он подавляет довольную зевоту». И еще счастлива приветствовать гостей вечера, с которыми, надеюсь познакомиться поближе в удобной обстановке.
– Мадам! – не выдержал депутат Государственной Думы России Владимир Жирков. – Нельзя ли попроще про льва и медведей? Мы – тоже мастера словесных выкрутасов, но еще и люди дела, это –однозначно!
– К сожалению, дальше красивых заверений в пользу Ассоциации, дело почти не двигается, – бросил реплику отец Жан, не сгоняя с лица широкую, доброжелательную улыбку.
– Наша фракция, – тотчас отпарировал депутат, известный своей непредсказуемостью, – не пропустила закон об ограничении деятельности на территории России ряда религиозных конфессий. Далее…
– Тысячи извинений, господа, – встал контр-адмирал Сиверс, – разрешите напомнить, во время памятной встречи президента Буша с президентом Горбачевым на Мальте была достигнута договоренность о содействии друг другу в отношении к террористическим режимам, в частности, Ирака, Северной Кореи, а на деле, когда цивилизованные страны выступили единым фронтом против Хуссейна Россия отказалась ввести свои войска в Ирак…
– Друзья мои, братья! – довольно решительно вновь взяла в свои руки инициативу Мона, – Господь у нас един и дьявол един! И борьба этих противоположностей – вот главная цель нашей жизни, а мы, извините, начинаем, опять же, как говорят русские, «мышиную возню». Смею также заметить, что в центре мироздания мы, которые подобны камню-алмазу. Давайте закончим торжественную часть словами поэта Омара Хайяма: «Конечно, цель всего творенья – мы, Источник знанья и прозренья – мы, круг мирозданья подобен перстню, алмаз в том перстне, без сомненья – мы». Прошу поднять бокалы за великое единение, за нас!…
Банкет вскоре вступил в ту приятную фазу, когда у гостей развязываются языки, высказываются философские, по их мнению, мысли, когда забываются предостережения старших, когда наступает чувство раскованности. Прекрасное вино лилось рекой, провозглашаемые тосты больше никто не слушал, но прекрасная Мона была трезва, как стеклышко, она подсаживалась то к одному гостю, то к другому, приглашала на личную беседу, а чтобы не совсем трезвый гость не забывал приглашение, оставляла ему визитку с номером своего телефона и просила позвонить, не откладывая…
ххх
Перед отъездом Валерия Константиновича в Москву, они с генералом Клинцовым уединились в пустом зале местного ресторанчика на окраине города Стрельна. Хозяин ресторанчика, давний агент службы безопасности, самолично обслуживал высоких гостей, рысцой доставлял к столу различные изысканные кушанья, готовить которые научился, работая на Ближнем Востоке.
Когда бутылка «хванчкары» почти опустела, Ревзин лукаво глянул на собеседника и спросил:
– Женя, признайся, ты ведь, наверное, читал мои мысли и знаешь, что не только ради нашей встречи я приехал к тебе, в Питер?
– Признаюсь, был почти уверен, что за пазухой ты привез мне более тяжелый гостинец, но до поры молчал.
– Как легко говорить с человеком, который догадывается, о чем будет идти главная речь. Итак, слушай и мотай, как говорится, на ус. Учти, задание особой государственной важности и несмотря на «напряжёнку», тебе предстоит ответственная и как всегда опасная загранкомандировка. Короткая, но весьма опасная. Ты должен срочно выехать с группой так называемых паломников в Ливан. Паломники едут в монастырь святого отца Шарбеля, находится монастырь недалеко от Бейрута, за 40 км. Там начинается долина Бекаа-Кафра, рассекающая надвое Ливан и Сирию.
– Что я должен буду делать в этой долине?
– Не спеши. Объясняю ситуацию. В этой долине располагаются независимо друг от друга штабы и подразделения террористов едва ли не всего мира, в частности, там штаб Аль-Кайды, Японской красной армии, отряды «Белого павлина», курдские сепаратисты, отряды принца Насрулы, – это сухой порох, достаточно спички и…
– Вы меня на верную смерть посылаете? – слабо улыбнулся Клинцов, он немного растерялся, - как можно работать в таком змеином гнезде? И как можно бросать на полдороге охоту за «Акулой»? Прямо вот так, с колес, без солидной подготовки?
– Женя, извини, но так сложились обстоятельства, понимаю, операция «на острие меча», однако, кроме тебя, никому с ней не справиться, так считает высшее руководство. Из главного всегда выбирается наиглавнейшее. Словом, вот тебе пакет, в котором все сказано, даны все координаты, определены задачи. Там тебя встретят надежные люди, помогут собрать сведения, прикроют в случае опасности. С собой, кроме спецтехники, брать ничего не нужно. Пакет после прочтения уничтожишь.
– Да, все это хорошо, но главная наша задача «красноармейка». Как же угроза атомного взрыва?
– Ради этого ты и едешь в Ливан. Я буду постоянно держать с тобой связь по своим каналам…
На прощанье Ревзин передал устное указание начальника Главного следственного управления, а от себя лично еще раз выразил уверенность, что у
Свидетельство о публикации №213061400359