Гл. 3. Проект дипломной и ранняя смерть гения

Гл. 3. Проект дипломной и ранняя смерть гения.

Новый проект своей дипломной работы я подготовил, в основном, к концу 1983 года. Насколько мне помнится, в мае 1984 года я отвёз эту рукопись в Литинститут, надеясь обсудить её с Михаилом Петровичем Лобановым при личной встрече.
В эту поездку Лия уговорила меня взять и старшего нашего сына Эдика. Приехав в Москву и устроившись в общежитии Литинститута, я созвонился с Михаилом Петровичем, рассказал, что оставил новый проект дипломной на кафедре творчества. Договорились, что он прочитает её в ближайшие пару дней и мы обговорим с ним дальнейшие действия.
Но внезапно умер знаменитый литературный критик и публицист Юрий Иванович Селезнёв. И в день нашей предполагаемой встречи Михаил Петрович уехал на его похороны, пообещав выслать мне домой  письмо по поводу нового проекта моей дипломной.
Известие о смерти Ю. И. Селезнёва меня потрясло. Это был удивительно яркий и талантливый человек. У нас на первом курсе он преподавал древнерусскую литературу и сразу стал любимым преподавателем многих из нас, в том числе и моим. Уже на первой лекции он поразил нас, начав свои рассуждения о высоком призвании литературы с цитирования первых слов евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Приводил Юрий Иванович эти слова любимого ученика Христа не ради оригинальничания. Он вообще был чужд какой-либо показухе. Насколько я понимаю, он был искренне верующим человеком и евангельская цитата о высочайшей, таинственной и мистической силе истинного Слова призвана была пробудить в наших сердцах чувство трепета и ответственности перед глубоко таинственной,  глубоко ответственной миссией истинного художника слова. 
Этот молодой, рослый статный красавец с густой, сильно поседевшей  шевелюрой и такой же поседевшей короткой бородкой был непримиримым противником развлекательной литературы.
Ему были очень близки слова из пушкинского  «Пророка»: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею Моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». Слова эти были столь органичны для Юрия Ивановича Селезнёва, словно бы вышли из его собственного сердца. Сердца горячего, совестливого, чуткого, трепетного и очень сострадательного.
Не сложно было догадаться, что любимыми  писателями этого человека: светлого, искреннего и глубоко чуждого хвалимой в земном мире хладнокровности (то есть, умело скрываемого равнодушия к скорбям, немощам и страданиям окружающих) - были Пушкин и Достоевский. 
К сожалению, для многих из нас, его студентов, Юрий Иванович вскоре ушёл из Литературного института. Впрочем, ушёл он от нас не на вольные писательские хлеба. Ему поступило очень серьёзное и ответственное предложение стать главным редактором или заведующим редакцией знаменитой молодогвардейской серии «Жизнь замечательных людей».
Здесь он проработал всего несколько лет, но именно в эти годы были опубликованы многие интересные книги этой серии. В том числе и книга руководителя нашего творческого семинара Михаила Петровича Лобанова о знаменитом русском драматурге Александре Николаевиче Островском.
Книга эта, а также ещё несколько других книг этой серии вызвали тогда в прессе весьма острую дискуссию, а временами даже бурную полемику. Споры выходили далеко за рамки чисто литературные. М. П. Лобанова и нескольких его коллег обвиняли в исторических, идеологических, националистических и прочих прегрешениях.
Мы всерьёз опасались, что нашего любимого Михаила Петровича могут лишить возможности преподавания в Литинституте. Но, слава Богу, всё обошлось благополучно.
Откровенно говоря, я не знаю в тонкостях всех перипетий литературной, духовной, идеологической и прочей борьбы, вызванной столь весомыми и резонансными результатами очень плодотворной работы Ю. И. Селезнёва и его единомышленников в серии «Жизнь замечательных людей». Но слышал краем уха, что ушёл Юрий Иванович из той редакции, вроде бы, не по собственной воле.
В 1981 году Юрий Иванович Селезнёв был приглашён работать первым заместителем главного редактора знаменитого в ту пору журнала «Наш современник». И здесь тоже он развил энергичную и новаторскую по тем временам деятельность. Но и тут ему не дали осуществить в полной мере его смелые замыслы.
Ушёл из жизни Юрий Иванович Селезнёв в неполные сорок пять лет. Для активной работы в литературной жизни того времени ему было отпущено всего лишь десятилетие. Но за это короткое время талант этого человека раскрылся и проявился во всей своей полноте и многогранности.
Некоторые из людей, близко знавших Юрия Ивановича Селезнёва искренне убеждены, что этот бесстрашный, неподкупный витязь и солнечный богатырь российской словесности мог стать истинным вождём всех светлых сил России. Вождём в их нынешней борьбе с силами тьмы за истинно духовное возрождение российского народа не только в самой России, но и российской диаспоры, разбросанной в СНГ и по всему миру.
Хочу добавить в заключение, что в Интернете я прочитал следующие данные о датах земной жизни Юрия Ивановича Селезнёва: 15 ноября 1939 года родился, а умер 16 июня 1984 года. Что касается даты его смерти, то я в сомнении: то ли тут опечатка и смерть произошла не в июне, а в мае, то ли меня подвела память и поездка моя была тогда всё-таки в июне.
Родился, кстати, Юрий Иванович Селезнёв в Краснодаре. И столь, казалось бы, заурядный факт, что этот удивительный человек мой земляк, добавлял и добавляет ещё один дополнительный светлый и тёплый лучик в мою любовь к этому прирождённому учителю российской словесности и её прекрасному витязю.

Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.