Рождение героя

Иллюстрация к эпизоду рождения мальчика в повести "Ясень, лесной воин", нарисована автором с фотографии сына Елисея (один месяц), 2013 год.

http://www.proza.ru/2013/03/21/2239


Своего первенца охотник Ратибор с женой Иволгой решили назвать Ясенем. В их лесу, где охотились мужчины славного рода красных медведей, было не так много деревьев с именем ясень. Особо почитаемыми были дубы-колдуны. Ясени же отличались от других прочностью и гибкостью. Наверное, именно таким видел своего сына Ратибор, уважаемый в городе человек. Он почти всегда был одет в шкуру громадного медведя, добытого в одиночку где-то за Бел-озером. В теплое время года на нём был широкий кожаный пояс, украшенный серебряными пряжками лап хозяина леса. Он и сам по виду был как медведь, походка его напоминала этого зверя. Приветлив и почтителен ко всем от мала до велика, не смотря на частые выходы в лес, где ему открывался иной мир. Туда брал и сына, приучая к ремеслу охотника. Все родичи ожидали рождения мальчика, желая посмотреть на того, о ком вещал гусляр на празднике урожая в прошлый год в своей былине о воине ведуне, способном на такие вещи, которые только сказочные богатыри творили. При том, читать письмена на священном зелёном камне не все могли, а ему это предрекалось...

Бурое лицо новорожденного мальчика, освещённое полуденным весенним солнцем, отражало счастье родителей, дождавшихся наследника и хранителя тайны их древнего рода. Именно старший сын должен был стать носителем передаваемого из уст в уста, из поколения в поколение тысячелетнего знания о зелёном камне с письменами на медведь-горе.


Рецензии
И текст, и рисунок - все на высоком профессиональном уровне!
Удачи, Серега!

Григорий Родственников   18.06.2013 11:00     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик и добрые слова.
С уважением.

Сергей Вшивцев   18.06.2013 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.