Внештатный командир Земли Эпилог книга 1

Эпилог

Жизнь продолжается!

После того , как в системе появилась , а затем исчезла псевдосфера , бои между инопланетянами закончились.
Они тоже ушли.
Продолжали они боевые действия или нет, было непонятно.
На связь с землянами никто не выходил.
ЧЯКи тоже не появлялись.
Туманность от планеты ,,Ирбис,, продолжала расширяться со скоростью 52 км\ сек.
Теперь этот огромный цветок стал восьмицветным.
К  фиолетовому добавился бледно - зеленый.
* * *
Боб Милан решил из бывших пленных создать колонию на планете Орлет.
Рабочих рук хватало.
Теперь на планете было 348 мужчин 799 женщин , 2063 детей и два ЧЯКа
ЧЯК - родил!
Из детей выбрали небольшую группу ребятишек постарше ,которые уже могли помогать взрослым.
Это 11 девчонок и 36 мальчишек.
Лагерь пиратов расширили на 49 км по диаметру. На эту площадку поставили девять разрушенных блоков космического трейлера , остальные восемь находились пока в космосе на орбите планеты.
Два блока было решено отремонтировать для жилья колонистов , а семь демонтировать и использовать в качестве стройматериалов для других нужд.
В жилых блоках было все: от спальных комнат до спортивных площадок.
Здесь были огромные оранжереи, в которых росли различные растения , скотный двор и даже открытый зоопарк , где находилось каждой твари по паре.
Многие животные при катастрофе погибли , но кое - кто выжил.
В основном, мелкий скот и птицы.
Выжило 19 коров  , 12 быков , 59 свиней , 63 курицы и 25 петухов , 16 овец и 77 баранов , 17 лошадей , 26 собак , 19 кроликов , 29 кошек и так далее.
Из диких животных выжили почти все , кроме слонов , жирафов и бегемотов .
Хищники выжили все.
Джеймс Антуан теперь был комендантом небольшого городка колонистов.
Профессор Нессэ с группой ученых перебрался в пещеру ,, Кровавого Герхарда,,
Здесь изучалось все , что находили на планете : флору , фауну ,минералы и прочее. Кроме того, здесь изучались предметы с ,,Восхода,,
* * *
Герхард и горстка пиратов, покинувших планету , исчезли из системы.
Видимо, они были так напуганы , что не захотели вернуться обратно.
Оставшиеся на планете пираты вели себя смирно.
Они согласились стать колонистами на планете Орлет , но с условием , что в дальнейшем при освоении новых систем их включат в десантную группу.
Жажда приключений и опасных для жизни игр осталась с ними навсегда.
Это были отчаянные люди , готовые к любым испытаниям.
Лидером среди них был здоровенный негр.
Его звали Пир Нараз Трена.
При росте 219 сантиметров и весе 206 кг , он выделялся из толпы.
Когда – то, лет 9 назад , в звании капитан - лейтенанта космических сил , за убийство старшего по званию офицера ,он был приговорен военным трибуналом к пожизненному заключению.
Срок отбывал на маленьком астероиде , где добывали платиновую руду.
Работая в бригаде таких же , как и он ,,полосатиков,, , в результате аварии, произошедшей на одной из шахт , он организовал дерзкий побег.
Перебив охрану, они захватили патрульный катер и на нем ушли в другую систему на пиратскую базу.
Так он стал пиратом.
Ему дали кличку ,,Чума,, .
У ,,Кровавого Герхарда,, , он был начальником боевой десантной группы.
Сейчас среди пиратов он был старшим по званию.
,, Чума,, настоял на том , чтобы ему и пиратам дали осваивать остров Скмая
- Не боишься? - спросил его Боб.
- Я уже ничего не боюсь - ответил  ,,Чума,, . - Трусов с собой не беру. Со мной будут 19 человек.
- Не маловато?
- Что поделать, если остальные трусы.
Могу дать тебе одного из своих.
- Кого?
- Младшего лейтенанта Роже Гаймена.
- ,,Рыжего,,?
- Да.
- ,, Рыжего,, возьму , наши его уважают. Больше никого не дашь?
- Пока нет. Но если будет , как в прошлый раз , пришлю кого - нибудь на помощь.
- Танк дашь?
- Танк не дам. Возьмешь бронетранспортер и катер
- Понятно. Катер вооружен?
- Крупнокалиберный пулемет и две ракеты. На бронетранспортере 39  миллиметровая пушка и два пулемета.
- Огнеметы дашь?
- Дам. Смотри себя не сожги.
- Сколько?
- Думаю, семь огнеметов тебе хватит?
- Правильно думаешь, начальник. Где мне все это получить?
- У коменданта. Еще вопросы?
- Прошу высадить нас на остров в горах на высоте 285.
- Без проблем. Что еще?
- Пока все.
- Тогда удачи!
Ольга Варышева сама напросилась в десантную группу на остров Скмая.
Она убедила Милана , что пиратам понадобится санитар.
Боб давно заметил , что Варышева очень сдружилась с Пиром. Он часто видел их вместе.
Боб согласился ,так как Ольга умела делать не только перевязки , но и элементарные хирургические операции. Протез ей не мешал , а наоборот выполнял самые сложные действия , которые обычной рукой невозможно было сделать.
,, Чума ,, оценил рвение Варышевой и безоговорочно включил ее в свою группу. Пираты дали ей кличку .. Клешня,,
* * * 
С тех пор , как туманность от ,,Ирбиса,, достигла Респекта , погода в системе стала меняться.
Сначала повысилась температура самой звезды на 289 градусов. Из коричневой она превратилась в багровую.
Диаметр ее вырос на 23 тысячи километров.
Температура на Орлете тоже повысилась , правда не на много , всего на 4 градуса , но это привело к резкому изменению климата на планете.
Днем небо становилось бледно - зеленым из - за тумана , который поднимался от земли и моря.
Влажность увеличилась.
С моря по утрам дул сильный ветер , разгоняя ночные тучи.
Каждую ночь шел короткий дождь.
Если раньше он моросил , то теперь лил как из ведра. После дождя небо становилось светлей. Оно было лимонного цвета.
Днем становилось жарко до 29 градусов.
Увеличение влажности привело к буйному росту растительности.
Вместо лишайников и мха появились новые растения.
Многие из них достигали в высоту 14 метров.
Из всех растений лучше всех к климату приспособился док.
Это дерево было нечто средним между пальмой и бамбуком.
Древесина была очень прочной и годилась для строительства.
Внутри ствол был полый.
Док был хорошим водососом.
Сарра Тавда исследовав его, сделала вывод : Это дерево преобразит всю планету.
Оно хорошо впитывает влагу. С помощью его можно осушать болотистую местность.
Плоды этого дерева были величиной с арбуз и по вкусу напоминали и кабачок, и огурец, и картофель. В жареном виде применялся как экзотическое блюдо.
Сорта были разные. Плоды отличались по цвету : зеленые , желтые и коричневые.
Висели они на самой макушке дерева и, созревая, падали сверху ,разбиваясь о землю с характерным звуком ,,док,, .
Ходить под этими деревьями было крайне опасно , так как плод весил более 16 кг.
Веток и сучков у дока не было.
Лишь на самой макушке был зонтик широких и длинных листьев.
Под каждым листом висел один плод.
Обычно листьев было не более 23.
Остальные растения были ядовитыми, с шипами и без шипов , с листьями и без листьев
Многие из них были ползучими, словно вьюн или плющ.
Ходить по такому лесу стало крайне опасно.
Потому без крайней нужды в лес не ходили.
Магдалена Маас занялась селекцией растений , получая в итоге не ядовитые , а полезные.
* * *
Вовке Владимирову исполнилось 3,5 года.
Все это время он проводил с ЧЯКами.
Старшего он называл Скарлет (алый) , а младшего Шорт ( короткий).
Они понимали друг друга и были неразлучны.
Скарлет за это время сильно вырос и превратился во взрослую особь. Ростом он был 2 метра 36 сантиметров. Шорт был совсем крошечным , всего 54 сантиметра.
Профессор Нессэ сделал Скарлету операцию на ногах.
Он закрепил ему два коленных сустава и оставил только один.
Теперь ЧЯК ходил как обычный человек , но все равно очень быстро , около 11 км\час.
Чтобы не слишком привлекать к себе внимание людей , для ЧЯКа сшили одежду в виде длинной рясы с балахоном.
Лицо ЧЯКа было как у черепахи, с большими глазами , но маленьким носом.
Кожа была похожа на шкуру слона и имела серый цвет.
На руках и ногах было по четыре длинных пальца.
Голова была больше , чем у нормального человека раза в два.
Вместо ушей были перепонки.
К этой троице уже давно присоединилась и Таня Овечкина.
Она подружилась с Вовкой и ЧЯКами.
Этот квартет видели всегда вместе.
ЧЯК перестал быть агрессивным ,но никого не подпускал к Вовке и Тане, и к своему детенышу. Оберегал всех , как своих детей.
Люк Монтанье изготовил для Тани уникальный протез , на котором она прыгала и скакала , как обычный ребенок.
Глядя на эту четверку издалека , можно было подумать , что это веселая и дружная семья.
Мать , дочь и два сына.
Наблюдая за ними , профессор Нессэ пришел к выводу , что ЧЯК  обучает ребятишек по своему , по - чяковски.
Он заметил , что движения тела у Вовки и Тани отличаются от других ребятишек.
Они были более ловкими и быстрыми.
Дети подражали ЧЯКу и учились у него.
Как - то разговаривая с Павлом , Нессэ заметил:
- Твой сын, Паша, вылитый ,,Тарзан,,. Смотри, какие кренделя выписывает.
- Пусть учится у ЧЯКа , пригодится - ответил Павел.
- Конечно, пусть учится!
- Я как - то баловался с сынишкой ,играл с ним в игру ,, увернись если сможешь,, .
- И что?
- А то. Я ни разу не мог его шлепнуть. Он все время уворачивался из - под шлепка . Зато сам я был отшлепан очень сильно. Ты не смотри , что Вовка маленький. Я пропустил несколько мощных шлепков, так от них остались синяки, и ребра болели неделю. А шлепал он меня сильно. Шутя , но резко.
- А если бы вы подрались?
- Я думаю , что он бы мне намял бока , так как он очень верткий , в него не попасть.
- Это что , новый вид рукопашного боя?
- Да нет. Это происходит спонтанно. Очень большая реакция на опасность. Он просто уходит от опасности.
- Нет, Паша, это не просто! Хороший боец очень долго тренирует свое тело и все равно иногда пропускает удары. Чтобы уйти от удара он просчитывает ситуацию. Вот ты, например, какими видами борьбы владеешь?
-  Айкидо , самбо и каратэ.
- Вот видишь. А сыну поддался. А почему? Да потому, Паша , что ты сосредотачивал удар , думал куда его нанести и как уйти от ответного удара. А сын твой не думал , он подчинялся только инстинкту самосохранения. У него работал не только мозг , но и тело. Оно реагировало на удар раньше , чем просчитывал мозг.
- Как это?
- У него очень сильно развиты слух , зрение и осязание. Он чувствует колебание воздуха и замечает боковым зрением то , что ты обычно пропускаешь или видишь расплывчато. Сын твой отклоняется не от уда руки , а от воздуха , который идет впереди удара. А это не одно и то же. Ты можешь нанести ему только воздушный удар. Этому, Паша, не учат. Это приобретается с детства. Вовка обладает таким даром. Его воспитал ЧЯК. Только твой сын может разговаривать с ЧЯКом без переговорных устройств. Он может издавать звуки, слышать ЧЯКа на разных частотах. Значит, он может улавливать звук свыше 50000 гц. Обычный человек этого не может слышать. Твой сын – уникум, благодаря ЧЯКу. Он слышит звук рассекаемого воздуха , поэтому всегда уходит от удара!
- Наверное, так оно и есть - согласился Павел.
- Что - то я давно не вижу Шарон , она не заболела? - спросил Нессэ.
- Нет. Она второй раз готовится стать матерью. Опять мальчик...
- Счастливый ты, Пашка. Завидую тебе!.
- Да вы бы сами женились. Женщин кругом в два раза больше мужчин. Все только и хотят выйти замуж.
- Нет, Паша , мой поезд ушел. Я уже старый. Мне уже 57. Вот сбросить бы годков 15 - 20 , тогда...
- Есть много женщин с детьми. Могли бы воспитать чужого ребенка. Еще не поздно.
- Я подумаю, Паша , подумаю ,,, Ладно иди , что - то мне взгрустнулось. Пойду схожу к капитану... Может, угостит меня из старых запасов.
Когда Унип Нессэ пришел к Бобу Милану , то встретил у Боба Гарри Харрисона.
Они мирно беседовали , расположившись в удобных кожаных креслах около журнального столика. На столике стояла початая бутылка виски , два граненых стакана и тарелочка с бутербродами. Боб курил свою любимую сигару.
- А вот и Унип, - широко улыбаясь сказал Милан. - Присаживайся к нам , мы только что вспоминали про тебя и твои опыты. Ты чего такой грустный? Что - то случилось? А ну, рассказывай!
Боб грубо усадил Нессэ в кресло , достал из шкафа еще один граненый стакан и, налив почти до краев , протянул Унипу.
- Да я, собственно, шел мимо , дай, думаю, зайду.
- Не ври, Унип. Ты ко мне просто так не ходишь. Опять что - то случилось?
- Случилось!
- Хорошее или плохое?
- И хорошее, и плохое!
Понимаешь, Боб , старею я. Гляжу на молодых и завидую. Вот помру , кто после меня останется? Детей нет. Жены нет. Сам как ,,перекати поле,,
- Но ты же гений, Унип. Ты уже обессмертил свое имя. Мы впишем его золотыми буквами в бортовой журнал. И не ной! Ты во всяком случае будешь бессмертным, как ,,Кащей,, . Я не дам тебе умереть. Что я без тебя делать буду? Где мне взять такого собутыльника , как ты?
- Найдешь другого - пробурчал Нессэ , указывая на Гарри.
- Это ты зря, Унип. Гарри пришел пригласить меня на свадьбу в качестве шафера. Он хочет закатить генеральскую свадьбу. Я же генерал!
- Генерал - это точно. Мог бы и Гарри звание подкинуть , а то мужику 45 , а все в подполковниках ходит. Нехорошо.
- Ты прав, Унип, нехорошо. Но я исправлюсь. Сегодня же подпишу приказ о назначении и должность ведущего борт - инженера в придачу!
- На ком женишься Гарри? - спросил Нессэ.
- Уаби покорила мое сердце, Унип.
- Женщина прекрасная. Я так и подумал. Она может родить тебе ребенка . Ей нет еще 35 лет.
- У нас будет ребенок!
- Поздравляю!
- Рано. Еще 8 месяцев надо подождать.
- Это не долго. Вот за это я выпью!
Унип схватил со стола граненый стакан и одним залпом осушил его.
На глазах у него навернулись слезы.
- Ну – ну, старик , если хочешь, мы тебя тоже женим. Ты у нас красавец мужчина. Настоящий полковник. С этими словами Боб обнял Нессэ и прижал его голову к своей груди. Вон, посмотри, сколько женщин вокруг. Расслабься старик. А то весь в работе. Оглянись вокруг. Мир прекрасен!
- Да я че ... Я не чё. Так, взгрустнулось в-общем.. Наливай еще!
- Вот это другой разговор. А то взгрустнулось ему. А хорошая новость какая?
- Я ангела сотворил!
- Правда? И кто же этот счастливчик?
- Раиса Лурвякова! Правда, теперь это мальчик. Адам! Он с крыльями и умеет летать!!!
- ???????????????????
- Унип! Да ты же БОГ!!!
- Если я Бог , то ты Боб - ВНЕШТАТНЫЙ КОМАНДИР ЗЕМЛИ !!!!!
        *    *    *
Конец первой книги.

Благодарю за активное участие в подборе материалов при создании книги  мою лучшую подругу, Василю Латорцеву (Василек), и любимую дочь, Наталью Мишину.
                В.П.Мишин


Рецензии