Привлекательность абсурда

  Святой  Августин сказал:  «Верую, потому что абсурдно!». А он был большой теоретик католицизма - как и Фома  Аквинат,  закончивший три университета.
Можно ли верить в абсурд?  Очень даже можно, когда нет другого выхода.  А такое часто случается  в жизни.  В религии абсурды не обсуждаются, там они – аксиомы. Наш прозаик и истинно верующий Антипа Боголюбов изрек - "Христиане водятся верой, а не логикой". Он конечно, слукавил - в жизни христиане очень даже водятся логикой!
  Сила абсурда – в ее таинственности.   Абсурд  непонятен, тем и таинственен. А тайна  возбуждает любознательность и становится притягательной. На этом работают фокусники – привлекают зрителей абсурдной таинственностью происходящего. И хорошо зарабатывают -  как Копперфилд.
Не только фокусники – любая женщина знает, что она всегда должна быть не до конца разгаданной, а должна быть покрыта некоторым флером загадочности. Тогда она  гораздо более привлекательна. Но тут исключение – она не может быть абсурдной, но взбалмошной  быть может - когда эмоции из нее выпирают!
   Абсурд – это нечто нелогичное,  вернее – не укладывающееся в принятую  человеком  логическую схему рассуждений, это нечто  противоречащее  «здравому  рассудку» - до принятия первой рюмки конечно. Абсурда полно в нашей жизни – начиная от школьной математики.  Точка – это нечто, не имеющая размеров,  линия  - не имеющая ширины, бесконечно малые величины туда же. Нулевые размеры, значит их нет, но они существуют в математике. Не абсурдно ли?
   А науки без абсурда?  Как бы не так!  В космологии  особенно их  много, ибо  наш мозг совершенно не приспособлен  понимать и воспринимать  населяющие  космос  сущности и явления.  Ибо  мы – дети земной природы.  Все эти Физические вакуумы, Черные Дыры, Темные материи – для нас полный абсурд.  Даже то – почему эти очень тяжелые небесные тела никуда не падают, а  плавают в космосе как воздушные шары?
   А жизнь наша повседневная без абсурда?  Не получается без него  и тут – были мы  социалистической стране, почти в коммунизме и вдруг в капитализме оказались – не абсурд ли это или злые шутки Диавола?   Так что, пора  перестать  удивляться  – абсурд нас поджидает везде! Приходится к этому привыкать - жить-то ведь надо в любом случае!


Рецензии
Все что не поддается нашему осознанию, кажется нам абсурдным, согласна.

Людмила Зрелик   24.10.2013 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.