Уснуть в шезлонге у моря. Глава двенадцатая

   Домой Юрий пришёл в мат пьяный. Мысли его путались, как и слова: Татьяну он назвал пару раз Натальей и просил прощения, получается, у той чужой женщины, завалился на диван  и заснул не раздевшись.
   Татьяна была в отчаянии. Утром он незаслуженно обидел её: разве она не желает иметь детей! Что только не предпринимала, к каким врачам не обращалась, столько болезненных процедур выдержала…. Всё напрасно! Это несчастье и привело её в храм три года тому назад. Посоветовала мама обратиться к священникам: мол, «бывают  случаи исцеления, если люди у Бога его ищут!»  Вошла под величественные своды старинной, чудом сохранившейся, церкви и как-то сразу поняла, что ей здесь нравится. Сначала заходила, чтобы свечу поставить у иконы, а потом и подольше задерживалась. Беседы с батюшкой открыли глаза на многое, что до сих пор оставалось незримым.   И только месяц тому, как они с Юрием решились на венчание. Венчание – это обет Богу о нерушимости брака и  безусловного сохранения верности друг другу в горе и радости семейной жизни.  Татьяна очень надеялась, что у них с Юрием после этого церковного таинства, когда брак освящается божественной Благодатью,  непременно родится малыш. Но пока начались одни неприятности и искушения. Как помочь мужу выпутаться из сетей соблазна?
 Ночью она долго молилась и просила помощи у Матери Божией, Пресвятой Богородицы: «Помоги, Владычица Пресвятая! Открой очи сердечные моего мужа, не допусти его погибели! Отведи от нас беду! Люблю я его, и он давал клятву любви и верности. Что же с ним? Совсем голову потерял….»
  Юрий встал раньше всех: мучила жажда. В эту минуту у многих перепивших пробуждается совесть. Что же он творит? Совсем тормоза отказали! Выскочил во двор и окунул голову в бочку с дождевой водой.
 Стало немного полегче. Когда вернулся в дом, Наталья уже поднялась. Она молча собиралась в детский садик, где работала воспитательницей. Между бровей на лице – скорбная складка. На стол поставила банку с солёными огурцами. Юра с благодарностью посмотрел на неё и вдруг спросил: «Не знаешь, когда батюшка Василий в храме будет?» Батюшка Василий исповедовал Юрия перед венчанием.
«Да, пойди и узнай сам!»-  а  сердце екнуло: «Хорошо! Хорошо! Слава Богу! Иди скорей в храм! Пресвятая Богородица, помогай!»
 Уже у дверей он быстро подошёл к Тане, виноватый и серьёзный: «Прости! Но ты не подумай, ничего такого у меня с Натальей не было, кроме разговоров».
 Татьяна,  пересилив обиду,  хмыкнула: «Разговоры, да, разговоры, слово к слову тянется!...» - и пошла, нет, проплыла мимо какая-то величественно - строгая и красивая: волосы аккуратно уложены короной на голове, костюмчик ладный. А главное, было в ней что-то светлое, как облако, на которое в детстве дети мечтают попасть, да так и вырастают не дотянувшись. Юрий обомлел: «Ну и дурак же я! От добра, добра не ищут!»
 В этот день отец Василий в храме был и уже собрался уходить, как на крыльце встретил Юрия. Тот обрадовался: «А я к Вам, батюшка, нужен совет».
  Рассказал Юрий  о всех событиях: о встрече с Натальей, влечении к ней, её посещениях, об убийстве Седальского, об утонувшем вчера, не спасённом им парне. Батюшка, молодой ещё мужчина, но уже с поседевшими висками после участия в военных действиях на Кавказе, внимательно выслушал Юрия  и  дал ему совет: Ты, Юрий, обещал Богу верность жене хранить и обязан слово держать не только на деле, но и в слове, и в помыслах своих, поэтому не желай чужой женщины, ибо уже за это придётся отвечать! Успевай ещё в этой жизни принести своё покаяние. Бог ведь не обещал завтрашнего дня человеку. Приходи на исповедь, дерзни, подготовься к причастию. Оно укрепляет нас в духовной брани.  А, если по немощи своей не можешь удержаться от дурного помысла, то в самый момент, охватившей душу страсти, обратись к Богу. Он ждёт твоего обращения. Только два слова: «Господи, помилуй!»- произнеси от всего сердца. Запрети Наталье приходить к тебе. Своим ни «да», ни «нет» ты вводишь её в искушение.  Отсутствие детей –  не повод для расторжения брака. Можно взять ребёнка в Детском доме. Сколько их там без родительского тепла и заботы! Безусловно, это очень ответственный шаг и его надо хорошо обдумать.
 Утонувшего парня не водкой поминать надо. Если крещёным был, то в храме можно панихиду отслужить. Не казнись, ты не остался с Натальей, а бросился ему на помощь. На всё Божия воля. Не пил бы он накануне в баре, не полез бы в холодную воду и, глядишь, жил бы ещё.
  Молись о раскрытии преступления. Как следователя звать?
Коротков Александр Александрович.
Мир тесен, Юра! Это мой сослуживец. В расследовании ничего не утаивай. Хороший мужик. Удачи тебе!»
И на прощание: «Татьяну свою береги, не терзай её! А если она тебя бросит? Такое сокровище потеряешь!»
 
 Таня вывела детей на прогулку, как позвонил Юрий: «Таня! Давай ребёнка в Детском доме возьмём!»
Он будто прочитал её мысли: «Юра, дома об этом поговорим, ладно?»


 


Рецензии