Есть что вспомнить

Обзор 4-х летней работы Клуба «Слава Фонда»

Людмила Козлова Кузнецова

  «Клуб Слава Фонда» - это содружество энтузиастов, сделавших литературу  своим «Местом Силы», опорой в  собственной творческой реализации и готовых  помочь другим  на пути  к настоящей литературе.  Сегодня «Клуб Слава Фонда» подводит итоги  своей четырёхлетней работы.

За этот  короткий период  сделано так много, что  довольно трудно рассказать обо всём, не растекаясь мыслью по древу. Поэтому в праздничном  отчёте речь пойдёт лишь о тех  основных течениях, которые и  направляют всю работу Клуба.

Уважающее себя литературное сообщество никогда не бросит молодых авторов на произвол судьбы. «Клуб Слава Фонда»   как раз придерживается этого краеугольного постулата. Все члены Клуба прошли школу Фонда «Великий Странник Молодым»  или его международного отделения МФ ВСМ. Никого из членов Клуба не оставит равнодушным   благородная цель  Фонда – помочь молодым авторам  в их творческом становлении.

Вот поэтому молодые любопытные авторы найдут  здесь «Ящик инструментов», который поможет им попасть в «Школу прозаиков». Друзья мои, не пропускайте уроков! Они  научат вас многому – нужно лишь быть внимательными и не останавливаться на полпути! 

А в свободное от уроков время  любой желающий может  взойти на палубу бригантины «Алые паруса любви»  и присоединиться к написанию «Книги о любви». Или потрудиться  ради  юных читателей – принять участие  в работе литературного журнала для детей «Мавочки и дельчики». Сколько фантазии, выдумки и любви вложено в страницы  этого удивительного издания!

Огромные возможности для  авторов исторической, мемуарной, документальной и художественной  прозы и поэзии   открываются на одной из самых значимых страниц Клуба «Слава Фонда»  - Странице  памяти Великой войны. Народ жив, покуда жива  его память о прошлом. Поэтому так важно  овеществить в СЛОВЕ  память о великих событиях прошлого, ибо всё преходяще,  и  только СЛОВО  вечно.

Илана Арад

«Я искала те жизни, что шли за порог,
Возвращалась без устали к месту, где сны,
Словно школьник, упрямо твердивший урок,
Я копалась в засохших останках войны».

Есть ещё одна, глобальная и  суровая причина, по которой необходимо ПОМНИТЬ о войне:

Григорий Тер-Азарян
 
«Дымят Освенцим, Бухенвальд
Фашизм, казалось, навсегда
Исчезнет в темных водах Леты.
Но вновь, без всякого стыда,
Его ростков видны приметы».

Память о войне необходима потому, что  история  склонна повторяться. Человек может ошибаться. И только трагическая память войны, переживаемая через личностную  историю семьи, рода, страны, только память может уберечь  человечество от  возврата  кровавых монстров прошедших эпох.

Поэтому  на странице  памяти Великой Войны  вы найдёте  произведения современных  авторов, в которых  никто не забыт, и ничто не забыто.  Там, на этой странице,  судьбы генералиссимусов, солдат, офицеров, отцов, дедов, матерей и судьбы тех, для кого война оказалась  территорией детства, как, например,  для  героя  стихотворения   «Поскрёбыш войны» Тамары Осиповой.  Это очень честная литература, в которой, по праву причастности к истории,   авторы говорят  о  победе и  её цене, и  оборотной стороне  послевоенной жизни – Гулаге,  который не обошёл свои цепким  вниманием и победителей, героев войны. 

На следующей, очень важной для  работы  странице  «Лауреаты Клуба «Слава Фонда»    вы найдёте произведения  лауреатов  литературных конкурсов, которые круглый год  приглашают к участию всех желающих. За четыре года работы Клуба  хорошо зарекомендовали себя тематические  регулярные конкурсы, направляющие творческую мысль  автора иногда всего  лишь одним  словом: «Зима», «Лето», «Осень», «Весна», «Ностальгия», «Команда». Но чем короче название конкурса, тем шире поле его  творческой свободы. В  рамки темы, обозначенной одним словом, можно  вместить целый мир. Поэтому  количество участников   в таких конкурсах всегда традиционно велико!

Одним из  победителей  недавнего конкурса «Команда» стала Анна Эккель с рассказом «Жизнь – жёсткая штука». В коротком  повествовании затронуты самые глубинные, тонкие особенности человеческой психики. Самым потрясающим  является то, что  выздоровление души может совершаться через живое  чувствование чужой трагедии. Буквально обжигает мысль о том, что  если человек хочет жить, он не имеет права на эмоциональную и духовную глухоту. Нельзя отгораживаться от боли, чужой ли своей, при этом можно стать мёртвым, оставаясь физически живым.

Самым трогательным из всех, пожалуй, является конкурс  «О животных». Чего только  стОит, например, рассказ «Одичавший кот»  лауреата Ирины Шебалиной.  Как-то странно писать фразу «образ кота», но тут создан  именно образ!  Потерявшийся при пожаре дома и одичавший кот  страдает ничуть не меньше его хозяйки, которая упорно продолжает поиски своего любимца. И как же  велика радость их обоих, когда, наконец, состоялась встреча друзей. Да что друзей! Кот и хозяйка – это родные существа, которые не могут жить друг без друга! 

Сообщество авторов, входящих в Клуб «Слава Фонда» позволяет  каждому  не только учиться  владеть русской речью, но и  помогать ближнему своему. Нет ничего более ценного, чем духовное родство!  Работа, которую ведёт Клуб, сродни работе исследователя, который готов провести сотни испытаний ради достижения положительного результата. И, действительно,  благодаря систематизированным усилиям  организаторов,  из большого потока авторских творений  постепенно начинает  выделяться и заявлять о себе  серебряный ручей  хорошей литературы.

В настоящее время в Клуб  приняты 262  автора. Это огромный потенциал,  литературный авангард, который  в состоянии  сделать творческую жизнь  сервера «Проза.ру»  интересной  и содержательной. Особое «спасибо» нужно сказать всем организаторам, меценатам,  спонсорам и членам конкурсных жюри  Клуба!  Именно их энтузиазм и энергия  согревают большой литературный Дом, носящий имя Клуб «Слава Фонда»!


Людмила Козлова Кузнецова


Рецензии
Хорошая статья.
Спасибо, уважаемая Людмила.
Добра, здоровья и счастья.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   15.06.2013 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.