Мои прекрасные принцы. глава десятая

-  Президент  выпустил   указ   об  амнистии   заключённых  . Под  амнистию  попадают   следующие     категории  :   экономические  ,  политические   и     получившие    первый  срок    за   не особо  тяжкие   преступления ,  -  нараспев   произносил    ведущий  телепрограммы .
 
Я  оторвалась   от  процесса    приготовления   ужина   чтобы   взглянуть    на экран .  Раздался   щелчок   и   голубой  экран   погас .
 
-  Вот   чёрт !  -  выругалась   я  ,  и  выдернула  шнур  из  розетки . 
Через  несколько  секунд   я   вновь   вставила   вилку  в розетку   ,  но  изображение   не  появилось .  Дома  случались  такие   ситуации  .  Пару  раз  дело  было  в  шнуре  ,  а   в  остальных  случаях    вина   телевизионщиков .  Поэтому  я   осмотрела    шнур  ,  но  никаких  признаков   повреждения  не  обнаружила .  Изоляция   почти  в идеальном  состоянии ,   вилка   тоже  в полном  порядке  .  Кроме  огромного  количества  пыли  ,   ничего ..... Как  вдруг  мои  глаза    наткнулись   на   белый  конверт . Разумеется  женское  любопытство   взяло  вверх . Открыв  его  я  обнаружила   аккуратно  сложенный   тетрадный   лист  .  Развернула  .  И  вот  ,  что   предстало  перед  моим  взором :

              "   Здравствуй  ,дорогая   и  очередная  заочница  !

   Мы   не знакомы  ,  и  никогда   не  познакомимся .  Тебе  покажется   странным  и необычным   прочитать   эти  строчки ,но .....  Постарайся  понять  .
Дальше  была  изложена   история  ещё  одного  знакомства   с  зэком , следом  ещё  одна  ,а  потом  ещё  одна .  Все  они   начинались   необычно  красиво  и романтично  ,  а     кончались   как  по  шаблону  :  из  девчонок   выкачивали  деньги  (  посылки  ,  свиданки )  ,   обещали   золотые  горы (  семья  ,   верный   и  работящий  муж )  и  любовь  до  гробовой  доски .  В   результате   девчонки  получали :  мужа  алкоголика  ,  тунеядца   и дебошира   ,  и   страх   за  свою  жизнь .  В   письме  были  указаны    все  уловки  зэков  ,  их   расклады   на  выбор  будущей  жены  ,  а   так же   какую   выгоду   можно  извлечь  с той  или  иной  пассии .  А  главное  ,  описывалось  насколько   грамотно  происходит  развод  жертвы  .  Автор  сравнивал    зэка  с питоном  ,  а    заочниц  с  кроликом  . Ведь   зэки  ,   настолько   психологически  подготовлены    к обману  , что  даже  опытному  психологу    (  если  конечно  он  не  специализировался  в  зоне )  трудно   распознать   ложь .  Их  вынужденная   маска  с   годами  всё   сильней   разрастается    , и пускает  свои  корни   в  сердце  и душу . И  буквально  через два  года  человек    теряет  своё   прежнее  обличие  , превращаясь  в  жёсткого  и  жестокого  цинника  ,  который   борется   только  лишь  за  своё  выживание  в  зоне .
На  этом  моменте  ,  я  почувствовала  запах   гари .  Вспомнив  ,  что  на плитке  оставила  тушится   мясо  ,  я  рванула  в  кухню  . Вся  кухня   заполнилась   дымом .  Я  сделала  шаг  вперёд  и  закашлялась  .  Когда  я нашла  в  себе  силы  добраться  до  плитки  ,дым  уже  ворвался  в комнату   . Я  не на   шутку  забеспокоилась   .Первым   делом   я  открыла  форточку    и  заглянула  в   закопчённую  кастрюлю  ,  и   была  приятно  удивлена :    вода  выкипела ,  а  верхний  слой   мяса   выглядел  достаточно  аппетитно .  Видно   не  суждено   Сергею   остаться  без   ужина .  Минут   через  пять    всё было готово   .  А  я  вернулась    в  комнату    и  продолжила    читать  постулат.
Вторая   часть   письма   включала     список    фамилий   ,   который   мне    ни о чём   не   говорили  ,    в   частности     меня    заинтересовало    их   дальнейшая   интерпретация   .  Я   почти  дошла  до   нужных  строчек  ,  когда  в  дверь  постучали  .  Бегло   взглянув   на  часы  ,  я   поняла  ,  что  это  кто-то  чужой .  По   спине  пробежал   холодок   .  Сердце   взволнованно     застучало  .  На    цыпочках   я  прошла   к   двери   и  посмотрела   в    запотевший    глазок  .  Пожилой   мужчина   стоявший  за  дверью   ,  мне  был  незнаком .  Визит   незнакомца  ,   насторожил   и   вызвал  в  душе   неприятное   волнение .   Я   замерла   на   месте   ,   в  ожидании  ,когда    мужчине    надоест   эта  бесполезная   процедура  и  он  уйдёт .  Но   дедуля  ,   не  унимался  ,  продолжая   барабанить   в дверь .  И   вот  его   злость  достигла  апогея .

-  Таня  ,  я    знаю  вы  дома ,  -  раздался его   прокуренный   голос.
   
Играть  в  молчанку    не  было  смысла  .  Я  попыталась   взять  себя  в  руки   и   спросила  :
 
-  Кто  вы ?  И  что  вам  нужно  ?

За  дверью  послышался    сухой   кашель   ,   затем  всё тот  же  прокуренный  голос  вступил  со  мной    в  диалог  :

-  Ну  ,вот  совсем  другое   дело  ,   -  пробормотал  дедуля  . -  Я   Танечка  друг .  А  пришёл   я  к  Сергею  .

-  Нет  его  ,  он  на  работе  .   -  Может  что  передать ? -  спросила  я .
 
-   А  ты   догадливая  ,-  это  хорошо . -  Передай   Али  приходил  ,   разговор   есть.   
 
-  Хорошо .
 
После   того  ,как      дедуля   ушёл   ,  я    ещё   долго   не  могла  прийти  в  себя  .  Сердце   неприятно  заныло  .  Предчувствие   беды   заполонило  душу   .   Какой-то   двуссмысленный       намёк    крылся    за   этим   неожиданным     визитом  .   Я   вдруг  подумала  ,   что   с   Сергеем    случилась   беда   ,   и   мне   тоже грозит  опасность  .
 
Я   курила   и  наболюдала   ,  как   за  окном     пошёл  снег   .  Его   пушистые    хлопья     медленно   кружились   в  воздухе   ,они    словно  парашютисты    лаврировали   и  тихо   падали    на  хрупкие  сугробы   снега . 
Вся моя  жизнь  ,   а     в   частности   последний   год  -  постоянная  пахота   в  бешенном  ритме  .  Я  так   стремлюсь   всё   успеть  ,    столько   трачу   своей  энергии    на  то ,    чтобы  добиться      лучших   результатов    ,что   иногда     сожалею   о  том   ,   что   сама    своими  руками    ускорила   свою   жизнь      и  превратила   в     вечную    игру   в  гонки  .  Как  будто   еду   в   поезде  , который   постоянно   набирает   скорость  .  Мой  поезд   мчится  настолько  быстро   ,  что  у  меня  нет  времени  отдышаться      и   хоть   на  мгновение   застыть  на  месте    и    вернуться   в    реальность  .   Кажется  если   остановлюсь   ,то  куда-то  опаздаю   и  что-то  не  успею  .   Я  продолжаю   мчаться  дальше   , только  вот  мой   маршрут   -  это  движение   по  кругу  .  Я  понимаю  ,  что  это  неправильно   ,   но     жить  по- другому   не  умею  .  В     этот  момент   мне  стало   невыносимо  грустно    и  жалко  себя  .  Перед  глазами   пролетела   вся  моя   жизнь  ,которую   можно  назвать  одним  словом    -  борьба  .
 
Голос   Сергея   привел  меня   в  чувство .

-  Таня  !  Открывай  !  -   донеслось    до  меня  откуда-то   издалека. 
 
Мысли  в мгновенье     рассыпались     на   мелкие   осколки  .  По   интонации   голоса     я  сразу  поняла  ,  что   Сергей    стучится   уже   давно  .   Я  со  всех  ног   бросилась   к   двери  .  Открыв  дверь  ,   я  увидела   перепуганного   Сергея  .
 
-  Привет  !    -  виновато   улыбнулась  я .
 
-  Как   ты  меня  напугала  !  Больше ,   так  не  делай ,  - бросился    ко  мне   Сергей   и  впился  в  мои  губы .
 
Его  поцелуй   был  неожиданным   и  дерзким  ,  обычно  так  целуют   когда   прощаются  .  Я  закрыла  глаза  и взъерошила  его  волосы .

-  Я    не  смогу    без   тебя   Таня .  У   нас  всё   получится .  Только   не  бросай .

Я  растаяла   и  прошептала :
 
-  Хорошо .  Но  это  в последний  раз .

Мы   стояли  в   прихожей    и  целовались ,  когда   Сергей   внезапно  отстранился   и побледнел ,  глядя     куда-то   за  мою  спину , и   я  обернулась  чтобы   посмотреть ,   что  за  приведение  там  нарисовалось .  И  увидела   того  самого  дедулю ,который  назвался  Али .  Он стоял  на  пороге  и  с  усмешкой   наболюдал  за  нами . Сердце   оборвалось . Этот  человек   мне  не  понравился  сразу .
 
- Что  случилось ?  -  встревожилась  я .
 
-  Н-ничего, -  поспешил   успокоить  меня  Сергей .

Я   посмотрела  в   его  глаза  и  увидела   страх . Это  был    страх   взрослого  мужчины  ,который   мог  испугаться  только  в  том  случае ,  если   существует   реальная   опасность .  От  Али   исходила  мощь , и какая-то  внутренняя  сила , обладание  которой  очень  ценное  качество,  тем  более   на  зоне ,где   ценится   не  физическая  а   интеллектуальная   сила .
 
Али   усмехнулся   и  зашёлся  кашлем .

-  Хорошая,  у  тебя   девушка ,  Серёжа .

- Ты  зачем  пришёл  Али ?

- Разговор  к  тебе  имеется .

- Здесь  вольные  присутствуют . -  Не получится  у  нас  базара.   
 
Али  вошёл   в  квартиру   и  закрыл  дверь .

- Уходи  Али  с  миром . Завтра   разрулим  твою  тему .
 
- Понимаю , - кивнул  дед .-  Девушка ,  любовь ,  воля ,  никому  такого  удовольствия  лишиться  не  хочется . Неужели  старика  обидишь ?

Сергей   опустил  глаза   и  залился  краской .

-  Али,  сейчас   не  место  и не   время  чтобы   о  наших  делах   базарить .
Я  наблюдала   за  их  диалогом  и  понимала,  что  Сергей  чего-то  недоговаривает . Кто  такой  этот  дед ,  и почему   он так  пресмыкается  перед  ним .

- Нет ,   Серёженька ,   собирайся  поехали . Во  дворе  машина   стоит , там  и поговорим . Разве  тебя   не  волнуют   наши  с тобой  дальнейшие   отношений  ?

 А  то  мои  мальчики  ....  -   Али  внезапно  осёкся .

Сергей   обнял  меня   и  быстро  прошептал  :

-  Танюша   поставь  чайник . А  потом  закройся  в  комнате ,если  почувствуешь  неладное  беги через  балкон .
 
-  А  как  же  ты ?

- Со  мной  всё  будет  впорядке . Только  бы  тебе  удалось  уехать .
 
Я  поцеловала  Сергея  в  щёку   и  пошла  на  кухню .  Было  слышно ,  как  Сергей  с Али  о  чём-то  шептались . Потом  послышались   шаги . Кто-то  прошёл  в  зал,   открылась   дверца     шкафа ,  раздался    звук  стекла , и всё тот  же   кто-то          вернулся  в   прихожую .
 
Нарезав   парочку  бутербродов ,   сложила   всё  на  тарелочку   и поставила  на  стол . Я   проходила  мимо, когда  до  меня   донеслась  фраза : " Нельзя  отпускать " .  Внутри  всё  похолодело . Мне  почему -то  показалось ,   что  эти  слова  имеют  непосредственное  отношение   ко  мне . Я   прошла   в  зал ,  и  кинула  взгляд  на  диван, где  оставила   недочитанное  письмо . Тут я  обмерла .  Письмо  исчезло , будто  не  существовало  и вовсе .  С  тщательным  усердием  я  принялась   искать :   заглянула   под  диван ,  под  ковёр ,  за  тумбу ,  но  всё  оказалось тщетно . И    только  сейчас  я  поняла ,   что   мои дела   плохи . Пропажа   письма   -  первый  признак ,  того ,  что  всё не  так  хорошо .  В  душе  появился  какой-  то  страх  . Скорее   всего  это  был  страх    за  своё  будущее ,  страх    потерпеть  поражение . Именно в  этот  момент     так  захотелось  позвонить  Светке . Просто  для того  чтобы  услышать  её  голос , от  которого   на  душе  станет  теплее . Бросившись  в  спальню ,  я  взяла   сумочку  и достала  мобильник .  Отыскав  нужный  номер  в  записной книжке  я  нажала  на  вызов . Тишина .  Я  повторила  попытку . Вдруг   словно  через  другое  измерение    пробился   механический голос  оператора : " Вызываемый  абонент   не  может  ответить , так -как   находится  вне зоны  действия  сети ".  Я   выругалась  и  убрала  мобильник  в   сумочку .  Как  я  могла  забыть,  что  в   этой  дыре  даже   сотовой  связи   не  существует !  От   обиды   и   собственной   беспомощности   хотелось  плакать .
 
Смахнув    непрошенную   слезу ,  я   решила   вооружиться   хоть  какой-нибудь   информацией . Я на  цыпочках   прошла  в  зал , дверь   была  прикрыта,  что  определённо   давало  возможность   небольшого  обозрения  .  Припав  к  щелке ,  я   окинула  взглядом   то  пространство,  которое сейчас  было  доступно . Но  ничего  кроме  спины  Али ,  которая   напоминала   атлас  мира  из-за  набитых  татуировок ,  я  не  увидела . Мужчины   оживлённо  беседовали   на  незнакомом  мне  языке . Старик   сильно  жистикулировал  видимо  пытаясь   что-то  объяснить  Сергею . Видимо  эти  слова  сильно  подействовали   на  Сергея   и он  моментально   вскочил  со  стула   схватив   старика  за  грудки . Послышался   шум , затем  он  крикнул :

-  Слышишь ,  я  не  при делах !  Я  и так   сделал  больше, того ,  что  обещал ! А   на  мокруху  я  не  подписывался !
 
Дальше   разговор   вёлся  на  повышенных   тонах , поэтому  мне  не  составило  труда  услышать  всё  до словно .

- Ты   за  метлой  своей  следи  парень ! Гнилой  базар  у  нас  выходит . А  сейчас   горбатого  лепить  вздумал ! Твоя  просьба , мне  очень  дорого  встала , но я  выполнил ,то,  что  обещал . Ты   сам  себе  приговор  подписал ! -  прошипел  Али .

Сергей  встряхнул  головой   и  отпустил  старика .Али  отряхнулся  и  вдруг  в  руках  у Али   появился   небольшой  свёрток ,который  он  протянул  Сергею . Но  тот  отказался  его  принять . Тогда  старик   положил   свёрток  на стол  и  сказал :

- Сделаешь , мякнешь .

Сергей   даже  не  шелохнулся .
 
Это  был  шок . Я   не  верила  своим  ушам .  Когда  Али  направился  в  прихожую   я   отпрянула  от  двери   и  прижалась  к  стене . Я   почувствовала ,  как  заколотилось  моё  сердце , воздуха  стало  не хватать,  на  доли  секунд   комната    поплыла   и я  чудом  удержалась  на  ногах . Сознание  вернулось ,когда  в  прихожей   раздался  хлопок   закрывающейся  двери . Прошло  несколько  минут ,  а  я  всё   никак  не  решалась  выйти  из  своего  укрытия . Мне   не  давал  покоя   этот  свёрток . Почему   расписной   старик , так  ловко   распоряжался  Сергеем . И  за ,  что  тот  ему  должен . Невольно  вспомнилось   письмо , которое  почему-то уже   не  казалось   нелепым .  Версии  выстраивались   одна  опережая  другую,  но  ничего   разумного   не  приходило  на  ум . Я  закрыла  глаза  и  помассировала  виски . Иногда  этот  приём  помогал,  особенно  при  головной  боли . Кровь   прилила  в   голову,  и мне  значительно  полегчало.
 .
Постояв  ещё  с  минуту ,  я  тихонько  приоткрыла  дверь  и  выглянула  в  коридор . Тишина .  Я   прошла   на  кухню . Сергей   сидел  за  столом   обхватив  голову  руками ,  а   посередине  стола  лежал  тот  самый  свёрток . Услышав  мои  шаги , он   вздрогнул   и поднял  голову  . Увидев   меня   Сергей   изминился  в  лице  . Я  села  на  стул , на  котором  ещё  десять  минут  назад  сидел  Али  и   чуть  слышно   спросила :

-  Что   произошло   Сергей  ?

-  Всё  нормально .  Кофе   будешь  ?

-  Буду . Что  случилось ?

-  Ничего  страшного . -  Я   принялась   варить  кофе , пытаясь    не  смотреть  Сергею   в  глаза . Мне  стоило  огромных  усилий  держать  себя  в  руках .  Я  не  могла   допустить ,  чтобы   Сергей   услышал,   как  дрожит  мой  голос . Я  взяла   кружку,  но  не  смогла   удержать  её . Кружка  упала  и  разбилась .

Присев   на  корточки,чтобы   собрать  осколки,  я  твёрдо    сказала :

- Я   вижу,  с  тобой   после  визита  этого  Али  что-то  происходит .
 
- Всё  нормально .

-  А  я  думаю,  что  нет . Что-то   случилось, но  ты  мне   упорно   не  желаешь  говорить  об  этом .

- Тебе  показалось  малыш ,  Али  мой   давний  приятель . У   нас  с  ним  свои разговоры .
 
Я  собрала   осколки,  выкинула  их  в  мусорное  ведро  и налила  Сергею  кофе . Он  молчал   и  тупо   смотрел  в окно .

Тогда  я   подошла  к  столу  и  взяла  в руки  свёрток . В  этот  момент  Сергей  оторвал   взгляд  от  окна  подскочил  ко мне   и  выхватил    злополучный  свёрток  прямо  у  меня  из  рук . Мне  хватило,  той  секунды пока  свёрток  находился  у  меня  в руках  для  того чтобы   понять,  что  это  пистолет . Я   стояла  и  в  ужасе   смотрела  на  Сергея .

- Господи,  это  же  пистолет ! -  воскликнула  я .

Сергей  виновато   опустил  голову .

- Да , -  глухо  сказал  он .

- Говори,   только  не  мучай . Я  ума  не  приложу,  что  могло  случиться  за  несколько  часов,  которые    мы  благополучно   провели  вместе ......

- Скажи    правду,  ты   хочешь   меня  убить ?

- Ты  что,   Танька ,  совсем  спятила ?!

Я   нервно  закурила . Руки  дрожали,  а  на  глазах  выступили  слёзы .

- Ты   продался  ему  за  деньги , Сергей ! Тебя   наняли  чтобы  кого-то  убить ! Господи ,  да  ты  же  мокрушник !

- Обоснуй   свои  слова . Будет  лучше,  если  ты  прекратишь  орать  на  весь  дом    и  для  начала  успокоишься .

- Лучше  для  кого ? Для  тебя  или  для  меня ?
 
- Для  нас ...

- Для  нас ? Не  надо  говорить   о  нас  как  о  едином  целом. Мы слишком  разные . Я    никогда  бы  не  смогла  продаться , пусть  даже  за   огромные  деньги ,  для того чтобы  убить  человека .
 
- Таня , бросай   ерунду  говорить . Никто   никого  не  собирается  убивать . Ты   делаешь  выводы,  только  потому  что  увидела  этот  пистолет , но   это  ещё  ни  о  чём  не  говорит .

- Не  надо  из  меня  дуру  делать ! Оружие  не  появляется  просто  вдруг,  оно  предназначено  для  определённых  целей .


- Значит  не  убедил ?

- Нет . Я   хочу   услышать   правду . Откуда  у  тебя  взялся  пистолет ? И кто  такой  Али ?

-  Ты  хочешь  аргументов ?!

- Хочу .

- Хорошо .  Я  всё  объясню ,только  при  одном  условии .

- Каком ?

- Если  ты  меня  молча  выслушаешь ,без  лишних  вопросов .
 
- Обещаю .

- Всё   намного  проще,чем  тебе  кажется . Али,  смотрящий   нашей  зоны . Он  блатной,  у  него  высокое  положение  среди зэков  и  много  привилегий . Всё,что  делает  он   не  обсуждается ,  и  о чём  просит,   выполняется  беспрекословно . Пока  я  на  свиданке ,  я  почти  вольный   человек ,  а  у  вольного  и  возможностей  больше . Вот  он  и  обратился  ко  мне  с просьбой   передать  оружие  по  назначению .

- И  всё ?

- Да , а  что ? У  тебя  есть  основания  не  доверять  мне ?

Я   прекрасно   понимала , что  Сергей   что-то  недоговаривает , но  предпочла   промолчать . А  может  мои  опасения  и  впрямь  напрасны ,  и  этот  пистолет  не  имеет   никакого  отношения  к  Сергею .

Лицо  Сергея   было  настолько  грустным,  что  все  мои   сомнения  рассеялись  и  я  почувствовала   себя  последней  идиоткой .

- Запомни : я  никогда   не  хотел  тебе  плохого !  Таня ,  ты  конечно, можешь  мне   не  верить,  но  если  хочешь,  я  могу   пригласить   сюда  Али  и  ты  сама  спросишь  всё ,что  хочешь . Я   не  могу  и  не  хочу  потерять  твоё  доверие, особенно  после  всего ,  что  было .

Я  растоптала  окурок  в  пепельнице ,  подошла  к  Сергею  и  прижала  его  голову   к  своей  груди . Сергей  посадил  меня  к  себе  на  колени  и  тихо  сказал :

- Никогда  больше  не  сомневайся  во  мне . Я  чувствую  себя  очень  гадко, поверь .

- Прости. Я  просто  очень  сильно  переживаю  за  тебя   и  за  наши  отношения . Мне  не  хочется , чтобы   какая-то  нелепая  случайность   перечеркнула  всё , к  чему  мы  так  долго  шли . Мои  нервы  на  пределе ! Я  всех   начинаю  подозревать ! Я  так  устала . Знаешь,  чего   бы  мне  хотелось   больше  всего  на  свете ?
 
- Чего ?

Я  заглянула  в  его  глаза , затем шутливо  взъерошила   волосы . Сергей  взял  меня   на  руки   и  отнёс  в спальню .

продолжение...........http://www.proza.ru/2013/06/26/675


Рецензии
"сама своими руками ускорила свою жизнь и превратила в вечную игру в гонки" - тут так точно героиня себя описала и все, что у нее происходит в жизни!

интересно, на что подбил Сергея этот дед... зачем пистолет и что будет,

очень волнуюсь, счастья им хочется!

с теплом от души,

мира, любви и искреннего добра вокруг,

Ренсинк Татьяна   18.06.2014 19:31     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо за внимание и отзыв!
С сердечным теплом и добрыми пожеланиями.

Елена Коюшева   18.06.2014 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.