К вопросу о мировом кризисе

     Вопрос о причинах возникновенья нынешнего экономического кризиса нужно заменить вопросом, а почему крупнейшие экономисты полагают, что этого кризиса могло бы и не быть?
     Я считаю, что в этом случае допустима аналогия с трупом. Если вдруг у вас поинтересуются, а почему труп смердит?.. то вы, отвечая со всеми возможными подробностями на этот вопрос с точки зрения биологических теорий, рискуете залезть в малопонятные научные дебри. Но если вы просто ответите вопросом на вопрос, а почему вы решили, что труп именного этого человека должен приятно благоухать?.. то разумному человеку всё станет ясно. Ведь мертвечина всегда разлагается и дурно пахнет, а в придачу она способна заразить всё вокруг токсинами и  трупным ядом. 
     Я уверен, что здесь уместен мысленный эксперимент. Вообразите, что мировая банковская система является единым банком, а все прочие финансовые учрежденья – его филиалами. Так вот, составьте на основании балансов этих филиальных учреждений единый баланс мировой банковской системы, и вы поймёте, что – при любых критериях финансовой устойчивости – нынешняя всемирная банковская система давно обанкрочена.
     Но при этом наглые владельцы и служители этой системы притворяются, что смердящий покойник всё ещё жив, и лихо совершают возле сакрального трупа различные жертвоприношенья и ритуальные танцы в форме военных агрессий и гуманитарных бомбометаний.
     И вся эта публика тщательно скрывает истинное понятие термина «экономика».
     А истинное определенье таково. 
     Экономика – это материальное производство в совокупности с эквивалентным обменом при посредстве реальных денег.
     Но огромный дефицит торгового баланса Соединённых Штатов Америки напрочь исключает эквивалентный  обмен. А в результате банкротства мировой банковской системы уже не осталось реальных денег. И, значит, нынче экономисты и политики на межгосударственном уровне часто занимаются уже вовсе не экономикой, а какими-то совершенно иными сущностями, как то: грабежами, кражами, хищеньями чужого имущества посредством подлога, шантажом, вымогательством, мародёрством и собираньем дани с подвластных территорий. И все эти гадости творятся во вселенском масштабе. И, в придачу, эти глобальные тенденции разбоя и мошенничества яростно пытаются внедрить в нутро ещё вполне здоровых стран … 
     Словом, настоящее «Дикое поле» на юго-восточной окраине московского государства…
     Но русские цари прекрасно понимали, что бороться с запорожской казачьей вольницей и с ордами крымских татар совершенно бесполезно, если применять чисто экономические методы…
     Самое главное в жизни – это пониманье. Именно пониманье побуждает к действиям, даже если люди этого мучительно не хотят… Но и лезть на рожон никогда не следует… Политик – и, особенно, правитель, – должен быть умён, осторожен и твёрд…    

   


Рецензии