Хочется просто жить. Часть 13

Осень словно сочувствуя Илье, не торопилась заявлять свои права. Всё так же зеленела трава, светило ярко и щедро солнце. Листва, пожелтевшая кое-где, всё так же, как летом, радовала глаз и душу. Не по осеннему, голубело прозрачное и ясное небо, и неслась оттуда весёлая и звонкая, разноголосая трель птиц.
С самого раннего утра в палату к Ильи неслось их радостное пение, а свежий, прохладный ветерок, освежая, доносил до его уха шелест листьев и другие не ясные, но очень приятные лесные звуки. Илья в тайне от медперсонала, уже который день вставал со своей койки и не спеша, держась за стул, добирался до окна и по долгу простаивал возле него, наслаждаясь этим прекрасным видом.
Но наступало время приятных и не очень, процедур, и он нехотя отправлялся к успевшей до чёртиков надоесть, койке. Молодой организм Ильи пересилил, перемог недуг, свалившийся на него так неожиданно и коварно, не дал  болезни возможность взять верх над собой. И теперь, семимильными шагами шёл к заветному меридиану, за которым начиналась другая, совершенно новая, манящая своей непредсказуемостью, а поэтому в двойне желанная - жизнь. А пока Илье до полного выздоровления, требовалось очень и очень потрудиться над собой. Приходилось терпеть все манипуляции проводимые медиками. И всё-таки о болезни своей Илья уже не думал. Он победил её. И этого ему было вполне достаточно. Все мысли, как-то сами собой, переключились на ту задачу, которую он поставил перед собой много лет назад. И раз болезнь - дело всего лишь времени, то теперь нужно заботиться о будущем, которое Илья обозначил для себя, как доведение до логического конца его "основного дела". А то, что оно будет доведено до конца, теперь он не сомневался ни минуты. И, что касалось его "основного дела" на данное время, то теоретически он был готов, но торопиться не собирался. Нужно было на Володькиных "компах" ещё и ещё раз проиграть созданную им теоретическую модель. И если его вычисления оправдаются, то вычислительный центр только подтвердит правильность его выводов. А это не что иное, как - ПОБЕДА. И потому - едва придя в себя после операции, обретя прежние мыслительные способности, Илья и не думал тратить все своё "вынужденно-свободное" время попусту. Он прокручивал в уме ещё и ещё раз, всю построенную им теоретически модель. Прогонял выверенные заготовки и много всего прочего, относящегося к этим разработкам. Иметь здесь блокнот и ручку Илье ни кто, естественно, не позволил бы, во всяком случае, ещё долгое время, но с его-то памятью, они были и не нужны. Его память ещё ни разу не давала сбоя и верно служила с самого раннего детства. И то, что Илья успел в неё вложить, а вложить за время своего "лежания" он успел довольно много - будет сохранено.
В это раннее утро в кабинете доктора лечащего Илью, раздался телефонный звонок. Именно в этот момент, тот только входил и заслышав призывные трели, не раздеваясь, кинув свой портфель на диван, взял трубку. Да. Тут же ответил он. Нет, только что вошел. И вам доброго утра. Что случилось? Пожалуйста, не волнуйтесь, давайте всё по порядку. Вот так уже лучше. Что вы говорите? Не может быть! Случай, конечно, уникальный. Да, ему уже можно. Конечно, конечно. Ни чего страшного. Нет, ему уже ни чего не угрожает, так что... Когда? Да вы что? Да, конечно. Обязательно. Почему? Глоток шампанского не повредит. Хорошо. Я на месте. Да, обязательно зайдите предупредить меня. Да. Нет, я чуть позже.
Вот такой странный разговор произошёл этим ранним утром и конечно же, звонившие это наши друзья - Володя и Лилиан Петрунины и естественно говорили они с доктором о Илье. А вот о чем конкретно шла речь, мы с вами узнаем чуть-чуть позже.
Илья отметил про себя, что пришедшие к нему друзья сегодня какие-то не такие. Нет, казалось бы - ни чего странного и необычного, Но он слишком хорошо знал своих друзей и видел по их внутреннему состоянию, что сегодня всё не так, как всегда, сегодня всё необычно. Но он не стал их расспрашивать, а зачем? И сами всё выложат, если посчитают нужным, а любопытствовать по любому поводу было не в его характере.
За обычными разговорами незаметно летело время, отпущенное доктором для посещения. Заметно нервничала Лилиан, и Вовка каждые пять минут дёргано поглядывал на часы. Ладно - сворачивая ни чего не значащий разговор, отчеканил Илья. Ладно, ещё раз повторил он, кончай гнать пургу, короче - колитесь! Что ещё у вас там произошло? Володька не отвечая, ещё раз посмотрел на часы и ничего не говоря, вышел из палаты. А Лилиан смущённо подошла к нему, взяла его руку в свою и говоря - ты только, Илюшенька не волнуйся, впрочем, ты скоро сам всё увидишь. Илью, создавшаяся ситуация только рассмешила и он проговорил сквозь смех - может я уже умираю, сам того не подозревая? Честно, у вас такие лица, и он опять засмеялся – партизаны. Ну, ей Богу - партизаны, проговорил он хохоча. Бог с тобой Илюша, испуганно поглядела на него Лилиан. Да тут ТАКОЕ, а ты шуточки свои. Да что, в конце-то концов, что произошло, ты можешь мне сказать? Снова спросил Илья. Сейчас Илюша, сейчас. Потерпи ещё чуть-чуть и всё узнаешь. Эх, «Штирлицы» вы мои. Да ты сама-то успокойся. На тебе же лица нет. В пору вызывать скорую - снова засмеялся он. Тебе всё шуточки шутить, а дело серьёзное. И вправду, хоть валидол не доставай, проговорила Лилиан. 
Володька вернулся минут через десять - пятнадцать, но уже вместе с доктором. Взгляд обоих так и сиял, словно пасхальное яичко. Становиться всё интересней и интересней, включился в игру Илья. Ну, а что дальше? Скрестив руки на груди, язвительно спросил он.
А ты не иронизируй! Тут тебе не театрик провинциальный.  Я вот сейчас посмотрю, как ты рот свой откроешь. Тоже мне дедушка Крылов нашёлся - с улыбкой ответил Вовка. Ситуация и впрямь становилась не совсем понятной и Илья недоумевая, переводил свой взгляд от одного на другого.
Ну, пора - сказал Вовка, посмотрев на часы и выдохнув, как перед погружением на глубину и решительно направился к двери палаты.

Обратно он вернулся, ведя за руку незнакомую и очень симпатичную женщину. Они подошли к кровати Ильи и остановились, оба глядя на него, Вовка с какой-то радостью и самодовольством, а она - с волнением,   радостью и одновременно тревогой в глазах. Илья! Торжественно начал Вовка - это твоя двоюродная сестра по отцовской линии и дочь твоего дяди! У Ильи удивлённо выкатились глаза, а рот и взапраду, как предупреждал Вовка, отвис, чуть ли не до одеяла, которым тот был укрыт. Как это? Только и смог выговорить он, уставившись на незнакомку.


Рецензии