Одинокий художник

С самого детства он очень любил рисовать. Он рисовал все, что попадалось ему на глаза и рисовал очень красиво. Как-то раз у него под рукой не оказалось ничего, кроме кусочка мела, которым дети рисовали на асфальте, и он нарисовал им на стене кирпичного дома закат. И пусть он был не красочный, и пусть художнику исполнилось тогда только девять лет, но закат на кирпичной стене почему-то не выходил из головы у тех, кто его видел.

Он рисовал красками, карандашами, маслом и тушью. Он рисовал чернилами, джемом, губной помадой и вишневым соком. Он рисовал угольком, мелом, и даже кровью однажды. Он использовал кисточки, пальцы, палочки, поднятые с земли. Холстами ему служили и асфальт во дворе, и руки соседки по парте, и даже кафель в общественном туалете.

Его рисунки были уникальны. Что бы он ни рисовал, это было таким же, или даже лучше, чем настоящее. Если он рисовал яблоко, его тут же хотелось укусить, если рисовал летнюю грозу, возникало желание немедленно побегать босиком по лужам, а когда он изображал цветы, казалось, что они действительно пахнут, как настоящие.

Однажды он нарисовал поле подсолнухов вдоль дороги. Когда он нес показывать картину другу, ее случайно увидела женщина в инвалидной коляске. Двадцать лет назад она, совсем еще ребенком, попала под машину. С тех пор она не могла сделать ни шагу, а только ездила в инвалидном кресле. Когда она увидела необычную картину, все чувства, которые уже было стали замирать в несчастной душе, вдруг всколыхнулись с новой силой. Дорога на картине звала и манила с собой в неизведанные дали, а подсолнухи по краям дороги были настолько солнечными, настолько яркими и настоящими, что наполняли душу радостью и светом. Женщина смеялась и плакала, глядя на эту картину, и даже сама не заметила, как поднялась на ноги, чтобы пойти по этой волшебной, зовущей дороге. Это был ее первый шаг за последние двадцать лет.

Но художник не заметил этого. Впервые в жизни он был поглощен созерцанием одного-единственного зрелища и не замечал больше ничего, происходящего вокруг. Он смотрел на Девушку. Еще никогда в жизни он не видел такой красоты. Все линии этого невероятного существа, все цвета ее образа были настолько совершенны, что казалось, сама она излучает невероятный, не виденный никем ранее свет. Молодой художник был поражен волшебной, небесной красотой этого создания, он замер на месте, не отводя от нее взгляда. А девушка прошла, не заметив его, уже привыкшая к тому впечатлению, которое она производит на знакомых и просто прохожих людей.

И конечно, как только она прошла, и молодой творец немного отошел от воздействия ее чар, он тотчас попробовал нарисовать ее. Но даже при всем его таланте, при невероятной способности украшать в своих картинах все увиденное, ему не удалось отобразить на холсте всю красоту случайной прохожей. Он пытался снова, и снова, рисовал разными красками по разным материалам, но каждая его картина во много и много раз уступала в красоте великолепной незнакомке. Каждая часть тела или лица по отдельности, была изображена художником абсолютно точно, но почему-то в результате с картины смотрела всегда прекрасная девушка, которая меж тем в десятки раз уступала той, с которой была нарисована.

Молодой художник перестал спать ночами. Он просто потерял разум, раз за разом пытаясь передать невероятную красоту, увиденную им однажды. И раз за разом его попытки проваливались. Тогда он подумал, что запомнил что-то неправильно, и стал искать эту восхитительную девушку. Как ни странно (видимо, само провидение помогло ему), он быстро отыскал незнакомку в миллионном городе. Но ее черты оказались точно такими, как он помнил, и как изображал на своих картинах. И ее все так же окружал почти невидимый ореол свечения, дарящий видящим его людям ощущение встречи с ангелом. Но как же передать это свечение на бумаге? Этот вопрос не давал художнику покоя. Он решил понаблюдать за девушкой, посмотреть, как она двигается, как говорит. Возможно, в этом он найдет отгадку?

И художник стал ходить за прекрасной незнакомкой. Очень быстро он понял, где она живет, и уже каждое утро встречал красавицу у ее подъезда. Но его присутствие не осталось незамеченным. Однажды утром, девушка подошла к нему.

- Зачем Вы ходите за мной? - спросила она.

Оказалось, что голос ее по звучанию нисколько не уступает ее воздушной, одухотворенной красоте.

Вначале молодой художник оробел от обращения к нему его звезды, его чарующей нимфы, но слово за слово, она разговорила его, и он поведал ей всю свою историю. Вопреки его ожиданиям, девушка вовсе не рассердилась на него за его преследования, а мило улыбнулась и предложила прогуляться по городу вместе. Они гуляли и разговаривали, и многие прохожие оборачивались при виде этой необычной пары: небесно-прекрасной девушки и молодого парня с горящими глазами. Уже на закате, когда обоим пора было идти домой, он нарисовал для нее розу. Девушка никогда не видела цветка, прекраснее этого. И тогда, в благодарность за волшебную картину, она коснулась губами его губ.

Едва прилетев домой, художник схватился за краски. И девушка, изображенная им на этот раз, ничуть не уступала в красоте настоящей, ибо он понял, что за сияние окружает ее. Это сияние искренней любви и добра ко всему, что ее окружало, и лишь сердце, наполненное такими же чувствами, могло передать ее волшебную, неземную красоту, красоту Любви.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Это замечательная история, в которую хочется верить. И чтобы такое Искусство процветало и делало мир лучше!

Всего Вам самого доброго!

Давид Павельев   14.06.2013 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отзыв, Давид!

Мне тоже очень хотелось бы, чтобы Искусство процветало и способствовало духовному развитию людей. Ведь очень много людей талантливых, но не развивающих свои способности.

Вдохновения Вам в творчестве!

Ольга Кожушкина   14.06.2013 17:09   Заявить о нарушении