Аквариум

Не знаю, чего у кого больше - цинизма у людей, украшающих свой интерьер аквариумами, или пофигизма у рыб, живущих в этих аквариумах?

В салоне женской одежды на столе продавца увидела круглый,  маленький по объёму аквариум  с живой рыбкой - петушком.
Синего цвета, красавец, из рода бойцовых.
Плавает в одиночестве, по бесконечному кругу круглого  сосуда, иногда натыкается на две (ядовито- желтую и оранжевую) искусственные  пластмассовые водоросли.

Какая нелепость существования! Петушок-боец лишён общения с  собой подобными - не вступит в бой с соперником, не сделает пенное гнездо для нереста своей самочке, не станет его охранять...

Я пожелала рыбке представить путь её плавания в виде длинной прямой. Чтобы у неё не исчезла надежда доплыть когда-нибудь до настоящего подводного мира с живыми растениями, камнями, ракушками, едой, с живыми соплеменниками. Чтобы над водой был настоящий воздух, чтобы в воде купались настоящие солнечные лучи живого Солнца.

Пушкин - молодец, он в своей сказке дал возможность своей золотой рыбке вернуться в морскую стихию, наделив её способностью говорить и исполнять желания.
 
А может быть этот рыбка-петушок тоже что-то говорил, а я, не сказочная, не расслышала?

Так и плавает рыбка днём, слыша звуки людской магазинской жизни.
Плавает ночью, видя  далёкие звёзды сквозь стёкла окон.
Слушает перешёптывания засыпающих вещей на полках и вешалках.

Ночью темень, ночью тишь, рыбка-рыбка, где ты спишь?
Нет у рыбки души? А кто Это знает?  Мы же сами не были рыбами.
Да и Богами не были..
 


Рецензии
У меня столько рыбок дома народилось! Я бы им подарил! ;)

Алколяпия Алкалика   04.01.2015 17:29     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Добрая и Отзывчивая Душа!
Меня очень тронула Ваше НЕРАВНОДУШИЕ....

Галина.

Лоскутова   04.01.2015 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.