Вдохните с воздухом любовь

                Вдохните с воздухом любовь         
Расслабьтесь, успокойтесь, улыбнитесь. Всё у вас получится. Думайте о приятном. Вдохните глубоко воздух. Раз, два, три, четыре… задержите дыхание. Ра, два, три, четыре...
  Именно так меня встретило искусство жизни – одно из интереснейших эзотерических направлений  в Минске. Оно, по мнению многих людей прошедших курс, знакомит с уникальными приёмами самоочищения и саморегуляции организма. В чем же их суть?
– Самое главное, – говорит одна из инструкторов «Искусства жизни», – жить в настоящем моменте, то есть не думать о будущем, а воспринимать жизнь и решать приходящие проблемы. Да и как можно что-то хорошо делать. Когда вы будете думать  о чём-то постороннем? Нужно чётко наметить цель и отдаться этому делу. Проблемы будут появляться постоянно. Чтобы научиться хорошо и быстро их решать необходимо научиться расслабляться.  Отдохнувшего человека все хорошо получается. Не нужно распыляться на мелочи, а попробовать жить в любви. «Любовь – это проявление вашей внутренней сути», утверждает  основатель программы Шри Рави Шанкар, просветлённый мастер из Бангалора. (Индия). «Если живёшь в любви, то нет сожаления о прошлом. Любовь – это не эмоция, а наша истинная природа». «Искусство жизни» помогает открыть в людях эту любовь.
– Расскажите об этом подробнее.
– Представьте, кто-то вам наговорил с десяток комплиментов и сказал одно обидное слово. Что остаётся в памяти? Конечно обидное слово. У нашего ума есть наклонность концентрироваться на негативном. Само понимание этого выводит человека на новый уровень сознания. Оно перестает так болезненно принимать на свой счёт. А просто пропускает обиду мимо себя. Когда у вас появляются мысли вызывающие негативные эмоции, попытайтесь понаблюдать за ними как бы со стороны, тогда они исчезнут из вашей жизни навсегда. Чтобы быть счастливым нужно не осуждать. Не пытаться изменить людей, а принять их такими, какие они есть. Плохих людей нет, просто есть другие, и каждый из них несёт что-то своё. За что его осуждать? Зачем его переделывать под себя, чтобы он был таким, каким удобен вам? Одно из центральных понятий нашего учения – всё, что должно произойти, случится в нужное время и в нужный момент. Всё, что происходит – всё к лучшему. А чтобы вы убедились в последнем утверждении, расскажу вам одну притчу.
   В древние времена жил махараджа, и был у него один хороший друг. Однажды они поехали на охоту, и там с махараджей произошло несчастье: случайно он отрубил мизинец своей правой руки. Друг, которому он рассказал о своём горе, сказал: "Всё, что ни случается, всё к лучшему».
   Рассердился махараджа и заточил своего друга в тюрьму.
   Прошёл год. Махараджа, как и прежде, ездил на охоту, и однажды, увлёкшись, заблудился. Долго он бродил по лесу, пока не встретил незнакомое племя. А у этого племени был обычай: приносить в жертву своему богу всех людей попавших к ним. Привязали махараджу к столбу, приготовили брёвна для костра и вдруг заметили. Что у пойманного нет одного пальца. Люди задумались: если мы принесём в жертву богу такого несовершенного человека, то прогневим его. Испугались они божьего гнева и отпустили махараджу».
   Вскоре махараджа нашёл дорогу домой. Вернувшись, он освободил своего советника со словами: извини меня. Я был не прав, а теперь я благодарен тебе. На что тот ответил: это тебе спасибо. Если бы ты меня не заточил в башню, то я бы остался с тобой. Тебя бы люди того племени не тронули, а меня бы принесли в жертву».
– Расскажите. Где проводится этот курс, и когда он стал практиковаться в Беларуси?
– «Искусство жизни» постоянно практикуется в Росси, Канаде, Германии, и Польше. Несистематические в более чем 30-ти странах. В Беларуси этот курс впервые был представлен в 1990 году.
– В чём сходство «Искусства жизни» с восточными методиками?
– Мы используем методы, которые позволяют человеку приблизиться к нашей сути – истинному «Я», а это сама любовь, единство со всем миром и самим собой.
Николай ВАСИЛЕВСКИЙ.


Рецензии