Быль и легенды о есауле Конаре. Одним файлом

НА ФОТО: Мемориальный комплекс в г. Благодарном Ставропольского края. Фото В.И. Пузикова - автора. 2012 г.

***

БЫЛЬ И ЛЕГЕНДЫ О ЕСАУЛЕ КОНАРЕ
(Одним файлом)

1. ЛЕВ КОНАРЕВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

До революции 1917 года крестьяне-переселенцы и местные аборигены: ногайцы, калмыки и туркмены, проживавшие в северной части Ставропольской губернии и на востоке Терской области активно занимались скотоводством и овцеводством.

Обширные степные просторы, богатые травами урочища и балки, дешевая рабочая сила (пастухи-кочевники) привлекали в эти края тавричан, которые на разведении овец, торговле шерстью, мясом и шубно-меховым сырьем зарабатывали баснословные барыши.

С приходом советской власти зажиточные хозяева, купцы, предприниматели теряли свои доходы, так как земля переходила в собственность народа, размеры единоличных хозяйств во много крат сокращались. Поэтому, когда началась гражданская война, кулаки поддержали Добровольческую Армию генерала Антона Ивановича Деникина.

Ставропольские писатели Андрей Попутько и Юрий Христинин в 1988 году, прославляя советских чекистов, в книге «Именем ВЧК» писали, что в период гражданской войны в Воронцово-Александровском уезде Терского округа был сформирован отряд в триста сабель. Затем в него влились пополнения: «…из села Архангельского – полсотни, из Прасковеи – десять, из станицы Курской – двести сабель.

Кулацкие сынки набрасывались на партизанские отряды красных, жгли, насильничали, убивали. Не случайно эти «казаки» были включены белыми в состав так называемой «государственной стражи» - попросту говоря, их превратили в карателей. Там, где они проходили, оставались пепелища, людская кровь и слезы. А кулачество не успокаивалось, создавая новые и новые формирования». [1]

А. Попутько и Ю. Христинин назвали белогвардейские отряды и их командиров. В том числе: отряд хорунжего Смирнова в триста сабель, отряд есаула Солнышкина в четыреста сабель, отряд есаула Сычева в триста сабель. Самым крупным был отряд есаула Конаря в 1500 сабель. Однако другими авторами такая численность отряда Конаря не подтверждается, а оценивается в 400 сабель.

***

Некоторые из руководителей бело-зеленых отрядов успели послужить в Красной кавалерии. Из истории ОВД Курского района: «…Часто на станицу Курскую налетала банда Сычева, количеством 200-300 сабель.

Сам Сычев был бывшим командиром эскадрона Армии Думенко. Недовольный порядком в Красной армии, он подбил группу бойцов, таких как сам, объединил их в банду и ушел в степи Моздокского уезда под покровительство овцеводов-тавричан…» [6]

С января 1919 по февраль 1920 годы на Северном Кавказе власть принадлежала белым. 3 февраля 1920 года решением ЦК РКП(б) было создано Бюро по восстановлению Советской власти на Кавказе. К концу марта освобождение всего Северного Кавказа завершилось. В уездах были созданы революционные комитеты, как переходные органы управления на период до формирования выборных исполкомов советской власти.

Однако, старая власть не сдавалась! Летом 1920 года в верховьях Кубани начались антисоветские выступления казачества под руководством белого генерала М.А. Фостикова. В конце сентября через Клухорский перевал в Тебердинское ущелье прибыл генерал Султан Клыч-Гирей со своим штабом во главе с полковником Плотниковым. Белые генералы собрали большую силу, войско численностью до 25 тысяч человек. [5]

Параллельно активизировались банды по территории всего Северного Кавказа. Бороться с ними новой власти сил явно не хватало. Ведь еще в апреле регулярные части Красной Армии убыли на Польский фронт.

Белый генерал-лейтенант М.А. Фостиков, командовавший в 1920 году так называемой «Армией возрождения России», в своих воспоминаниях писал о том времени: «…Из Центральной России в станицы понаехали коммунисты. Предревкомы начали заменяться по станицам прибывшими коммунистами, а секретарей (станичных писарей), вопреки их желанию, начали перемещать из одной станицы в другую.

Новые предревкомы приступили к организации местной милиции, набирая в нее самый низменный элемент (пьяниц, конокрадов, местных коммунистов и всех бездомных босяков), и им удалось создать команды, готовые убивать всякого, даже своих родных, за деньги. Офицеров, зарегистрировав, отправляли в Центральную Россию или на север, а многих расстреливали при отделах и на попутных станциях.

У жителей все взято на учет (хлеб в зерне, кормовое зерно и сено, лошади, рогатый скот, овцы, домашняя птица, пчелы), и, определив норму расходов для каждого двора, на расходование остального наложили строжайший запрет. Население, привыкшее без контроля пользоваться собственным, просто взвыло. Некоторые осторожные и не верившие заверениям большевиков с самого начала все попрятали. В конце апреля было преступлено к насильственным реквизициям хлеба, рогатого скота…
В мае население начинает открыто возмущаться, по ночам убивать милиционеров-коммунистов и бежать в горы. Население, обманутое большевиками, готово восстать». [5]

Наибольших успехов «Армия возрождения России» под командованием М.А. Фостикова достигла к августу 1920 года. Под ее контролем были территории Майкопского, Баталпашинского и Лабинского отделов. Но уже в сентябре повстанческие полки были разгромлены, а их остатки переправлены через Большой Кавказский хребет, Хосту-Адлер в Абхазию, затем по морю вывезены в Крым.

***

И в этой затянувшейся сваре между красными, белыми, зелеными т.д., в кровавом споре «кто кого?», не последнюю роль играл бывший есаул царской армии, участник первой мировой войны Лев Конарев.

К нему прочно «прилипла» кличка Конарь. Некоторые сведения из его биографии можно найти в книге Воронкова Николая Григорьевича об истории села Серафимовского «В степи вольные, ковыльные».

По переписи населения 1920 года Серафимовская волость входила в состав Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Благодарненский уезд был огромным – 952375 десятин, он объединял нынешние районы: Благодарненский, Петровский, Ипатовский и Апанасенковский. В 39-ти волостях уезда проживало 256,4 тысячи человек. Село Серафимовское было средним: на площади в 22085 десятин проживало 6591 человек. [8]

Н.Г. Воронков в своей книге сопоставляет две личности: командира красного батальона Третьего Ставропольского полка Петра Парамоновича Сургучева и его бывшего однополчанина по Турецкому фронту, а теперь бандита Конаря.
Н.Г. Воронков писал: «…Возвращается в село и сослуживец Сургучева Левка Конарь. Он был невысокого роста, с рябешками от оспы на лице, выходец из бедной крестьянской семьи, участвовал активно в боях Первой мировой войны. По некоторым данным, уточнить которые не удалось, за боевые заслуги был награждён тремя Георгиевскими крестами.

В первое время после революции Конарь, так же как и Сургучев, активно поддерживает Советскую власть. Но впоследствии жизненные пути Сургучева и Конаря расходятся. В то время, как Сургучев борется за установление советской власти в селе, Конарь организовывает  собственный отряд – банду, равно противостоящую красным и белым.

Что же заставило его, бывшего сторонника советской власти, безусловно, смелого и решительного человека, совершить такой опрометчивый поступок? Скорее всего, к этому решению его подтолкнуло обида на Советскую власть.

Один из старожилов, Анисимов Иван Иванович, объясняет принцип этой обиды тем, что находившиеся в селе чоновцы изъяли у Конаря привезённое им домой зерно. Отряд Конаря довольно быстро растет, и стекаются в него не только обиженные Советской властью, но и любители разгульной жизни…» [4]

***

Имя Конаря упоминается в летописи Калмыцкой республики. Во второй половине 1920 года в Калмыкии «…действовало не менее 10 крупных повстанческих групп, деятельность которых носила политический характер.

В Малодербетовском улусе такую группу возглавил бывший окружной атаман, кадет Ордаш Босхомджиев. Отряд братьев Хойче, Шургучи, Сангаджи и Санзыр Менгетеевых из рода зайсангов оперировал в Хошеутовском, Икицохуро-Харахусовском, Яндыко-Мочажном и Малодербетовском улусах. Активную деятельность против советской власти вел бывший хорунжий Махла Орлуев, выходец из калмыцкой знати.

В урочище Лола действовал отряд из 85 человек полковника Корнилова, племянника белого генерала Л.Г. Корнилова. Отряд Корнилова состоял из белых офицеров и бывших помещиков. На вооружении у них имелись 2 пулемета Льюиса при «достаточном количестве патронов», по 2 револьвера у каждого, винтовки, бомбы. В отряде находились санитарка, 2 сестры милосердия и 4 пароконных подводы. Отряд имел «большое количество хороших заводских лошадей».
 
Коротко сказано и о нашем герое: «…Создал свой отряд и дезертировавший из армии Конарь». [9]


2. НЕУЛОВИМЫЙ КОНАРЬ

Конарь был неуловим. Члены его бандиты появлялись в разных местах одновременно, совершали диверсии, террористические акты, убивали советских работников, коммунистов, милиционеров, коммунаров и мгновенно исчезали.

В.М. Забелин приводит сведения о зверствах банды Конаря: «…Расстреляны бандой Канаря: 1. Чеботарев-Спасский – помощник начальника милиции. Расстрелян за Арзгиром при исполнении служебных обязанностей; 2. Ромасев – милиционер. Расстрелян в селе Сухая Падина. Труп брошен в колодец;

3. Шерстюков Николай Федорович – милиционер. Расстрелян на юге Крутых (название балки); 4. Тучин – милиционер; 5. Павленко;

6. Савельев Егор; 7. Борисенко Дмитрий – расстрелян в Крутых; 8. Коновалов Иван – расстрелян в Крутых…» [2]

Яркую летопись колхоза «Коммунистический маяк» Георгиевского района Ставропольского края в 1965 году составил бывший председатель колхоза, Герой Социалистического Труда (1957 г.), делегат XXI съезда КПСС (1959 г.), делегат III Всесоюзного съезда колхозников (1969 г.) Чухно Андрей Васильевич.

Он писал, что 30 августа 1920 года – день организации коммуны в бывшем имении помещика Карпушина. Называлась она «Первая Незлобнинская». Организовали ее рабочие мукомольных предприятий и кустари станицы Незлобной. В коммуну в момент организации вошло 23 семьи. Первым председателем избран Федор Гавшин.

А.В. Чухно рассказал о борьбе коммунаров с бандитскими формированиями: «…Коммуна получает оружие для самозащиты от банд. В бою погиб коммунар, командир отряда ЧОН тов. Салганюк. Он явился в станицу Ново-Павловскую брать бандита Конаря. Конарь выследил засаду Салганюка и убил его в перестрелке.

Коммунара, председателя ревкома станицы Советской тов. Ермоленко отряд бандитов встретил в степи. Ему выкололи глаза, загоняли иглы под ногти, жгли пятки. Хотели, чтобы он назвал коммунистов, сколько человек и оружия в коммуне. Ермоленко не сказал ничего. Его привязали к тачанке и ударили по лошадям…» [3]

***

Автор А.И. Бугаев писал о том, что 15 марта 1921 года, выдержав серьезный бой у станицы Великоняжеской, в Калмыкию вторглась вооруженная группа бывшего организатора Конармии, комбрига 1-й бригады 4-й дивизии 1-й Конной армии, бывшего кавалера двух орденов Красного Знамени Григория Савельевича Маслакова, по кличке – Маслак.

В его отряд вошли группы Конаря, Сычева, атамана Кочубея и атамана-матроса Брова, который стал начальником штаба. В результате численность соединения достигла более 700 сабель и 300 штыков. На вооружение у них имелось 43 пулемета. [9]

Акция вторжения повстанцев в Калмыцкую автономную область была одобрена Н.И. Махно, бывшим командиром Маслакова. Маслаков назвал свои незаконные формирования, достигшие численности в 4 тысячи человек, «Кавказской Повстанческой армией махновцев».

Он решил прорваться на территорию Ставрополья, переманить на свою сторону станичников Терской области и Кубани. Кое-что ему удалось исполнить. В начале апреле 1921 года Маслаков захватил поселки Яшкуль, Чилгир, Улан-Эрге, Бургун-Сала. [9]

Весной 1921 года информация о деятельности банд Маслакова и Конаря неоднократно попадала в сводки Российской ВЧК и Ставропольской Губчека. Следует сказать, что обстановка на селе была архисложной. В результате засухи назревал голод.

Ставропольская губерния. Телеграмма ПП ВЧК № 574, 4 апреля 1921 года: «…Губпродком с 5 мая приступает к изъятию у населения 5 млн. пудов хлеба: 3 млн. пудов принудительно и 2 млн. пудов путем товарообмена. В связи с этим настроение крестьян возбужденное. Операция, предпринятая губпродкомом, может повлечь самые нежелательные последствия. Приняты все меры к предупреждению. Товарообмен вряд ли осуществим, ибо кулаки прячут хлеб, а бедняки такового не имеют».

 Сводка Ставропольской губчека, № 127 за 11-12 апреля 1921 года: «…В Благодарненском уезде – острый недостаток семян. В некоторых пунктах можно ждать разгрома ссыпных амбаров. В Святокрестовском уезде население сочувствует оперирующим бандам. В некоторых районах в связи с отсутствием хлеба положение быстро ухудшается. Есть села, где у бедняков хлеба хватит только до 17 апреля.

Губпродкомы отвечают, что хлеба нет. Жители упорно требуют выдачи хлеба. В особенности возмущение вызывает тот факт, что без хлеба остались бедняки и наиболее сознательные элементы деревни, которые весь хлеб отдали в счет наряда, в уверенности, что будут получать паек.

Между тем, у калмыков в улусах спрятаны тысячи пудов хлеба, который калмыки не отдают, прося за него золото и серебро. В различных уездах продолжают оперировать небольшие банды, громящие волисполкомы, вещевые и продовольственные склады».

Сводка Ставропольской губчека, № 291 за 13-15 апреля: «…В Ставропольском, Благодарненском, Александровском и Манычском районах продолжают оперировать банды разной численности. Самая крупная до 200 человек. Громят волисполкомы, грабят ссыпные пункты и раздают хлеб жителям. Коммунистов и совработников убивают. Арестованных освобождают». [10]

А.И. Бугаев привел сведения о том, что 29 апреля 1921 года банда Маслакова заняла Элисту, где были казнены около 100 советских работников и комиссаров [9].

Цитируем сводки ВЧК, Губчека далее:

Астраханская губерния. Телеграмма губчека, № 4150, 4 мая 1921 года: «…Многочисленность продовольственных органов разрушает работу губернского продовольственного комитета. В Калмыцкой степи появилась банда Маслакова. Численность банды 500 сабель. Банды грабят калмыков, которые озлоблены. Кроме этого, в губернии – мелкие банды».

Кубанская область. Телеграмма № 221/№ 33 за 7 - 9 мая 1921 г.: «…Подтверждается известие об объединении всех банд под общим командованием Серебрякова. В Баталпашинском отряде одним из отрядов Серебрякова разбит наш отряд. Бандой Пономарева-Озерова взята Подгорная. Части, действующие против бандитов, настроены бодро...»

Ставропольская губерния. Телеграмма ГЧК, № 173, 11 мая 1921 г.: «…Кулачеством ведется контрреволюционная агитация. В Благодарненском уезде сильный наплыв дезертиров, скрываемых кулаками. Продолжаются операции банд Ропотова».

Кавказский военный округ. Телеграмма ПП ВЧК, № 725, 16 мая: «…Кубанская область. Ликвидирована контрреволюционная организация. Продолжается преследование банды Серебрякова. В Майкопском отделе мелкие банды, намеревающиеся сдаться. В Темрюкском отделе на 30 мая готовится восстание».

Ставропольская губерния. «…Вследствие недостаточного снабжения настроение населения неудовлетворительное. Особенно недовольны середняки и бедняки, выполнившие полностью продразверстку и не получившие в связи с началом проведения продналога обещанные им предметы первой необходимости.

Население не видит разницы между налогом и разверсткой, следствием чего является дальнейшее ухудшение настроения. Для разъяснения значения продналога по селам рассылаются партработники. Продотряды бездействуют, отказываясь от работы.

Банда Маслакова соединилась с бандой Конаря».

Ставропольская губерния. Телеграмма № 184, 16 мая 1921 г.: «…В губернии идут разгромы ссыпных пунктов. Участники грабежей в большинстве беднота. В Медвеженском уезде был случай нападения на советскую мельницу и самовольного размола казенного зерна.

Банда Серебрякова, оперировавшая в районе Темнолесской, окружена юго-западнее г. Ставрополя нашими войсками.

Банда Конаря ушла в Астраханскую губернию.

Перехвачен приказ Серебрякова о мобилизации населения «согласно распоряжения Генштаба вооруженных сил Юга России». В Темнолесской найдены воззвания Серебрякова, указывающие, что он «не преследует никаких политических целей» и стремится только к уничтожению коммунистов и евреев».

Ставропольская губерния. Телеграмма губчека, № 287, 17 мая: «…Во многих селах беднейшее население и жены красноармейцев недопускают вывоза зерна из пределов своих сел, требуя раздачи такового, участились случаи ограбления ссыппунктов.

Объединившиеся банды Серебрякова и Беззубова 14 мая понесли крупное поражение под Ставрополем, зарублены более 200 человек, захвачены штаб, обоз и винтовки, остальная банда до 500 человек прорвалась, пользуясь темнотой, и преследуется нашей кавалерией.

В Благодарненском, Медвеженском и Александровском уездах бандитизм. Близ Ставрополя бродят остатки банды Беззубова, которые тормозят работу по заготовке леса, выгоняя рабочих и отбирая у них продукты и инструменты. В Благодарненском уезде банда под командой Конаря».

Терская губерния. Сводка ПП ВЧК, № 764, 18 мая 1921 г.: «…В Пятигорском округе оперирует банда есаула Базамина в 180 человек. Банда Хмары выражает желание покориться Советской власти. В районе Кизляра обнаружена банда в 800 сабель под командой Джафаридзе, состав банды: калмыки, татары, нагайцы, казаки, есть русские офицеры».

Ставропольская губерния. Телеграммы ГЧК, № 1177, 25-26 мая 1921 года: «…Заготовка продовольствия идет чрезвычайно туго. Вследствие засухи есть опасения за всход посевов. В некоторых уездах погиб озимый хлеб, травы нет совершенно, яровые погибнут, если в течение недели не будет дождей...» [10]

3. ВСЕ НАПАСТИ: ЗАСУХА, ГОЛОД, БАНДИТИЗМ

К весне 1921 года крупные части повстанцев Баталпашинского отдела объединились в «Кубанскую повстанческую армию». Неудачи белого генерала М.А. Фостикова в 1920 году, заставили генерала Пржевальского, полковника Серебрякова, казачьего офицера Трубачева изменить место действия и тактику борьбы с большевиками. Они создали новую военную организацию, которая сосредоточилась в верховьях Кубани и в округе города Пятигорска.

Штаб повстанцев состоял из 11 отделов: пропаганды, агентурной войсковой разведки, оперативный, организационный, мобилизационный, связи, интендантский, военно-полевой суд, санитарный, комендантский, инженерный.

Зимой в районе Пятигорья сосредоточились отряды численностью в 700 сабель. К маю 1921 года в лесах у станиц Бургустанской, Ессентукской и Лысогорской скрывалось 1800 повстанцев, а к июню их численность возросла до 3520 сабель, 365 штыков при 25 пулеметах.

     Известно, что 20 января 1921 года Терская область, бывшая казачья территория, была разделена на Горскую АССР и Терскую губернию.

Так вот, по вновь образованным уездам силы повстанцев распределялись так: «…Пятигорский уезд – самые сильные и организованные отряды кубанской организации – 600-700 сабель, 140 штыков, 10 пулеметов. Руководство осуществляли только офицеры: есаул Супрунов, сотник Хмара, хорунжий Погребняков и другие.

В Моздокском уезде действовали отряды полковников Щербакова и Лаврова численностью до 500 сабель. Кроме них с советскими частями воевали группы горцев и казаки под командованием офицеров Русова и Маслакова.

В Кизлярском уезде мелкие отряды численностью до 400 сабель объединились под руководством есаула Конаря. Активно действовали отряды казачьего офицера Сычева численностью 200-300 сабель». [7]

Командование повстанцев планировало нанести мощный удар по органам и учреждениям Советов, наметив свои выступления на 18 марта 1921 года. Чрезвычайная Комиссия Терской губернии сорвала планы «зеленых», и все же, белое движение не было уничтожено.

Тогда, 26 июня 1921 года военное Совещание Северо-Кавказского края обнародовало приказ о помиловании всех добровольно сдавшихся членов бандитских формирований. Срок амнистии – 1 сентября 1921 года миновал, но мира на Северном Кавказе он не принес. Противостояние «…между повстанцами и красноармейскими частями приняло кровопролитный характер, борьба велась с переменным успехом». [7]

Для ликвидации бандформирования Маслакова, представлявшего наибольшую опасность, были задействованы 190-й Пензенский, 192-й Уфимский и 1-й Кавказский полки 64-й бригады 22-й дивизии Кавказского фронта. Летом 1921 года отряд Маслакова был полностью разгромлен.

Григорий Савельевич Маслаков, имевший от советской власти награды: два ордена Красного Знамени, был убит 13 июля своими же соратниками, амнистированными властью бывшими повстанцами. Ему исполнилось всего 44 года. Остатки отряда численностью до 200 сабель под командованием бывшего поручика Сычева ушли в горы Чечни и Осетии.  [9]

***

А в это время, в июле-августе 1921 года на крестьянских полях продолжалась уборка хлебов. В результате засухи урожай был «сиротским».

Государственная информационная сводка по Ставропольской губернии № 17 от 22 августа 1821 года сообщала: «…Продовольственное положение губернии тяжелое. В Медвежинском и Благодарненском уездах урожай с десятины выражается в 14-20 пудов.

 Недостаток хлеба по губернии исчисляется приблизительно числом в 6 млн. пудов. В связи с реализацией продналога запрещен вывоз, продажа и обмен хлеба, население к продналогу относится враждебно. 15 августа продналога поступило 5230 пудов зернопродуктов, рыночные цены повышаются. Товарообмен по причинам недостатка хлеба в деревнях проводится слабо...» [10]

Следующая сводка № 17 от 2 сентября 1921 года: «…В Благодарненском и Медвеженском уездах от засухи погибли посевы. Ставропольский и Александрийский уезды должны сдать продналога 1,5 млн. пудов, путем товарообмена в указанных уездах намечается получить 1 млн. пудов продуктов. Указанные ресурсы пойдут на нужды населения губернии.

Население, уехавшее в Кубанскую и Донскую области, начинает возвращаться на свои места, привозя с собой 100-150 пудов хлеба. Исполкомом принимаются меры по организации общественных столовых.

В советских учреждениях за последнее время усилились преступления по должности, это же наблюдается и среди сотрудников Рабкрина. Отношение крестьян и демобилизованных к компартии недоверчивое. Наблюдается уход рядовых коммунистов из партии…» [10]

***

Вернемся к рассказу коммунара Андрея Васильевича Чухно. 30 августа 1921 года коммуна объединилась с расположенной неподалеку коммуной «Первомайской». Объединенное коллективное хозяйство назвали – «Коммунистический маяк». Борьба за существование коммуны была нелегкой. В результате жесточайшей засухи остались без хлеба и кормов.
 
А.В. Чухно вспоминал: «…У кого есть чем прикрыть грешное тело, а у кого и нечем. Поэтому решили всю ценную одежду и обувь сложить в один общий сундук. Распоряжался им завхоз Болотов Сергей Петрович.

А через месяц напала на коммуну банда Конаря. Сначала бандиты появились в Средней Кочевке. Казнили отца коммуниста Бибика, отца и жену коммуниста Хорошок. Потом банда двинулась в коммуну. Большинство мужчин были на работе. Те, кто остался, и подростки отстреливались, пока не кончились патроны. Женщины и дети заперлись в бывшем помещичьем кирпичном доме.

Бандиты ворвались к ним, допытывались, у кого муж коммунист. Все молчали. Бандиты увезли сундук. Осталось, каким-то образом, два полушубка. Их потом надевали те, кто ездил по делам в город. Для усиления обороны  коммуной получен  пулемет «максим». [3]

***

Н.Г. Воронков писал о том, что Конарь, семья которого проживала в селе Серафимском, не щадил и своих земляков. Бандиты устраивали расправы над партийными и комсомольскими активистами.

Так, жертвами бандитов стали Губанов Емельян Григорьевич, Матвеев Филипп Иванович, Поддубный Иван, Грошев Ефим Алексеевич, красноармейцы, прибывшие в село для развёрстки зерна.

Из книги «На земли вольные, ковыльные»: «…Губанов Емельян Григорьевич, серафимовец, член партии. Был направлен в с. Благодарное секретарём партячейки. Но в родном селе оставались родственники, которых он навещал, приезжая сюда в свободное время, а также для разрешения рабочих вопросов…

Осенью 1921 года по пути из Благодарного в Серафимовское его с женой встретила банда Конаря. Губанова узнали, так как многие из банды знали его в лицо. Губанову было предложено вступить в отряд Конаря, но он отказался. Бандиты собрались на свой совет и решили предать его мучительной смерти. Долго гоняли его по балкам и оврагам, избивая плетьми. Потом отрезали ему язык и наполовину перерезали горло, чтобы усилить мучения…» [4]

Матвеев Филипп служил в Серафимовском милиционером. Банда Конаря устроила засаду у его дома. Когда поздно ночью Матвеев вернулся с партийного собрания и лег спать, то его сонного подняли с постели, вывели во двор и расстреляли.

Жестоко расправились бандиты с милиционером Грошевым Ефимом Алексеевичем: «…Конаревцы выследили его в Сухой Балке по пути следования из Серафимовского в Святой Крест, куда он ехал по служебным делам. Ефим пытался укрыться от бандитов в тридцатиметровом колодце. Опустившись в колодец, он взялся руками за верхний сруб.

Бандиты его обнаружили, саблями отрубили пальцы. Грошев упал на дно колодца. Бандиты бросали в колодец большие камни, пока не убили Ефима…
От рук бандитов погиб двадцатипятилетний председатель сельского совета Поддубный Иван. Одним из первых вступил он в партию. Был прислан из района на должность председателя волисполкома…» [4]

Все активисты и красноармейцы, погибшие в противостоянии с бандитами, похоронены в братской могиле.

***

С бандой Конаря приходилось сталкиваться сотрудникам милиции Курского района. Из статьи «Наша история»: «…В период с 1920 по 1922 годы секретарем милиции была Пирогова Ольга Сергеевна, дочь местного священника. Первый волостной отдел милиции находился в доме зажиточного казака Кашина.
 
Основной задачей милиции в то неспокойное время гражданской войны была борьба с бандитизмом. С апреля 1919 года и вплоть до 1932 года крупные банды антисоветского толка под командованием Конаря, Сычева, Васищева, Мамонтова, Пшеничного орудовали в Моздокском уезде. Им оказывали  существенную помощь овцеводы-тавричане, снабжая продуктами, лошадьми, оружием.

Кроме волостных отделов милиции в то время в Моздокском уезде был создан летучий отряд особого назначения, который возглавлял Карионов, а маневренным конным  разъездом руководил сотрудник РКМ Андреев.

Первый станичный совет в станице Курской возглавлял Алексей Дудников, сын зажиточного казака Федора Дудникова, сгоревшего во время молотьбы хлеба в 1923 году. После Дудникова руководство станичным советом осуществлял Николай Булыщенко – зять Алексея Федоровича Медкова, бывшего сотника банды Шкуро, затем банды Конаря. Именно с этой бандой связана гибель секретаря милиции Ольги Пироговой».

Ее история повторяет известный подвиг Павлика Морозова, предавшего своего отца. Ольга, подслушав антисоветские разговоры отца-священника и других заговорщиков, предупредила сотрудников волостного отдела милиции о предстоящей «Варфоломеевской ночи». Заговорщики планировали разгромить отдел милиции, станичный совет, пострелять коммунистов. В результате заговорщики были арестованы и понесли суровое наказание.

Судьба Ольги Пироговой сложилась трагически. Во время захвата станицы Курской бандой Конаря ее выдали местные кулаки. Ольгу под конвоем привели в центр станицы в дом казака Карпа Маковозова. Именно там размещался штаб Конаря. Суд был скорым. Его вершили: сотник Иван  Медков, подъесаул  Щербаков и группа старых казаков.

Щербаков, увидев Ольгу, воскликнул:
- Боже мой, дочь попа и вдруг в хоре с антихристами!
На что Пирогова ответила:
- Тебе этого не понять!»

Арестовали и привели на суд председателя волостного исполкома Булыщенко. Станичники не усмотрели в действиях Ольги и Булыщенко преступления, за которое нужно лишать жизни. Огласили приговор: «…8 лет лишения свободы».

***

Но скоро власть перешла к советам. Ольга вступила в комсомол, устроилась на работу в милицию. Вторично ее схватили бандиты Конаря, увезли в буруны. Существует версия, что ее расстрелял сотник Иван Медков. [6]


4. КОНАРЯ ПУЛЯ НЕ БЕРЕТ.
С ШАШКОЙ НА ПУЛЕМЕТ

Есаул Конарь окружил  себя ореолом славы, пользовался огромным авторитетом среди членов банды. О нём слагались легенды. Одна из них гласила: «Конаря пуля не берет!»

Н.Г. Воронков рассказывает такую историю: «…На Подковыровке (улица в селе Серафимовском) у Конаря была любовница. Весть об этом постепенно распространилась по всему селу. В одну из ночей во дворе любовницы дружинники устроили засаду на Конаря. Ждать пришлось долго. К моменту приезда Левки, сидящие в засаде уже крепко спали.

Легко перепрыгнув на лошади через ограду, и увидев спящих дружинников, Конарь вынул шашку, разогнал «дежурных», забрал у них оружие. После этого он снял с себя гимнастёрку, несколько раз в неё выстрелил, собрал гильзы, положил их в карман и оделся. Население, по всей видимости, знало о засаде, потому как со всех дворов на улицу выскакивали любопытные в надежде увидеть убитого Конаря.

Всё, что происходило дальше,  иначе как демонстрацией и фарсом не назовешь. На виду у изумлённой публики Конарь снял с себя пробитую пулями гимнастерку, тряхнул её, посыпались пули (так у автора). Стоявшие вокруг начали креститься. С чувством юмора у Конаря было всё в порядке». [4]

Ходили легенды о резвом, боевом скакуне Конаря. Конь безупречно выполнял его команды, по оклику или по свисту понимал, что хочет хозяин. Он мог по жесту Конаря залечь в окоп или канаву, часами ждать дальнейшего приказания.

***

Точная дата гибели Левы Конаря неизвестна. Евгений Алексеевич Ткачев в очерке «Терское казачество в годы революций и гражданского противостояния (1917-1923)» сообщает: «…В начале сентября 1921 года на сторону повстанцев перешел эскадрон 16 кавалерийской дивизии под командованием В. Логинова.

Действуя в окрестностях Пятигорска и Ессентуков В. Логинов, продуманностью и результативностью своих операций, сумел завоевать авторитет у местных атаманов, добился от них формального подчинения и согласованности действий.

В октябре 1921 года В. Логинов после нескольких удачных операций, неожиданно попросил о встрече с Семеном Буденным, и, когда такая встреча состоялась, он дал обещание впредь активно участвовать в ликвидации повстанческих отрядов.
 
В дальнейшем В. Логинов, пользуясь доверием со стороны командиров «зеленых», только с ноября по декабрь 1921 года уничтожил 15 казачьих отрядов и их атаманов – офицеров Супрунова, Богрова, Юдина, Кривоносова, Рыжкова, Конарева, Овчинникова». [7]

***

Н.Г. Воронков описывает, как проходил бой, в результате которого погиб Левка Конарь:

«…Погиб Конарь в Левокумском районе в селе Ребровке (ныне Владимировка) при попытке взятия церкви. В церкви засели красные во главе с серафимовцем Михайловым И.К. Кроме штатного оружия был установлен пулемёт. Конарь и его приближённые пили, гуляли.

В это время к ним был подослан человек от красных, который сообщил, что слабо вооружённая группа красных засела в церкви и её можно легко уничтожить.

Четверо, в том числе и Конарь, шли рядом в первых рядах без мер предосторожности, то есть во весь рост с шашками в руках. Они то и были первыми «срезаны» из пулемёта насмерть…» [4]

***

Банда Конаря действовала и в 1922 году. Из истории ОВД Курского района: «…В мятежном 1922 году группа сотрудников милиции волостных отделов милиции ст. Курской и ст. Государственной вела тяжкий бой с бандитами из банд Сычева и Конаря на х. Ремпелево (село Каново), которые с награбленными добром и лошадьми возвращались из богатых немецких поселений в буруны.

Известно имя милиционера Курского волостного отдела, который принимал участие в данной операции – Ветров Иван Егорович. Утром на подмогу им пришла группа милиционеров из села Соломенского во главе с комиссаром отдела Зарагазовым. Последний оказался предателем, он отменил дозоры и так поставил охрану, что ночью бандиты по приготовленному коридору ушли с награбленным добром за Терек». [6]

Помнят есаула Конаря и в станице Новопаловской. Е.А. Ткачев в очерке «Удача полковника Комарова» писал: «…Ловили Комарова до середины 1923 года. Уже закончили счеты с жизнью и с советской властью его друзья атаманы Мордачев, Супрунов, Хорошев, ушёл в буруны другой давний приятель есаул Конарь, а отряд полковника всё фигурировал в сводках Терского ГПУ.

Но летом Комаров… сдался! Усталость от многолетней войны (некоторые бойцы отряда воевали с 1914 года) и обещанная амнистия вынудили сложить оружие. Сделал Комаров это эффектно. Под звуки духового оркестра, в чётком конном строю комаровцы подъехали к зданию Новопавловского совета, сложили оружие и, хмуро выслушав приветственные речи представителей советской власти, разошлись по домам». [12]

***

Информация о банде Конаря размещена также на сайте администрации Курского муниципального района: «…Потеснённые с арены богатеи не стали подчиняться решениям Советской власти, объединялись в банды, именуя себя «зелёными». Одна из таких банд вписала кровавую страницу в историю Курской и окрестных хуторов. Возглавлял её царский офицер Конарь.

Весной 1922 года банда Конаря напала на Курскую. Началось то, что свойственно бандитам: грабежи, пытки, убийства. Начисто был разрушен сельсовет. Оказавшие сопротивление сотрудники милиции были расстреляны. Закончился поход бандитов под городом Георгиевском.

К этому времени вышел манифест Советского правительства о помиловании мятежников, добровольно сдавших оружие. В банде началось брожение,  и осенью 1922 года она распалась». [11]

Серафимовцы помнят, что уцелевшую часть банды Конаря попытался сплотить Антон Давыдов. Применяя жёсткие меры, строгую дисциплину и ответственность за дезертирство, он отстаивал целостность отряда. Но вчерашние крестьяне понимали, что советская власть пришла надолго, надо и им возвращаться к мирному труду. Ведь от их скрытной жизни страдали семьи, из-за недостатка рабочих рук хирело единоличное хозяйство.

Даже репрессиями провинившихся членов отряда Антон Давыдов не смог сохранить банду. Пришло время, сдался и он властям. Произошло это в селе Петровском Благодарненского уезда.

***

Н.Г. Воронков сообщил скудную информацию о родных есаула Конаря: «…Трагически сложилась судьба семьи Конаря. Его жена, Жердева, будучи беременной, была отправлена в Ставрополь. Находясь в тюрьме, она родила мальчика. Вскоре её, как жену врага народа расстреляли. Судьба сына Конаря неизвестна». [4]

***

С гибелью Конаря борьба повстанцев против советской власти не затихла. Е.А. Ткачев писал, что в апреле 1922 года в Терской губернии на учете в ЧК официально числилось 11 повстанческих отрядов.

В том числе: Гурова, Сычева, Кожевникова, Тимченко, Амосова, Цигуля, Никитенко, Комарова, Боброва, Мещерякова и Хорошева. В их отрядах находилось 890 сабель при 11 пулеметах. Более 200 человек воевали в отрядах, чьи командиры точно установлены не были. Отряды Марковича, Примака, Колесникова и Яковлева комиссия ЧК сняла с учета, как, вероятно, влившиеся в другие отряды.

Из статьи Е.А. Ткачева: «…О положении, сложившемся на тот момент в губернии, красноречиво говорили участники VI съезда советов Терского округа. По словам одного из делегатов, «…в 1922 году до половины года Советская власть существовала фиктивно, человеку, открыто называвшим себя коммунистом, в деревню проникнуть было чрезвычайно трудно. Многие уездные исполкомы боялись за свои районы, и, конечно, было чего бояться…»

С марта по сентябрь 1922 года в Терской губернии оперировало более 40 бандитских отрядов. В том числе: в Кизлярском уезде – 9 отрядов, до 200 сабель; в Прикумске – 6 отрядов, до 150 сабель; в Георгиевске – 9 отрядов, до 90 сабель; в Моздоке – 4 отряда, до 100 сабель; в Ессентукском и Кисловодском районах – 5 отрядов, до 77 сабель; в Пятигорском уезде – 9 отрядов, до 38 сабель. [7]

Для борьбы с «зелеными» были привлечены дополнительные силы ЧК и Красной Армии. К концу 1922 года им удалось уничтожить или рассеять крупные повстанческие отряды. В 1923 года обстановка на Северном Кавказе стала менее напряженной.


ИСТОЧНИКИ:

1. Попутько А.Л., Христинин Ю.Н. Именем ВЧК. Ставрополь, 1988.
2. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь. АГРУС, 2010.
3. Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Под редакцией П.В. Семерина и Е.Н. Осколкова. Краснодар, 1972. ГАСК, ф. р-3822, оп. 2, д. 2. Подлинник.
4. Воронков Н.Г. В степи вольные, ковыльные. Сайт «История села Серафимовского». http://serafimovsk.jimdo.com
5. Дневники казачьих офицеров. Москва. Центрполиграф, 2004.
6. Наша история. Сайт: Администрация Курского муниципального района Ставропольского края.
7. Ткачев Е.А. Терское казачество в годы революций и гражданского противостояния (1917-1923): участие, политические приоритеты, итоги. Пятигорск, 2005. Георгиевск и округа в годы гражданской войны (1917-1923 гг.). Форум группы «Вера и память».
8. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
9. Бугаев А.И. Общественно-политическая обстановка в Калмыцкой автономной области в период перехода к новой экономической политике. Россия, Элиста, МОУ СОШ № 3. Сайт в интернете.
10. Советская деревня глазами ВЧК, ОГПУ, НКВД. Том 1, 15-20.
11. История поселения. Сайт администрации муниципального образования Курского сельсовета Курского района Ставропольского края.
12. Ткачев Е. Удача полковника Комарова. Сайт: Историко-культурное наследие Кубани. 2007-2013 гг.

14 июня 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.