Пражский ангел
Дневной зной уже спадает. Раскаленный шар медленно клонится к горизонту. Я парю над пражскими крышами. Воздух такой плотный, что кажется материальным. Старинные часы бьют девять. Пора спускаться. Нехотя прерываю свой полет. И вдруг голос из-за спины:
- А я все ждал, когда ты приземлишься.
Вздрагиваю. Я не ожидала, что в это время кто-то может оказаться на смотровой площадке. Все внизу. Наблюдают за движением фигур на самых старых астрономических часах Европы.
Оглядываюсь. За моей спиной молодой человек лет двадцати пяти. Типичный чех. Только вот акцента в голосе я не уловила. Да и вообще, в Чехии редко кто моложе тридцати пяти знает русский. Стараюсь сделать вид, что я не понимаю и пытаюсь проскользнуть мимо него к лестнице.
- Куда же ты? Я почти час тебя жду, - окликнул он меня обиженно. – Просто я не хотел тебя отвлекать. Сам часто летаю. Знаю как это здорово.
Я остолбенела. Как он догадался? Да нет, не мог. Показалось. Просто у него наверно такой способ знакомства.
- Зачем мне с тобой знакомиться? Знакомятся с теми, кого не знаешь.
Как он прочел мои мысли?
- Простите, а разве мы с вами уже встречались? – не выдерживаю я.
А сама лихорадочно роюсь в памяти. Странно, не могу вспомнить лицо, а чувство такое, как будто я и впрямь его должна знать.
- А я именно так тебя себе и представлял.
Ну знаете ли… Тут у меня нервы не выдерживают:
- Да кто вы такой? Почему вы мне тыкаете? И вообще, я очень спешу. Вы мешаете мне пройти.
- Ладно, я подожду, пока ты ко мне привыкнешь.
С этими словами мой «знакомый незнакомец» отходит в сторону, и я проскакиваю мимо него к лестнице. Быстро сбегаю по ступенькам, но в спешке спотыкаюсь и неловко падаю на колени. Аж слезы брызнули. А все он виноват. Откуда он взялся на мою голову? Одни неприятности от него. А я хотела еще по набережной пройтись, полюбоваться на сумерки над Влтавой.
И вот теперь сижу на этой дурацкой лестнице, реву в три ручья, уже не от боли, а от обиды. И опять он:
- Давай руку. Идти сможешь?
- Да что вам от меня нужно? Вам мало того, что я упала? Довольны? Почему вы за мной ходите? Вам что, больше пойти некуда?
- Я хожу туда, куда хочу, - холодно ответил незнакомец.
- Ну так вот и захотите идти туда, где меня нет! Что вы ко мне привязались?
От злости я уже не чувствую боли. Вскакиваю и начинаю спускаться дальше, но уже медленней. А странный молодой человек продолжает идти за мной. Я решаю не обращать на него внимания, может хоть так отстанет.
На площади народу тьма. Может хоть тут он потеряется. Пробиваюсь через людской поток в сторону Карловой улички. Вот и Карлов мост. Оглядываюсь, но моего знакомца уже не видно. Облегченно вздохнув, бреду дальше. Коленка ноет. Нет, наверно сегодня гулять по набережной – не самая лучшая идея....
Серой кошкой сумерки свернулись клубком над городом. И только желтые глаза окон яркими пятнами растекаются по водной глади Влтавы. Медленно плывут мимо прогулочные пароходики и катера.
Сама не замечаю, как замираю возле статуи Яна Непомуцкого. Медная табличка на постаменте в свете фонарей горит золотом. Есть такая примета: если загадать желание и в нужном порядке погладить фигурки женщины, ребенка и собаки, то оно непременно сбудется. Скорее рефлекторно, чем осознанно выполняю эти нехитрые манипуляции.
- А разве ты в это веришь?
Опять он. Вот привязался. Я поворачиваюсь, чтоб раз и навсегда объяснить ему правила поведения с незнакомыми людьми, и тут, с удивлением замечаю легкое колебание воздуха за его спиной… Я даже злиться перестала. Что это? Крылья? Он что? Ангел?
- Ну если тебе так будет проще, можешь пока называть меня ангелом, хотя это не соответствует истине. Впрочем, скоро ты и сама это поймешь.
Любопытство пересилило во мне злость и недоверие:
- Кто ты? Где ты так хорошо выучил русский? И как ты читаешь мои мысли, в конце концов.
- Я? Хм… Ну пусть пока для тебя я немного побуду ангелом. А насчет языка… Я не знаю ни один из существующих в этом мире языков, и тем не менее говорю на всех на них сразу. А мысли… После ответа о моих лингвистических познаниях разве тебя это еще удивляет?
- Наверно нет. Но все же это странно. Очень странно. Почему из тысяч туристов и более чем миллионного населения города ты выбрал именно меня?
- Ты меня позвала. Я был тебе нужен. Я пришел, - сказал он так, как будто это и впрямь было что-то само собой разумеющееся.
- Я позвала? Разве я тебя звала?
- А разве нет? Ты сегодня совершила первый самостоятельный полет. Тебе нужен был кто-то, кому бы ты могла все это рассказать. Вот я и пришел.
- Я не летала, - повторила я ему по слогам. – Просто я замечталась. У меня очень богатое воображение.
- Ладно. Раз ты хочешь это представить так, я пока с тобой соглашусь.
Во мне опять просыпаются ирония и недоверие:
- Ты что? Все на свете знаешь, Мистер Всезнайка?
- Нет. Только то, что я хочу знать. Если захочу узнать все – буду знать все. Ты тоже. Ты такая же, как я. Только ты этого боишься.
- Я ничего не боюсь! – опять вскипаю я, но любопытство берет верх. – А что значит быть таким, как ты?
- Это значит быть такой, какая ты есть сейчас, - его ответ ничего не объяснил.
- Ты опять говоришь загадками.
- А ты считаешь, что мы с тобой отличаемся? Скажи мне, ты видишь крылья за моей спиной? – Я киваю. – А как ты думаешь, человек, разгуливающий по Праге с крыльями за спиной может не вызвать к себе всеобщее внимание?
- Нет, конечно, - убежденно отвечаю я.
- Значит, мои крылья никто кроме тебя не видит.
- Почему?
- Попробуй сама ответить. Только для начала переформулируй вопрос правильно. Правильный вопрос содержит девяносто процентов ответа.
- Ну я попробую… А что если так? Почему крылья за твоей спиной вижу только я? Только где здесь ответ? – и почему я только ведусь на эти непонятные игры в слова?..
- Ключевое слово «я». Видеть крылья можешь только ты.
- Значит я особенная?
- А ты сама так считаешь? – и опять вопросом на вопрос отвечает.
- Нет, - с долей сомнения отвечаю я.
- Значит, твои рассуждения зашли в тупик.
- Почему ты не хочешь мне помочь? – что он со мной делает, я капризничать начинаю, как пятилетний ребенок.
- А тебе это нужно? Еще недавно ты говорила, что не звала меня.
Я обиженно надулась и повернулась к нему спиной. Вот странный человек. То он меня ждал, видите ли, то я его звала, а теперь ребусы какие-то загадывает.
А над городом уже давно царит ночь. Пора бы в гостиницу. Но мне, почему-то не хотелось уходить от незнакомца. А еще я боялась, что если я уйду, то он за мной не пойдет. И я так и не узнаю ответов на все эти вопросы.
- Я передумала. Я конечно еще не уверена, что это я тебя позвала. Но ты мне нужен.
- А зачем я тебе нужен? Что я могу сказать тебе такого, чего ты сама не знаешь? – Опять мысли мои читал. – Скажи, почему я здесь?
Я задумалась.
- Ты здесь, потому что я сегодня первый раз летала. Да-да, летала. Хоть и боюсь даже себе в этом признаться. Ты нужен мне, потому что ты понимаешь меня даже без слов. Может быть, я и сама знаю ответы на все свои вопросы, но вдруг я ошибаюсь? Что тогда? Может, я и правда схожу с ума? – В моем голосе опять прозвучала неуверенность.
- А ты сама в это веришь?
- Нет. Но другие же не могут так, как я…
- А с каких это пор ты хочешь быть похожей на других? – В его голосе прозвучала легкая ирония.
- Я не хочу, - упрямо и гордо заявила я. – Я такая, какая я есть! Просто так не принято… А я же в обществе живу. Должна же я под него приспосабливаться? – опять в моем голосе неуверенность.
- Кому должна? – кажется он начинает злиться.
- Ну себе… - совсем неуверенно лепечу я. – Себе и обществу.
- А кто такой этот «Общество»?
- Ну общество это люди, - кажется его это еще больше разозлило. – Все мы, люди, человеки…
- То есть ты хочешь сказать, что совершенно спокойно готова отказаться от радости полетов над крышами, потому что тебя сочтут сумасшедшей минимум девяносто девять процентов населения? И ты перестанешь видеть мои крылья только потому, что те же девяносто девять процентов скажут, что этого не может быть?
- Ну уж нет, - тут уже злиться начинаю я. – Это мое личное дело. Это же никому вреда не причиняет!
- А те мысли, которые живут в твоей голове? Они могут причинить вред? Запомни: ты должна в этой жизни только одному человеку. И этот человек – ты! И должна ты только одно – быть счастливой! Скажи мне, что ты так не думаешь, и я пойму, что наша встреча и впрямь ошибка, - в его голосе послышалась мольба.
- Я знаю это. Но…
- Что но? Разве то, что ты станешь счастливой, причинит кому-то вред?
- Нет.
- Тогда почему ты этого боишься?
- Не знаю. Просто так не принято.
- То есть ты хочешь сказать, что в обществе не принято быть счастливым?
- Нет, почему же. Просто для счастья нужны поводы…
- Тебе нужны для счастья поводы?
- Ну… Нет, наверное… Просто иногда кажется, что счастье нужно заслужить.
- Заслужить можно похвалу или орден. А право на счастье тебе дано от рождения!
- Наверно ты прав… - опять неуверенно отвечаю я.
Он молчит. А в моей голове вихрем проносятся мысли. А ведь он прав. Почему я должна тонуть в мире придуманных проблем, если я знаю, что я умею летать?
Мысли, мысли…как много мыслей… Картинки из прошлого, одна за другой, возникают перед глазами. Миллионы моментов, в которых меня кто-то или что-то останавливает. Почему я все время считала, что я кому-то что-то должна? Почему вечно на кого-то оглядывалась? Почему боялась, что мои действия могут осудить или не так понять? Что в них было такого, что могло бы причинить кому-то вред?
А он все стоит рядом и терпеливо ждет. Он слышит мои мысли и улыбается.
- А в чем твое счастье?
- Счастье? Мое счастье в том, чтоб утром открыть глаза и увидеть этот мир во всем его великолепии и несовершенстве. В нем еще столько того, что я не видела, но безумно бы это хотела сделать… Вот прошлой зимой я открыла для себя Прагу. Долго мечтала, а потом просто собралась и поехала. Страшно было, но я уже устала сожалеть о том, чего так и не сделала.
Улыбка на его лице стала ярче.
- То есть ты хочешь сказать, что поездка в Прагу для тебя была переломным моментом?
- Да. Я просто решила стать собой. А потом был полет.
- Вот видишь. Ты и сама все знаешь. Просто не бойся тех ответов, которые принесут за собой твои вопросы. Даже если ты и ошибешься. Как ты поймешь, что это плохо для тебя, если ты даже не будешь знать что это? Все мы имеем право на ошибки. Из них состоит жизнь. Именно так мы и познаем мир и находим в нем себя. Главное не останавливаться и не отчаиваться.
Я опять задумалась. А ведь и правда. Ни кто не может дать мне готовые жизненные решения. То, что хорошо для кого-то может быть плохо для меня.
- Ну, я пошел?
- Куда ты, Ангел? – рассеяно спрашиваю я.
- Я не Ангел, я такой же как ты.
- Как я? Значит я тоже Ангел? – мои мысли все еще далеко.
- Откуда ты берешь эту средневековую терминологию? – Подумай сама, кто мы, - сказал он и стал медленно сливаться с предрассветными сумерками.
- Куда ты? А как же я?
- Ты все знаешь сама, - донеслось ко мне уже из темноты. – Просто тебе нужно было немного уверенности.
И я остаюсь одна. Ну что ж, приступим к игре в вопросы и ответы? Какой там у меня на очереди вопрос?
- Кто я?
- Человек.
- Почему мы с ним похожи?
- Потому что мы оба счастливы, и это право нам дано от рождения. Потому что мы оба вольны быть собой. Потому что мы это осознаем. Потому что мы не готовы отказаться от свободы выбора. Потому что мы имеем право на ошибку и не боимся им пользоваться.
- Почему мы с ним разные?
- Потому что все люди разные. Иначе было бы скучно.
- Чем я от него отличаюсь?
- У него есть крылья. Он может летать.
- Да. Но я тоже умею летать…
Так размышляла я, не замечая, что давно уже наступило утро. Что огненный диск снова выкатывается на небосклон. Что вокруг опять снуют люди…
А за спиной моей робко раскрывались два прекрасных белых крыла…
---------
Январь, 2010, Краснодар.
Свидетельство о публикации №213061400834