Служба на голый желудок

Когда Александр Васильевич Суворов испытывал страх, он говорил:"Дрожишь, презренное туловище? Ещё не так задрожишь, когда узнаешь, куда тебя поведёт мой гордый дух".

Идут учение уже третьи сутки. Все бегают – не просто мечутся, а выполняют конкретную задачу по единому замыслу командира. Кому нужно стрелять – стреляют, кому нужно в атаку ходить – ходят. В общем, война идет учебная по полной программе.

На учениях ответственна и важна ... комендантская служба! Ну и комендантская служба, соответственно, правится. Почти сама собой: выставили солдат на комендантские посты в начале учений и … И, как бывает – забыли.

Дело было на полигоне, соответственно населенных пунктов нет. Благо происходило это весной и на юге Великой Страны – СССР. Кушать было нечего, но хоть не холодно. В общем служба на "голый" желудок, как говорят в отдельных воинских частях.

И на самый ответственный элемент учений, как это обычно бывает,  должен приехать генерал.
Командир полка вызвал к себе заместителя начальника полкового штаба (сокращенно ЗНШ)  и заслушал его о состоянии комендантской службы. Ведь первое, с чем столкнется генерал, это комендантский пост. ЗНШ четко доложил об организации комендантской службы кто, что и как в этом направлении делает.

«Хорошо», - молвил командир.

ЗНШ облегченно вздохнул и вышел из палатки, спросив на то разрешение у командира.
Но вместе с облегченным вздохом внутри штабного мозга мелькнула шальная мысль: «А все ли действительно нормально? До приезда генерала осталось несколько часов».
Сел в автомобиль, типа УАЗ-469 и поехал по постам. А время-то бежит, поджимает – вот-вот генерал поедет по дорожке, на карте отмеченной коричневым цветом.

Приезжает на первый в генеральском маршруте пост. Шлагбаум стоит, а рядом сидит солдат: лицо от солнца и от рождения в среднеазиатских просторах, загорелое, с виду очень даже не веселый. А чего веселиться-то - третий день без еды. Скинули тут как-то из проезжавшей машины буханку хлеба, ну, та и ушла моментально несмотря на свою не первую свежесть.

- Как дела, солдат? – спрашивает майор у солдата.
- Нармально, таварыш маёр - говорит солдат, а у самого глаза голодные, как у зимнего волка.
- А чё невеселый такой? – дальше ведет опрос штабной начальник.
- Да, эта - есть хочется, тавариш майор! Кушать – нэт, савсем нэт! – отвечает на прямой вопрос воин.

- Тебя чё не кормили что ли? – с возмущением в голосе спрашивает майор, а сам уже понял в чём его ошибка и за что он вероятно скоро получит.

- Ну, как два дня тому завтрак бил, потом сел машина и ехал, пост стал.
В голове ЗНШ мысли крутится, как от наказания уйти, а время-то поджимает. А еще три поста проверить нужно.

- Ладно, - говорит майор решительным голосом, - вот тебе банка тушенки, больше нет ничего – поешь. Будет генерал проезжать и про дела спрашивать - ты уж ему скажи, что все нормально: мол, и кормили, и меняли на посту, как положено. Понял?

- Понял, всё понял, таварыш маёр! Все как нужно скажу, - ответил солдат, понимая, что генералы приезжают и уезжают, а свои полковые начальники остаются.

Съел солдат моментально тушенку, не смотря на религиозные запреты в отношении мяса нежвачных парнокопытных, приоправился, даже сапоги пучком верблюжьей колючки протер. Стал почти по стойке «Смирно» - ждет.

Подъезжает «Уазик», выходит генерал, как и положено генералу - большой такой, с животом. Подходит к солдату, ну, а у того, естественно, в мозгах, временное замутнение на почве голода и служебного рвения. Стоит, глазами хлопает.

- Что солдат, дежуришь? Как дела? – спрашивает веселым голосом, потягиваясь после долгой езды,  генерал.

- Так тошно, таварыш генерал! Вот нажрался и стою! – таким же бодрым, в тон генералу, голосом отвечает боец. 


Рецензии
В самом начале 70-х в ГСВГ, будучи уже не при делах, приехал дважды герой, маршал Советского Союза Крылов. По такому случаю большой банкет в доме офицеров с привлечением ГДР-х союзников. Николай Иванович, не смотря на возраст, мог дОбро заложить за воротник. При определённой степени опьянения его тянуло пообщаться, чуть ли не побрататься с солдатиками. Он брал два фужера водки и спускался ко входу к дневальному. За вечер сменили трёх дневальных.
С пониманием, расположением и улыбкой, Александр.

Алексас Плаукайтис   31.08.2017 11:36     Заявить о нарушении
Да, Александр, фронтовые маршалы и генералы были интересными людьми во всех житейских проявлениях. Спасибо! Удачи!

Александр Муровицкий   31.08.2017 11:45   Заявить о нарушении
В середине 70-х, будучи матросом я в таком же режиме, но без спиртного, пообщался с главкомом ВМФ Горшковым в Приморье.

Александр Копырин   31.08.2017 13:22   Заявить о нарушении
Это были фигуры мирового масштаба!

Александр Муровицкий   31.08.2017 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.