Роман. 8. Княжеские будни

Назад. http://www.proza.ru/2013/06/13/1158

    В приёмной палате князя было тихо. Ни один, из множества князей, бояр и послов не смел пошевелиться. В этой напряжённой тишине, впечатывая каблуки в ворс богатого персидского ковра,  расхаживал князь Олег.
  - Как такое могло произойти? Угроза, звучавшая в голосе, заставила всех вжать головы.
  Воевода  городской стражи – Ратмир ткнул оробевшего сотника локтем в бок. Тот не вставая с колен и не смея поднять головы, начал рассказывать.
  - Утром, после рассвета, мне доложили, что у папского двора собирается разный люд. Приехав на место, я застал толпу человек в тридцать. Беднота что то орала и кидала камни через ворота. Сильно пахло жареным и вином. Нищее отребье, наверно одичало с голоду, и сбежалось на запах.
  Сотник вытер пот со лба, и продолжил. – Из-за забора, полетели камни и куски конского навоза. Я пытался прогнать людей от ворот, но их было слишком много. Они стали колотить в створки, требуя еды. Со двора вновь ответили камнями. Люди озверели. Кто-то притащил горящие головёшки и потребовал сжечь папские хоромы, оскорбляющие наших богов.
  Некоторые, так-же собирались пойти и спалить Буряковских, продавшихся папе. Через забор полетели головёшки. Вспыхнул пожар, все стали орать от радости. Наша подмога пришла, когда хоромы были уже в огне. Мы разогнали всех и довольно долго не могли выломать ворота, чтобы потушить пожар. Наверное, во дворе лежало сено. Строения там деревянные и вспыхнули сразу. Вся округа и дружина тушили огонь. Сгорело всё, от мышей до лошадей. Все послы также сгорели, многие из них во сне. Троих зачинщиков мы поймали. Сейчас они в погребе дожидаются.
  Сотник виновато понурил голову. Князь ещё некоторое время расхаживал, едва сдерживая злость, а затем сел и постарался взять себя в руки.
  - Значит так! Сотник, ты с этого дня вновь в стражниках ходишь. Пойманных зачинщиков пытать. Пусть говорят, кто ещё с ними был. Потом всех, на кол посадим. Ступай стражник, ступай.
  Тот низко поклонился и вышел из палаты, не зная печалиться, или радоваться тому, что так легко отделался.
  - Что скажете послы заморские? - Обратился князь к послам.
  Вперёд вышел посол Данов. – Разреши мне сказать, князь Хольга.
  Князь кивнул, позволяя послу говорить.


  Витязи отошли на свободную сторону поляны и приготовились. Всеволод занес над головой двуручный меч, а Константин положил ладони на пластинчатый ремень.
  Все оставили свою работу, желая посмотреть на бой витязей.
  Первым начал Всеволод. Ринувшись вперёд, он опустил клинок на голову друга, но был встречен  уколом рапиры в сердце. Он отбил его саблей и контратаковал по рёбрам, где был остановлен коротким мечом. Очередной удар стали о сталь и витязи разошлись, едва коснувшись друг, друга  плечами лишь затем, что-бы вновь скрестить кончики клинков.
  Константин, уловив момент, бросился вперёд, надеясь пробить оборону немного неповоротливого друга. Но Всеволод успел отвести удар коротким мечом, пожертвовав длиной сабли.
  Константин, продолжая движение, с треском врезался в огромное тело друга, оттолкнулся от него и отлетел на пару шагов.
  Всеволод даже не пошатнулся, оставшись стоять, подобно каменной глыбе.
  Разогревшись, витязи стали двигаться быстрее. Меч отбивает саблю, та скользит вниз, чтобы устремиться в незащищенное плечё лёгкой рапирой.  Взмах короткой совней, гладиусы, секиры. Звон стали о сталь, сверкание клинков в обеденном солнце, всё слилось воедино. 
  Миг, и витязи замирают в неестественных позах. Константин тяжело дыша, смотрит на совню, нависшую над его головой. Он кивает Всеволоду, признавая поражение, и оба возвращаются на прежние места.
  Константин вернул клинок на место, сомкнув его стальным ремнём вокруг пояса. Убедился, что друг готов и вновь атаковал первым, до последнего не меняя клинка.
  Всеволод встретил его уколом рапиры в  незащищённую грудь.
  Едва заметное движение левой, звон стали. И Всеволод, оставшийся без клинка замер, чуть не налетев на остриё гладиуса.
  - Это что то новенькое! - Он едва верит своим глазам. - Левой рукой! Хитро, хитро.
  - Да и ты был не плох. Видно тоже без дела не сидел, - не остался в долгу Константин. - Надо будет как-нибудь повторить.
  Довольные, друзья вернулись к догорающему костру. Первой подала голос княгиня.
  - Я уже не молода и многое пережила на своём веку, но подобное вижу впервые. Слышала, конечно. Но не верила.
  Сделав глоток вина, она продолжила.
  - Это было правильное решение, взять вас с собой. И теперь я понимаю, почему сын собирает у себя всех витязей, готовых служить ему. Девочки, налейте нашим витязям квасу. Им, наверное, пить хочется.
  Фрея, сидевшая ближе к Константину, подала ему кружку с прохладным напитком, задержав её в своих руках чуть дольше, чем это было необходимо.
  Костёр догорел, оставив кучу углей. Все принялись обжаривать прутья, нанизав на них колбасу и окорок.
  - Мстислав налей нам с Константином ещё квасу, - попросил Всеволод, держащий сразу несколько прутиков над углями.
  - Чему ты научился из нашего поединка?
  - Хммм …, - мальчонка растерялся, не зная, что ответить.
  - Арвинд?
  Послушник Константина посмотрел на Всеволода удивлёнными глазами, перевёл вопросительный взгляд на Константина и, дождавшись утвердительного кивка, ответил.
  - Сила, не главное. Иногда ловкость и хитрость важнее.
  - Правильно! - Сказал Всеволод.
  - Мне проще использовать силу, а Константину приходится постоянно выкручиваться, опираясь на хитрость и ловкость. А хитрость, как известно – города берёт.
  Мстислав был недоволен. Он ревниво щурил глаза на соперника и готов был, кинутся на него с кулаками.
  Сотник тоже был не в духе. Посмотрев на поединок витязей, он я понял, что шансов остаться живым, в бою с любым из них у него нет. Поэтому он сидел, опустив голову, и раздражённо ел, и пил всё, что подавала ему жена.


  Распустив князей, бояр и послов, князь Олег оставил у себя Воеводу городской стражи, дядьку Храбра и казначея.
  - Ну что вы мне скажете? - Он с азартом и любопытством смотрел на приближённых. От прежнего гнева и недовольства не осталось ни следа.
  - Всё сделали, как положено, - не торопясь, с озорством начал старый витязь.
  - Мои люди, кого надо аккуратно повязали и передали  Ратмиру.  Остальные сгорели, и сейчас уже не разберёшь, кто сгорел, да сколько. Сундуки с деньгами, да всё ценное казначею передали. Поутру, пошумели немного, да спалили все хоромы подчистую. Сработали умеючи. Хорошая у нас стариков смена растёт.
  - Добро! – Похвалил князь. А что скажет, городская стража?
  Приняли послов вовремя. Витязи спеленали иноземцев, как мать родная. Мы отвезли их в усадьбу за городом. Там уже от души поспрашивали. Поначалу они молчали, да мы их с пристрастием поспрошали. Голосистые оказались. Папа к нам огромные деньги слал. Его соглядатаи должны были великое княжество расшатать, да на кусочки раздробить. Князю Буряковскому они поддержку и великокняжеский престол обещали, если он от княжеств восточнее Эльбы откажется. Много они народу серебром сманили, ох, много. Мои люди со всеми поговорят, да всё запишут. Руки так и чешутся, эту скверну повывести.
  - Тоже добро, - князь был доволен.
  - Князь, не держи зла на сотника. Толковый он человек. Роду правда не знатного, заступиться за него некому. Верой и правдой тебе служит.
  Князь задумался. Советники молчали, терпеливо ожидая его решения. Сотник конечно не виноват, но если иноземцы узнают, что наказания не последовало, то могут заподозрить князя в обмане. А этого допускать было нельзя. Как поступить?
  - Ну что ж, - сказал Олег, хитро щурясь. – Есть у меня одно дельце сложное. Если он с ним справится, верну сотню, да ещё сверх того награжу. А если не справится, то голова полетит. Пришли мне его завтра после обеда.
  Воевода облегчённо вздохнул, радуясь за сотника.
  - Ну а теперь к тебе казначей. Что мои витязи у папских людей взяли?
  Казначей вынул небольшой свёрток и молча протянул его князю. Тот не спеша развернул его, просмотрел, и от удивления втянул носом воздух.
  -Так много? Да нам же этих денег надолго хватит.
  Князь повторно перечитал написанное, и протянул свиток воеводам.
  - Выдашь витязям, бравшим послов щедрую награду. Людей за хорошую работу поощрять надо. Тогда они за тобой и в огонь, и в воду пойдут.
  - Кстати, кого вы за пожар в подвал посадили?
  Дядья хмыкнул, пряча улыбку в густой бороде. Да были у нас тут воришки, которых на базаре поймали. Мы их и отправили. А куда им деваться то? Или сразу на плаху, или дело сделать, а потом, как получится. Если сбежали, то живы остались. А если уж городской страже в руки попались, то пенять им только на себя.
  Князь, оставшись довольным, отпустив советников. Ему многое надо было обдумать. И прежде всего, как задобрить послов.


Вперёд. http://www.proza.ru/2013/06/15/651


Рецензии