Жемчужина Кызылкумов - Зарафшан

       Это фото подошло бы и к Навои и к Зарафшану. Если не учитывать площадь города, навоийских фонтанов и озера, то может показаться, что из Навои и не уезжали ( тогда, в 70 - 80 гг.). Эти города-близнецы -детища одной группы архитекторов. Типовые дома, типовой Дворец Культуры. Во время просмотра фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" трудно было определить, где проходили съёмки некоторых эпизодов, в каком именно дворце - в Бухаре, в Навои или в Зарафшане. А трасса Самарканд - Бухара в окружении песков снята великолепно. Фильм этот и побудил меня написать миниатюры о жемчужинах Кызылкумов.

       Но есть некоторые особенности, о которых хочется рассказать. На небольшом расстоянии от города находится золотоизвлекательная фабрика, та самая,
что не так давно была частью Госзнака СССР. И золото выходило из этой фабрики 99,99,
или четыре девятки. Рабочих возили на эту фабрику по узкоколейке в небольших составах.
Рабочий люд прозвал эти поезда любовно - "мотаня". Утром, пока ехали на работу, досматривали сны, а возвращаясь домой, успевали отдохнуть. Самое интересное, что я увидела в кабинете директора, это то, что нашли золотодобытчики в песках бескрайней пустыни, кроме оригинальных самородков драгоценного металла: зубы акулы,огромную окаменевшую морскую звезду и кораллы, большой коралловый куст, - яркое доказательство того, что на месте пустыни когда-то было море или даже океан.

     За городом, среди рукотворных черных гор отвальной, уже переработанной руды
было тоже рукотворное черное мертвое озеро, огороженное колючей проволокой со зловещими
табличками "Купаться запрещено! Смертельно опасно!" Но звери и птицы читать не умеют...

      


Рецензии
Вас непременно нужно отправить по великому шёлковому пути уверен зарисовки будут чудесными.Рогач В.

Владимир Рогач   15.07.2018 17:06     Заявить о нарушении
Хорошая идея. Благодарю

Людмила Петровна Денисова 2   26.07.2018 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.