Стеша

Если я что-то роняю, то оно упадёт – и не важно при этом, знаю ли я закон гравитации или нет.
Кришан Харак.

Из школьного коридора перед первым уроком мы услышали радостный голос завуча, Инессы Игоревны:

  –  Кто к нам пришёл! Стеша! Какая ты молодец, Стешенька, что учиться пришла. Правильно, оценки за четверть получать надо, – улыбалась она милой, чересчур накрашенной девочке-подростку.

Надо сказать, что приходила Стеша в школу зарабатывать оценки на одну неделю в каждую четверть. Когда уже били тревогу классный руководитель, завуч и директор вместе взятые. Приходилось каждый раз прибегать к разным уловкам: то участковый поможет, то увещевать надо было всем вместе и сразу, то классный руководитель каждый день ходила в старый разношенный барак-дом Стеши с заданиями от всех учителей, плюс ко всему подключались поочерёдно и милиция, и ПДН, и участковый психиатр.

На этот раз ничего не помогло. Стеша несколько месяцев назад переехала к некому мужчине от своих постоянно пьющих родителей и многочисленных братьев и сестёр. Пришлось идти на хитрость. Каким-то чудесным образом директор раздобыла номер сотового телефона двадцатишестилетнего сожителя Стеши и пригрозила тому, мол-де, если не будешь, уважаемый, свою Стешеньку каждый день в школу отправлять, то мы заявление на тебя в полицию подадим, что с несовершеннолетней девицей сожительствуешь. И доказывай потом сам, что к её пятнадцати годам ты у неё не первый, а семьдесят первый. Разговор возымел действие: Стешенька стала приходить на учёбу каждый день. Её частая лучезарная улыбка лолиты украшала миловидное детское личико с ярко накрашенными ресницами. Взгляд искренний и открытый, большие кукольные глаза. Этой девочкой можно было любоваться ровно до тех пор, пока она не начинала говорить. Образ жизни сильно сказался на лексике и речевой интонации этой юной леди. «На меня нельзя кричать!.. Пошёл нахуй!.. Отстаньте вы все от меня с этими дебильными уроками!..Всё равно, ничего не понимаю!..»  Подобные фразы были высказаны без злобы, с какой-то детско-наивной уставшей агрессией. Сказала, как отмахнулась. Ну, что с такой возьмёшь!

Учителя стали готовить нерадивую ученицу к выпускным экзаменам. Как-никак девятый класс. Заявление Стеша писала под строгим контролем директора, потому как орфографические и прочие ошибки в документе исключались, а их у девочки было более чем. По назиданию свыше Стеша «выбрала» устно КБЖ и русский язык.

КБЖ преподавала классная руководительница, Нина Петровна. За экзамен по КБЖ Стеша не переживала: огонь и воду она прошла. Но вот всё остальное.

–  Как я этот дебильный русский сдам? – нагловато-подростковым голоском с интонацией равнодушия спросила она у директора.

–  Подготовишься и сдашь! – командно-приказным тоном отрезала руководитель.

–  Не буду я ничё учить, –  закапризничала Стеша, –  не знаю я этот русский.

–  Разговариваешь на русском языке? –  утвердительно вопрошала директор, –  Значит, сдашь!

Из кабинета директора Стешенька вышла красная, серьёзная, уставшая от долгописания. Непривычно было аж четыре раза переписывать одно и то же заявление.

Эта ученица была ниже среднего роста, всегда сильно накрашенная и к своим пятнадцати годам повидавшая на своем веку побольше некоторых взрослых, прошедшая уже и огонь и воду. На тех немногочисленных уроках, на которых она всё-таки поприсутствовала, Стеша любила частенько напоминать, что на неё нельзя кричать. Учителя поначалу недоумевали: как так, просто было сделано замечание по поводу ничегонеделанья на уроке или по причине игры на телефоне. «Стеша, никто же не кричит на тебя, просто, если ты пришла на урок, то будь добра, занимайся». «Ничё я не знаю, как это всё делать!» - вот и весь Стешин ответ.

Все педагоги были предупреждены, что Стеша, как и некоторые её одноклассники, не раз лечилась в психиатрической больнице. Это было хорошей причиной для того, чтобы, например, не угодить за решётку. (В прошлом году Стеша, сильно напившись, взяла да и осерчала на соседей, а, осерчав, недолго думая, и подожгла их тёмной ночью. Долго потом классная руководительница бегала по судам. С родителей суду всё равно ведь взять нечего. В смысле, что давным-давно спившиеся, а оттого и деградировавшие, они толком ничего внятного на суде не скажут. Ну, а классный руководитель, хоть и не родитель, а знает и понимает про свою воспитанницу более чем. Да и учитель, как-никак, за правду стоит, доверять её показаниям можно и нужно.)

Репутация Стешеньки была известна всем в школе. Некоторые учителя ставили ей «тройку» только за то, что присутствовала на уроке. Кто-то безуспешно пытался добиться от неё хоть малейших знаний по предмету. Потом осознавали: зачем? Какое решение уравнений с двумя неизвестными ученице, которая всю ночь пила, курила, спала с мужчиной? Когда на уроках и переменах одноклассники в открытую говорили ей: «Стеша, пойдём за угол, я презервативы взял». Конечно, в ответ они получали категоричное «нет» или «пошёл ты нахуй», но ведь и предлагали только ей, никому больше. Знали, засранцы, что взрослую жизнь в самых плохих её проявлениях, как то, алкоголизм, курение, секс, Стеша уже лет с двенадцати ведёт. Все знали, что два года назад, когда она, невыспавшаяся, на уроки приходила, по ночам на трассу похаживала. Нина Петровна спросит её:

–  Чего не выспалась? Опять ночью на дорогу ходила?

Стеша отвечает запросто:
– Да, ходила.

– Сколько дали? – упавшим голосом вздыхала классная руководительница.

– Сто рублей.

И весь разговор.

…Наступило время экзаменов. Нина Петровна каждое утро заходила за Стешей и вела её в школу, то на консультацию, то на экзамен.

… – Стеша, сколько букв в русском алфавите?

– Стеша, какие буквы в этом слове гласные, а какие согласные?

– Посиди ещё, подумай…

После письменного экзамена по русскому языку всех девятиклассников отправили в соседний кабинет истории ждать, пока комиссия не проверит все работы. Домой не отпускали. Если работа оказывалась очень грязной и неряшливой, если было много исправлений, ученик переписывал начисто. Среди комиссии были учителя-словесники, директор, завуч младших классов. Классный руководитель дежурила по школе. Вдруг вбегает с большими глазами завуч старших классов, Инесса Игоревна, и с плачем к директору:

–Татьяна Борисовна! Там Стеша Елькина просится выйти срочно!

– Что случилось с Елькиной? – твёрдым голосом спросила руководитель школы.

– Ой, неудобно так это говорить…

– Говорите. Секретов нет.

– Она сказала, что курить сильно хочет.

Смех комиссии прервало приказное директорское: «Нет. Пусть ждёт, как все. Если её одну отпустим, остальные тоже запросятся».

Инесса Игоревна ушла к выпускникам, вернулась тут же, только с ещё более выпученными глазами и растерянно-виноватым голосом:
– Татьяна Борисовна! Елькина там с Аптистовым в кабинете истории в окно курят.
 
Выпускной состоялся. (До экзаменов, в марте-апреле одна мамаша пожелала было оставить своё вечно матершинное и вечно прогуливавшее уроки чадо на второй год, но после её выдвинутого предложения повисла длинная пауза, во время которой все учителя подумали одно и тоже, а потом все в один голос подтвердили и заверили её, что её ребёнок их экзамен точно сдаст.) Экзамены были благополучно сданы всеми девятиклассниками. Нина Петровна и все учителя вздохнули спокойно: это был самый сложный из всех бывших когда-либо классов-выпусков. Они вошли в историю ещё в четвёртом классе, когда довели новую учительницу-пенсионерку, только-только пришедшую в эту школу из другой. Бедная женщина даже и предположить не могла, что бывают такие дети, да ещё и каким-то необъяснимым образом взятые в один класс. Тот сентябрь в новой школе стал последним в жизни учительницы-пенсионерки. После очередного «хлопотного» дня сердце учительницы остановилось прямо на рабочем месте во время продлёнки. Дети оказались «железные», это происшествие никак не отразилось в их памяти. Об этом случае они ни разу и не вспомнили в старших классах.

Примерно год спустя, после того долгожданного выпускного, в новостях появилось сообщение, что при пожаре в одном из деревянных бараков, где проживала неблагополучная семья (вечные пьянки, вечные ночные гости), произошёл пожар. Все члены семьи, рано заметившие возгорание, выбежали на улицу и вызвали пожарных.

Семнадцатилетняя жительница дома, Стефания Елькина, погибла в огне. Она вдруг вспомнила, что что-то там забыла, и бросилась в горящий дом за забытой вещью. Барак был ветхий, крыша быстро обвалилась, накрыв молодую девушку пламенем.

Нина Петровна, учитель КБЖ, в течение двух месяцев после прочитанной новости, преподавала детям, как нужно вести себя во время пожара.


Рецензии