Лунная дорожка. Рыцарь. Пролог

Посвящается моему лучшему другу.


Когда твоя бабочка улетает, ты думаешь:"Ну и что. В мире еще миллион бабочек. Найду другую". Но когда она возвращается, ты понимаешь,что она - единственная во всем свете.(с)(автор неизвестен).


Рыцарь был уже далеко не юн. И хотя он находился в самом расцвете своих сил, уже много морщин избороздили его лицо, много шрамов он носил на своем крепком и сильном теле, и ещё больше шрамов отметили его душу.
Он много где побывал, много видел. В его жизни было много женщин, но ещё больше было сражений.
Рыцарь был очень силен и очень опытен. Но не упоение битвой, ни восторги любви больше не вызывали яркого отклика в его душе.
За его выдержку и способность не терять самообладания в любых ситуациях, его давно уже прозвали за глаза Скалой, а женщины даже в сердцах иногда называли Айсбергом, имея в виду его сдержанность, часто доходящую до безразличия. Всё это он знал, но это тоже не трогало ни его душу, ни его сердце.

Он был одинок, но одиночество уже не тяготило его. В отличие от других людей, боящихся одиночества, он видел в нем свободу. В друзьях он не нуждался, а врагов у него уже почти не осталось. Он был слишком закрыт для первых, и слишком опасен для вторых.
Рыцарь давно уже не чувствовал ни боли, ни разочарования, ни обиды, а лишь внутреннюю пустоту. Иногда эта пустота давала ему равновесие для принятия решения, но она и же и отбирала вкус к жизни, словно ничего уже не было способно его удивить и взволновать.

Сегодня рыцарь почувствовал, что устал.
Ночь у костра в лесу прошла спокойно, но что-то тревожило его, не давая спокойно спать, и вызывая смутные и неясные предчувствия.
Ранним утром, когда ещё только начало пригревать летнее солнце, он поднялся и неторопливым шагом вышел на берег горной реки, видной за деревьями. Меч в ножнах, с которым он никогда не расставался, тяжело ударял его по бедру. 
В этом месте неспокойная горная река, громко шумящая на порогах, делала поворот, образую небольшую заводь. Отлогий берег местами был покрыт темно-серыми валунами, далеко выступающими из воды. А возле самой заводи на скалах росли сосны и кустарник, создавая уютный и закрытый от всего мира уголок.

Рыцарь подумал, что возможно зря вчера не устроил привал здесь, опасаясь, что шум реки не даст ему слышать звуки вокруг. Привыкнув быть всегда на чеку, он выбрал для ночевки более тихое место в лесу. Однако сейчас, утром, река была такой открытой и красивой, всё казалось таким спокойным и безопасным, что он решил, что, наверное, придумал все свои опасения. Горы величественно вставали на другом берегу зеленными громадами, кучерявые облака медленно проплывали вверху, чуть розоватые от встающего солнца. Небольшое облачко зацепилось за край гор, да так там и застряло, обнимая вершину. Дул легкий ветерок, а солнце только начинало припекать своими июльскими лучами.

Рыцарь вздохнул полной грудью и стал неторопливо раздеваться.
Вокруг никого не было, природа безмолвствовала, только шумела на камнях река, и тихонько пели в кустах утренние птицы. Выполоскав в реке свою одежду и разложив её на камнях для просушки, он вычистил свой меч и оставив его на берегу, медленно вошел в воду.   
Серо-зеленная бурлящая  вода  встретила его ледяным холодом, обжигающим кожу и стремительным течением, почти сбивающим с ног. С усилием удерживаясь на ногах, он зашел в воду по самую шею и долго стоял, ощущая, как от обжигающе холодной воды горит кожа и перехватывает дыхание, и как ледяная вода смывает  грязь, пот, боль и усталость, унося с собой горечь последних дней.   
 
Окончательно замерзнув, он окунулся в воду с головой, вышел на берег и совершенно обнаженный уселся на выступ скалы, возле заводи, под лучи утреннего солнца, как большой и опасный зверь, отдыхающий у воды.
Было тихо, солнце согревало тело, покрытое мурашками от холода, теплый ветерок ласково обдувал, лаская кожу и высушивая короткий темный ежик волос. Верный меч лежал рядом, сверкая на солнце лезвием, покрытым рунами. Рыцарь закрыл глаза и постарался не вспоминать, как по лезвию этого меча cтекала кровь его врагов.
Воспоминания  против его воли  нахлынули на него мутным потоком и замелькали перед глазами непрошеными картинками. Сколько раз ему приходилось терять друзей и тех, кого  когда - то любил, сколько раз начинать всё заново, он не знал. Да и не хотел знать. Жизнь давно превратилась в череду привычных, хотя и не всегда приятных событий, ощущение бесцельности существования охватило его, вызывая приступ непонятной тоски.

Рыцарь опустил голову на руки и задумался. Всю жизнь он служил великим, как он считал, целям, никогда не знал сомнений, никогда не отступал.  Менялись правители, власть переходила из рук в руки, а он был, как всегда надежен, непобедим, всегда был Скалой, способный решать любые проблемы, ради важной цели. Он так часто бывал близок к смерти, что перестал её боятся, хотя по-прежнему любил жизнь.
И вот теперь неожиданно осознал, что не знает для чего прожил большую часть своей жизни. Это осознание обрушилось на него, как гора на плечи, придавило, вызвало непонятное ему смятение, и он, может быть, впервые в жизни, растерялся. "Что со мной, может я заболел?", - заметались в голове смутные мысли. Усилием воли он взял себя в руки и постарался сосредоточиться. Непонятная тоска не отпускала, наполняя душу тревогой и сомнениями. Рыцарь вздохнул и поднялся.

Неожиданное движение на границе зрения, привлекло его внимание. Он выпрямился и повернул голову.
Большая бабочка кружилась совсем близко. Сам не зная почему, рыцарь затаил дыхание. Бабочка долго выбирала куда ей опустится и, наконец, села ему на плечо. Она сидела, подрагивая сиренево - вишневыми крылышками и шевелила длинными усиками. Медленно и осторожно он протянул руку, словно приглашая её.
Бабочка вспорхнула и доверчиво опустилась на его ладонь.
Её шикарные крылышки  то складывались домиком, то открывались, показывая бархатную  поверхность, покрытую узором разноцветных глазков и посыпанную золотистой, едва заметной пыльцой. Крохотные тоненькие лапки, крепко обхватили его палец, и ему внезапно показалось, что бабочка хочет ему что-то сказать.
Способность понимать язык деревьев и тайны камней, слышать растения, животных, находить единение с природой,всегда была у него с детства. Может поэтому, он умел предугадывать события.
 
Сейчас ему почему-то показалось особенно важным услышать.
Он присмотрелся внимательнее, и открылся для бабочки своим внутренним зрением. Он делал так редко, очень редко, только в исключительных случаях.
От бабочки шло тепло. Она излучала спокойствие и какую-то .....нежность. Он почувствовал себя маленьким мальчиком, только открывающим мир и ждущим от него всяких чудес, почувствовал, как разворачивается его уставшая душа, вновь наполняясь забытой радостью и  желанием жить.... 

Бабочка ещё посидела на его руке какое-то время и он понял, что энергия, исходящая от неё стала слабеть. Ощутив, как она устала, и что эта добровольная отдача энергии становится для неё небезопасной,он также ясно осознал, что сама она никогда не остановится и не перестанет её дарить, даже понимая, что это будет стоить ей жизни. Поэтому, он поспешно закрылся сам. Впрочем, больше энергии ему и не требовалась.
Крошечная капелька тепла этой красавицы была для него словно тем глотком воздуха, который дал ему возможность вдохнуть самому. Теперь бабочка уже не была ему нужна. Он мог дышать сам,знал как жить дальше, и чувствовал, что ему пора.
 
Рыцарь осторожно поднял руку, не прогоняя бабочку, а только с благодарностью давая ей понять, что она свободна. Бабочка не улетала, отдыхая на его ладони и медленно шевеля крылышками, словно пробуя свои силы. Он приблизил руку к лицу и осторожно подул на неё. Подхваченная потоком воздуха бабочка взлетела, и радостно вспорхнула ввысь, оставляя после себя чувство счастья и сожаления об ушедшем одновременно.
Рыцарь глубоко вздохнул, улыбнулся, расправил плечи и стал собираться. Он с удовольствием потянулся всем телом, ощущая, как послушны отдохнувшие мышцы и ясны мысли. Будущее больше не казалось ему неопределенным и бесцельным. Теперь он знал, что делать дальше. Дорога к цели уже ждала его.


   


 


Рецензии
...хорошо получилось про бабочку.
Успеха Вам! и интересного продолжения!

Светлана Рассказова   06.08.2015 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Продолжение есть уже)))

Мадам Вишня   09.08.2015 05:52   Заявить о нарушении