be needeed to someone
Нужность. Быть нужным.
«Быть нужным» - в любом предложении это выражение, словосочетание, будет всегда сказуемым. Сказуемое, в свою очередь, обозначает действие предмета. (Вспоминается слово «логос», значение которого не просто «слово», а «словодействие».) Чье действие, спрашивается? Рассмотрим вариант, когда это действие касается исключительно человека.
С самого рождения человек чувствует себя нужным, своим родителям, врачам, семье. Подрастая, он блаженствует от материнских ласк и от бабушкиной заботы, от опеки старших сестер и/или братьев и от внимательного взгляда воспитателей. Если в семье появляются младшие братья и/или сестры, ребенку закладывается мысль, что он нужен и этим маленьким созданиям. Через какое-то время ребенку говорят: «Ты нужен в школе». Взрослые часто повторяют детям-учащимся: «Тебе нужны знания, которые ты получаешь в школе. Они пригодятся тебе в дальнейшей жизни». Но разве будет обычный ребенок думать о заботах взрослых! Ребенку и ни к чему это! Поэтому информация преломляется, понимается по-другому. Ребенок-ученик воспринимает это совершенно по-своему: «Ты нужен знаниям (ты нужен русскому языку, ты нужен математике, ты нужен физкультуре….), потому что когда ты вырастешь и станешь взрослым, ты будешь нужным только в том случае, если сейчас возьмешь и усвоишь эти знания».
Интересная модель поведения выстраивается между родителем и ребенком-подростком. Ребенок к этому времени не нуждается в гиперопеке старших: он научился самостоятельности, умеет сам себя обслуживать. Родитель начинает видеть в подросшем ребенке начатки взрослого человека. Разве можно взрослого холить, лелеять и ласкать так же часто, как маленького ребенка? Нет. Возникает некий барьер. Поэтому подросток начинает чувствовать себя обделенным, менее нужным родителям. И тут же на место родителей встают друзья. Сейчас уже ребенок-подросток нужен своим друзьям. Он снова чувствует себя нужным.
По окончании учебы и получения тех самых нужных знаний, человек начинает искать: где же я буду нужным с теми самыми знаниями, которые у меня есть? Формируется очередной этап «нужности»: быть нужным социуму, обществу.
Каковы главные мотивы поиска работы? Где первопричинный источник желания пойти и устроиться на работу? Жажда денег или стремление к карьерному росту, или удовлетворение тщеславия, или страх остаться без средств к существованию? Да, эти причины неоспоримы. Но первостепенно то, что с самого рождения было у человека в голове: быть нужным.
Зачем человек заводит семью, рожает детей, поддерживает связь со старыми друзьями?! Если у меня есть/будет муж/жена, дети, то я буду им нужен. Некоторые дети очень долго живут со своими родителями, потому что чувствуют себя нужными только им.
Рассмотрим обратное состояние, состояние «НЕ-нужности». Из состояния не-нужности возникают депрессивные состояния. Например. У подростка, у которого не сложились отношения со сверстниками. Друзей еще нет, а может уже чувствовать себя не нужным родителям. Отсюда возникающие у подростков мысли о самоубийстве.
Другой пример: надоела работа. Нет удовлетворения от реализуемых профессиональных навыков – значит, нет ощущения нужности. Также и во взаимоотношениях с противоположным полом: не сложилась личная жизнь – снова нет чувства нужности. Поэтому как в мифе – человек ищет вторую половинку. Поэтому среди одиноких женщин есть обычай «рожать для себя». Поэтому некоторые мужчины компенсируют свое одиночество частыми любовными увлечениями-похождениями. Также некоторыми одинокими людьми не-нужность устраняется за счет ярой заботы о животных. (Вспомните соседа/-ку по дому или того самого одиноко живущего знакомого/-ой с семью собаками и пятью-шестью кошками.)))
Быть нужным – единственный мотив существования человека. Нужность – есть сущность человека.
Почему запутавшиеся в своей жизни люди часто бросаются в религиозные конфессии, социальные группы-пирамиды, записываются в клубы по интересам, начинают выискивать старых друзей, знакомых? Потому что в религиозной секте ему скажут: «Бог создал человека. Значит каждый человек нужен Богу. ТЫ нужен Богу!» В какой-нибудь группе личностного роста ему скажут: «Возможности человека неисчерпаемы. Человек способен изменить этот мир. Каждый, в том числе и ТЫ, может принести много добра человечеству. Ты нужен этому миру. Каждому человеку вокруг тебя ты нужен. Иди и изменяй этот мир!»
В клубе по интересам человеку скажут: «Как много ты знаешь и как хорошо понимаешь в этой области. Твои советы ценны для нас, а твое мнение очень важно для общего дела. Нам крайне необходим твой опыт. Такой хороший специалист нам нужен всегда».
Итак, «нужность» человеку «прилеплена» с самого рождения, навешана как ярлык. Именно поэтому чувствуют некую ущербность, неполноценность дети без обоих родителей, или без одного родителя. (Вот как это закладывается в голове у ребенка: у Васи есть мама и папа, значит, он нужен маме и папе, а у меня есть только мама, значит, я своему папе не нужен.) Именно поэтому страшны для детской психики такие наказания со стороны взрослых и сверстников, как игнорирование и бойкотирование.
Именно поэтому создаются семьи, рождаются дети, создаются великие творения гениев, поэтому люди стремятся стать лучшими врачами и учителями, священнослужителями и домохозяйками, фермерами и строителями. Чтобы быть нужным.
Будет интересно рассмотреть нестандартные позиции. Например, почему многие преступники совершают рецидивы и вновь и вновь возвращаются в колонию. Они чувствуют себя НЕ-нужными в свободном обществе. А за решеткой он нужен государству, он нужен работникам колонии, которые охраняют его, требуют с него соблюдения дисциплины. Зачастую он чувствует себя нужным родственникам, которые, возможно, ждут его возвращения и шлют посылки и письма.
Почему народ недоволен государственной политикой? Потому что социально не защищен этим государством, соответственно, чувствует себя ненужным государству.
Некоторые из-за этой самой нужности меняют сексуальную ориентацию. Рассмотрим пример одной девушки. Назовем ее Оля. Так вот, Оля – девушка миловидной приятной внешности, единственно что полноватая, даже, можно сказать, крупная. По характеру Оля смелая, решительная, способная на кардинальные изменения. Поэтому у Оли проколоты не только уши и пупок, но и язык, сделана татуировка, также у Оли модная молодежная одежда, стрижка и яркие аксессуары. Но не надо забывать, что из-за плотного телосложения еще в детстве Олю обзывали во дворе и в школе «толстушкой». Хотя Оля и умела постоять за себя, родительская любовь придавала уверенности, но все-таки глубоко проник и где-то внутри, в голове, засел комплекс неполноценности, а, точнее говоря, не-нужности. Первый курс университета. С парнями дважды не получилось построить отношения. Тут как тут появилась Марина со своими специфическими предпочтениями. Оля решилась на эксперимент. Далее Оля почувствовала себя нужной Марине. Нравственные ориентировки Олю абсолютно не интересовали, тем более на одной из кафедр университета, где учились Оля с Мариной, заведующая кафедрой языкознания открыто встречалась со своими подчиненными (девушками, естественно). Таким образом, ориентация «не-нужность мужчинам» поменялась на «нужность женщинам».
Точно таким же образом можно объяснить супружеские измены, уход из семьи, или любвеобильность представителей обоего пола. Если мужчина предпочитает часто менять сексуальных партнерш, или же живет с одной, но время от времени «ходит налево», это опять-таки объясняется необходимостью быть нужным не только одной женщине.
Почему мужчина уходит от когда-то горячо любимой и единственной? Борщ не тот? Или секс с ней надоел? Сомнительно. Скорее всего, он перестал чувствовать, что нужен здесь. Почему один мужчина женится на женщине с эпилепсией, второй мужчина женится на женщине с сахарным диабетом, а третий – на женщине с тремя детьми? Чтобы чувствовать себя нужным этой женщине, этим детям. Дети вырастают, или жена устраивается на работу… и он вдруг уходит. Как же так?! А он ушел к другой, безногой, например, женщине, потому что «здесь» он перестал быть нужен, а «там» его нужность крайне необходима.
Жене надоел домашний быт, и она стала работать, делать карьеру, научилась сама себя обеспечивать. Муж, приходя домой, видел не дымящийся на столе ужин, а жену за работой. Скоро появилась другая. Далее последовал развод. Обычная стандартная ситуация.
Почему женщина изменяет своему мужу (партнеру)? Чтобы чувствовать себя нужной еще кому-то. Одного мало? Да, конечно. Поэтому и рожают детей. Чтобы заботиться не только о муже. Так что если жена задерживается на работе, значит, необходимо пополнить семью еще одним ребенком.
Не просто так в домострое (веками установленные правила поведения в семье) муж зарабатывает деньги и содержит семью, а жена заботится о муже, о детях, о себе и о домашнем уюте. Роли распределены. Каждый намного более нужен в своей определенной функции. Если муж будет нести финансовую ношу, готовить еду и сидеть с детьми… Стоп! Жена не скажет ему: «Спасибо, дорогой, ты так бережешь мои силы». Она начнет метаться: «А как же я? Зачем тогда нужна я?!» Чтобы муж оставил ей ее «нужности» (домашние домостроевские женские хлопоты), она скажет ему: «Посмотри, на какой машине соседи ездят, она намного комфортнее нашей». Т.е. фактически это будет обозначать: «Иди зарабатывай деньги и не мешай мне выполнять мои веками установленные обязанности».
Еще хуже, когда женщина взваливает на себя все: детей, дом, финансы. Для мужчины этот сигнал не-нужности звучит как «она все может, поэтому я ей совершенно не нужен, пойду-ка я…вариант а) к другой, … вариант в) в мир иной, … вариант с) попутешествую, …вариант d) погуляю…, вариант е) другие возможные варианты.
В домострое все просто: мужчина нужен, чтобы содержать и охранять семью, женщина нужна, чтобы хранить домашний уют и заботиться о семье. Самая прямая нужность.
Долго рассуждали о том, как объяснить человеческую жадность. Откуда она берется? Что движет человеком? Почему скупой платит дважды?
Человек подает милостыню нищему: он чувствует себя нужным нищему; человек дает детям деньги на мороженое: он чувствует себя нужным детям; человек приобретает дорогую вещь: он чувствует, что с этой дорогой вещью он будет нужен окружающим его людям. А как же накопление денег. Постоянная экономия на всем? Чем мотивировано подобное поведение и соответствующие поступки? Может быть, это объясняется страхом перед завтрашним днем, страхом остаться нищим, способом защититься от бедности, способом защитить свое тело от возможных последствий нищеты? Но это все последствия, а где же причина жадности?
Вероятнее всего, с самого раннего детства человек испытывал недостаток общения со сверстниками. Также вероятен развивающийся комплекс неполноценности, сценарии развития которых могут быть разные. Например, у ребенка плохо пахнет изо рта, поэтому с ним не хотят играть другие дети; родители ребенка вместо того, чтобы отвести чадо к стоматологу, говорят: «Ты хороший, а они такие-сякие, не слушай их, вот тебе новая кукла/машинка и килограмм конфет, успокойся!» Например, ребенок с детства не слышит на одно ухо, девочки в школе регулярно посмеиваются над ним, не воспринимают его, как возможного сексуального партнера; в подсознании закладывается, что его никто не может и не сможет воспринять как мужчину. Например, человек другой национальности, например, человек рыжий, например, человек хилый и слабый… комплекс гадкого утенка, который не был преодолен, а перешел в стадию НЕ-нужности среди сверстников. «Со мной не хотят играть//надо мной смеются девочки//я не нравлюсь ни одному мальчику//я не нужен ни в одной детской компании…»
«А вот если у меня будут самые лучшие игрушки (далее по списку самый лучший компьютер, самая лучшая квартира, самый лучший автомобиль…). Список увеличивается. Человек может всю жизнь копить на это «самое лучшее», приобретать материальные ценности с единственной лишь целью – быть нужным. В голове схема: «Я буду нужным только в том случае, если у меня будет то-то и то-то. А пока я этого не достиг, я буду копить. Со временем список все увеличивается, а в голове по-прежнему сидит мысль: «со мной не хотят играть». Такие люди созданы, чтобы попасться Чичиковым!
Почему самоубийцы говорят: «Зачем мне жить?» и никогда не говорят: «Почему я живу?» Риторический вопрос «Зачем мне жить?» обозначает «В чем моя нужность? Я не чувствую себя нужным кому-либо. Поэтому нет смысла продолжать дальше эту жизнь».
Так что и причина депрессий все в том же – в осознании себя ненужным кому-либо.
Моя бабушка прожила трудную, но абсолютно счастливую жизнь лишь потому, что «никогда для себя не жила, всю свою жизнь для себя никогда не жила…»
Свидетельство о публикации №213061501292