сказка 1

Вообразите себе планету, далекую-далекую. На этой круглой планете был один сплошной океан. Буквально, все было залито одной водой. Была только одна неизведанная невиданная земля, суша. И вот появился в океане огромный белый корабль. Он был белый-белый. И все на нем было белое: белоснежные паруса, мачты, штурвал, палуба. Каюты тоже были белые. А правил этим большим кораблем могучий и рослый капитан. Это был самый первый капитан морского корабля, который когда-либо существовал на этом свете. Он был крепкого телосложения, храбрый, бесстрашный и сильный духом. На нем был белый красивый костюм, а на плече сидел тоже совсем белый, монументального вида, попугай Ара.  Капитан стоял у штурвала, попыхивая трубкой. А попугай внимательно всматривался вдаль.

Задачей корабля было найти ту самую, неизвестную землю. Откуда же появился сам капитан, спросите вы? Корабль, капитан и попугай были придуманы великим Архитектором специально для того, чтобы найти и разузнать все про чудесную землю. И вот корабль плыл по океану. Тридцать три дня плыл корабль по  океану. Не испугали его ни мощные бури, ни грозные шторма, ни страшные ураганы. И вот на самом рассвете тридцать четвертого дня доселе спокойный и почти неподвижный попугай Ара пронзительно воскликнул: «Земля! Земля!»

И правда, корабль приближался к единственному на всей планете материку. На расстоянии нескольких миль был сброшен якорь, и ослепительно белый корабль остановился. Капитан сбросил на воду шлюпку, небольшую лодку с веслами, спустился на нее вместе с попугаем и стал грести к берегу. Через полчаса шлюпка уткнулась в белый-белый песок.

В тот самый момент, если бы мы с вами находились на палубе корабля, то увидели бы, как вдалеке, от кромки моря по направлению к центру острова, стремительно идет человек в белой одежде.

Попугай Ара улетел вперед и неожиданно пропал. Три дня и три ночи блуждал капитан по острову в поисках людей и своего любимого питомца. Он пил родниковую воду и питался плодами только тех деревьев, с которых кормились птицы. На утро четвертого дня наш герой проснулся от знакомого шелеста крыльев. Это вернулся попугай. Как счастливы они были видеть друг друга! «Наконец-то, ты объявился!» - радостно воскликнул капитан своему другу. Попугай тоже весело махал крыльями рядом со своим хозяином. Но что же это?! Он был не один! Невдалеке на низкорослом растении сидела подобная птица. Единственное, что разительно отличало ее, был окрас. Она совершенно вся была цветная: тельце ярко-зеленого цвета с салатовыми волнистыми переливами, красная грудка, синяя голова с желтым клювом и синие кончики крыльев. Ничего подобного представить себе не мог капитан! Он изумленно глядел на диковинную птицу. Но через несколько мгновений картина немного прояснилась. Его белый попугай Ара и эта невиданная птица подлетели друг к другу и медленно стали направляться в центр острова, как бы приглашая человека идти вслед за ними. Не теряя ни минуты, капитан пошел за этой удивительной щебечущей парой.

Спустя три часа чета попугаев вывела подуставшего к тому времени капитана к городу. Город был окружен со всех сторон оранжевым кирпичным забором. Внутри ограды высились яркие разноцветные здания: храмы с золочеными куполами, высотные жилые дома с синим и бежевым остеклением, сторожевые башни с красными черепичными крышами.

Жители города приветливо встретили незнакомого им человека. Капитану показали весь город: главную площадь и жилые кварталы, фруктовые сады и парки отдыха, школы для детей и ремесленные училища для подростков, университет для молодежи и обсерваторию для ученых. После экскурсии капитана привели на фабрику красок. На этой фабрике было множество цехов, так много, что все и не перечислить, например, малиновый цех, серебряный цех, полосатый цех, антрацитовый цех, цех ясного неба и цех вечерней зари, и еще много-много других…

«Так вот для чего судьба послала меня на этот остров!» - догадался капитан, как только попал на фабрику. А вот и его попугай подлетел. Перья на теле птицы переливались зеленым светом. То что это именно его питомец, капитан сразу догадался по родному шуму от взмаха крыльев.

Добрые жители города предложили отважному капитану расписать яркими красками белый корабль. Что и было немедленно выполнено. Паруса стали алыми, а мачты коричневыми, палубу покрасили в бежевый цвет, штурвал покрыли позолотой, развесили оранжевые шлюпки, спасательные круги и жилеты, прочертили ровную синюю ватерлинию. За несколько часов корабль преобразился до неузнаваемости: краски весело сияли на солнце, бросая на обомленного капитана радужные блики.

И грустно, и радостно было капитану уезжать с острова. Но рядом с ним по-прежнему был его преданный друг Ара. К счастью для попугая, его сопровождала птица-подруга.

Якорь был поднят. Курс – в открытое море, на запад. С острова было видно, как удаляется в глубь океана чудесный новый корабль, который преобразился благодаря разноцветью и доброму отношению людей, живущих на чудесной земле. Лишь одежда капитана осталась неизменно белоснежной. Так и повелось с тех пор: костюм у капитанов морских кораблей всегда благородного белого цвета.


Рецензии