Грешница...

Бродя по Интернет-улочкам, Грешница решила зайти в Храм Саткинского района - Саратовский Свято-Алексеевский женский монастырь, дабы узнать, что нужно для того, чтобы к старости принять постриг и уйти от мирской жизни. Спрашивать никого не пришлось,потому что при  входе был выставлен список всех грехов, в которых нужно было покаяться. Пробежав взглядом по списку, у Грешницы, невольно, волосы "встали дыбом", готовые отвалиться без ножниц, упало настроение и, от страха закружилась голова. Нет...После такого "Списка грехов и прегрешений" ей не только не попасть в Рай - даже, на земле, то, оставаться страшно - слишком много совпадений! Она несколько минут стояла в замешательстве, затем, начала читать, замирая в душе. Потом стала, просто, считать. Язык заплетался, проговаривая последнюю цифру - одна тысяча сто сорок девять...В глазах потемнело. В конце списка была приписка: "Если грехов много, то можно исповедать их не за одну испо­ведь, а за две или три, но обязательно одному священнику". Это сколько же дней ей придется исповедоваться? Ведь, по - прикиду, каждый третий пункт был схож с ее "грехами", но ее смутили даже те пункты, которые она считала добродетелью, совершенною ею в мирской суете.
  Грешница, тихонько, вышла, прокручивая в памяти прочитанное - грешить ей до пенсии придется еще несколько лет, потому что она работала певицей и приносила наслаждение своим слушателям, но это занятие считалось грешным, как один из пунктов того списка...
  Как экспромт к прочитанному, как внутреннее несогласие со всеми пунктами "покаяния" в ее голове, родились "грешные" строки, но они были реальнее и ближе по времени к мирскому существованию, чем посвящение в монахини.

Заглянула в греховный реестр
И, почувствовала шевеление -
"Встали дыбом" мои волосА -
Счета нет грехам моим и прегрешениям!
Даже страшно мне стало -
Жуть!
От такого количества Правил-
Умереть осталось, не жить
Неужель, сам Господь
Сей список мирянам оставил?
Десять заповедей - вот весь реестр.
Это список всех Божьих Правил,
Но, не мы, не Церковный Синод,
Если пунктов к нему не добавим.
А, зачем мы тогда родились -
Это первый грех человека...
К остальным нас подводит жизнь
В обществе людей двадцать первого века...
"НЕ УБИЙ",
"НЕ УКРАДИ",
"НЕ ГНЕВИСЬ"...-
Даже, этот маленький список
Невозможно, порой соблюсти,
Если "дышлом" из Закона-в-Закон,
Вседозволенность ТАМ, наверху.
Если все замешано на деньгах, на крови,
Даже, жизнь очень маленького человека...

***
Кому интересно, вот ссылка на ту самую страницу Интернета:
http://hramsatka.orthodoxy.ru/bib/bib00003.htm


Рецензии