Почему бальзаки часто говорят а смысл?

Как часто вам приходилось слышать от Бальзака фразу, схожую с: "А смысл?", "Ну, и зачем это сейчас?", "Стоит ли?" и тому подобные словосочетания? Приходилось ли вам из-за этого ссориться с ним, расстраиваться или даже терять надежду, разочаровываться? На самом деле, эта фраза, скорее всего, не имеет лично к Вам прямого отношения. Постараюсь разобрать это подробно.
Бальзак, как известно, - ТИМ интровертный. Это обозначает, что его энергия находится внутри него, и все его внимание обращено во внутрь себя для получения этой энергии. Современный мир, мегаполисы, ритм города, рост социума и его потребностей заставляет повышать уровень расхода энергии конкретную человеческую единицу. У интроверта энергии недостаточно много, чтобы расходовать ее попусту. И Бальзак не может себе позволить тратить ее сверхмеры. К тому же, он - "черный" логик. Практическая логика позволяет Бальзаку понять, какие действия стоят энергетических затрат, а какие нет. У него есть так же третья "пята", отвечающая за торможение процесса действия - интуиция в сочетании с иррациональностью. Именно они отвечают за непорывистость, долгое обдумывание, откладывание на потом.
Встречая, к примеру, экстравертных  этиков (скажем, дуалов-Наполеонов), привыкших действовать быстро, порывисто (по настроению, из-за сенсорики, толкающей вперед), Бальзак моментально замечает их нерациональную трату энергии - действия "вхолостую" (экстраверты привыкли тратить энергию, не задумываясь о полезности действий, так как у них по обыкновению ее переизбыток). В связи с чем Бальзак задает логичный для него вопрос: "А какой смысл в этих действиях?". Во-первых, логика подсказывает ему, как лучше поступить в данной ситуации, во-вторых, спешка и растрата ресурсов вгоняет его в уныние. А экстраверт еще и пытается вовлечь Бальзака в эти бесполезные действия! Каково бедняге осознавать, что и его энергия, накопленная внутри, будет потрачена тщетно?
Здесь и появляется спасительный вопрос "А смысл?", который частенько вгоняет собеседника в ступор и заставляет задуматься тщательнее о том, что он хочет сделать. Кстати говоря, Бальзак против пустой растраты любых ресурсов, как материальных, так и нематериальных.
Вопрос со значением "В чем смысл?" относится к разряду отрезвляющих собеседника, но это совершенно не значит, что Бальзак ставит под сомнение Вашу авторитетность и свое уважение к Вам. Напротив, он дает Вам понять, что заинтересован темой, но где-то Ваш план стоит подработать и согласовать с разумными затратами.
Прислушивайтесь к собеседнику и будьте внимательны - каждое слово или словосочетание несет в себе особый смысл, который может навести Вас новые идеи и пути!


Рецензии