сказка на ночь

Сказка о Зоркости, Выносливости и Остром Слухе.


Лес дремучий, лес суровый,

Снег кружится и метет.

Лыжник сильный, быстрый, бодрый

Все препятствия пройдет.

Это была лишь присказка. Сказка будет впереди.


Живет-поживает девочка. Зовут ее Катя. Катя лучше всех учится в своем классе. Она очень ответственная и самостоятельная.

Как-то однажды Катю в первый раз отправили на лыжные соревнования. Гонки юных спортсменов проходили далеко от дома и еще дальше от школы. Поэтому Катюше показалось, что она в дремучем огромном лесу. А вокруг много незнакомых людей, которым совсем нет дела до маленькой девочки.

 – Твоя задача, – сказал твердо тренер, – достойно пробежать дистанцию. А волшебными помощниками тебе будут Зоркость, Выносливость и Острый Слух. Если что-то пойдет не так, призови их, и они тебе помогут.

Вот был дан старт. Все лыжники рванули со своего места. И Катя не растерялась, побежала бойко по лыжне. А впереди был большой незнакомый лес…

Долго ли коротко бежала наша Катя. Но вот наступил момент, когда лыжня раздваивалась. Куда бежать: налево или направо? На развилке не было ни души. Только высокие и молчаливые сосны в зимних шапках стояли стеной с обеих сторон. Тогда Катя вспомнила слова тренера и подумала: «Зоркость! Зоркость! Помоги!»

Неожиданно появился на пути указатель: стрелка, прикрепленная к дереву, направила нашу юную спортсменку по верному пути. Еще быстрее побежала Катя по слегка запорошенной снегом лыжне.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Бежит Катя десять минут, бежит Катя двадцать минут. Устали рученьки, устали ноженьки. Совсем сил никаких не стало. Снова вспомнила Катя про слова тренера. И второй раз твердо произнесла она про себя: «Выносливость! Выносливость! Помоги!»

Тут как тут появилось у девочки второе дыхание. Окрепли мышцы и на рученьках, и на ноженьках. Пуще прежнего побежала Катюша к финалу.

Вот проходит еще десять минут. И конец дистанции уж должен быть. Ан нет! Гора впереди, крутой подъем. А лыжни толком нет: все разъезжено вдоль и поперек. Куда подниматься? То ли налево уходить, а потом спуск, то ли направо?

В последний раз как будто услышала Катя те самые волшебные слова тренера перед стартом. И третий раз подумала Катя: «Острый Слух! Острый Слух! Помоги!»

Весь лес замер на несколько мгновений: щебетанье птиц приумолкло, ветер прекратился. И почудилось Кате, что где-то далеко-далеко, по левую сторону горы слышен отдаленный, приглушенный голос тренера. Будто бы он кричал и кричал ее имя: «Катя! Катя! Быстрее! Бы-стре-е! Катя-я-я!»

Девочка стала подниматься по левой стороне горы. (Как потом оказалось, она сэкономила на этом несколько очень важных минут!)

Тяжелым был подъем, долгим. И как же было потом легко и радостно спускаться с горки, прямо к финишу! Катюша летела, как на крыльях.

 – Ты самая лучшая! – такими словами встретил свою счастливую воспитанницу тренер.

… А потом, вечером, наша юная победительница показывала младшей сестренке и папе свою первую золотую медаль, уплетала бабушкины ватрушки и рассказывала всем, как ей помогали Зоркость, Выносливость и Острый Слух.


Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!


Рецензии