Не той рукой

      Тот год был такой хороший, такой удачный! Мне везло везде и во всем. Во Владивостоке уже весна, на сопках полыхает багульник. У нас ежедневно проходят соревнования по гребле и парусу в Амурском заливе. После сырых, неуютных зимних дней этому виду спорта курсанты отдаются всем сердцем и душой. Стоят солнечные дни, море спокойное, удивительно синее. Несутся шлюпки, обгоняя друг друга. Соленые брызги, все мышцы радостно трепещут от полученной нагрузки, и только слышится: «И-и-и-и раз! и-и-и—и раз!». Сегодня наш взвод выигрывает соревнование. Сегодня день увольнения. Коллективно идем на вечер в Дом офицеров флота. Был концерт Гелены Великановой. В то время это была популярнейшая эстрадная певица. Во время антракта, в буфете знакомлюсь с девушкой из медицинского института. У меня уже заканчивалось время увольнения, ребята нетерпеливо ждут в вестибюле. Договариваюсь с девушкой  встретиться на следующей неделе в городе. И началась мучительная неделя. Время как будто бы застыло. И наконец-то, воскресенье. А «закон подлости не дремал». Кто-то заболел, и меня сунули дежурить по пожарной безопасности. Время дежурства кончалось в то самое время , на которое было назначено свидание. Уговариваю своего друга заменить. Он соглашается. Мгновенно переодеваюсь в парадную форму и бегу на остановку. Ни автобуса, ни трамвая. Минута, другая и вот рельсы ожили, вдали показался трамвай. Трамвай еле движется, уже опаздываю на две минуты, но до места встречи осталось две остановки. Наконец подъезжаю к заветной остановке, в окно вижу, что девушка меня ждет. Оживленный обмен новостями, идем вверх по улице. В одном месте была выбоина в асфальте и девушка, споткнувшись, оперлась на мою правую руку. И так мы прошли с десяток метров. Но в этот день «закон подлости» продолжал работать против меня. У перекрестка, в пяти метрах от нас, стоял патруль морской авиации. Мы уже в створе с патрулем. Правая рука занята. Не раздумывая, отдаю честь левой. Патруль взаимно приветствует. Проходит несколько минут, и вдруг слышу сзади учащенное дыхание. Оглянувшись, вижу бегущего майора  -  начальника патруля. Он фальцетом кричит: «Товарищ курсант, приставить ногу!». Отдышавшись, требует увольнительную и в ней майор оставляет запись, но на этом не успокаивается и продолжает меня воспитывать: «Что вы себе позволяете? Чему вас учат в училище? А ну-ка пройдитесь строевым и отдайте честь, как положено». Собралась толпа зевак, подшучивают. Я такого унижения в жизни никогда не испытывал. И все же прохожу  строевым и отдаю честь майору. А девушка, раздраженно передернув плечами, быстро уходит.


Рецензии