Революционная ситуация

По обыкновению, я приготовила себе большую кружку кофе с молоком, добавила три ложки сахара и села за стол, приготовившись творить. Белая страница на компьютере находилась в ожидании, когда же я заполню ее чем-нибудь оригинальным и захватывающим. Медленными глотками я стала пить кофе, думая о том, как за окном сильно льет дождь, как барабанят по крыше его тяжелые капли. Еще пришла мысль о том, что завтра нужно будет съездить в магазин, кажется, хлеб закончился, и ещё надо купить что-нибудь сладкое, может, торт.Страница все так же оставалась девственно чистой, а я упорно смотрела куда угодно, но только не на экран. Цветочки на подоконнике я уже полила, хотя кактус придется все же выбросить – засох, наверное. Я вообще не люблю ухаживать за цветами, это больше подходит моей маме.

Располагающая тишина в комнате, тепло и приятно – идеальное время, чтобы начать писать. Как начинающий автор, я понимаю, насколько важно поймать нужное настроение, приготовиться, остаться одной и посвятить своему творчеству какое-то время, но идеи никак не шли. Я продолжала усиленно придумывать, что же такое написать – и ничего не приходило на ум. Проверила свою почту, заглянула на пару форумов, посмеялась над смешными картинками, которые подружка прислала в твиттере, погрустила из-за последних новостей в международном сообществе – в общем, сделала много того, что только отвлекает и мешает писать.

Зазвонил телефон. Я поморщилась от слишком резкого звука, который так не вовремя ворвался в мое уютное уединение. Телефон продолжал трезвонить, я положила пальцы на клавиатуру, изображая творческий процесс.

Шаги из другой комнаты – и моя мама ответила на звонок. Через динамик я услышала возмущенный голос бабушки. Есть у нас в семье такая нехорошая привичка – говорить с включенным динамиком. И каждый житель нашей квартиры должен знать, о чем речь – никакой неприкосновенности частной жизни и уединенности. Так я и стала невольным слушателем этой беседы.

– Ты не поверишь, как же мне плохо! – заявила бабушка возмущенным и достаточно бодрым голосом.

– Что случилось, мама?

Моя мама так быстро начинает паниковать, ее голос задрожал.

– Я слушала радио и так перенервничала, у меня давление подскочило сразу, – жаловалась моя бабушка.

Проработав большую часть своей жизни детским врачом и будучи мастером спорта по лыжам, моя бабушка и в свои восемьдесят шесть лет активно интересовалась общественной жизнью и находилась в курсе всех политических новостей нашей страны, в отличие от меня. Можно сказать, она держала руку на пульсе.

– Что тебя так расстроило? И перестань ты слушать эту дребедень... – усталым голосом, полным переживаний за сериал (который сейчас начнется по телевизору) и за здоровье своей родительницы, сказала моя мама.

– Как это перестань! Я хочу знать правду, радио никогда не врет! – заявила она безапелляционно. Для бабушки это было аксиомой. Мы давно перестали спорить, только под настроение. – Люди вышли на митинг, ругали нашу власть и президента, обзывали политиков плохими словами!

– Ну и что? – спросила далекая от политика моя мама.

– Как это ну и что? У меня давление подскочило – двести двадцать!

– Из-за президента?

– Да плевать я на него хотела! Хотя, зачем так его ругать, он же тоже человек. Жалко его.

– Мама, не переживай, ему все равно.

– Ты не понимаешь! Это же по радио передавали! Власть подрывают!

– Не подорвут, не волнуйся.

– Как это не волнуйся! Я до сих пор в себя прийти не могу! А если революция начнется! Это же ужас, что будет! Наши дети буду рвать друг друга на части!

– Не переживай, мама! Не будет никакой революции, – говорила ей моя мама, и я просто кожей чувствовала, как она пытается найти подходящий ответ и успокоить бабушку.

– Почему ты так уверена?

– Ну, нет никаких предпосылок революции, – авторитетным тоном заявила мама.

– Каких предпосылок?

– Революция может случиться, если есть определенные предпосылки. Верхи не могут жить как прежде, низы не хотят жить как прежде, армия бунтует. У нас чиновники выглядят довольными, люди тоже вроде живут спокойно, армия не бунтует, так что революции точно не будет.

На том конце повисла пауза, потом я услышала долгий вздох моей бабушки.

– Ты права, наверное.

– Конечно, права, мама.

– Да, да, ты меня так успокоила, а то мне так плохо было.

– Не переживай, все будет хорошо.

– Спасибо, моя хорошая. Как у вас дела? Как Катюша?

– Все хорошо, сидит за компьютером как всегда, что-то пишет.

– Молодец, она такая. Талантливая девочка, только замуж ей пора, а то все компьютер да компьютер... – горестно вздохнула бабушка.

– Я с тобой согласна. Ты зайдешь к нам вечерком? Я пирог испекла.

– Зайду. Ну давай, пока.

– Пока.

Моя мама положила трубку и пошла смотреть долгожданный сериал.

Ну вот как можно в такой практически предреволюционной ситуации писать? Я просто не понимаю. И пирог на кухне теплый, кофе в кружке уже закончился, да и идей никаких не пришло в голову. Я закрыла ноутбук, бросив печальный взгляд на моросящий дождик, и почувствовала мимолетный укол совести за такой непродуктивный день. Завтра пойду писать с компьютером в кафе под домом. Там и кофе горячий, и вкусные булочки, и никаких звонков.


Рецензии