Глава 1. Душевные терзания

Мелодия: Mt. Eden feat. Diva Ice - Airwalker
Художник-иллюстратор: Elena DUDINA

ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА ДЛЯ “СПЯЩЕЙ” КРАСАВИЦЫ
ЧАСТЬ 2

ГЛАВА 1. ДУШЕВНЫЕ ТЕРЗАНИЯ

        И всё-таки, как же странно устроен этот мир со всеми его порядками и правилами. И кто их вообще придумал? Такое впечатление, что определённая группа “избранных” людей собралась вечером за чаем – ну не пить же в это время кофе! – и совместными усилиями придумала, как нужно жить “правильно”. Но совсем никто не подумал: что правильно для одного, для другого может показаться диким.

        Каждый человек рождается, идёт в садик, когда чуть подрастёт (если конечно за ребёнком не будут присматривать бабушка с дедушкой или вообще няня). Дальше наступает черёд школы: там нас учат всему понемножку и ничему конкретному.

        Наша система образования устроена так, что всех детей подстраивают под определённую планку: дисциплина прежде всего (ну и что, что ты раньше в это время ел яблоко, сейчас идёт урок – голод подождёт; как это ты устал сидеть? до перемены ещё целых двадцать минут!); учиться нужно хорошо, успевая по всем предметам (как объяснишь ребёнку с гуманитарным складом ума, что ему нужно хорошенько разобраться в математике?); и, конечно же, главное школьное правило – никакой индивидуальности (одинаковая форма, стандартные критерии оценки знаний). А потом кто-то ещё требует от нас креативного мышления. Откуда оно возьмётся, если его никто не развивает?

        Ребёнок подрастает, узнаёт много нового, бесполезного и не очень. По окончанию школы следует обязательное поступление в высшее учебное заведение. А вот здесь самое интересное: куда бы податься? Паника, волнение, спешка… До этого момента нас учили быть такими, как все, и тут на тебе – сделай свой осознанный выбор (самостоятельно!). Хорошо, если талант в чём-то ярко проявляется ещё с детства, и ты постепенно развиваешь его – тогда выбор очевиден. А что делать всем тем, кто знает всего понемножку, успевает почти по всем предметам в школе, но так и не обнаружил в себе конкретного стремления к чему-либо? Никто ведь не заботится о выявлении пристрастий ребёнка ещё с малых лет (хорошо, если родители хоть чуть-чуть поспособствовали в этом). И тогда ещё не совсем осознанный, но достаточно пытливый ум новоиспечённого подростка лихорадочно начинает выбирать себе профессию, основываясь больше на её престижность и предполагаемую зарплату. Хорошо ещё, если конкретным юноше или девушке повезёт и они, хоть и пальцем в небо, но всё же осуществят правильный выбор и станут настоящими специалистами в своей отрасли. А вот из остальных получатся “недоделанные” специалисты: доктора-недоучки; юристы, плохо разбирающиеся в законах; экономисты, ничего не смыслящие в экономике; переводчики, сильно искажающие оригинал текста и т.д.

        После окончания вуза начинается активный поиск работы, причём в дальнейшем, очень редко кто работает по своей специальности. А всё потому, что у нас приоритет не отдаётся конкретному образованию, главное, что оно – высшее. Так и получается уборщица с высшим образованием, которая может гордо величать себя менеджером по уборке. И, опять же, мы ищем себе работу по тем же самым критериям, что имели место при выборе профессии: зарплата и престижность. Никто и не задумается прислушаться к зову своего сердца, отыскать своё призвание…

        Но на этом неписанные правила жизни ещё не заканчиваются. Дальше обязательно нужно выйти замуж/жениться. Счастливый брак чаще всего понимается как выгодный: определённый статус в обществе, наличие квартиры, машины и прочих “жизненно важных” атрибутов. Потом следует рождение, воспитание ребёнка (количество оговаривается). А если ты по какой-то сугубо личной причине не хочешь иметь детей, значит с тобой что-то не в порядке (но это пройдёт – ты ведь скоро образумишься).

        Вся дальнейшая жизнь проходит в метаниях между работой, семьёй и бытовыми проблемами. Нам даже некогда хоть на секунду остановиться и подумать: а чего же я на самом деле хочу? Мы просто слепо устремляемся за навязанными нам чужими идеалами (как, у тебя всё ещё обычный телефон? да ты из прошлого века!).

        Но самое интересное в том, что пока человек не задумываясь живёт по этим критериям – его жизнь кажется довольно стабильной. Но как только мы вырастаем из рамок “потому что так нужно” в пределы “чего я хочу на самом деле” – тогда нас посещает чувство отчуждённости, какого-то внутреннего одиночества. Ведь все остальные продолжают жить по негласным правилам, а ты уже не такой, как все…


***
        Тая никогда толком не знала, чего хочет от жизни. В детстве было так легко, потому что в поступках присутствовала какая-то непосредственность: можно было открыто говорить то, что думаешь, жизнь проходила естественно, без каких-либо внутренних заморочек и оглядки на прошлое. Но в процессе взросления, появлялся жизненный опыт, какие-то личные победы и поражения, наконец, душевные раны, которые периодически напоминали о себе в самый неподходящий момент. Теперь, прежде чем что-то сделать, нужно подумать о последствиях. Тая даже не заметила того момента, когда перестала делать то, что ей хочется и в её лексиконе появилось слово “надо”. Вот почему, например, идя с работы домой, в порыве сиюминутного желания тупо не залезть на дерево, просто потому что сейчас тебе именно этого хочется? Но нет же, сразу в голову приходит противная мысль: “А что подумают о тебе окружающие?” И ты просто идёшь домой, обходя стороной красивое массивное дерево с такими удобными ветками, которые так и манят, завлекая посидеть на них, свободно свесив ноги. Да кого вообще волнует, что подумают люди?! Пусть лучше занимаются своими делами, а не лезут в твою жизнь!.. Но запал желания уже иссяк, ведь ты убедила себя в том, что тебе это не нужно.

        Тая кое-как выучилась на финансиста, потому что родители уверяли её, что без высшего образования нет будущего. Девушка честно изо всех сил старалась хорошо учиться, хоть её специальность ей ни капельки не нравилась – все эти цифры и бесконечные расчёты. Но она, переступив через себя, закончила учёбу без единой тройки, тем самым порадовав своих родителей. И что это ей дало? Да, ей было легко рассчитать свой бюджет, да и в работе банковской системы она теперь лучше разбиралась. Но в профессиональной жизни девушки эти знания пока что не нашли своего применения.

        Закончив обучение в университете, Тая совершенно не имела понятия, что ей делать дальше. Ещё в детстве она немного рисовала, немного пела, потом увлеклась танцами, которые вскоре забросила. Ничто в жизни не затрагивало девушку настолько сильно, чтобы хотелось и дальше двигаться в избранном направлении, развиваться, совершенствоваться, узнавать много нового и интересного для себя.

        Тогда заботливая мать подсказала непутёвой дочери найти себе “хорошего” -  в её понимании – мужа. В детстве с мальчиками было довольно легко общаться: симпатичной девочке они могли поддаться в игре, героически помочь в чём-то. Всё это было так по-детски естественно и, при этом, никаких “задних” мыслей. В школе стало немного сложнее, потому что появились робость и стеснение – эти качества затрудняли свободное общение. Причём, когда совсем не испытываешь никаких романтических чувств к парню, - всё легко и просто. Но стоит только в твоём сердце зародиться симпатии, как вдруг, в общении появляется какая-то угловатость, мучительные паузы – да и вообще, начинаешь вести себя просто глупо.

        Тая отчётливо помнит, что мальчики нравились ей ещё лет с семи, как только она пошла в школу. Но осознанная первая любовь посетила её в пятом классе. У них в школе появился новенький, которого звали Игорь. В тот день подруга заболела, и Тая сидела одна за партой. Новенький решил занять место рядом с ней, озарив её добродушной улыбкой. Вот тогда девочка и попала в укутывающие сети красоты и простой добродушности этого мальчика. После уроков Игорь попросил её помочь ему с домашним заданием – он перевёлся в эту школу не первого сентября, а чуть позже, - потому что немного отстал. Тая была взволнованна его неожиданной просьбой, но всё же согласилась. Так и зародилось их общение, которое началось со взаимной симпатии, а потом переросло в любовь, которая продлилась до того, как девочке исполнилось тринадцать. Вскоре после этого родители Игоря снова поменяли место жительства, уехав куда-то на север. Ещё год после этого Тая с Игорем пытались переписываться, очень скучая друг по другу. А потом их чувства стали постепенно угасать – они решили остаться друзьями. После этого их переписка по электронной почте уже не была такой частой, как раньше.

        В шестнадцать лет девушка познакомилась с Кириллом – он, кстати, очень нравился её маме. Ну конечно, у него были богатые родители, которые ни в чём не отказывали своему сыночку. Целых четыре месяца парень красиво ухаживал за девушкой: водил в шикарные места, в которые было сложно попасть обычному человеку, дарил дорогие подарки. Но, когда Кирилл понял, что Тая влюбилась в него, он сильно изменился. Парень стал обращаться с девушкой, как со своей собственностью – вещью, которая, кроме как ему самому, больше никому не нужна. Он почему-то был уверен, что Тая от него никуда не уйдёт (наивный!). Когда девушка поняла, что поведение молодого человека таким и останется, то, не задумываясь, бросила его. Её мама тогда сильно огорчилась, ведь при ней Игорь всегда был таким милым и хорошим юношей.

        Пока девушка училась, она, конечно, обращала внимание на парней, но все её увлечения были мимолётными и скоропостижными. Но на четвёртом курсе Тая сильно сблизилась с Владом. Учёба уже больше не доставляла таких хлопот, как на начальных курсах, и девушке захотелось каких-то ярких душевных переживаний. С этим молодым человеком было приятно и подурачиться, и побыть серьёзной. Они помогали друг другу развиваться; любовь открывала их лучшие стороны души. И вот, когда молодые люди закончили учёбу, и каждый из них пытался выбрать свой дальнейший путь, тогда в их жизни что-то, незаметно для них обоих, поменялось.

        Владу нравилась его специальность. Он быстро нашёл себе уютное и очень прибыльное местечко, где у него были все возможности профессионально расти и развиваться, строить свою многообещающую карьеру. А вот Тая пришла к мысли, что совершенно не знает, чего хочет дальше. Молодые люди стали всё чаще ссориться по пустякам – так продолжалось до тех пор, пока количество неприятных моментов не стало превышать приятные. Девушка с ужасом поняла, что Влад её совсем не понимает, и она больше не уверена в том, понимал ли вообще когда-нибудь. Ведь молодой человек думал, что она такая, как он, что у них одинаковые взгляды и общие интересы, а оказалось – всё совсем не так. Сложно быть с человеком, который тебя, вроде как, внимательно слушает, но при этом, ни капельки не слышит. Он совсем-совсем не понимает, что ты пытаешься донести до него. Иногда даже кажется, что молодой человек и вовсе не предпринимает ни малейшей попытки в этом направлении. Это очень грустно.

        И так, в один прекрасный день Тая обнаружила, что понятия “мы” уже давно не существует, осталась только она в своём одиночестве рядом с ним. Девушка не могла больше так жить и предложила Владу расстаться. На тот момент ей было 23 года.

        Тая прекрасно понимала, что ей необходимо найти работу, ведь нужно же на что-то жить. Но девушка не хотела идти лишь бы куда, её занятие должно было хоть чуть-чуть нравиться ей. Начались долгие и нудные походы на собеседования: сложно найти что-то хорошее, когда не знаешь, чего хочешь. Причём потенциальные работодатели всегда вели себя так, как будто ты согласишься на любые условия, лишь бы тебя поскорее трудоустроили.
Всё было примерно так: ты приходишь на собеседование ещё толком не зная, а нужно ли тебе вообще это место, так как у тебя совсем мало информации о нём. Потом приходится подождать около получаса (а то и больше), потому что там ты не одна такая, ищущая своё место под солнцем. Когда, наконец, подходит твоя очередь, тебя начинают обо всём расспрашивать: о твоих целях, устремлениях и почему вообще хочешь у них работать (при этом, ты до сих пор всё ещё не знаешь условий предлагаемой вакансии). Особенно нелепым кажется вопрос: “Кем вы себя видите через пять лет?” Жизнь меняется, взгляды и устремления не стоят на месте. Какие пять лет? Ты такая, какая есть, именно здесь и сейчас. Завтра будет новый день, и тебя могут захватить новые желания. А на подобный вопрос так и хочется с улыбкой ответить: “Да так, через пять лет я всего лишь буду вашим боссом”.

        Но девушка всё же нашла себе работу, которая была более близка её душе – в уютном магазинчике сувениров. Когда Тая пришла туда на собеседование, его хозяйка задала всего один вопрос: “Зачем тебе эта работа?” На что девушка ответила: “Я хочу продавать эти милые вещицы людям, которые ценят красоту”. После таких слов её незамедлительно взяли на работу.

        В этом магазине было столько восхитительных сувениров: статуэтки, изящные шкатулки, карнавальные маски, репродукции картин, различные виды ароматических свечей, оригинальные брелоки и ещё много, чего даже не перечесть. В таком симпатичном месте было приятно находиться; она радовалась сама и оставляла улыбки на лицах покупателей. Здесь она работала в будние дни, а на выходных подрабатывала партмоделью. У неё были красивые руки с длинными изящными пальчиками. Тае нужно  было примерять колечки и браслетики, инкрустированные драгоценными камнями – в таком виде её фотографировали, отправляя на сайт получившиеся рекламные изображения.

        В общем, девушка зарабатывала вполне прилично. Но её мать всё равно не могла понять, почему дочь не хочет идти работать по специальности, а тратит своё “драгоценное” время на какие-то глупости. И по какой причине она всё ещё одна?! Отец решил, что не нужно без конца дёргать девочку, поэтому купил ей просторную квартиру – пусть живёт, как считает нужным.

        Тая обрадовалась этому событию и вот уже как полгода жила в своё удовольствие. Готовить она не любила, а так как жила одна, и некому это было делать за неё, то девушка очень часто просто забывала поесть. Она всегда была стройной, а теперь приобрела совсем уж модельные параметры. Но, при этом, ей всё равно нравилось делать, что хочешь и когда хочешь. Заработанных ею денег с лихвой хватало на оплату коммунальных услуг, покупку еды, одежды, походы в кафе с подругой, а иногда – но очень редко – на вечеринки (на сборищах незнакомых людей девушка чувствовала себя неловко).

        С молодыми людьми, в последнее время, серьёзных отношений у Таи как-то не складывалось: мимолётные увлечения были, но девушка как-то быстро перегорала. Катя, её подруга, пыталась свести девушку с парочкой, как она считала, интересных парней, но на деле они ничего особенного из себя не представляли. Да и Влад уже дважды оказывался у неё на пороге, просил, чтобы она вернулась к нему. Но, вновь пообщавшись с молодым человеком, девушка увидела, что трепетные чувства остались, а понимания, как не было тогда, так нет и сейчас. Тая не хотела мучить ни себя, ни его, поэтому отказывала ему.

        Теперь девушке было 24 года. Она ни в чём особо не нуждалась. Но сложно жить в мире, законы которого уже давным-давно чужды тебе. Это как внезапно остановиться в центре города: сначала на тебя наткнётся идущий сзади, а чуть позже тебя и вовсе будут обходить как обычный фонарный столб. Ведь окружающие вечно куда-то спешат с серыми усталыми лицами. Посади рядом с домом любого из них молодое дерево – никто его и не заметит. Потому что люди каждый день проводят в каких-то своих заботах – им некогда даже по сторонам посмотреть, вдохнуть запах зелёной свежескошенной травы…

        Тая сейчас чувствовала себя очень-очень одинокой. Ей больше всего на свете хотелось, чтобы поскорее нашёлся такой человек, который по-настоящему понимал бы её, слушал и слышал. Девушка нуждалась в поддержке, она хотела почувствовать, что не одна такая, выбившаяся из общей массы, “прозревшая”. Но рядом с ней никого такого не было.
Вечером, сидя на подоконнике, у открытого окна в своей комнате, девушка крутила в руках золотой браслет с переливающимися в лунном свете рубинчиками, рядом с которыми свисали круглые золотые пластинки. Это украшение Тая обнаружила на полу сувенирного магазинчика, в котором работала, но, как оказалось, никто из её посетителей ничего не терял. Девушка решила оставить его себе – он ей очень понравился.

        - Как бы я хотела, чтобы на Земле существовал такой человек, который идеально подходил мне. Чтобы он меня по-настоящему понимал и уважал моё мнение, даже если в чём-то и был со мной не согласен. Так хочется любить и быть любимой.

        Тая негромко произнесла эти слова куда-то в пустоту, и темнота поглотила её голос. По щеке девушки стекла горячая слеза, которая упала прямо на браслет в её руках. Ей даже на секунду показалось, что от этого рубинчики как-то ярче засверкали. Тая зачарованно смотрела на красноватый свет чарующего украшения…

P.S.: За последние две недели почти ничего не написала... Вот решила выложить первую главу ранее обещанного продолжения:-)


Рецензии