Беларусь моими глазами

Это, можно сказать, отчет о поездке, репортаж, но не беспристрастный ))

Я всем уже прожужжала о том, что главное в этой стране – порядок. Большинство белорусов, с которыми мне приходилось общаться за десять дней пребывания в Беларуси, не совсем со мной согласны. Я их понимаю.

Тенденции политики стран бывшего соцлагеря с разделением населения на крупицы очень богатых и большинство малообеспеченных граждан, с присущими этому, дестабилизацией общества, коррупцией, антисоциальными программами, конкуренцией и борьбой «пауков в банке» за рынок сфер влияния, игнорирование мировых достижений, не внимание к вопросам безопасности населения страны и т.д., безусловно, беспокоят белорусов. Но!

Беларусь, не смотря ни на что, живет на порядок лучше и выше нас.

Сравниваю с жизнью в Украине. Буквально, по бытовому.

Первое, что поражает – это экологический порядок. Чистота в городах (была в Минске, Гомеле, Орше, Барани), селах, между поселениями, в полях и лесах. Большое количество урн (через каждые 20-30 метров) и их опустошают постоянно, т.к. мусора в них нет и вокруг них тоже. Ухоженные дороги, аллеи, клумбы. Разнообразные конструкции и формы городских цветочников я фотала постоянно. Трава во всех городах стрижется везде! Не преувеличиваю: вдоль всех дорог, во всех парках и скверах, вокруг многоэтажных и частных домов. Любо-дорого на все это смотреть. Дома отремонтированные, покрашенные в разные яркие цвета. Чистые речки с катамаранами и лодками. Каталась не раз и ни в одном городе. Если придется принимать у себя, в Украине, белорусов, будет реально стыдно за мусор, свалки в местах отдыха и гордости страны…

А как красиво везде. Наряду со старыми скульптурами, много разнообразных новых; лавочки везде и в большом количестве. Никто их не ломает, не обписывает. Велосипедные дорожки и велосипедисты. Везде социально-патриотические лозунги. На коллаже вверху часть того, что я увидела и сфотала. На национальной библиотеке замечательные слова на разных языках. Есть и на украинском: "Щоб божа людина була досконала". Поверьте, тронуло. Реклам мало и в установленных местах. Нет обклеенных домов и заборов с частными объявлениями. Зато, много щитов для них. Каждый дом, кроме номера и названия улицы, имеет табличку-паспорт с полной информацией о доме. В учреждениях культуры и быта расклеены большие фото участкового милиционера и его данные для связи. На дверях всех магазинов, аптек и т.д. объявления о том, что в них можно срочно вызвать милицию.

Еда вкусная, натуральная!!! Молочные продукты, колбасы, сладости – нямки. Реально объедалась. Сгущенка все та же, как при социализме. Набрала всех продуктов две сумки для подарков и презентов )) Качество рулит!

Отдельная песня дорогам и транспорту. Шикарные дороги, с разметками для велосипедистов. Они не заставлены машинами! И дворы не заставлены как у нас. Много стоянок. Общественный транспорт современный, удобный. Как же хочется ставить везде восклицательные знаки.

Какие у них красивые и уютные маленькие городки. Везде хочется жить. Я ехала на машине и могу сравнить. Наши маленькие города такие грязно-не-ухоженные, забито-забытые. Так обидно…

Т.к. пришлось бывать в официальных учреждениях, могу сказать, что и там порядок. Документы оформляются быстро и без проволочек. Очередей нет. Многие услуги бесплатно (у нас за них мы платим). Правило одного окна действует. Не нужно бегать по разным службам. Квартплата и коммунальные услуги в два с лишним раза дешевле, чем у нас.

Еще хочу сказать о пожилых людях. Хорошо одеты! Именно пожилые. Видела, как из электрички высыпали дедушки с бабушками – дачники. Ни к одному не придерешься. Все чистенькие, бодренькие. Много встречала активных долгожителей. О них напишу отдельно. Вообще же, настроение у белорусов позитивное. И телевидение позитивное. Нет этого нашего засилия криминальных программ. Медицина – на приличном уровне и не дорогая. Белорусы, с кем общались, довольны. Пришлось, кстати, посетить стоматолога: цены даже для иностранцев приемлемые.

Конечно, мои ощущения от увиденного достаточно субъективны. Но, понимаете, в Беларуси хочется жить! Если бы знать, что так будет еще лет двадцать, переехала бы. Правда! Пока же, привожу свою квартиру в порядок. Очень хочется соответствовать. Как там у Маленького Принца? ))

Должно быть, и правда, что дело не в правительстве, а в самосознании граждан страны.
Пою оду вам, белорусам! Вы молодцы! Мне так приятно было находиться у вас в гостях!
Отдельный поклон и благодарность белоруске-прозоровчанке Наташе Ружицкой за душевную щедрость и гостеприимство!

Это первые мои впечатления. Думаю, еще напишу ))


Рецензии
Как хорошо и правдиво Вы, Наташа, написали о Беларуси! И это после того, когда эта страна сильнее всех была разрушена войной. Я на всю жизнь запомнил эту землю, когда мы освобождали её от немцев в 1944, города в руинах, сёла сожжены. Последний раз я проехал поездом через всю Беларусь, восхищался её нынешней красотой и прибранностью. С удовольствием прочитал ваш рассказ, спасибо.
Так и хочется крикнуть: ну почему мы не можем так?
С уважением, Василий Иванович.
С Новым Годом!

Василий Чечель   28.12.2013 16:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий Иванович!
Пишу с БЛАГОДАРНОСТЬЮ за то, что Вы сделали: освобождение и Победу, уверенность и надежду в лучшее. Всегда очень хочется низко поклониться в ноги Мужеству.
Спасибо и за Ваши добрые слова! Я уверена, что еще поеду в Беларусь. За тем, что ценно всегда: за человеческой красотой и порядком в стране.
С Новым годом, Василий Иванович! Добра Вам и благополучия!

Наташа Шевченко   28.12.2013 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.