Облака

Вы когда нибудь наблюдали облака из окна вагона поезда?
Понаблюдайте…
Огромные, красивые, они как будто бы висят на одном месте, при этом все под ними движется. Поля леса, реки, озера. Как же много всего нас окружает, но думаю, у каждого есть свои воспоминания, связанные с облаками и небом.
Мы все,  когда то, были детьми. Казалось, тогда, мир такой огромный, а небо просто бескрайнее.  Бывало с вами  такое?
Помните,  бежишь по проселочной дороге, вокруг огромное поле. А по обеим сторонам дороги  рожь. Дорога петляет, извивается,  попадаются небольшие подсохшие лужи, из липкой грязи, от прошедшего на днях дождя.  А ты такой бежишь, несешься, прыгаешь через них,   а вся эта красота мелькает вокруг тебя. И кажется,  бежишь ты просто не реально быстро, а над тобой они – огромные белые облака, на фоне голубого, бескрайнего неба. Ветер колышет поле, как  будто огромная рука, пробегаясь по верхушкам побегов, рисует замысловатые узоры. Неожиданный порыв ветра,  горячая струя воздуха, старается тебя остановить. Она не в силах, ведь нет сильнее тебя, на  этом свете.
Ты бежишь, забегаешь в рожь,  падаешь. Лежишь на спине, глаза смотрят вверх и видят такую красоту, которую на тот момент понять наверно еще не возможно. Разная живность ползает по тебе, но тебя это не пугает. Ты запыхался, там сверху  совсем другая жизнь, но ты уже опустился в  совсем другой мир. Мир,  где есть только ты, рожь, и небо. Прохладный, мягкий, и пахучий мир, мир твоих будущих воспоминаний….
Или вот,  к примеру, твоя первая любовь. Ты живешь, живешь,  в постоянной суете, связанной с учебой, подработкой. Родителям постоянно нужна твоя помощь, они ведь как    беспомощные дети, все время, придумывают все  новые задания, что бы занять тебя.  И вот ты живешь, такой, живешь, и ба бац, накрывает она – любовь.
Мир вокруг меняется, мир преображается, становиться краше.  Твое сердце наполняется чувствами, ты выходишь на новый уровень восприятия. Переживаешь,  начинаешь волноваться за человека, который вдруг по каким-то, необъяснимым  причинам становиться тебе так близок и дорог. Ночные гуляния. Первый поцелуй? Помните его? Помните, как в каком нибудь потаенном месте, как бы случайно ваши губы соприкасаются.  Или  быть может, ты целуешь ее в щеку, а она тебя в губы.
Как это было у вас помните?   Помните, как мир вокруг просто взрывается. Он  разлетается на осколки,  такие маленькие, что их не хватает для передачи всех  чувств, а небо, только оно остается не изменено. Оно становится  таким теплым, таким близким.  Оно радуется вместо с тобой, разделяя твою искреннюю радость, переполняемые тебя чувства. Ты идешь по дороге, или ждешь ее на свидание, поднимаешь глаза и думаешь, какое же ты прекрасное, как же редко, в суете жизни, я  стал обращать на тебя  внимание. Но тут приходит она и уводит тебя в мир мечтаний, счастья, переживаний, и любви…
 А  случалось так,  что твой близкий человек покидает этот мир. И боль наполняет тебя, всего изнутри. Ты до конца еще не понимаешь, что же произошло, не хочешь верить. Еще вчера вы говорили,  виделись, обсуждали какую-то мелочь.  А сегодня  ты приходишь в дом, а там пусто. Странный запах, который режет тебе нос, вокруг ходят люди. Зеркала завешены черной тканью. Он лежит в гробу, посреди комнаты, а вокруг сидят близкие люди. И тебе уступают место, что бы ты мог попрощаться.
Ты садишься и  смотришь по сторонам. Близкие мрачны, мать тихо рыдает. Глаза красные от слез. Она держит его за руку и причитает. Сердце становиться каменным от боли, которая передается  от близкого тебе человека. Ты смотришь на своего друга, еще  вчера  он разговаривал с тобой, и  вдруг, каким-то, непонятным образом, понимаешь, его больше нет. Белое лицо, сложенные руки, холодное, обездвиженное тело в гробу.
В нем больше нет жизни, той прекрасной чудесной силы, которая позволяла быть ему человеком, человеком с большой буквы. Ты сидишь, разговариваешь с ним, потом уступаешь место следующему, прощаешься, выходишь.
Выходишь, выходишь на воздух. Долгий коридор,  хмурые, грустные люди, вдоль тебя. Ты идешь и стараешься не замечать, не думать,  идешь и наконец,  вырываешься на волю.   Свежий воздух ударяет в лицо, ты поднимаешь глаза и видишь небо.  Хмурая и пасмурная, погода скорбит вместе с тобой и близкими тебе людьми. Серые облака, лениво ползут вперед. Редкие капли падают с неба. Они попадают тебе на лицо, и теперь не видно твоих слез, таких же соленых, как этот дождь. Ты замираешь, поднимаешь голову и стоишь, ветер обдувает, приводя мысли в порядок, слезы невольно текут по лицу, с каплями дождя.  Невозможно  их остановить. Сегодня не стало хорошего человека, и этот день навсегда останется хмурым, и печальным, а небо серым и таким необъятным от горя. Этот день пройдет с тобой всю жизнь.
Звонок.  Дрожащими руками, ты хватаешь телефон. Звонок,  которого  так ждал, и вот, наконец. Боясь ответить, нас  секунду замираешь, и все же приходя в себя, нажимаешь на кнопку ответа. 
- Родила. Девочка. Все хорошо, любимый….
И тут в тебя врывается, какая то неведомая сила. Не осознавая до конца,  что произошло в твоей жизни. Кажется, что ты  сходишь с ума от счастья. Сердце колотиться так сильно, тревога постепенно  отступает. Теперь ты отец, как так, ОТЕЦ…  От слов -  все хорошо, становиться легче, тревога отступает. Ты срываешься  с места и кричишь. Ты кричишь -  отец, я отец,  у меня родилась доча.
 Маленькая частица тебя, только что, появилась на свет.  Маленькое крохотное существо, которое только что вошло в  этот мир, и произошло это благодаря тебе, и твоей любимой, которая столько пережив, подарила тебе это маленькое, ревущее чудо. Ты несешься и целуешь всех,  всех кто попадается тебе под руку, ты хочешь поделиться той радостью, которая тебя переполняет, разрывает изнутри. Люди рядом принимают тебя, они радуются и поздравляют. Ты бежишь, ты летишь к ней, своей любимой, что бы посмотреть на то чудо которое вы так долго ждали.  Не это ли счастье?
Тебя не пускают в роддом, но она подходит к окну и ты видишь ее уставшее, но по настоящему счастливое лицо. Она поднимает маленький кулек, ты не видишь кто там, но знаешь, что это твоя девочка, твоя доча.
 Роддом, цветы встреча, ты берешь на руки, маленького человека, с огромными глазами. Она смотрит на тебя, ты трогаешь ее лицо, и слеза невольно катится по щеке, от переполняемого тебя счастья. Ты  обнимаешь, ее легонько прижимаешь, и целуешь в нос. Она смешно хмуриться, веселя всех присутствующих. Ты обнимаешь любимую, целуешь ее, благодаришь, поднимаешь голову к небу.
А там оно, огромное светлое чистое, такое прекрасное небо. И ты не можешь сдержать слез. Ты благодаришь Господа и небо, за то, что оно подарило тебе это чудо, подарило тебе твое счастье….
Вы садитесь в машину,  вместе начинаете движение в новую жизнь, такую долгую и не простую. Но такую светлую, такую прекрасную.
А на дороге небольшие лужи от вчерашнего дождя.  Ты едешь, и вот уже вокруг дороги высокая рожь. Ветер как невидимый волшебник, рисует на ней  прекрасные, загадочные узоры…Первая любовь, встреча возле памятника, цветы. Первый поцелуй. Внезапно венки возле креста, слезы людей рядом, горсть земли, мысль -  как жаль, что ты не дожил до этого счастья. Столько всего произошло в твоей жизни, столько  невиданных, невидимых дорог, привели тебя сюда.
 С тобой твои самые любимые люди, воспоминания мелькают и будоражат. На душе так тепло и хорошо.  Ты понимаешь, сегодня,  ты родился во второй раз,  а значит только вперед,  туда, где будет счастье, туда, где радом с тобой будет твое небо. Такое безграничное, такое светлое, такое сильное. Небо, которое наполняет тебя силой и хранит все твои самые сильные  воспоминания…
Теперь ты поделишься этим небом еще с одним человечком. Таким родным и близким.   И небо как магнитофон, начнет запись новой жизни, жизни такого маленького, но такого сильно существа, с огромными зелеными глазами, теперь это его небо.
Огромное голубое небо, такое бескрайнее и такое близкое, что до него легко дотронуться, только лишь протянув вверх руку…


Рецензии