Пальма

фото
Вырастил мужик в селе пальму. Пока она была маленькая, никто внимания не обращал. Год за годом росла, переносила зимнюю стужу, не боялась морозов крепких, непомерно длинных летних дней и зимних ночей. Привыкла к местному климату. И исправно приносила плоды – обычный кокосовый орех, не хуже и не лучше южных собратьев. Росла она среди берез, лип и сосен. Но как только пальма вымахала во весь рост, стала заметной и выделилась среди прочих деревьев.

–“Гадкий утенок”,– смеялись дети, однако кокосы воровали.

Когда пошли разговоры по всей округе про “гадкого утенка” и посыпались едкие шутки соседей, собрались однажды селяне, чтобы решить судьбу Пальмы. Уж больно им стыдно стало от неуместных шуток.

Тот, который эту пальму вырастил, нарадоваться не мог: ел мякоть ореха – копру и пил кокосовое молочко, что внутри плода, делал пальмовое вино, вил веревки из пальмовой пеньки, а жене приготовлял ароматные и полезные мази. Рецепты вычитал в каком-то парфюмерном журнале.

Однако селяне были настроены серьезно. Один из них принес топор и предложил срубить Пальму. Хозяин воспротивился. Перечислил достоинства пальмы. Показал семена, показал новые отростки и сказал, что разводить можно, что поделится семенами, и у них у всех тоже будут пальмы. Убеждал, что Пальма хоть и дерево южное, но уже акклиматизировалась и можно разводить пальмовые сады. Не убедил!

– Береза тоже дает сок, и очень полезный, нам твое пальмовое молочко ни к чему, а с березовым веничком в баньке никакая пальма не сравнится,– сказал один.

– Мы водку из чего хошь можем гнать, даже из табуретки,– сказал самый начитанный селянин, подражая герою Ильфа и Петрова.

– А “баунти” мы в ларьке можем купить. Пальме в деревни не место! И позориться мы не хотим,– сказал тот, у которого самая высокая антенна в селе и телевизор “Sony”. Он любил смотреть рекламу и часто покупал “баунти”.

Ночью Пальму срубили.

И стало у них так, как у всех...



Прошло время. Оправился мужик от удара и вырастил Пальму краше. Нарадоваться не может. Никого с топором близко не подпускает. Надеется в;растить целый сад.
Взрослый мужик, а такой наивный!

– Нет, подождите! А вдруг получится? Не здесь. Бросит все, подастся в другие края, и там получится? Не такой уж он наивный, если сумел тут вырастить Пальму.

– Может быть, и получится. Но у них там и так полно пальм. Здесь пальмы не растут, и он нужен здесь!

– А топоры?...
9 мая 2002г.


Рецензии