Самоубийцы, остановитесь! Ваш путь не имеет смысла

Прежде чем начать делиться своими мыслями, я хочу, во избежание недоразумений, оговориться. Я никого не призываю к суициду. Я наоборот хочу, чтобы как можно больше отчаявшихся людей, не видящих иного выхода, кроме шага в никуда, прочитали эту запись и задумались.
 Я вообще долго думал, стоит ли поднимать эту тему, рискуя вызвать бурю в интернете, рискуя быть изгнанным из блоггерского сообщества. Это ведь очевидная провокация. Но с каждым днем эта больная тема становится все актуальнее. Все больше молодых людей, студентов, школьников в своих скитаниях натыкаются на сомнительные сайты. На некоторых из таких сайтах люди собираются в группы по интересам. Интересы носят иногда очень специфический характер. Всю гадость я перечислять не буду. Скажу только, что среди этих "специфических интересов" все чаще встречается суицид. И как результат, новости об очередном ребенке, выбросившемся из окна или бросившемся под поезд метро, становятся чуть ли не ежедневной сводкой с фронтов этой необъявленной войны. Очень жаль, что наши власти только сравнительно недавно обратили внимание на эту проблему и начали хотя бы пытаться навести порядок в интернете. Однако пока жертв суицида меньше не становится.
 Но к сожалению, виноват в этом не только интернет. Иногда люди просто не получают вовремя нужной психологической помощи, начинают самостоятельно бороться со своими внутренними проблемами и переживаниями и зачастую эту борьбу проигрывают.
 8 июня 2013 года погибла известнейшая дзюдоистка Елена Иващенко, четырехкратная чемпионка Европы. Погибла выбросившись с 15-го этажа. Ей было всего 28 лет. Что заставило эту сильную девушку сделать роковой шаг в неизвестность? Следствию только предстоит ответить на этот вопрос.Но мне искренне жаль, что эта светлая, искренняя, позитивная девушка (по отзывам всех, кто ее знал) не смогла победить своего главного соперника. Саму себя и свои внутренние проблемы.
 Я вообще считаю, что нет таких проблем, из-за которых стоило бы сводить счеты с жизнью. Я сам весной 2008 года готов был шагнуть под поезд. Слишком много проблем накопилось и в личном плане и в общении с родителями. К тому же в тот момент я только-только поменял работу, а неприятны осадок от старой работы еще не до конца сгладился. Короче, настроение было хуже некуда. Но в последний момент я остановился. Просто не хватило духу сделать роковой шаг. В то утро я все же доехал до работы. И практически сразу же позвонил родителям и высказал все, что у меня было в тот момент на душе. И мне сразу стало легче.
 А ведь и в самом деле. если задуматься, это же так просто! Достаточно поговорить о своих проблемах с родителями или другим близким человеком, которому вы доверяете, чтобы на душе стало легче. И тогда все проблемы покажутся такими ничтожными, легко решаемыми!
 А самоубийство это путь слабаков и эгоистов. Все самоубийцы в момент рокового шага думают только о себе, о том, как им плохо! Шагнув с моста, из окна, с крыши или под поезд, они тем самым перекладывают свои проблемы на чужие плечи. И причиняют невыносимую боль всем своим друзьям родным и близким, которым они были не безразличны! В первую очередь, своим родителям. ведь они любят нас и всегда готовы понять, простить и принять, какими бы непутевыми детьми мы не были! И если, не дай Бог, с нами что-то случится, для них это будет удар в самое сердце! Ибо нет для родителей горя страшней, чем смерть собственного ребенка. Тем более такая нелепая смерть. Поэтому я очень надеюсь, что когда-нибудь доведенный до отчаяния человек, готовый сделать шаг в никуда, прочтет эти строки и вспомнит своих родителей. И этого будет достаточно, чтобы он остановился, позвонил родителям и просто поговорил с ними обо всем, что с ним происходит.
 И пусть он задумается еще вот о чем. Когда-то давно я прочел серию книг уфимского ученого, офтальмолога Эрнста Рифгатовича Мулдашева, который всю жизнь был убежденным атеистом. Однако после своих экспедиций на Тибет, он искренне поверил в Бога и в общую для всех людей Родину, откуда мы все пришли на Землю. Он очень подробно пишет об этом в своих книгах "От кого мы произошли" и в "В поисках Города Богов".В этих книгах описывается реинкарнация, в которую верят индусы. И знаете, я тоже склонен этому верить. После смерти душа человека возвращается на общую для всех Родину. И там решается судьба этого человека, которая зависит от того, как он прожил свою земную жизнь.
 Так вот, возвращаясь к теме суицида. Представьте на минуту, что вы все-таки сделали этот роковой шаг, оставив позади все проблемы, которые терзали вас и не давали вам спокойно жить. Попав на вышеупомянутую Родину, вы предстанете перед нашим общим создателем, неважно, Богом, Аллахом или еще кем-то, в кого вы верите, если вообще в кого-то верите.У него много имен, но он для всех один. Он посмотрит на вас с укором, с грустью и жалостью. Да-да, именно жалостью, ибо мы все дети его. И как любой родитель он всех нас любит и жалеет, когда мы вот так бездарно распоряжаемся Его самым ценным даром, жизнью. И упрекнув вас в проявленном вами слабоволии он... отправит вас обратно на нашу грешную землю. И ваш цикл начнется заново. вы вновь вернетесь к тем земным проблемам, от которых пытались убежать, шагнув из окна, с крыши, с моста или с платформы под поезд. Такой вот замкнутый круг.
 Есть ошибочное мнение, что все самоубийцы попадают в ад. Но ада в нашем представлении нет. Нет мрачного царства с кипящими котлами и рогатыми чертями с вилами. Ад находится здесь, на Земле. И есть только один способ выбраться из него. Достойно прожить свою земную жизнь, ровно столько, сколько отмерил нам Создатель. Поэтому живите, ищите свое место в этом мире, найдите любимое дело. И главное общайтесь с людьми! С родными, друзьями, близкими. И конечно же с родителями. Не замыкайтесь в себе, не оставайтесь наедине со своими проблемами, чтобы они не привели вас к роковому шагу в никуда.


Рецензии
Очень хорошо написано. Особенно концовка. На самом деле об этом конечно уже много раз говорили, но обычно это все очень нравоучительно и крайне занудно, а у вас получилось интересно. Мне особенно понравилась мысль о том, что каждый суицидник думает только о себе. Это новое мнение и, мне кажется, вполне справедливое.

Марта Штамбровска   20.10.2016 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Марта, за отзыв!

Станислав Рябов   22.10.2016 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.