Снимок
Странно, но мама никогда не было кокеткой и не умела "строить глазки", тем не менее в неё влюблялось немало мужчин и он пытались ухаживать за ней...Но я никого не подпускала к маме и ревниво охраняла её от любых поползновений к ней. Даже директор фабрики, явно симпатизирующий маме, пытался немного поухаживать за ней, но я всегда была рядом от меня не было никаких шансов. Я была постоянным цербером около мамы.И директор, конечно, недолюбливал меня и даже изредка жаловался маме на меня, особенно когда после школы я была вынуждена пойти работать на фабрику.
Я не была букой и не была злым, сердитым ребёнком, - просто была самой обыкновенной девочкой, которая очень много получала от мамы, - внимания, ласки, возможность путешествовать по городам и не хотела потерять этого или делить с кем-то мамино внимание и любовь. Я была настоящей эгоисткой и оставалась ею всю жизнь.
Мы жили в то время очень замкнуто и тихо. Утром я уходила в школу, а мама на работу...Встречались дома вначале в обед, а потом только вечером, когда мама возвращалась с работы. Я, вдоволь набегавши на улице, садилась учить уроки, а мама что-то готовила на кухне и проверяла моё домашнее задание.
В первые месяцы в школу нас, первоклассников, водил кто-то из родителей. Собирались мы недалеко от моего дома, почти у фабричной проходной. Та мама, которая была в это утро более свободна от работы, вела нас через реку по большому деревянному мосту, а после моста мы спускались вниз и шли короткой дорогой через рынок к школе. особенно трудно было идти зимой, - снега было много и надо было протаптывать себе тропинки. Чаще всего моя мама отпрашивалась с работы на час, чтобы успеть всех нас проводить в школу. А назад мы уже сами добирались домой, не дожидаясь никого из родителей. Вообще-то мы очень рано стали самостоятельными и наша километровая дорога от дома до школы была просто занимательной прогулкой. Нас спасало от многих бед то, что тогда было очень мало машин и на дорогах чаще увидишь телеги, запряженные лошадьми, чем автомашины. И лишь когда мы стали ходить в пятый класс, в городе появился небольшой автобус . А до этого, особенно в выходные дни на улицах города можно было увидеть белых волов, запряженных большие телеги. Это были деревенские повозки, которые что-то везли из сёл свой товар на городской базар. Увидев такую повозку, мы всегда прицеплялись сзади и так доезжали до центра города. И сколько нас, детвору, не гоняли и не ругали, всё было бестолку...
Я вместе со своими сверстниками много времени проводила на воздухе, даже зимой и приходили домой поздно вечером, усталые, голодные и полные впечатления от прожитого дня. Учить и готовить домашнее задание не было никаких сил и желаний...Но нас умывали, кормили и садили за стол готовить уроки. Но какие там уроки. если глаза слипались, а в усталую голову ничего не лезло. Жутко хотелось спать. И нас отправляли в постель, чтобы пораньше поднять утром и заставить доучить домашнее задание.. Ага! - попробуй утром пробудить таких сонь, какими мы были в детстве ! - да хоть из пушек пали, - не добудишься... Вот и учились кое как...
Это только Клару Повар да Асю Дудкину их отцы будили спозаранку и выставляли на холодную веранду, чтобы им легче было зубрить. И они поэтому хорошо учились. А мы нет . Ну и что ?
Зато им никогда не узнать, как страшно и здорово удирать с самых нелюбимых уроков, как интересно бродить по парку, наблюдая за белками или путешествовать вдоль реки, познавая новые места... Мы свой город знали, как свои пять пальцев и ничего не боялись...Неплохие были времена.Хорошее детство.
-----------------
Мы обожали бегать босиком
И ели все, что в руки попадалось.
Сирень с пятеркой редкой лепестков,
Акации сомнительную сладость.
Горошек, непременно, со стручком,
Калачики и яблоки зеленые,
Редиску с нежно-розовым бочком
И вместе с вишней косточки вишневые.
В куриный дождик прыгали по лужам.
Зимой сосульками хрустели как кроты.
Всего хотелось, все нам было нужно.
Всем, что росло мы набивали рты.
Нас нянчила земля и берегла.
Она играла с нами, баловала.
И угощала с раннего утра
До бархатного ночи покрывала.
Мы косы мыли дождевой водой,
А раны подорожником лечили.
Как хочется вернуться к жизни той.
Туда, где это счастье нам дарили.
Где раскрывала нам ладонь земля,
Наполненную чудными дарами
И угощала щедро и любя,
Пусть пыльными, но чистыми плодами.
Не чистили, не мыли ничего,
А просто ели и остались живы.
Недавно это было...и давно...
Когда большими все деревья были...
(неизвестный автор)
Свидетельство о публикации №213061501946