Спаси и сохрани. Глава 7

Начало http://www.proza.ru/2013/06/13/943

                ***

               Буквально оторвав Надежду от пола и поставив её на ноги,  Витёк уже более миролюбиво сказал:

               – Ты, это… Иди покамест… Я подумаю… И больше не приходи. Сам найду, когда решу, что с тобой делать! Знаю же, где тебя искать!

               На завтра Витёк зашел к Надежде на работу и, вызвав ее через охранника, попросил разрешения вечером прийти в гости. Удивленная такой вежливостью, женщина ответила согласием. Досужие кумушки в цехе сразу зашептались, посматривая в сторону Нади, чем вызвали ее смущение.

               В назначенное время,  как и обещал, пришел гость.  Надя  молча проводила его в комнату. Витёк, поставив на стол торт, обратился к ней:

               – Наливают ли здесь чего-нибудь типа чаю? За столом оно как-то и разговоры лучше говорить.

               Отправленная в кухню Ольга, вскоре вернулась с кипятком, и они втроем сели за стол.

               – Слышь, Надюх. Я вот чего решил. Ты иди за меня замуж. И тебе хорошо, и мне неплохо. Все, какая-никакая, живая душа в квартире будет жить. Да и помочь я тебе всегда смогу, если что. А мне так от тебя много и не надо. Так. Помыть, постирать, жрать приготовить. Да, может, и еще кой–чего когда потребуется. Не все ж мне по шалавам таскаться? Ну, ты ж понимаешь? Так что?

               Надежда, не ожидавшая такого поворота, сидела словно парализованная. Оленька прижалась к матери и тоже, молча, с недоумением смотрела в лицо этого рыжего мужика, похожего на бульдога: и зачем он им?

               Прервав затянувшееся молчание, Витёк сказал:

               – Ну, я пойду. А ты хорошо подумай. Да не долго. Завтра на работу к тебе зайду. За ответом.

               В прихожей щелкнул замок входной двери: это пришла Дарья Васильевна и, не заглядывая в комнату квартирантов, прошла к себе. Витёк, избегая встречи с ней, быстро ретировался из квартиры.

               Прокручивая все возможные варианты, Надежда так и не решила точно, что ответит соискателю своей руки. До коликов в животе боясь его, но еще больше страшась позора, все думала, как бы раскрутить Витька на деньги. Не хотела она ни его, ни ребенка. А посоветоваться было не с кем. Так в растрепанных чувствах и уснула, не приняв никакого решения.

               На следующий день, к обеду, ее вызвали на проходную. Витёк стоял весь при параде: в добротном малиновом пиджаке и черных тщательно отглаженных брюках. Светлая рубашка была стянута на шее полосатым, синим галстуком, явно раздражавшим мужчину.

               Охранники, переглядываясь между собой и иногда искоса посматривая в сторону посетителя,  негромко обсуждали это событие.

               – Вот и у Нади жених появился, – с усмешкой заметил один.

               – Да, уж! – вторил ему другой.

               Смущаясь и краснея, стараясь ни с кем не встречаться взглядом, Надежда подошла к визитеру и, позволив ему чмокнуть себя в щеку, заметила:

               – А ты вроде и ничего, когда вот так одет. И не так на тебя страшно смотреть.

               – Ты мне комплиментов не говори. Я ж не баба. Лучше скажи, пойдешь за меня или нет?

               – А куда я теперь денусь? – вдруг неожиданно для себя ответила Надя.

               – Ну, тогда завтра пойдем в ЗАГС.

               Согласно кивнув и наклонив голову еще ниже, проводила Витька за проходную и, вернувшись в цех, ничего никому не объясняя, приступила к работе.

               Вечером того же дня это известие было вкратце изложено Дарье Васильевне. Та не преминула всплеснуть руками и воскликнуть:

               – Деточка, да что же ты удумала? Тебе что, жить негде? Я же тебя не гоню! Вы же мне, как родные стали. И ты, и Оленька твоя больно мне по душе. Что тебя толкает за него идти-то?

               Расплакавшись и прижимая к себе дочку, Надя пообещала не забывать доброту своей квартирной хозяйки. А еще сказала, что у нее нет другого выбора.

               – Дочка, да еще ни одна баба не пропала без мужика, если она с головой и руками. А выбор всегда есть! Ты же не совсем дура, видишь же, за кого идешь? Он же бандит самый настоящий! Ой, девка! Чую сердцем, не быть хорошему!

               Так и не обмолвившись о причине своего поспешного решения, Надежда, недолго поплакав на плече Дарьи Васильевны, отправилась с дочкой спать. Наутро за ней пришел Витек, одетый, как накануне, и потребовал, чтобы и Надежда принарядилась. Надежда недолго рылась в вещах. Надела лучшее, хотя и далеко не праздничное платье, уложила волосы «на ребро» и под руку с Витьком вышла из подъезда. Витек распахнул перед Надей дверцу машины, и они, несмотря на близость расположения ЗАГСа, отправились туда на такси. 

               Сотрудницы ЗАГСа объяснили настойчивому мужчине, что для регистрации брака установлен испытательный срок – один месяц, что раньше их никто регистрировать не будет, а лишь примут заявление.

               – Это почему же никто не будет?! Это какой такой испытательный срок?! У нас все давно испытано и решено! Да и ребенок у нас уже есть… Вот и второго уже ждем! – заорал на все учреждение Витёк.

               – Витя, не надо. Не спорь… Ну, раз не положено. Что мы опоздаем разве? – краснея и смущаясь, стала уговаривать его Надежда.

               – Нет. Пусть заведующую сюда позовут. Пусть она мне лично скажет, какой такой закон для взрослых людей написали? Это для малолеток придумали, чтобы они всяких глупостей не натворили! А мне уж почти тридцать пять!  Я что же, каждый день женюсь? Да и такси что ли опять брать буду?

               На шум из своего кабинета вышла заведующая ЗАГСом. Это была полнеющая женщина «бальзаковского возраста», с высветленными до неестественной белизны волосами, уложенными в высокую пышную прическу, одетая в облегающее серебристое платье. Быстро окинув взглядом и оценив странную пару, сказала:

               – Не шумите. Девочки по закону правы. Пока пишите заявление, а потом дадите ваши паспорта.

               Витёк достал свой паспорт с заранее вложенными туда какими-то денежными купюрами, взял паспорт из рук Нади и протянул документы заведующей. Взглянув в паспорта, она многозначительно сказала:

               – Конечно, бывают и исключения из правил. На то они и правила. Люди для нас или мы для людей? – и лукаво подмигнула Витьку.

               Через час в паспортах у них уже стоял штамп о зарегистрированном браке, и вечером того же дня Надежда вместе с Оленькой переехала в комнату Витька, а еще через семь месяцев родилась Юлька. Дарье Васильевне сразу стало понятным поведение Надежды. Но она не осуждала ее, а жалела. Придя проведать и поздравить бывшую квартирантку с рождением дочки, только и сказала:

               – Эх, дочка! Если бы ты только со мной тогда поделилась и все рассказала, я бы не допустила, чтобы ты решилась на брак с этим… уродом.

               – Не надо, тетя Даша! Он, в общем, не такой уж и плохой. Это вид у него устрашающий, а так он просто мужик не обласканный… – ответила Надя и отвернулась, пряча от гостьи глаза.

               Малышка унаследовала от своего отца огненно-рыжие волосы, а темные брови и ресницы – от матери. Она была беспокойной, плохо спала, не давая Надежде передышки ни днем, ни ночью. Благо, что Ольгушка уже была большой и после уроков легко соглашалась погулять с Юлькой на улице, чтобы мать немного поспала.

               Отношения в семье были сложными. Когда Витёк был трезвым, он не замечал неприязненных взглядов Ольги или не придавал им  большого значения. Но все менялось, когда он появлялся с бутылкой какого-нибудь «пойла» или приходил домой уже пьяным. Тогда он становился грубым, упрекал падчерицу и жену в неблагодарности, считал  себя достойным уважения, унижал Надю, требуя от нее покорности. Вечерами он шептал  жене на ухо скабрезности, от которых Надежда смущенно краснела, виновато оглядываясь на детей. Едва уложив их спать и погасив свет, она подвергалась настойчивому требованию «исполнения супружеских обязанностей».

               Нахождение в одной комнате с почти взрослой дочерью стало для Нади испытанием. Ольга зарывалась с головой под одеяло и даже надвигала на голову подушку, но не могла не слышать сопения и звериного храпа отчима. Наверное, если б Надежда не имела ребенка от первого брака, все сложилось бы иначе. А так конфликт между мужем и дочерью нарастал, страсти все больше накалялись, да и Витек все чаще стал прикладываться к бутылке. Это очень беспокоило Надю.

               Ситуация еще более усугубилась, когда его стали вытеснять более молодые и резвые молодчики, сбившиеся в большой, по словам людей, повязанный на крови клан.  Все реже и реже появлялась у Витька работа, пока, наконец, он стал совсем невостребованным. От прежнего Питбуля осталась только кличка. Уже не было тех, кто сильно боялся его или хотел бы привлечь для решения некоторых проблем. Прошло пять непростых лет их совместной жизни. Витек становился все более жестким по отношению к Наде, не стесняясь детей, грубо обращался с ней, а временами даже в их присутствии требовал от нее физической близости. Надежда сопротивлялась, за что получала порцию побоев.

               Эти скандалы могла прекратить только соседка тетка Шура. Она каким-то неведомым образом могла уговорить Витька и уложить спать. Поэтому, чувствуя, что надвигается очередной скандал, Ольга брала за руку сестренку и шла к соседке. В тех случаях, когда той не было дома, Ольга, как могла, старалась защитить мать. Иногда отчима останавливали крики детей, а порой только камнем повиснув на его сильных толстых руках, девушка могла остановить избиение своей матери.

               Так было и в этот вечер. Витек пришел после неудачного поиска работы, но с бутылкой самогона. Потребовал от жены накрыть стол и уселся пьянствовать один. Раздражение и злоба росли в нем прямо пропорционально выпитому алкоголю. Он сначала просто бурчал про себя какие-то непонятные слова, потом стал выкрикивать в адрес жены и девочек оскорбления. Наконец, разогретый спиртным и чувством обиды, подскочил к Надежде и занес над ней кулак.

               Ольга еще до прихода отчима видела, как тетка Шура ушла куда-то, а потому весь вечер не отходила от матери. Юлька возилась в своем углу с клой, подаренной соседкой. Во время нападения отчима на мать Ольга сжалась в напряжении и прыгнула в его сторону, стараясь, как обычно, повиснуть на руках. Витек сумел с силой отбросить падчерицу, отчего та отлетела к холодильнику, и, ударившись об него головой, сразу потеряла сознание. Последнее, что мелькнуло перед глазами, это методичные удары ногами по телу упавшей на пол матери. Да еще стоял в ушах отчаянный крик Юльки.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/15/69


Рецензии
Хотя очень интересно, но и очень тяжело, но надо читать дальше,Эдуард

Машкевич Эдуард   22.11.2013 01:24     Заявить о нарушении
Да и жизнь этой несчастной (а таких в 90-е было немало!) очень тяжела и несчастлива... Спасибо Вам, Эдуард, за неравнодушие, с уважением, Наташа

Наталия Еремина   13.11.2014 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.