Мизерность амбиций...

Что вдохновляет великого человека, то обескураживает маленького. Вильгельм Швебель. // Когда маленький человек задумывает великое предприятие, он всегда кончает тем, что сводит его до уровня своей посредственности. Наполеон Бонапарт. // Кто не способен к великим свершениям, тот презирает великие замыслы. Люк Вовенарг. // Льву Толстому казалось, что на его литературный труд глядят сорок веков. Гоголь своим романом намеревался изменить Россию. Подобная выспренность выдвигала гениев из плеяды блестящих дарований. Нынешние авторы метят на премию, шумиху, а не на место в кругу богов. Мизерность амбиций! В мышиной возне мельчают, при таких запросах и результаты оказываются жалкими даже у одарённых. Лестней иметь сотню читателей через века, чем сто тысяч сегодня и ни одного через полгода. // Великие таланты чужды мелочности. Оноре Бальзак. // Мелочи прельщают легкомысленных. Овидий. // В общем, не надо мелочиться в творчестве. Следует ставить перед собою великие задачи. Монументально значительное даётся только упорным трудом и ничем кроме. Александр Твардовский. // Чудеса иногда случаются, но прежде приходится много работать. Если ты не удовлетворён жизнью, наполненной разными мелочами, не трать усилий на то, что даст лишь незначительный успех. Джон Рокфеллер. // Тому, кто сражается с ничтожным противником, не одержать великой победы. Тосканская пословица. // Причина мало сделанного обыкновенно в том, что и посягал на мелкотравчатое. Самуэль Смайлс. // Мала цель – невелик и результат. Будь крылатым в помыслах и действиях. Без крыльев и птица – ком. Русская пословица. // Если ты не желаешь многого, то и немногое будет казаться тебе многим. Демокрит. // Человек, который никогда не пытался сравняться с богами, не вполне ещё человек. Поль Валери. // Ты станешь таким же незначительным, как и твои ничтожные желания; и таким же великим, как и твои высокие порывы. Джеймс Аллен. // Все мы барахтаемся в грязи, но иные из нас глядят на звёзды. Кто ты – пыль на дороге Вселенной или звезда на Божественном небосклоне? Оскар Уайльд. // Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками? Антон Чехов. // Есть занятия нелепые. Лучше ничего не делать, чем заниматься ерундой. Бальтасар Грасиан.


Рецензии
Истина, как горизонт, чем ближе к ней приближаешься, тем далее она от тебя становится.

Валерий Буслов   15.05.2015 05:47     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.

Анатолий Шуклецов   15.05.2015 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.